Заперев дверь, Ваня положил ключи на полку в небольшую корзиночку, специально для этого там поставленную. Ваня снял резиновые шлепки (которые он надел, что бы выйти в грязный подъезд) и поставил их на этажёрку рядом с другой уличной обувью. Парень зевнул и подошел к полкам с книгами, расставленных по жанрам: энциклопедии, учебный материал, русская классика и сборники русских стихотворений. Решив перечитать "Братьев Карамазовых" Федора Достоевского, Ваня сел на диван по совместительству кровать.
Этой миниатюрной библиотекой парень гордился больше всего. Особенно сейчас, осознавая, что часть людей никогда не открывала ничего больше, чем учебник литературы за пятый класс.
«Многое теряют» – подумал Ваня.
К знаниями нужно стремиться. Только так можно отучиться на приличную профессию, например, как сам Ваня - будущий профессор физики. По другому же пути остается только разгружать вагоны. Что, кстати, делает Павел. Сколько лет уже этот парень раздражает Ивана. Не серьезный, наглый, ленивый, неотесанный болван. К тому же заядлый наркоман.
Через несколько часов, когда строчки поплыли перед глазами и даже очки не могу вернуть их на место, Ваня принял решение прогулять.
Выйдя из подъезда, Иван заметил Диму, до сих пор сидящего на лавочке.
— Добрый вечер, Дмитрий. — кивнул в знак приветствия Иван. — Кажется, днем я с тобой не поздоровался.
— А? Привет, Ваня. — поздоровался Димка. — Ничего страшного! Днем ты, наверное, очень устал.
Иван считал Диму единственным адекватным человеком во всем доме. Дима не шумел, вел себя прилично и главное тактично, не то что Леша, который иногда бесил Ивана своим поведением. Главный плюс Димы был в том, что тот заканчивал 11 класс, что явно говорило Ивану о его знаниях, возможностях и намерениях идти дальше. С последним Иван помогал ему: иногда Дима заходил к нему за новой энциклопедией или чем-то еще. Иван был не против, даже в какой-то степени рад, что в этой дыре есть не только потерянные для общества индивиды, но и те, у которых есть достойная цель в жизни. Хотя Ивана немного озадачило то, с какой скоростью изучает материал Дмитрий. В свои восемнадцать Ваня читал это книги за дня три, но не за неделю-две. Возможно это из-за нагрузки в школе и немного другого склада ума. Но все же были некоторые моменты которые смущали Ивана, но предпочитал закрывать глаза на них, по крайней мере до выяснения более точных обстоятельств. Недавно Иван пришел к выводу, что он может считать Диму своим другом.
— Ты говорил, что защитил диплом. Я очень рад за тебя! — сказал Дима, немного улыбнувшись.
— Спасибо. — кивнул Ваня. — Я уверен, что в скором будущем тебя тоже это ждет. Кстати, когда ты вернешь мою книгу?
— В ближайшие дни обязательно занесу! — сказал Дима.
— Хорошо. До встречи. — напоследок сказал Иван и удалился.
— Да, до встречи! — крикнул Дима в след уходящему Ване.
Дима остался смотреть на старые качели, немного покачивавшиеся на ветру.
В детстве бабушка всегда говорила Диме брать пример с Вани Шарапова – умного, послушного и уважающего старших, мальчика. Ваня никогда не участвовал в играх других детей и всегда сидел один. Только Димка, когда его выгоняли из игры за робость или трусливость, подходил к мальчику в очках, который был на несколько лет старше Димки, чтобы послушать очередное стихотворение выученное Ваней или доказательство какой-нибудь теоремы. Еще тогда он считал Ваню своим другом, хоть и достаточно длительное время Ваня относился к нему холодно.
Решив долго не задерживаться на улице Дима зашел в подъезд в первую квартиру под 21 номером.
Закрыв входную дверь Дима уныло посмотрел на пустую квартиру. Мама опять на работе. Димина мать работает сразу на нескольких работах и дома появляется только ночью, спит и сразу уходит. Дима уже привык к тому, что практически не видит мать и все домашние дела взял на себя.
Дима поставил уличную обувь к двери и прошел к подоконнику, на котором стоял горшок с завявшим цветком. Не так давно его привезла подруга мамы. Только тогда он был незавявшим, а вполне себе здровым и цветущим. Парень ломает голову уже какой день и путается в догадках, что случилось такого, что растение в один миг завяло. Тяжело вздохнув, Дима взял маленькую лейку и набрал в нее немного воды. Он каждый день поливал цветок, несколько раз менял освещение и температуру в надежде что цветок чудом воскреснет. Но все четно. И он снова льет воду в землю надеясь, что это поможет цветочку выжить. Димка сел на табуретку перед горшком, поставил локти на подоконник, опер голову об руки и направил взгляд на цветок, но его мысли были далеко.
«Так много мыслей крутится, а ни за одну не могу зацепиться» – вышел из "астрала" Дима, смотря пустым взглядом на горшок.
Или может, но просто не хочет.
Выдохнув, Дима уронил голову на руки. Немного посидев в таком положении, Дима поднял голову и снова посмотрел на цветок.
— Мне Ваня рассказывал... — начал Дима, но остановился.
Как-то неловко и странно было говорить в пустоту.
— Ваня рассказывал, что ученые проводили эксперимент, где с растениями каждый день разговаривали и включали музыку, после чего растения росли быстрее.
Дима продолжил смотреть на цветок, после чего резко встал и принялся судорожно что-то искать на столе среди книг и бумажек. Наконец он вытащил из всей кучи синий фломастер. Открыв его Дима поднес фломастер к горшку, но остановился на несколько секунд, после чего вывел на горшке "Аина".
— Ну... Вот так вот? — Дима снова замолчал уставившись на новоиспеченную Аину. — Вроде Ваня говорил так.. Или "Анайна"?.. Ну.. думаю, это мне больше нравится.
Повисла тишина. Дима больше не произносил ни слова.
Через минут пять, которые Дима глазел на цветок, в голове парня пронеслась мысль: «даже с цветком не можешь рот открыть».
— Нет! Я просто... Просто не знаю, что говорить... — возразил самому себе Дима.
Дима перевел взгляд на окно, выходившее как раз во двор. Уже стемнело. Из-за того, что Дима жил на первом этаже лавочку стоящую возле подъезда было видно, а так же было видно как Михаил Егорович собирается идти домой. Увидев Димку в окне Михаил Егорович помахал ему рукой и улыбнулся. Махнув рукой в ответ, Димка встал с табуретки и потянулся. Вроде день был не таким уж и тяжелым, а он жутко устал. Походив немного из угла в угол и не найдя себе достойного занятия, Дима лег спать.
* * *
За окном уже стемнело. Светловолосый парень сидит сгорбившись над тетрадью, тем самым закрывая свет от настольной лампы своей головой. Парень зевает и смотрит в окно. Во дворе уже мигает лампочка на старом фонарном столбе. Парниша переводит взгляд на часы, стоявшие на подоконнике.
— Уже 18:28. — говорит парень, потирая глаза.
Закрывая зеленую тетрадку, на которой аккуратным почерком написано «по русскому языку ученика 11 "А" Дмитрия Кудашева», Дима идет на кухню. Парень включает свет на небольшой кухне где помещается только стол, два стула, раковина и старенькая плита. Дима наливает воду в не новый, но достаточно чистый чайник и ставит его на плиту. Решая немного посидеть пока ждет когда закипит чайник, Димка разворачивается и собирается сесть за стол, как вдруг замечает, что за столом уже сидит человек. Не высокий, лысый, довольно упитанный мужчина не моргая смотрит на юношу. В его глазах бушует злость.
— Отец?... — Дима побледнел и замер боясь вздохнуть.
Парень был готов поклясться, что когда он заходил на кухне никого не было! Дима понимает, что оставаться здесь нельзя, но ноги как будто приросли к полу, не давая сдвинуться с места. Мужчина поднимается со стула и Дима замечает в его руке бутылку.
— Опять ты, недоносок?! — кричит пьяный мужчина, опираясь на стол, чтобы не упасть.
Диму передернуло. Сердце как будто остановилось, не пропуская ни одного удара.
— Нашлялся уже, да?! Че тут нахуй забыл?! — мужчина продолжает орать настолько сильно, что горло запершило.
Каждое новое слово произносимое отцом словно врезалось в Диму и резало его изнутри. Хотелось убежать, спрятаться, отвернуться или хотя бы закрыть уши, но невидимая сила не давала ему сделать это. Она издевалась над ним заставляя слушать каждый звук произносимый мужчиной.
— Хуесос чертов! Че язык прикусил?! Хули зыришь блять?! — брызгая слюной, мужчина не замолкал ни на минуту. — Уебок паршивый! Ни на что негодный! Че ты вообще можешь блять?! Никчемный! Мне стыдно блять! Слышишь нахуй?!Стыдно мне, что у меня такой сын!
В голове Димы вертелась фраза «но за что?..», за которую он цеплялся из последних сил пытаясь сохранить рассудок и не слушать слова отца.
— Не нужен мне такой еблан! Слышишь?! Не нужен! Лучше бы ты сдох уже нахуй!
Дима не успел опомниться как в него уже летала бутылка. Парень дернулся, пытаясь закрыться руками, но руки стали весить как центнер. Бутылка разбилась об стену, а парень, не ожидавший, что руки настолько тяжелые, не удержавшись, упал на пол, удавшись об плиту.
— Уебок! — напоследок кричит мужчина.
Последнее что помнил Дима – как стол, и все лежащие на нем, падало прямо на него.
* * *
Дима вскочил тяжело дыша. Глазами полными страха и слез, парень осматривал себя и комнату. Он лежал в кровати в своей комнате. Никаких следов разгрома не наблюдалось. Попытавшись взять себя в руки, Дима начал глубоко дышать, как учил его Ваня. Немного успокоившись, Дима на дрожащих ногах и опираясь об стену, пошел на кухню. Аккуратно просунув голову в дверной проем, Дима боязливо огляделся. Все было на своих местах и абсолютно целым. В последний раз глубоко вздохнув, парень прошел на кухню и сел на стул. Посмотрев несколько секунд в стол Дима уронил на него голову. Послышались приглушенные всхлипы.
— Ты умер три года назад... — выдавил из себя Дима. — Зачем ты меня преследуешь?..