ID работы: 11140737

По следам колобка

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка-быль, да в ней намек...

Настройки текста
На окраине Заповедного леса жили-были старики волшебники — ведун Прокопий и знахарка Приска. Устали дед с бабкой от жизни одинокой и захотели сделать себе внука. Долго они думали-гадали, соцопрос в лесу проводили — звери уже стали прятаться по кустам, только завидев на горизонте пожилых волшебников. Совсем закручинились супруги, и вдруг пришла деду мысль светлая в голову, как можно помощника сделать. Вскочил он с лавки, издав победный клич на всю избу: — Эврика! Душа моя, поскреби по сусекам, испеки колобок, а я оживлю его — вот и будет нам внучок. Понравилась Приске идея. Взяла она пёрышко птицы Гамаюн, смела несколько жменек муки, добавила маслица и живой водицы — замесила тесто крутое и испекла колобок. Прокопий дунул-плюнул, выдернул пару волосинок из бороды и с заветными словами «Ахалай-махалай» вселил дух в румяный шарик. Утомились старик со старухой от колдунства великого, пошли отдыхать. А будущего внучка оставили на окошке остужаться. Знали: духу, чтобы прижиться, время требовалось. Как только они ушли, открыл колобок глаза, соскочил с подоконника и рванул в глубь леса. Ошибся дед, перепутал: вместо трудолюбивого духа подселил хитрого и ленивого. Катится радостный колобок по тропинке и песенку на весь лес орёт:

Вот какой я молодец И румяный удалец. Фигу деду показал Да от бабки ускакал. Мир качусь я посмотреть — Вот об этом буду петь.

Из кустов вдруг навстречу выпрыгнул пушистый комок меха с большими ушами. Это был лесовод Русак Косой, любитель сладко поспать в обеденный час. Остановил колобка и недовольно спрашивает: — Круглый, чего разорался на весь лес? Раз ты меня разбудил, за это я тебя съем. Колобок хитро подмигнул и смело ответил: — Руся, зайка мой, ты так всё интересное проспишь. Хочешь, я тебе секрет расскажу? Длинноухий с любопытством кивнул и внимательно слушал, как притесняли бедного колобка, работать заставляли. Бедняга сбежал, а теперь радуется свободе. Лесовод хотел расспросить, кто обижал колобка, но хитрец быстро обогнул пушистого и проорал: — А от тебя, Косой, тем более сбегу! Колобок быстро скрылся за поворотом, а обманутый заяц остался на тропинке один-одинёшенек. Катится колобок дальше и воспевает свою удаль, но недолог был путь. Услышал его санитар Вульф Серый, который шёл домой с ночного дежурства. Голодный волчок устроил засаду и, как только колобок приблизился, перекрыл тропинку: — Стой, хлебчик, изголодался очень за ночь, есть тебя буду. Колобок и тут не растерялся. Приняв важный и таинственный вид, приглушенно заговорил: — Не ешь, братец-волчок, я новость тебе расскажу. За поворотом зайка сонный сидит. Согласись, мясо вкуснее хлеба. Загорелись глаза у Вульфа, как только услышал про мясо. Бросил колобка и рванул в другую сторону зайку ловить. Усмехнулся хитро внучок Хлебчиковых и довольный покатился дальше. Неожиданно из малинника на дорогу вылез Михайло Потапыч. Увидел участковый колобка, обрадовался: — А вот и закуска подоспела. Стой, румяненький. Ты нарушаешь порядок в лесу, за это я тебя съем. Притормозил колобок, задумался, а потом кинулся мишке в лапы и заорал: — Спаситель наш! Еле нашёл тебя, Потапыч. Ты же большой, за порядком в лесу следишь, донесение тебе. Опешил участковый от подобного напора, застыл и заинтересованно слушал, что злой волк хочет убить, а затем съесть невинного зайку. И весь этот беспредел творится прямо за поворотом. Самый большой и сильный зверь леса обязан защитить маленьких и беззащитных. Взревел Михайло Потапыч от таких слов, побежал творить справедливость и причинять добро. Беспечно катится коварный колобок дальше. Видит — впереди пенсионерка Патрикеевна на пеньке сидит. Заметила румяного колобка и с аппетитом облизнулась: — Стой, ароматный. Ты так вкусно пахнешь, а я проголодалась, съем тебя. Не успел колобок увернуться, поймала рыжая его. Но колобок парень тёртый, не растерялся: — Не ешь меня, сестрица, я тебе хит новый спою, скуку твою развею. Поесть всегда успеешь, а новинку не услышишь. Начал колобок петь, а лисичка — пританцовывать. Но на середине песни прервала колобка и с печалью в голосе говорит: — Красиво поёшь, да только стара я стала, плохо слова слышу. Дорогой, прыгни мне на носик и повтори песенку. Прыгнул колобок на мордочку хитрой пенсионерки и начал петь. А лисичка снова его прервала и просит: — Всё равно плохо слышу, прыгни на язычок, поднесу к ушку, а ты споёшь. Польстило колобку, что рыжая очень хочет его творчеством насладиться. Всё сделал, как Патрикеевна просила. И только запел, лисичка язычок втянула и — кусь колобка. — Ай! – по лесу разнёсся жалостливый стон. — Жа што ты так шо мной, бешпредельшик? Караул, хулиганы жубов лишают! — Не кричи, старая, сама виновата, нечего бардов грызть. — Я не шпешально, рефлекшы, — Лисаветта Патрикеевна, громко завывая, сплёвывала сломанные зубы в траву. Хитрый и целый колобок только хмыкнул в ответ, а затем вновь продолжил свой путь — крутое тесто замесила старуха, не каждый зуб возьмет. Больше никто из зверей не рисковал останавливать колобка, который на весь лес горланил песню об успешном побеге от бабки, дедки, зайки и прочей разношерстной братии. Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец. Берегите зубки — не тяните в рот всякую пакость.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.