ID работы: 11140653

Чем плох фанатичный манипулятивный дамбигад?

Статья
G
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Чем плох фанатичный манипулятивный дамбигад?

Настройки текста
      В подавляющем большинстве фанфиков, у которых есть метка «дамбигад», дамблдор представляет собой некого интригана, который фанатично предан идее «Всеобщего Блага», как он сам себе это представляет (кстати, зачастую авторы этим самым видением с читателями почему-то не делятся), дергая за ниточки своих марионеток, чтобы ситуация развивалась строго в его интересах. Более того, многие авторы описывают вполне себе махровый дамбигад, описывая директора как «не злой и не добрый, просто фанатичный политик». Сначала я подозревал, что это последствие великолепной статьи «Большая игра профессора Дамблдора», однако великолепные зарубежные авторы, такие как Робст и Леквин вполне себе также используют этот устоявшийся штамп.       Подобный образ не человечен, не логичен и вызывает крайне мало эмоций, и почему я так считаю предлагаю вам познакомиться с самыми манипулятивными ублюдками, которых подарила нам мировая культура. Пишу на память и на скорую руку, так что буду весьма признателен, если список дополнят в комментариях.       1. Миссис Кармоди, Стивен Кинг, «Мгла». омерзительно фанатичная, в определенный момент сумевшая собрать целую толпу преданных последователей, с максимально нелогичной и жестокой целью — принести малыша Билли в жертву. В эту ситуацию можно поверить, так как такое в нашем мире происходит довольно часто — наверняка у каждого из нас есть знакомые — фрики, чудаки, путающие вымысел и реальность, да даже зануды-перфекционисты, что, если люди подобного характера получили хотя бы крупицу власти? А толпа, запертая в супермаркете, уже вполне отчаялась, и готова была следовать за любым, кто предложил бы надежду. Была бы эта бабка пастафарианкой и предложила бы всем трахаться до посинения, ради искупления — люди в супермаркете согласились бы. В магической Британии не было такой безнадежности, обычные маги до последнего верили, что Риддл со своими пожирателями приходит к кому угодно, только не к ним. Ни в каноне, ни в фаноне не было таких ситуаций, чтобы Дамблдору люди давали власть от отчаяния либо от безысходности, один лишь авторитет победителя Гриндевальда, который, между прочим, за полвека именно в каноне весьма поизносился.       2. Мой самый любимый антагонист — Азула, «Аватар, легенда об Аанге». Да, загеноцидеть всех несогласных — это фанатизм, а крепко с юных лет держать своё ближайшее окружение за яйца — манипулятивность. Но у нее был крайне хороший мотив — от нее все этого и ожидали, к этому готовили. Делай что должен и свершится, чему суждено. Доказать свою силу, уничтожать всех несогласных. На Дамблдора никто не давит, от него никто не требует, чтобы тот пришел и победил мировое зло. Как правило, инициатором любых действий Альбуса Дамблдора является сам директор. Ах, как бы многое объяснила маленькая, на полстранички, сцена, где Альбус на могиле сестры клянется изменить мир к лучшему/уничтожить древние рода/подружиться с магглами/указать грязнокровкам на их место/разграбить хранилище Поттеров, или в какую там сторону ваш дамбигад.       3. Ганнибал Лектор. Совсем уж в дебри вдаваться не буду, укажу только то, что на поверхности — мистер гурман каждым своим действием доказывал всем свою правоту и верность своих убеждений. Этакий Раскольников на максималках. Дамблдор если кому чего и доказал, так только Драко Малфою, и то, доходило до него аж полгода. Да и не стремиться в каноне директор ни навязать свою мораль, ни призывать к действию на собственном примере. В фаноне же — по отечески, осуждая, качать головой и сверкать очками.       4. Палпатин. Тоже манипулирует, чтобы поубивать детишек, тоже ради блага в своем понимании. Однако мир, который собирается построить ситх — понятен, а у Дамблдора — иллюзорен. «Ради общего блага» — кучу фанфиков перечитал, но до сих пор так и не понял, это как? Бывает, в таймтревелах описаны миры «общего блага», да такие, что главные герои отправляются вертать всё в зад, но вот конкретики — никакой. Очистить всю тьму в разумных огнём раскаяния; обучить всех разумному, доброму, вечному; истребить темные магические рода; задружиться с магглами — любой из вариантов человечнее, чем «общее благо».       ИМХО, манипулятивный фанатик Дамблдор дичайший штамп, более бессмысленный, чем родомагия, гоблинов, раздающих кольца лордов всем направо и налево, соулмейтов и аристодрочерство. Буду крайне благодарен, если вы поделитесь в комментариях разумными, последовательными и опасными дамбигадами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.