ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 39. Свадьба льва и волчицы.

Настройки текста
      Санса смотрела на гобелен с золотым львом и думала о том, что вечером она станет леди Ланнистер, а не леди Старк. Слезы щипали глаза, но она прогоняла их раз за разом. Вокруг нее крутились служанки, в самые быстрые сроки закончив свадебное платье. Лорд Ланнистер уезжал в столицу и хотел до этого момента их поженить.       Церемонии надлежало быть скромной и небольшой. Присутствовать будут лишь некоторые знаменосцы льва, кто успел добраться до Утеса Кастерли в короткие сроки. Ей хотелось верить, что свадьбу отложат до приезда лорда Ланнистера из столицы, но он решил провести ее до своего отъезда.       Санса встала перед зеркалом под дружное щебетание служанок о ее красоте. Её платье было прекрасно. Её причёска была прекрасна. Она была прекрасна. Только голубые глаза плакали. Беззвучно. Без слез. Она мечтала выйти за принца, стать королевой, но увидела каков принц на самом деле. Это не был принц из песен.       Сказки разбиты. Замуж за принца выйдет другая, а ей остается стать женой Цареубийцы. Ей очень сильно хотелось домой, назад в Винтерфелл, к холодным ветрам и снегам, Санса была сыта лживым югом.       В дверь постучались, и она кивнула служанке. Та послушно открыла дверь. Увидев своего кузена, она опустила глаза. Служанки присели в реверансе, а ее ноги будто не гнулись, она так и застыла. Но какая-то часть ее осознавала, что Джейхейрис не разозлиться за такое невежество.       Принц обнял её, будто закрывая от всего мира. Резко выдохнув, Санса уткнулась ему в плечо, чувствуя, как слезинка все-таки скатилась по щеке и впиталась в камзол кузена. Какие у нее могли быть обиды на него, когда они оба в логове льва. Дракон и волчица. — Все будет хорошо, Санса, — негромко проговорил Джейхейрис.       Она едва заметно кивнула, не доверяя сейчас своему голосу. Выпрямилась и глубоко вздохнула. Ее взгляд случайно наткнулся на грозную фигуру Пса, ей до сих пор было не по себе от этого человека. — Идём? — спросил принц.       Сансе хотелось крикнуть «нет!» и остаться хотя бы в этих покоях, чтобы не выходить на церемонию. Но, прикрыв глаза, леди Старк согласно кивнула. Служанка накинула на ее плечи серый плащ, подбитый дорогим мехом. — Идем.       Септа Утеса Кастерли была богаче и краше, чем их с мамой септа в Винтерфелле, однако та была роднее. За богатством скрывается ложь, и Санса это как никогда осознавала.       Сир Джейме стоял рядом с септоном в сияющих золотых доспехах с выбитым на них львом. За его плечами струился красный плащ из бархата.       Санса вцепилась в руку Джейхейриса, который как самый ближайший родственник в Утесе Кастерли, вел её к будущему мужу. Она почувствовала успокаивающие поглаживания и тут же расслабила руку, чтобы не делать кузену больно. Взгляды лордов, леди и рыцарей бегали по ней, и Санса чувствовала разочарование.       Она мечтала о том, что её свадьба пройдёт в Септе Бейлора, где соберется все королевство, благородные лорды и леди так же смотрели бы на неё как на будущую королеву и восхищались тем, как они с Джоффри хорошо смотрятся вместе.       Джейхейрис аккуратно отпустил ее руку и отошел в сторону, предоставляя септону начать церемонию. Санса испуганно смотрела в зеленые глаза Джейме Ланнистера, который так же как и она не выглядел довольным, что, в чем девушка себе бы не призналась, даже немного обидело её.       Санса почувствовала, как сердце замерло, а затем стало бешено биться, после того, как по септе разносся громкий и твердый голос септона, и все смолкли. — Перед лицом Семерых я сочетаю браком этих двоих, да будут они едины отныне и навеки. Взгляните друг на друга и произнесите обеты. — Отец, Кузнец, Воин, Мать, Дева, Старица, Неведомый…       Они говорили одновременно, но Санса была рада, что ее голос не дрожит так сильно. — Я — ее, и она моя… — Я — его, и он мой… — …С этого дня и до конца моих дней.       Септон семь раз благословил их брак, а после обратился к собравшимся людям, спрашивая причины, по которым этот брак может быть невозможным. Сансе хотелось ответить, но она не смела. — Можете покрыть невесту плащом в знак своего покровительства.       Санса мельком успела заметить, как пробежал Томмен с красным плащом, и развернулась спиной к мужу, смотря на Джейха. Ободряюще улыбнувшись, он с легкостью снял с нее серый плащ и отошел. Почти сразу же ее плечи покрыл другой плащ.       Она развернулась, плащ Ланнистеров был тяжелее. — Этим поцелуем я клянусь тебе в любви и признаю тебя моим лордом и мужем. — не громко произнесла Санса, чувствуя, как голос под конец фразы срывается. — Этим поцелуем я клянусь тебе в любви и признаю тебя моей леди и женой.       Санса прикрыла глаза и почувствовала на губах короткий поцелуй Джейме. Она несмело открыла глаза, осознавая, что это была не самая худшая часть дня.

***

      Джейхейрис в провожании не участвовал, лишь проводил сестру взглядом, мысленно сочувствуя. Не самый приятный обряд. Он остался за столом вместе со старым львом, который так же не стал принимать участие. — Поженить их было, пожалуй, вашей самой удачной идеей.       Брак это единственное, что могло успокоить вражду между Западом и Севером. Дети Сансы затем унаследуют Кастерли Рок. — Весьма неожиданно услышать это от тебя. — Вы зря считаете, что я желаю уничтожение вашему дому, лорд Тайвин.       Джейх не лукавил. Тирион, да даже и Джейме не должны были отвечать за поступки своего отца. Хотя, у рыцаря и своих поступков уже скопилось не мало. Однако, они не стоили того, чтобы его убивать. — Тогда и брак с Мирцеллой не станет для тебя тягостью. — Не путайте, лорд Тайвин, вы собираетесь женить меня на бастарде, и мне это все еще не очень нравится. — Бастардами объявил их твой дядя. — А ваши дети это подтвердили. И не говорите о том, что мой отец ее узаконил. Вы как-то и не оставили ему выбора. — И кого бы ты взял в жены? Девицу Тиреллов? — Законная дочь лорда. — Лорда, который хочет, чтобы она стала королевой. Так что твой брат Эйгон больше для них подходит. Хотя, там власть в руках Оленны Тирелл.       Джейхейрис немного нахмурился. Маргери была мила, но у них, к сожалению, было всего два достаточно коротких разговора. — Они поддержали отца, пока он был в Эссосе. Их желания не удивительны. — Их желания диктует их раздутое эго. — Вы не высокого мнения о них, — заметил принц, подняв одну бровь. — Не из-за того же, что они поддержали моего отца? — с усмешкой спросил Джейх.       Он заслужил лишь снисходительный взгляд лорда Утеса, который, впрочем, почти сразу и покинул пиршество. Джейхейрис кинул взгляд на Пса, который ни на что не реагировал и откинулся на спинку стула, пытаясь расслабится.       Он посмотрел на Мирцеллу, которая уходила с Джой Хилл. Девушка подрастает, а он — все ещё заложник Ланнистера.

***

      Джейме втолкнули в покои, едва не порвав ему рукав рубашки, за дверью послышался женский смех. Санса стояла статуей, закрывая грудь руками и стыдливо отводя глаза. Ее щеки заметно пылали румянцем.       Ланнистер тихо усмехнулся, обряд пришелся ей не по душе. Рыцарь прошел к столу, наливая из графина полный кубок вина. Вряд ли это расслабит ее полностью, но немного разморит. Хотя, если девчонка и раньше вино не пробовала, то, возможно, и расслабит. Посмотрев на второй кубок, он щедро плеснул и себе.       Когда он обернулся с кубками, Санса все еще стояла статуей. Он подошел к ней и протянул кубок. — Не надо. — Пей! — настойчиво проговорил Джейме.       Он ожидал, что она начнёт спорить, однако юная волчица приняла кубок и под удивленным взглядом Джейме сделала достаточно большой глоток, тут же поморщившись. Она протянула полупустой кубок рыцарю, но он приказал ей пить до дна.       Сам Ланнистер сделал пару глотков вина, после чего забрал кубок у Сансы и поставил их на стол. Юная волчица перестала трястись, однако большие голубые глаза испуганно смотрели на Джейме. Он окинул ее взглядом, замечая, что прошло столько времени, из нескладной девчачьей фигуры сформировалась красивая женская. — Расслабься, — посоветовал Джейме, перед тем, как коснуться пухленьких губ своей жены.       Стоя так близко, он слышал как испуганно бьется её сердце. Боится, но не возражает.

***

      Эшара посмотрела на брата, который шел на заслуженный отдых. Его заменил Освелл. В замке все еще царила суматоха, даже в городе. Завтра должна состояться коронация. — Волнуешься? — с улыбкой спросил Эртур, остановившись возле сестры.       Леди Дейн отрицательно покачала головой. На коронации ее не будет, а о церемонии свадьбы она не беспокоилась, к тому же весь дикий огонь из-под септы Бейлора вывезли. Её беспокоило нечто иное.       Вздохнув, она все-таки произнесла: — Возможно, я все-таки ошиблась в своих суждениях о Варисе. — Эйгон не сказал ничего нового? — без удивления спросил Эртур, будто бы ожидал этого.       Эшара коротко кивнула. Разговор с Коннигтоном разочаровал ее. Она специально решила с ним поговорить сразу, как он приехал, чтобы Варис не успел добраться до него. Он может и рассказал ей много нового, но то, что говорил Варис, было правдой. Илларио отослал их из дома, и он поставлял им новости.       Эйгон сказал все то, что сказал лорд Коннигтон. Лорд Грифоньего Гнезда, дом которого превратился из ленных рыцарей, до которых их низверг Роберт Баратеон, в лордов, как и было при Таргариенах. — Видимо, я правда ошиблась. Я думала Мизинец имел ввиду заговор против короны. — Возможно, он пытался спасти свою шкуру. — И у него это получилось, — криво усмехнулась Эшара.       Юный лорд Долины прибыл в столицу на коронацию, а заодно и лично доложить о том, что Орлиное Гнездо сдали, а Бейлиша там не оказалось. Вероятнее всего, Бейлиш бежал за Узкое Море. Рейгару это сильно не понравилось, и он собирался достать Бейлиша даже в Эссосе. — Ты видел Джейхейриса… — Он, можно сказать, рос на моих глазах. — Кивнул Эртур, понимая, к чему клонит сестра, — они не похожи. Джейх сильно похож на Рейгара, Джейме именно так все и узнал, даже крашенные волосы не помогли. — Я не вижу в Эйгоне ни Элию, ни Рейгара, — тихо произнесла Эшара. — Ты говорила Рейгару?       Леди Дейн покачала головой с горькой усмешкой. Эртур понимающе кивнул, он знал по каким причинам Эшара молчала. Казалось, все были ослеплены. Даже Оберин.       Они услышали шорох и оба дернулись, будто заговорщики, хотя, услышь кто разговор, их и впрямь могли счесть за предателей. За их спинами был только белый волк, который заметно подрос и стал обгонять даже Серого Ветра в размерах. Эртур выдохнул, а Эшара невольно напряглась. Лютоволки ее пугали. Хотя они были спокойными и подчинялись хозяину, все равно ее пугали.       Призрак, завладев их вниманием, сел. — Я же не одна это вижу? — тихо уточнила Эшара.       Взгляд волка казался человеческим, настолько умно он на них смотрел. — Тогда мы бредим оба.       Эртур знал, что Призрак был умным, если не самым умным среди своих собратьев, но такого осмысленного взгляда он еще ни разу не видел.       Через секунду Призрак тряхнул головой и, взглянув менее осмысленно, бесшумно побежал по коридору. Эшара и Эртур переглянулись, не понимая, что сейчас произошло. — В любом случае, пока сам Рейгар или Оберин не увидят то, что видим мы, мы будем биться в глухую стенку, — вернулся к разговору Эртур. — Боюсь, быстрее начнется война между Визерисом и Эйгоном.       Эшара покачала головой. Она последнее время наблюдала за принцем Эйгоном и заметила, что он часто оказывается около Арианны, что начинало раздражать Визериса. Леди Дейн опасалась, что это может стать чем-то большим, чем взаимное раздражение друг другом. — Ты можешь поговорить с Визерисом? — Я пробовала, но он враждебно настроен к Эйгону. От настоящего скандала его останавливает только Рейгар, он не хочет с ним ссориться. — А казалось бы все только стало налаживаться.       Брат с сестрой переглянулись, думая о том, что спокойствия им явно не видать.

***

      Визерис раздраженно захлопнул книгу. Почитать и отвлечься не получилось. Его мысли витали около раздражающего племянника. Эйгон всего ничего в замке, а у Визериса уже дикое желание его убить. Причин на это достаточно.       Во-первых, принц оказался достаточно заносчивым и, чего уж подбирать слова, засранцем, однако, казалось, ни Рейгар, ни даже чертов Оберин этого не видели. Собственно, Эшара тоже уже спокойнее относилась к принцу. Во-вторых, он постоянно крутился возле Арианны и становился причиной их ссор.       Последнее время Визерис взял себя в руки, понимая, что все ссоры начинаются с его ревности, но разве больше никто не видел, что этот засранец пытается завладеть вниманием его невесты.       Однако сказать о чем-то таком Рейгару он не смел. И хотя брат должен знать, что Визерис за троном не гонится, остальные так и решат. Замок очень быстро наполнится слухами.       Иногда Визерису очень хотелось, чтобы второй сын Рейгара был здесь. Он не любил Лианну Старк, о чем ни за что не скажет брату, но поведение Эйгона заставляло склоняться его в сторону второго наследника брата. Первое, это, он уверен, злило бы Эйгона, так как сейчас он один, и все крутятся вокруг него. Второе, по слухам, Джейхейрис явно не такой засранец и вряд ли бы так сильно раздражал его.       Но самое главное и самое радостное, что Рейгар еще прилюдно не признал Эйгона Таргариена принцем Драконьего Камня. Занявший Драконий замок взойдет на трон.       К тому же, попытка Эйгона подойти к неоседланному дракону, названному в честь Севера, едва не окончилась трагедией. Пожалуй, если бы не Дейенерис и Балерион, этого принца не спасло бы ничего, потому как вместо того, чтобы уйти, когда дракон на него обозлился, он продолжил свои попытки. Его сестренка просто чудо, что подоспела вовремя, иначе от Эйгона остался бы только пепел или какая-нибудь часть тела, если бы Винтерон решил им полакомиться.       Это породило очень много слухов и послужило очередной ссоре между Оберином и Рейгаром, который остался неизвестен общественности. Мартелл требовал посадить Винтерона на цепь, как хоть не предложил его убить. А его брат отказался, из-за чего Оберин разбушевался, но Рейгар пригрозил ему подземельем. Эйгону он наказал не подходить к дракону одному.       Визерис искренне надеялся, что именно это удерживает брата от того, чтобы отдать Эйгону Драконий Камень, пусть народ уже прозвал Эйгона принцем Драконьего Камня, по всем правилам и до слова короля фамильная крепость принадлежала Джейхейрису Таргариену.       Вот уж не думал он, что в какой-то мере будет благодарен Ланнистеру. Если не он поднял эту шумиху, благодаря которой Рейгар признал своего младшего сына своим наследником, все было бы иначе. Самодовольный Эйгон думает, что отец признает его после коронации, и доволен, что все остальные называют его наследником.       Визерис хотел поспособствовать, чтобы этого не произошло. Наследником должен оставаться Джейхейрис.       Двери его покоев открылись, и вошла Арианна, как-то настороженно посмотрев на принца. Видимо, ожидая новых упреков из-за преподнесенного Эйгоном подарка. Визерис невольно посмотрел на шею своей принцессы, где, к его спокойствию, не было чертова кулона, подаренного дорогой кузине.       Визерис даже не мог вызвать его на поединок, тот прикрывался, что дарит или разговаривает или обнимает исключительно кузине. Порой Визерису казалось, что он начинает бредить, и это ему действительно кажется.       Принц выдохнул, ему хотелось спросить куда она дела кулон, но он сдержался. Ссоры только отдаляют их друг от друга. — Ты сегодня даже не спускался тренироваться. — Соперников достойных нет. Мой брат сильно занят свои сыном. — Сир Баристан и сир Эртур обиделись бы на тебя, но я им ничего не скажу. — Сир Баристан и сир Эртур слишком любят моего брата, чтобы не признать мои слова правдой. — С ухмылкой сказал Визерис, замечая, как плохое настроение испаряется с приходом дорнийки. — По-моему, твой брат сегодня больше был занят этим Лорхом, — при упоминании бывшего рыцаря принцесса поморщилась.       Ланнистер явился в последний день, прямо перед коронацией. Его появление вызвало разногласие при дворе. А ведь только утих скандал между Мартеллами и Тиреллами, который разразился после того, как леди Оленна, столкнувшись с Элларией, назвала ее «шлюхой змея».       Тайвин же сразу отдал Гору и Лорха. Клиган был передан, по указу короля, Мартеллам за смерть принцессы Элии Мартелл, а Лорх достался Таргариенам. — Не уверен, что хочу знать, что брат с ним сделал, — поморщился Визерис, приобняв Арианну за талию, когда она села к нему на колени.       Рейгар не был жестоким, но по блеснувшему индиговому взгляду было понятно, что быстрая смерть — это не для Лорха. Пожалуй, это был первый раз, когда его брат и Оберин пришли ко взаимному согласию. — Как и я. — Вздохнула Арианна.       До Дорна Гора явно не доедет. Ее дядя оставил его в столице, чтобы поквитаться самому.

***

      Джейхейрис резко выдохнул, возвращаясь в свои покои. Ему удалось все-таки вселиться в сознание Призрака. После странного сна Таргариен долго голову не ломал, а отправился в библиотеку Утеса Кастерли, впрочем, сильно сомневаясь, что найдёт там ответ. Про Первых людей там было очень мало информации.       Он даже поговорил с Тирионом, начиная с Таргариенов и Дейнис Сновидицы. Получил больше информации, чем из книг, но все равно недостаточно много, а проявлять больший интерес опасался. Это могло быть подозрительным.       Первые пару ночей он верил, что это повторится само, но оно не повторялось. Однако Джейхейрис чувствовал, что прежняя связь с Призраком стала ещё сильнее, каким бы странным это не показалось.       Последующие ночи он пытался дотянуться до своего друга, оставшегося так далеко в Королевской гавани, один раз же получилось, так почему не попробовать ещё.       Он мог наблюдать за жизнью в Королевской гавани глазами Призрака. Недолго, но все же. Сейчас он невольно подслушал разговор Эртура и, как предполагал Джейхейрис, его сестры. Разговор у них был занимательный. Они не верят в то, что это может быть Эйгон Таргариен. Считают самозванцем?       В любом случае, завтра коронация, и Джейхейрис хотел побывать на ней. Призрак мог стать его ключом к возвращению к семье, но как это все провернуть он не мог придумать.

***

      Серсея не хотела в это верить. Пустой кубок полетел в стену, а леди ходила по комнате будто раненая львица.       Она едва перенесла новость о свадьбе Рейгара Таргариена. Так еще и на ком? Опять на невзрачной дорнийке. Эшара Дейн уже изжила свою красоту, и если когда-то она могла кинуть вызов красоте львицы, то не сейчас. К тому же, она даже не смогла дать жизнь своему ребенку.       Разговоры в саду были до тошноты однотипны. Все вокруг говорили о будущей королеве, восхваляя её красоту и то, как красиво они будут смотреться с королём.       Лжецы и лицемеры.       Львица устало села на стул, прикрывая глаза. Она взаперти и ничего не может. Власти у нее больше не было.       Увидеть отца она была рада, ровно до тех пор, пока он не сообщил о свадьбе Джейме с этой северной дрянью. Ей казалось отец скажет, что это шутка, хоть и шутить Тайвин Ланнистер не умел. Вместо тех слов, которые ожидала она, лорд Утеса Кастерли назвал ее глупой львицей, которая не последовала его плану.       Серсея больше не слушала отца.       Одна северная шлюха забрала у неё Рейгара, и из-за нее случилась битва на Трезубце, после чего гордой львице пришлось выйти замуж за этого коронованного оленя.       Вторая северная шлюха забрала у нее брата. Но больше её злило, что Джейме даже не воспротивился воле их отца. Как он посмел предать её? Возлечь с этой тощей северянкой? И пока она заперта в Красном замке, который принадлежал ей, а теперь здесь появится новая королева и от этого сводило зубы, ее брат развлекается в Утесе Кастерли.       Серсея услышала, как сменился караул у ее дверей, и раздраженно вздохнула. Кто-то был достаточно умен, чтобы менять стражу постоянно на новую. Она не успевала просто привлечь солдата на свою сторону, а некоторые и не поддавались, что бесило львицу.       Однако сейчас ей хотелось лишь утопить в вине все свои мысли и чувства. И даже это ей было недоступно. И её отец не стал выслушивать эту просьбу, припечатав, что вино дурманит ей голову и старит.

***

      Лорд Монфорд вошел в королевские покои. С согласного кивка короля он сел напротив Таргариена. — К коронации все готово, — сообщил Веларион. — Что алхимики сказали о диком огне? — спросил король.       Монфорд едва заметно нахмурился. Ничего хорошего алхимики не сказали. — От половины дикого огня нужно избавляться, он может взорваться в любой момент. Я не стал говорить об этом при всех, но некоторое количество дикого огня осталось под Септой Бейлора. Их побоялись трогать.       Все что могли увезти, перевезли к алхимикам в подземелье, в комнаты, которые можно полностью засыпать песком. — Сколько осталось под Септой? — Всю септу вряд ли возможно уничтожить, но часть — вполне. Мы запечатали дверь, и я поставил там стражу. Они не знают о Диком огне.       Король задумчиво кивнул. Тема дикого огня несомненно волновала всех, кто о ней знал. Сейчас вероятность того, что город превратится в прах снизилась, однако риск того, что отдельные здания столицы взорвутся, все еще сохранялся. — Лорд Монфорд, дикий огонь, с которым продолжать работать опасно, необходимо уничтожить после коронации. Тот, с которым можно еще работать, пускай остаётся в Гильдии.       Веларион немного напрягся, не понимая, зачем королю потребовались запасы дикого огня, но согласно кивнул. — Я не собираюсь сжигать людей им, лорд Монфорд, — спокойно произнес Таргариен.       Десница смутился, понимая, что, видимо, допустил сомнения в глазах, которое Рейгар не иначе расценил верно. Тень Безумного короля будет висеть над его потомками. — Ваша Милость, — начал Веларион, желая как-то оправдаться, однако король взмахнул рукой и качнул головой. — Если у Вас все же возникнут сомнения, то вспомните, что у дома Таргариен три дракона и необходимости в диком огне нет, — с усмешкой сказал Рейгар.       Лорд Монфорд однако улыбнулся на слова короля. Он несколько виновато посмотрел на Рейгара, но не стал ничего больше говорить, дабы оправдаться, королю это не нужно было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.