ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 1. Тайна Севера.

Настройки текста
      Черный ворон летел сквозь холодный ветер. Здесь, на севере Вестероса, даже летом ветра были холодными. Птица пролетела над небольшим поселением, перед тем как устремиться в замок. Замок этот выглядел величественно, холодно и неприступно. На его башнях развевались знамена с темно-серым лютоволком. Винтерфелл. Родовой замок Старков.       Ворон опустился на одну из башен. К его лапке было привязано небольшое послание, которое мейстер Лювин незамедлительно передал леди Винтерфелла.       Нед Старк шел по оживленному залу, где трудились слуги, старательно приводя Великий чертог Винтерфелла в безупречный вид. Такое оживление было не просто так: примерно через пару дней королевская чета должна будет прибыть в Винтерфелл.       Его старый друг и король Роберт Баратеон впервые после своего восхождения на Железный Трон решил посетить северные земли. Вместе с ним приедет и королева с детьми. Эта новость радовала почти всех. Особенно его жену, которая немного заскучала в Винтерфелле и его старшую дочь, Сансу, которая просто мечтала встретить принца и стать его невестой. Он не мог их винить за эти желания и эту радость, однако сам с каждым днем чувствовал напряжение и становился мрачнее.       Роберт решил посетить север после смерти Джона Аррена, их наставника, который воспитывал двоих парней в Долине. Он был им как отец и его смерть стала ударом. Однако Нед сомневался, что Баратеон хочет почтить память их наставнику. Лорд Аррен с момента коронации Роберта был его десницей и теперь это место освободилось. Старк не сомневался, что король хочет, чтобы он занял эту должность и это совершенно не радовало его. Эта мысль так же не нравилась его жене, которая не хотела, чтобы он оставлял их и уезжал на юг.       Хранитель Севера остановился, наблюдая за своими старшими сыновьями, которые сейчас устроили шуточный бой на мечах под веселые выкрики младших братьев и Арьи, которая вместо того, чтобы заниматься вышивкой вместе со своей старшей сестрой Сансой, опять сбежала к братьям. Этим она так напоминала ему Лианну Старк, его покойную сестру. Лианне тоже были не интересны уроки вышивания, зато она любила кататься на лошадях и стоит отметить, что в седле она была лучше многих мужчин. Если бы ей было еще позволено заниматься с мечом, Нед не сомневался, она бы стала заниматься. — Я недостаточно медленный для тебя, брат? — с усмешкой спросил Джон, легко отбивая все удары Робба. Бой был может и шуточный, но его наследник был сосредоточен, в то время как его бастард действительно вёл бой на легке. — Ой, договоришься, Сноу.       Нед остановил взгляд на черной макушке бастарда, чуть прищурившись. Ему показалось, что краска стала уже сходить и виден настоящий серебрянный цвет волос. Между братьями были различия, как во внешности, так и в талантах. Джон уже в раннем возрасте славился тем, что мог одолеть даже их мастера над оружием. А про их различия во внешности лорд Винтерфелла вспоминал с дрожью. Пока бастард красил волосы в черный, его индиговые глаза смотрелись еще темнее из-за чего не всегда было понятно какого цвета его глаза… Как же выглядит бастард с серебряными волосами Старк уже давно не видел, да и не горел желанием видеть. Ведь тогда на него будет смотреть прошлое и явное напоминание, что он не отец Джона.       Бастард, словно почувствовав на себе его взгляд, остановился и поднял голову, а затем почтительно кивнул. Робб тоже поднял голову. — Отец.       Робб сделал выпад, и Джон вернул все свое внимание брату. Лорд Старк почти облегченно вздохнул, когда сыновья продолжили бой. Ему было не легко смотреть на своего бастарда, ведь чем старше он становился, тем яснее Старк видел, как он похож на своего настоящего отца, Рейгара Таргариена, и порой даже покрашенные в черный цвет волосы не мешали видеть вместо своего бастарда серебрянного принца. У северян не было таких скул и такого обаяния, какое было у Таргариенов.       Порой лорд Винтерфелла доходил до того, что ему казалось будто это не Джон, а сам Рейгар смотрит на него как-то осуждающе. За то, что не дал несчастному ребёнку лучшую жизнь.       От Лианны Джону досталось мало. Слишком мало. Он предпочел бы видеть в нем свою покойную сестру, нежели проклятого принца Рейгара, из-за которого все пошло наперекосяк. — Ура, Джон победил, я не сомневалась! — воскликнула Арья и весело хлопнула в ладоши, когда бастард обезоружил ее брата. Робб деланно недовольно цокнул. — Спасибо, сестренка, за веру в меня, — с иронией произнес Старк и хлопнул брата по плечу, — когда-нибудь я тебя одолею. — Нет. Джон самый лучший мечник, которого я знаю, — гордо произнесла Арья, Джон улыбнулся и потрепал ее по волосам. — Нед, у нас почти все готово к приему короля, — раздался за спиной голос Кейтлин. В ее глазах было видно недовольство, она не могла не услышать последние слова своей младшей дочери.       Его жена так и не смирилась с присутствием бастарда в их жизни. Когда он привез младенца с войны, она была в расстеряности, но расстеряность быстро превратилась в злость. Он знал, что она даже пыталась полюбить чужого ребенка, но не смогла. И Нед не мог ее за это винить, но и рассказать правду тоже не мог. Правда была очень опасна. Для всех. Он не представлял реакции своей жены, если бы он однажды рассказал, что бастард на самом деле сын Рейгара Таргариена и его сестры, внук Безумного короля, который убил ее возлюбленного.       Кейтлин передала ему послание от их вассала Хоуленда Рида: — Король прибудет через день.       Дети разбежались в разные стороны: Арья под строгим взглядом матери решила вернуться к Сансе; Брана забрал мейстер Лювин для занятий, с ним же поплелся маленький Рикон; Джон и Робб ушли к конюшне, за ними побежали их лютоволки, которые сейчас больше походили на щенков. Джон любил ездить в Зимний городок, видимо Робб решил составить ему свою компанию. — Я смирилась с его присутствием здесь, под крышей нашего дома, но его не должно быть рядом с королевской семьей, — твердо произнесла леди Старк, провожая детей и бастарда ее мужа взглядом. Нед покорно кивнул. — Хорошо, Кэт, я поговорю с ним, — Джону действительно нельзя показываться на глаза Роберту и Серсее. Они оба должно быть хорошо помнят принца-дракона, и одни Боги ведают, какая будет ярость Баратеона, если он увидит сына Рейгара. Ненависть к роду Таргариен могла затмить все чувства Роберта, поэтому Нед всерьез опасался не только за жизнь племянника, но и за жизнь своей семьи.       Леди Кейтлин даже удивленно подняла бровь, она не ожидала, что муж без споров с ней согласится, обычно за своего бастарда он стоит до последнего. Он запретил и ей, и кому либо еще задавать вопросы про мать бастарда, но она понимала, что та была дорога ее мужу, иначе он не заботился так о сыне. Это кололо сердце сильнее, чем присутствие этого бастарда в их замке.

***

      Стража с башен закричала о приближении королевской семьи. Нед направился во двор, где уже стояли слуги и его сын, который разговаривал с Теоном. — Отец, ты сказал Джону не выходить из покоев, почему? — спросил Робб и хмуро на него посмотрел, явно неодобряя этого. В глубине души Тихий волк всегда радовался, когда Робб и Джон защищали друг друга, он хотел, чтобы в будущем они стали опорой друг другу. — Королева Серсея может воспринять это как оскорбление.       Его сын нахмурился ещё больше, но ничего не сказал. К ним подошла Санса со своими подругами и радостно улыбнулась отцу. За ней шёл Рикон. А его жена привела Брана. — Открыть ворота. — Закричали на сторожевой башне. — Где Арья? — с ужасом прошептала леди Винтерфелла, когда не увидела младшую дочь. Нед тяжело вздохнул, он догадывался, где сейчас Арья. Ищет Джона. Хотя он еще с утра уехал в Зимний городок. — Робб, — тихо произнес лорд Старк, решив послать его найти Арью, как она выбежала сама, даже не извинилась, а втиснулась между сестрой и Браном. Леди Кейтлин выдохнула.       Во двор Винтерфелла стали въезжать стражники со знаменами Ланнистеров и Баратеонов. После них вслед за королевским гвардейцем появился златокудрый наследный принц. За ним ехал рыцарь в шлеме собаки. По шлему сразу было понятно, что это рыцарь по прозвищу Пес — Сандор Клиган. И он охраняет только принца.       Принц Джоффри ухмыльнулся старшей дочери лорда Старка, долго рассматривая девушку. Сама Санса застенчиво улыбнулась, украдкой рассматривая прекрасного принца. Робб посмотрел на краснеющую сестру, затем на наследного принца и вновь обратил взгляд на сестру, на этот раз в глазах отражалось недоумение. Юный зелёный южный мальчишка. Ну и вкус у сестрицы!       Наследник Винтерфелла тяжело вздохнул, принц не так уж и прекрасен, как о нем говорили, да и по хищному взгляду, коим он одаривал его сестру, ничего хорошего сказать про него было нельзя.       В ворота Винтерфелла еле въехала большая карета. А вслед за каретой ехал сам король. Нед не изменился в лице, но он был удивлён, увидев такого короля. С их последней встречи он набрал много лишнего веса.       Король стал спешиваться с лошади, и тогда лорд Винтерфелла преклонил колено. За ним последовал весь остальной двор. Роберт, не сводя глаз со старого друга, дошёл до него. Жестом показав, что Нед может подняться, он внимательным взглядом окинул поднявшегося друга. — Ты потолстел, — припечатал король. Нед усмехнувшись, красноречиво посмотрел на живот Баратеона. Тот рассмеялся и обнял старого друга, — где ты пропадал эти девять лет? — Охранял для Вас Север. Винтерфелл Ваш, Ваша Светлость. — Кэт, — Король с теплотой обратился к жене Неда. Леди Старк мягко улыбнулась. — А ты, видимо, молодой наследник, — Роберт посмотрел на старшего сына Старков и продолжил путь, — прелестная, — он окинул старшую дочь взглядом, а затем прошел к младшей, та была истинная Старк, в отличие от старших брата и сестры, голубоглазых и рыжих: — Как тебя зовут, девочка? — Арья. — Король задумчиво кивнул. — Ну-ка покажи мускулы, — Баратеон обратился к среднему сыну Неда. Самого младшего Старка он лишь потрепал по голове.       Из кареты вышли младшие дети короля — Мирцелла и Томмен Баратеоны. Они тоже, как и наследный принц, были истинными Ланнистерами: златоволосые и зеленоглазые. После них вышла Королева, её за руку придерживал её брат-близнец, Джейме Ланнистер. Королева Серсея была красива, не смотря на то, что годы начинали брать свое. Она протянула руку лорду Винтерфелла. — Моя королева, — Нед оставил лёгкий поцелуй на тыльной стороне ладони. Серсея перевела взгляд на его жену, и та присела в реверансе, повторив вслед за мужем: — Моя королева. — Нед, отведи меня в крипту, хочу почтить память, — громко произнес Роберт. Серсея недовольно поджала губы. — Мы ехали целый месяц, мертвые могут подождать, — сказала она, едва ли скрывая недовольство в голосе. Но король не обратил на слова жены никакого внимания, лишь еще раз позвал друга. Нед, неловко кивнув королеве, направился к Роберту, а Серсея раздраженно хмыкнула и подошла к брату. — Где это маленькое чудовище? — тихо спросила Ланнистер, услышав, как младшая дочь Старка спрашивает о Бесе. Джейме пожал плечами, он мог лишь догадываться, что их младший брат застрял в Зимнем городке в объятиях какой-нибудь северной шлюхи.       Старые друзья спустились в холодную крипту Винтерфелла, где были похоронены Зимние короли и верховные лорды Севера. Единственной женщиной, похороненной в крипте, была его сестра, Лианна Старк.       Пока они шли к месту ее захоронения, Нед не мог не спросить про наставника и его внезапную смерть. — Джон Аррен был здоров как бык и угас в один момент, — ответил король.       Они не спеша шли по длинному коридору крипты, проходили мимо статуй королей и лордов. — Ты мне нужен, Нед, в этой столице, где я не могу доверять никому, кроме тебя. Если бы не драконье отродье, мы бы сейчас были братьями. Но еще не все потеряно. У меня есть сын, у тебя дочь, давай соединим наши дома, — предложил с надеждой Баратеон.       Старк шел молча, он был уверен, что король предложит ему место десницы, но никак не ожидал, что следующим его предложением будет выдать Сансу за принца. — Санса совсем еще ребенок. — Возьми ее с собой в столицу. Они узнают друг друга лучше к моменту свадьбы.       Лорд Винтерфелла неопределенно кивнул головой, останавливаясь у статуи своей сестры. Последнее время он очень часто приходит сюда. — Во сне я убиваю этого ублюдка тысячу раз… — всматриваясь в статую, горестно проговорил Баратеон. — Таргариены мертвы, Ваше Величество, — тихо сказал Старк и опустил голову, вспоминая окровавленные тельца детей Рейгара. Маленькую Рейнис, которой исполнилось всего пять, и младенца Эйгона. — Не все, — злобно прошипел король и Нед едва ли не вздрогнул от ненависти, что звучала в голосе Роберта. Перед глазами Старка стоял племянник, которого может постигнуть участь первых детей Рейгара, — драконьи выродки еще живы, там за Узким морем. — Они уже не так опасны, — произнес Старк. Баратеон покачал головой. — Я не успокоюсь, пока все Таргариены не будут мертвы, — выплюнул король, хмуро смотря на статую. Нед на секунду прикрывает глаза, порой он сомневался в правильности своих действий. Он лишил племянника его настоящего имени. Однако сейчас был убежден, что Джону по прежнему грозит опасность. Лорд Старк мог лишь надеяться, что король со своей свитой пробудет в Винтерфелле недолго.

***

      На вечер был назначен пир в честь короля, а пока королевская свита располагалась в выделенных покоях.       Санса была рада пообщаться с принцессой Мирцеллой, пытаясь от нее узнать больше о принце Джоффри. Сам же наследник престола изводил наследника Винтерфелла, который призывал все свое терпение, дабы выслушать всю чушь о подвигах, которые Джоффри себе приписывал. Теон, когда его не видел принц, насмешливо ухмылялся, но ему хватало ума не издеваться над принцем. Его останавливал грозный стражник принца, который ходил за Джоффри по пятам.       Как только к ним присоединилась Санса и принцесса Мирцелла, рассказы Джоффри стали еще более сказочными. Робб незаметно закатил глаза, а затем поймал на себе взгляд Пса, но тот ничего не сказал. Мирцелла с удивлением смотрела на брата, хмурясь, когда он заметно перегибал палку. Казалось обществом принца Джоффри наслаждалась только Санса, которая с интересом слушала этого сказочника, из-за чего Робб еле сдерживался, чтобы не возмутиться наивностью и слепотой сестры. Неужели она так ослеплена блеском короны, что не видит лжи и лицемерия принца?       Наследник Винтерфелла с тоской смотрел на дверь. Он хотел бы быть подальше отсюда и предпочел бы компанию своего брата, нежели принца. Они с Джоном могли бы поехать в Зимний городок или позаниматься с мечами, тем более, что брат был прекрасным мечником.       Робб надеялся, что хотя бы Джон проводит время веселее, чем он.

***

      Джейме, как только смог, сразу же поехал в Зимний городок, искать своего брата. Скоро будет пир, а Тирион так и не пожелал показаться в Винтерфелле. Его сестра была этому только рада, но ему было бы спокойнее, если бы брат стал ошиваться где-то в Винтерфелле, а не в поселении неподалеку, где может случится все, что угодно.       В Зимнем городке на него постоянно смотрели, оборачивались вслед, чему Джейме совершенно не удивлялся. Он привык к повышенному вниманию. Ему надо было найти местный бордель, так как Тирион мог находиться только там.       Рыцарь проезжал по главной улице, узнав, где находится бордель, как, не веря своим глазам, замер. Он быстро спешился с лошади и немного отошел, чтобы не привлекать ненужное внимание. Джейме часто заморгал и даже тряхнул головой, думая, что ему кажется, но нет, ничего не менялось. Около какой-то таверны стоял сам Эртур Дейн. Пусть прошло пятнадцать лет, но не узнать этого рыцаря он просто не мог. Молодой парень рядом с Эртуром чем-то напоминал принца Рейгара, но только его волосы были черными, однако он стоял рядом с сиром Дейном и Джейме не составило труда представить, что это серебряный принц.       Оставив лошадей, они вошли в таверну. Ланнистер топтался на месте, не зная, что ему делать. Одна его часть хотела последовать вслед за сиром Эртуром, вторая призывала все же найти брата, тем более бордель был уже недалеко.

***

      Отец сказал ему сидеть в комнате, когда приедет королевская чета. Джону было обидно, но он все понимал и попросился в Зимний городок. Отец не стал упрямиться, наоборот даже дал денег на расходы. Сноу считал, что лучше провести время в Зимнем городке, чем одному в своей комнате.       Ранним утром он отправился в Зимний городок. Эртур куда-то уехал и, как Джон и ожидал, дома его не было.       Однако скучал он не долго, Эртур неожиданно вернулся. Он был уставший с дороги, поэтому они решили посидеть в таверне. — Ты расскажешь, где был? — с любопытством спросил Джон, когда они вошли в таверну. Эртур усмехнувшись, согласно кивнул.       Он побывал в Речных землях, что абсолютно было неинтересным. — Я слышал, что в Винтерфелле знатные гости, — произнес Дейн, сев за дальний стол.       Сноу согласно кивнул, он их не видел, но слышал, что они уже прибыли. — Да, король решил нанести визит, — ответил Джон.       Эртур привычно поморщился при слове «король», на что Джон усмехнулся. Друг никогда не скрывал презрения к королю и Ланнистерам. По его словам именно поэтому он ушел из столицы, чтобы не дышать с ними одним воздухом. — С чего бы это вдруг? — с подозрением спросил сир Дейн.       Приезд чертова Роберта Баратеона действительно напрягал Эртура. Зачем ему вдруг понадобилось ехать на Север? — Ты слышал о смерти Джона Аррена, Десницы короля? — Да. Он был его воспитанником, вместе с твоим отцом. — Эртур стал догадываться, зачем Баратеон отправился на север. — Он хочет, чтобы мой отец стал его десницей. — Подтвердил его догадку Джон. — Чтобы продолжить жрать, бухать и блудить, — презрительно фыркнул Дейн. Сноу лишь вздернул брови.       Искушение для рыцаря было велико, он легко попадал в Винтерфелл и уходил, и мог бы с легкостью прирезать эту жирную свинью, что именует себя королем… И отомстить за Рейгара. — Почему ты не с ними? — Отец сказал, что мне лучше не попадаться на глаза королю или королеве, — грустно усмехнулся Джон. И Эртур понимал почему: мальчик был копией своего отца. — И как настроение в связи с приездом этого правителя? — Отец нервный какой-то, — пожал плечами Сноу, Эртур постарался сдержать смешок. Еще бы, ведь Нед скрыл сына Рейгара, которого так ненавидел Роберт. Баратеон может в гневе снести головы всем Старкам, если узнает, — Санса радуется больше всех, без умолку говорит о принце.       Дейн закатил глаза. Он слышал, что говорят о нынешнем кронпринце, даже сочиняют баллады про подвиги, которых нет. Принц Джоффри был красив, образован и благороден. Эртур сильно сомневался в такой характеристики и пусть он этого принца в глаза не видел, вряд ли этот ребёнок мог составить конкуренцию принцу Рейгару. Вот кто действительно был красив, образован и благороден. Дейн грустно вздохнул, однако это не помогло вернуться ему живым из битвы с Робертом Баратеоном. — Если твой отец уедет на юг, что планируешь делать? — поинтересовался Дейн, отпив местного эля, едва заметно поморщившись. За девять лет на Севере он так и не привык к кислому элю.       Он прибыл на Север после восстания Грейджоя вместе с воинами Старка.       После событий около Башни он очнулся у какого-то фермера. Последнее, что осталось в памяти то, что он обезоружил Старка и собирался его убить, а потом удар по голове и все, пустота. Ему потребовалось время, чтобы придти в себя. А потом он стал выяснять, что произошло. Лианна умерла, поэтому Роберт женился на Серсее Ланнистер. Старый лев все-таки сделал свою дочь королевой, убив перед этим Элию и детей. Сир Виллем Дарри вывез Визериса и новорожденную дочь Рейлы — Дейнерис за Узкое море. Дейн так же узнал о трагической смерти своей сестры, которая потеряв своего новорожденного ребенка, выбросилась из башни.       Все подробности рассказывались в каждой деревушке и каждый раз обрастало ненужными и выдуманными фактами, но никто и ни разу не упомянул про третьего ребенка Рейгара. Лианна была беременна. Но об этом тоже молчали. Причина ее смерти — лихорадка, но Эртур был уверен, что причиной смерти являлись роды, вот только где ребенок?       Дейн ничего так и не смог узнать. Он отправился за Узкое море, в надежде найти Визериса и Дейнерис, но не смог отыскать даже ниточки, которая бы привела его к ним. Сир Виллем слишком хорошо заметал следы.       И он вернулся в Вестерос как раз к восстанию Грейджоя, тогда и решил держать путь на Север. Если кто и знал, что на самом деле случилось с ребенком, то это был Нед Старк. Сразу показываться ему на глаза Эртур не спешил, решил сначала последить за Старком, выяснить последние новости Вестероса. Взяв другое имя, он присоединился к войскам Винтерфелла.       Бастард Неда Старка его сразу же заинтересовал, уж слишком честным и благородным был северянин, в отличие от своего старшего брата Брандона. К тому же этому бастарду было столько же, сколько могло исполниться ребенку Рейгара и Лианны. И он достаточно быстро понял, что наконец-то нашел сына своего друга, один взгляд на плохо прокрашенные волосы и секрет был разгадан. Не могло у Старка быть бастарда с серебряными волосами. — Я… планирую вступить в Ночной Дозор. — ответил Джон.       Эртуру повезло, что он не успел глотнуть эля. Видимо его взгляд выдал его удивление, потому что Сноу неловко поерзал на месте. Дейну захотелось все-таки убить Старка. Сам Эртур не мог позволить сыну Рейгара оказаться на стене, которая кишила ворами и насильниками. Ему там не место! — А что на это сказал твой отец? — Я ему еще не говорил. Приезд короля… он и так нервный. Но я думаю, что он будет не против, служба в Ночном дозоре всегда была почетна для Старков, к тому же там дядя Бен. — Тебе всего пятнадцать, зачем тебе нужен этот дозор? — хмуро задал вопрос Эртур, надеясь, что Старк запретит племяннику даже думать об этом. Если нет, то Дейн его убьет и его жирного друга заодно. — Там я могу многого добиться, — пожал плечами Джон.       Эртур провел по волосам, вздохнув. Этот мальчишка своими идеями точно доведёт его до седых волос. Сноу едва заметно поджал губы, трудно было не заметить, что рыцарю эта идея пришлась не по вкусу. — Послушай. — Дейн уже готов был расскать правду, которую Нед скрывал долгие пятнадцать лет. Он просто не мог позволить ему уйти в Дозор, но резко замолчал. Джон непонимающе на него посмотрел. — Что случилось?       Эртур не ответил и Джон проследил за его взглядом.       Неподалеку от них сидел мужчина, в броне, на которой была выкованна корона, а за его плечами спадал белый плащ. Золотые волосы и зеленые глаза подсказали ему, что это может быть Джейме Ланнистер. Заметив, что его раскрыли, рыцарь поднялся с места и направился к ним. Джон посмотрел на напряженного Эртура, заметив, что его рука находится на бедре, там был кинжал.       Фиолетовый взор Дейна пылал злостью, что вмиг сбило всю уверенность Джейме. — Джейме, — недружелюбно произнес Эртур. Он не сомневался, что Ланнистер узнал его и он так же мог узнать в этом мальчике и сына Рейгара. Джон был расстерян, Джейме не собирался нападать, но Эртур был напряжен. — Сир Эртур.       Джейме остановился возле их столика. Сноу хотел было что-то спросить, но замолчал, ощущая напряжение. Эртур помимо злости на бывшего собрата по оружию, так же почувствовал волнение. Джон не знал, что он не просто тезка Меча Зари. Дейн не говорил ему из какого он дома, лишь сказал имя. Он сказал, что примкнул к войскам Севера во время восстания. Сначала Джон был маленьким, чтобы интересоваться большим, а когда он подрос ему это уже и не надо было, он привязался к Дейну и не бередил старые раны. И хоть Эртур уже собирался раскрыть Джону правду, он не хотел, чтобы тот узнал что-то от Джейме. — Джон, подожди меня на улице, — попросил Эртур.       Сноу понимающе кивнул, хоть и обеспокоенно посмотрел на Ланнистера. Джейме проводил его задумчивым взглядом, вблизи рассмотрев мальчика, он понял, что юноша действительно сын Рейгара, хотя это можно было понять по тому, что рядом с ним был Дейн. — Садись, — кинул Дейн, хмуро смотря на рыцаря. Джейме сел на место Джона. — Он сын принца Рейгара? — сходу спросил Ланнистер, Эртур нахмурился ещё больше, а рука невольно сжала рукоять кинжала. Он не хотел убивать Ланнистера, тем более тут были люди, но сейчас его бывший собрат — угроза для Джона. — Ты уже знаешь ответ. Но могу ли я тебе верить? — сурово ответил Эртур. Джейме отвёл взгляд. — Я не скажу никому, даже своей семье, — поспешил заверить его Ланнистер. В зеленых глазах была вина, и Дейн понимал ее природу. Джейме должен был защитить Рейнис и Эйгона, но он не сделал этого. — Я хотел бы в это поверить, Джейме… — Сир Эртур, клянусь. — Он перебил Эртура, уязвленный недоверием рыцаря. — Ты нарушил свою клятву, — жёстко произнес Дейн.       Ланнистер не хотел смотреть на него, он не хотел видеть разочарование в фиолетовых глазах. Он мог вынести все эти годы клеймо Цареубийцы, закрываясь высокомерием и равнодушием, но с Дейном такое не пройдёт. — Я не мог поступить иначе, — негромко ответил Ланнистер, на секунду прикрыв глаза. В голове будто бы наяву послышался голос Безумного короля, он приказывал сжечь их всех. — Почему? Что там произошло? — поинтересовался Дейн. На самом деле, когда он узнал об этом, то гадал почему молодой лев так подло поступил, — И как ты оказался около короля? Разве ты не должен был быть рядом с принцессой и детьми Рейгара? — Сир Эртур, Вы ведь знаете, что у Безумного короля была страсть к дикому огню. — Да. Я знаю. — Согласился и тяжело вздохнул Дейн. Такое было трудно забыть. — Он приказал разместить дикий огонь под всем городом… под Красным замком, септой Бейлора, — стал рассказывать Ланнистер немного взволнованно. — Зачем?       На самом деле Эртур стал понимать зачем, но не до конца верил. Неужели Безумный король настолько обезумел… — Чтобы Роберт Баратеон правил пепелищем и костями. — Джейме повторил слова Эйриса, когда тот приказывал пиромантам сжечь весь город. — Поэтому ты его убил, — заключил Дейн. Ланнистер кивнул. — Он отдал приказ. Я убил его, а потом всех его пиромантов. — Джейме замолчал, собираясь с мыслями, а затем уже виновато продолжил: — Я не знал… я не думал, что отец пошлёт Гору за принцессой и детьми. — Я не думал, что отец поступит так жестоко. — Ты говорил об этом Неду Старку? — тут же спросил Эртур. Неужели Старк не поверил, он не мог закрыть глаза на то, что безумец хотел устроить погребальный костёр всему городу. — Нет. — Ответил Джейме и грустно усмехнулся. — Он сразу обвинил меня… и я не стал оправдываться. — Гордый лев.       Слова могли быть похвалой, но тон Дейна не подразумевал похвалу. Ланнистер все-таки перевел на него взгляд. Осуждения или разочарования в фиолетовых глазах не было.       Джейме облегченно вздохнул. Эртур погрузился в раздумия. Ланнистер мог внимательнее его рассмотреть. Сир Эртур не сильно изменился, разве что появились морщины и едва заметная седина. Но он был жив. Все эти пятнадцать лет. И он охранял сына своего друга. — То есть вся гавань может взорваться?       Тишину за их столом разбил задумчивый голос Дейна. У него промелькнула мысль, что он был бы не против взорвать Красный замок вместе с толстым королем, но эту идею пришлось отбросить. Нельзя, чтобы из-за очередного короля пострадали невинные люди. — Никто не знает о диком огне, — ответил Джейме. — Он не знает кто Вы? — Дейн отрицательно покачал головой. Ланнистер невольно ухмыльнулся. — Он не знает кто он, — со вздохом сказал Эртур. Он хотел все рассказать, но момент был упущен. — Все королевство думало, что Нед Старк вас убил.       Джейме хотел знать, как Эртур оказался жив. Дейн фыркнул. Он тоже такое слышал, но правда была в том, что это он чуть не убил Старка, если бы его не вырубили. — Он вполне может об этом помечтать. — Он знает что вы живы? — Нет. И никто не должен! — твердо сказал Дейн. Ланнистер кивнул. — Что Вы планируете? — Не думаю, что могу обсудить это с тобой. — хмыкнул Дейн, чуть прищурившись. — Я мог бы помочь. — горячо возразил Джейме. Сир Эртур поджал губы и качнул головой. — Твоя сестра королева, а твой племянник наследник, твой отец повинен в смерти Элии и двух детей Рейгара, ты уверен, что готов воевать против семьи?       За столом снова возникла тишина. На этот раз Дейн внимательно смотрел на Джейме, ожидая ответа. — Не знаю, — честно ответил Ланнистер. Он готов был скрыть сына Рейгара, но готов ли он сражаться со своей семьёй, если потребуется. — Джейме. — Эртур решил дать ему шанс и отпустить его живым. К тому же убийство королевского гвардейца привлечёт внимание, а убийство сына Тайвина Ланнистера и подавно, — Если ты расскажешь кому либо о нем… я не убью всех, но я успею убить многих, — и если потребуется Дейн готов был это сделать. — Я клянусь, что не скажу. — А лучше вообще забудь. — Посоветовал Эртур, вставая из-за стола. Ему уже пора, на улице его ждал Джон, — Нас тут не было, как не было и этого разговора.       Дейн ушел, а Джейме продолжил сидеть. Он будет молчать, но он не сможет забыть этот разговор. На душе все ещё остался осадок, но все же было место и облегчению: Эртур Дейн не осудил его за убийство короля.       Эртур вышел из таверны, глубоко вдыхая холодный воздух. Он все ещё был неуверен в своём решении сохранить Джейме жизнь после того, что узнал. Джон смотрел на него с беспокойством, поглаживая морду серого коня по кличке Дикий рассвет. Конь был строптивым и никого к себе не подпускал, кроме Джона, даже того, кто подсказал как назвать коня. — Откуда вы знакомы? — Я долго жил в Королевской гавани. К тому же я не плохо владею мечом. — усмехнулся Эртур, подходя к своему коню по кличке Заря. Может он не был оригинальным в выборе имён для коней, но их имена ему определённо нравились. — Ты не был рад видеть его, — заметил Джон. Эртур пожал плечами. Он не ожидал увидеть Джейме. — Не то чтобы не рад. Просто мы оказались по разные стороны. — Во время восстания? — осторожно спросил Джон. Они редко касались темы восстания, потому что Сноу видел, что у Эртура остались старые раны, и старался не лезть в душу. — Да. — Коротко ответил Эртур и решил перевести тему, — так ты планируешь возвращаться в Винтерфелл? — Не думаю. Все равно там нечего делать. — Отец не хватится? — с ухмылкой спросил Дейн. — Не должен. Он знает, что я здесь.       Джон бывало оставался у него, а потом поутру возвращался в Винтерфелл.       Иногда Сноу просто въезжал в его скромный дом на то время, пока лорд Старк мог быть в отъезде. Не то, чтобы Эртур был против. Так он узнавал сына его друга лучше.       Зачастую у него преобладал характер отца: он был спокойный, иногда впадал в меланхолию, чем до боли напоминал Рейгара. Но порой в нем появлялся характер матери, мятежный и беспокойный, заставляющий идти на безрассудные поступки. Эртур был уверен, что седина у него появилась именно из-за этих выходок и просто не мог нарадоваться, что в основном у мальчика характер отца. Если бы Джон полностью перенял характер матери, Дейн был уверен, что стал бы седым полностью. И возраст был бы не причем.

***

      Пир был в самом разгаре. Сир Джейме и сир Мерин стояли за спинами королевы и короля. Роберт вёл себя как обычно, и Нед иногда не мог скрыть своего удивления от поведения друга. Серсея же общалась с Кейтлин Старк, но явно неохотно. Арья была обижена на отца за то, что тот не разрешил Джону присутствовать на пиру и всячески шкодила. Одна из таких шуток, например, кинуть едой в свою старшую сестру, которая весело болтала с подругой, иногда переглядываясь с принцем Джоффри. Робб захохотал в голос, увидев это, но предупреждающий взгляд матери быстро его остудил. Он, как и Арья, был несколько расстроен, что брата нет на пиру.       Джейме наблюдал за этим всем, выполняя свою работу, чтобы королю не грозила опасность, однако мыслями он до сих пор в той таверне.       Он нашёл брата и они вернулись как раз к началу пиршества, но для него это все прошло как в тумане.       — Он сын принца Рейгара?       — Ты уже знаешь ответ.       Да, он знал. Мальчик был очень похож на погибшего кронпринца. И по закону этот юноша король — Семи королевств. Именно он, а не вечно пьяный король. Именно он должен стать королем, а не его жестокий племянник. Таким же юношей мог сейчас быть Эйгон Таргариен, если бы молодой лев не оставил свой пост подле принцессы Элии. Он подвёл принца Рейгара и не выполнил своего поручения, позволив бешеному псу своего отца убить семью Рейгара.       — Он не знает кто он.       — Не думаю, что могу обсудить это с тобой.       Джейме видел, что сир Эртур охранял принца Рейгара не только из-за клятвы, они были друзьями с серебряным принцем. И теперь рыцарь следует за сыном друга. У сира Дейна должен быть какой-то план, Эртур не потерпит убийцу своего друга на троне.       Кронпринц никому не доверял так, как он доверял Мечу Зари. Если бы Эртур Дейн был рядом с принцем Рейгаром в день битвы на Трезубце, вряд ли Роберт смог бы добраться до Рейгара и убить его. Но Эртура Дейна не было на поле боя, он был в Башне Радости, где погибла Лианна Старк.       Джейме даже замер от мысли, которая посетила его. Юноша сын Рейгара Таргариена и Лианны Старк. Ланнистер не понимал, как он раньше об этом не подумал. Это же как раз объясняет, что сир Эртур и этот мальчик делают на Севере. Рыцарь сказал, что Нед Старк не знает о нем. Но лорд Старк точно знает о племяннике и все это время прятал его у себя.       Джейме пытался вспомнить всех, кто их встречал по приезде, но не мог, к тому же он бы точно запомнил мальчика, напоминающего принца Рейгара. Ланнистер видел всех детей Старка, многие из них больше на Талли смахивали, чем на Старков. Он не видел только бастарда. Единственное пятно на чести лорда Винтерфелла. Джейме посмотрел на Хранителя Севера, едва заметно ухмыльнувшись. Всё это время, долгие пятнадцать лет, Старк скрывал последнего сына Рейгара и по совместительству своего племянника под видом своего бастарда. Гениально.       Разгадка оказалась на поверхности, но никто бы не подумал, что Нед Старк может соврать. Особенно Роберт.       — А лучше вообще забудь.       Сир Эртур мог попросить о многом, но только не об этом. Как Джейме может про это забыть? Но он точно будет держать рот на замке.       Нед с осуждением смотрел на друга, который лапал служанку, даже не стесняясь своей жены. Но нервозность и волнение покинули его. Ему было не легко просить Джона не высовываться из своей комнаты. Когда Джон сказал, что поедет в Зимний городок Старк выдохнул.       Ему еще предстояло принять решение по поводу помолвки Сансы и принца Джоффри, а так же стоит ли ему принимать должность десницы короля. Ехать на юг ему совершенно не хотелось. Старкам, которые уехали на юг, ничего хорошего это не принесло.       Пир подошел к концу и Нед мог спокойно поговорить с женой в их комнате, хотя о помолвке его дочери и принца говорили уже вовсю, а ответа королю он так и не дал. — Санса желает стать его женой и королевой, — как-то устало ответила Кейтлин, когда Нед спросил разговаривала ли она с дочерью. — Возможно поехать на юг будет ошибкой. — Покачал головой Нед. Последнему Старку, пожелавшему выйти замуж за принца, не повезло. — И ты лишишь её мечты. — Нахмурилась Кейтлин. — Речь не о мечтах. — В будущем она станет королевой, — возразила леди Старк, подняв брови. — К тому же Санса так хочет стать женой принца Джоффри.       Стук в дверь прервал их разговор. — Простите, мой лорд.       В комнату вошел мейстер Лювин. — Прибыл гонец из Долины. Письмо от Лизы Аррен, — пожилой мужчина протянул послание леди Старк. Она тут же его вскрыла, быстро пробегая глазами по строчкам. — Она пишет, что Джона Аррена убили Ланнистеры. Она бежала в Долину со своим сыном. — Взволнованно сказала Кейтлин и передала письмо своей сестры мужу. — Ланнистеры? — переспросил Старк и нахмурился. — Но зачем им убивать Аррена. Он был десницей короля пятнадцать лет и у них не было конфликтов. — Король может быть в опасности. Может Вам стоит согласится на роль десницы короля? — предложил мейстер Лювин. — Ты уверена, что леди Лиза написала правду? — с сомнением спросил лорд Старк у своей жены. — Нед, если бы это письмо попало не в те руки, она бы лишилась головы! — возмущённо воскликнула леди Кейтлин, да и как её сестра могла бы их обмануть. Это не шутки. — Похоже мне действительно придётся согласиться с Робертом. — Принял решение Нед и бросил послание в огонь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.