1.
31 августа 2021 г., 11:23
Услышав сквозь сон шуршание в соседней комнате, Арсений потянулся, медленно открыл глаза и прислушался. Первая посетившая его мысль напугала его до мурашек. Неужели кто-то пробрался к нему в дом? Он сел, схватил с прикроватного столика телефон, благо тот был заряжен, и уже почти набрал полицию, как до него дошло осознание происходящего. Арс упал на кровать и облегчённо простонал в подушку. Он пролежал ещё пару минут, ещё раз потянулся и взглянул на часы.
7:39
— О, да ты у нас ранняя пташка, — грустно улыбнулся Арсений и надел тапочки со смешными лягушками, что так забавили малышку.
Он осторожно заглянул в соседнюю комнату и не сдержал умилённый вздох. Малышка сидела на коврике и возила кукол на машинках и самолётах. Она периодически хихикала, изображала аварии и так увлечённо пела себе под нос какую-то детскую песенку, что не заметила папу. Арс вошёл в комнату и сел напротив малышки, отчего та вздрогнула.
— Папочка! — малышка подбежала к папе и обняла его за шею маленькими ручками, а за талию — ножками, и повисла на нём.
— Доброе утро, ангел. Давно не спишь? — Арсению невероятно тепло и хорошо. Он даже ловит себя на мысли о том, что пожертвовал бы всем, чтобы чувствовать такие тёплые, такие родные, такие любящие объятья каждое утро. Арс медленно встаёт с коврика, а малышка продолжает висеть на нём и обнимать крепко-крепко, за что он ей безмерно благодарен.
— Ниаю.
— Что?
— Низаю.
— Не знаешь?
— Та-а-а…
— Ну, хорошо, а почему меня не разбудила? — Арсений тихонько хихикает, когда малышка тёплым дыханием щекочет его ключицы.
— Папочка! — девочка произнесла это несколько громче, чем предыдущие фразы и запрокинула голову, чтобы видеть лицо папы.
— Что такое? — ручки малышки устали, и Арсений стал её поддерживать. Он сел на диван в гостиной и посадил Кьяру на свои колени, лицом к себе.
— Я бусь, — девочка смотрела в глаза Арсения его глазами. Он смотрел на неё и в каждой черте лица видел себя. И ему это нравилось.
— Кто ты? — за сутки нахождения рядом с дочерью он ещё не до конца научился её понимать.
— Кья, — а вот малышка ответила на поставленный ей вопрос прекрасно. Даже не докопаешься. Арсений улыбнулся.
— Я знаю, что ты Кьяра, ангел. Почему ты меня не разбудила утром, когда проснулась?
— Я бусь. Я не знаю где ты, — Арсений уже мысленно проклял человечество, за то, что до сих пор не придумали переводчик с детского языка. Но примерно он понял, что хотел сказать его ангел.
— Проведём экскурсию, потом чистить зубки и кушать?
— Та-а-а… — мечтательно протянула малышка, даже не заметив, как бережно её взяли на ручки.
— Командуй! — предложил папа, стоя посередине квартиры. Ручка девочки тут же вытянулась в направлении коридора, и Арсению оставалось только идти по указанному «командиром» направлению.
— Тут у нас зеркало, тут шкаф, тут дверь в подъезд, тут ванная… — Арсений подмигивал себе в каждое зеркало, отчего малышка заливисто смеялась, и у Арсения в груди становилось тепло от одной только улыбки ЕГО ангела, от одной мысли, что ангел ЕГО, и от надежды, что всё будет прекрасно всегда.
Спустя ещё 20 минут экскурсии по хоромам Арсения Сергеевича девочка освоилась и постепенно начала самостоятельно передвигаться из комнаты в комнату.
— Па-а-ап, а у меня дом меньше, — в груди что-то кольнуло от осознания того, что Кьяра не считает его дом своим, но добрая часть сознания дала ему подзатыльник и привела в чувства.
«Она здесь всего сутки, всё будет, но позже. Просто надо подождать», — успокоил себя Арс и присел на корточки рядом с его ангелом.
— Кьяра, послушай меня. Теперь это твой дом. Теперь ты живёшь здесь, — Арсений постарался мягко улыбнуться, чтобы девочка не напрягалась, но вышло слишком натянуто, и он бросил это затею.
— Та-а-а?
— Да.
— А мама?
Слово «мама» звучало из уст малышки так тепло и нежно, что у Арсения, кажется, сердце пропустило удар. Ком обиды в горле не давал сказать ни слова, зато мыслей было столько, что они отдавались звоном в ушах.
«Не сейчас, Арс, держи себя в руках, ей совсем не нужно этого знать. Она ещё ребёнок, она даже говорить толком не может. Ты, взрослый мужчина, сам не справился с этой новостью, разве может вообще идти речь о том, чтобы выложить всё ребёнку, маленькому беззащитному созданию? Теперь она под твоей ответственностью, Арс, и ты сделаешь всё, что в твоих силах, чтобы обеспечить ей счастливое детство и счастливую жизнь, даже если придётся скрывать правду. Рано или поздно она всё равно узнает, но не сегодня. Не сейчас».
Арсений поцеловал дочь в щёчку, встал и отправился в сторону кухни, по пути сморгнув подступившую к глазам влагу. Он приготовил малышке овсянку, и, пока она остывала, они с Кьярой пошли чистить зубки.
С момента пробуждения Арсения прошёл уже почти час, а выглядит он так, будто спал несколько суток и только что проснулся. Лохматые волосы, вытянутая домашняя футболка, такие же штаны и заспанные глаза. «Ужас, какой я страшный», — пронеслось в голове у Арсения, но он не успел ничего даже подумать, как принялся чистить зубки дочке.
Приведя в порядок себя и ребёнка, Арс взял малышку на ручки и надел на неё носочки, чтобы та не замёрзла. Он поцеловал её в тёплую щёчку.
— Пойдём кушать, ангел, — сказал Арс и ушёл на кухню, ожидая, что дочка побежит за ним, но этого не последовало.
Вернувшись в комнату, он увидел не самую приятную картину, особенно для такого любящего, внимательного и сердобольного отца как он. Малышка лежала, свернувшись клубочком на диване, и крепко-крепко сжимала подушку. И плакала. Сердце Арса в секунду будто раскололось на мелкие кусочки, он сорвался с места и побежал к девочке, скользя носками по полу. Он в секунду прижал её к себе так сильно, как мог, но через пару секунд ослабил объятья, чтобы девочка могла дышать. Она плачет. Его ангел плачет.
Арс даже не сразу сообразил, что стоило бы спросить у неё, что случилось, но он знал, что, если произнесёт хоть слово, не сдержится сам. А ещё он боялся услышать ответ. Очень боялся.
Так они сидели пару минут. В тишине, прерываемой только всхлипами девочки. Но ради неё, ради его дочки, ради самого близкого ему человека он выдавил пару слов и перестал дышать, боясь услышать очевидный ответ.
— Что случилось? Почему ты плачешь?
Вдох
— Я… я… когда ты шёл, я тоже хотела поцевать тебя. А ты… ты шёл.
— Ты хотела меня поцеловать, а я ушёл?
Выдох
— Прости меня, пожалуйста, хорошо?
Девочка кивнула, и Арсений успокоился. Он не услышал того, чего так боялся. Они обнимались ещё пару минут, когда малышка подняла на него свои мокрые небесно-голубые глаза и начала говорить.
— А ещё…
Вдох
— Я хочу к маме… — девочка уткнулась носом в его ключицы и заплакала. Снова.
Выдоха не последовало.
На негнущихся ногах Арсений донёс кроху до кровати и уложил спать. В голове был ураган мыслей. Арсений боялся. Боялся, что не сможет.
Весь оставшийся день он пытался разобраться с обязанностями отца и забивал голову глупыми — и не очень — мыслями, только бы не думать о ней. Об Алёне. О той, в которую он так беспроглядно влюбился. О той, кто разрушил его жизнь и жизнь его ангела и уехал от своих проблем в тёплые страны. И сидит там, наверное, потягивает из трубочки дорогой алкоголь в компании невообразимо богатого мужичка и любуется закатом, ни на секунду не вспоминая о людях, которые из-за неё потеряли всё.
Примечания:
Жду критику и комментарии по этой главе. Знаю, короткая, знаю, недоработанная, но я только учусь. Поэтому пока так.