pov Александр
Часы в моей комнате показывали без десяти минут третьего утра, когда я, как и все на этаже, услышал крик домработницы. Марты, кажется. Первые пару минут после пробуждения я продолжал лежать в кровати. Но когда крик повторился я, не медля ни секунды, вскочил с кровати; натягивая белую футболку со штанами.
Конечно, я бы и бровью не повел, если бы не услышал, что кричала рыжая. А именно «
Агата убила хозяйку!». И хлопнув дверью, я побежал по коридору в сторону комнаты миссис Сильвер-Харрис.
Уже за пределами моей спальни были слышны взволнованный голос Марты, вызывающей детектива. В тишине раздавался топот бегущих в комнату к Аннет людей.
Уже спустя пару минут, когда я был возле места преступления и наблюдал, как растрёпанный Данте уводил Агату из комнаты, как Марта, всё ещё державшая телефон у уха, заглядывала в комнату и продолжала говорить. С первого этажа шли встревоженные Чарльз и Фредерик. Переведя взгляд в сторону окна, я заметил Элизу, сидящую рядом с моей сестрой. Блондинка приобнимала Сару за плечи и что-то ей говорила, но она не реагировала.
Сара сидела на холодном полу, сжимая длинные рукава ночной рубашки. Сестра смотрела куда-то в сторону открытой двери стеклянным взглядом. В её глазах, полных страха, застыли слёзы.
Увидев меня, Элиза поднялась с пола и подошла ко мне.
— Мистер Нильсен, попробуйте её успокоить, — голос блондинки звучал очень взволнованно, — Я думаю, что у вас это лучше получится… Вам всё-таки Сара больше доверяет…
На её слова мне захотелось усмехнуться. Доверяет мне… Да она скорее маньяку-рецидивисту доверится, чем родному брату.
Но высказаться по этому поводу Элизе я не успел. Девушка направилась в ту сторону, в которую пару минут назад удалились Данте с бьющейся в истерике Агатой.
Тяжело вздохнув и взлохматив ладонью волосы, я подошёл к сестре.
— Сара, — я присел на корточки перед ней и положил руку ей на плечо.
Она моргнула и дёрнулась от меня, ударившись головой об стену. Насколько ей больно, я не знал, но мог предположить, что на утро болеть будет сильно.
Внимательно посмотрев на неё я понял, что у сестры вновь был приступ панической атаки. Психолог, которому мать платила запредельно большую сумму денег за один сеанс, не мог точно сказать, что именно справоциравало первый, а затем и последующие, приступы. А сама она молчала, как рыба. Говорила, что это из-за стресса, но мистер Бёрнелл, её личный мозгоправ, всячески отрицал это… Хотя возможно он просто тянул из матери деньги.
— Сара, — я кладу обе руки на её плечи и заглядываю в такие же холодные голубые, как у меня, глаза, — Успокойся.
Она, вновь дёрнувшись, закрывает глаза на пару секунд, а затем открывает, и по щекам её начинают течь слёзы. Сестра не пытается их остановить, продолжая смотреть куда угодно, лишь бы не в мои глаза; закусывает нижнюю губу.
—
Lugna dig, Sara¹, — перехожу на родной шведский и приподнимаю её лицо за подбородок, заставляя посмотреть на меня, —
Andas. Andas in. Utandning. Andas in².
Не знаю сколько прошло времени, прежде чем Фредерик подошёл к нам, но к этому моменту страх в её глазах почти пропадает. Мужчина интересуется её состоянием, а услышав её короткое, сказанное на ломаном английском, «
отлично», я поднимаюсь с колен и иду вниз, где, как я понял, собирались все присутствующие в доме.
А ведь начиналось всё относительно спокойно…
***
flashback
чуть больше месяца назад
Я вот уже час расхаживал по своей комнате. Моя мать сошла с ума, раз подумала, что я пойду на такое! Я понимаю — бизнес, все дела, но… Фан! Почему я должен принимать в этом участие!
—
Алекс, успокойся уже! ³ — раздражённо протянула пришедшая минут сорок назад Рэйчел.
Я на секунду замер, а затем развернулся на пятках и посмотрел на сидящую на моей кровати девушку. Если бы взглядом можно было убить, то сейчас в помещении стало бы на одного человека меньше.
—
Рэйч, ты… — я хватаюсь за голову правой рукой, зарываясь в волосы
, — Ты вообще не понимаешь, что хочет сделать моя мать?
Перехожу на крик, но тут же замолкаю, когда слышу, как сначала открывается, а затем закрывается входная дверь.
—
Я дома! — кричит с первого этажа сестра.
Слава Богу, что это вернулась не мать. Выдыхаю и перевожу взгляд на блондинку. Она хмурится и встаёт с кровати, поправляя красное платье.
— Я всё прекрасно понимаю, — зеленоглазая подходит ко мне, —
Но ты же знаешь, что мы всегда можем попробовать…
Дослушивать её я не стал. Знал, что она опять начнёт говорить о своей безграничной любви ко мне.
—
Рэйчел, хватит, — я старался говорить спокойно, но раздражённость проскакивала в мою речь, —
Я всё сказал тебе ещё тогда.
Линд открыла рот и видимо хотела мне возразить, но я перебил её:
—
Уходи, Рэйч.
Она фыркнула и быстрым шагом вышла из моей комнаты.
Я выдохнул и опустился на край кровати. Краем уха я услышал, как Рэйчел поздоровалась с моей сестрой, а затем хлопнула дверью.
Чем я это заслужил? Неужели выхода из моей ситуации нет?
В этот момент раздался звонок в дверь. Неужели вернулась Рэйчел? Нет. Это не в её характере.
Пока я думал кто бы это мог быть, гость зашёл в дом, осторожно закрывая дверь.
—
Сара, красавица! Как ты выросла! — в голосе визитёра я узнал Фредерика
, — Твой брат дома?
Пока она что-то отвечала ему, я пулей побежал вниз. Для чего-то я ему был нужен. И что-то мне подсказывало, что после этого дела мои наладятся.
—
Фредерик! — я улыбнулся как можно более радушно, —
Что привело тебя к нам?
Мужчина слегка ухмыльнулся и протянул мне руку. Я с радостью пожал её.
—
Негоже говорить о делах, стоя в дверях, — ухмылка на лице седовласогорастёт, прячась в усах, —
Пройдём в гостиную. Оливии ведь нет дома?
Я отрицательно качаю головой и делаю шаг в право, давая Ларсену пройти вперёд. Сара, до этого стоявшая рядом со мной, делает несколько шагов в сторону кухни, но он её останавливает.
—
Это и тебя касается, — говорит голубоглазый ей.
Сара хмурится, неодобрительно смотрит то на меня, то на Фредерика и, тяжело вздохнув, разворачивается и быстрым шагом проходит в гостиную. Сейчас она как никогда похожа на мать.
Невольно в голову лезут воспоминания, когда я сам был того же возраста, что и моя сестра сейчас. Не самое лучшее время. Тогда я не считался с чувствами маленькой девочки, которая не была виновата ни в чём. Только мой больной мозг тогда не мог этого понять. И все слова, и действия сказанные и сделанные тогда привели к тому, что сейчас сестра относится ко мне, как к постороннему.
—
Так о чём это я… — голос Фредерика возвращает меня из воспоминаний, —
Ах, да! Александр, у меня есть к тебе одно предложение, касательно твоего бизнеса.
Прежде чем я успеваю ответить ему, в разговор вклинивается Сара.
—
Прошу прощения герр⁴ Ларсен, — брюнетка прикусывает нижнюю губу, —
Но при чём тут я?
Я слегка хмурюсь и смотрю на Фредерика. На его лице появляется улыбка, а затем он начинает громко смеяться. Чувствую, что сестра несколько сконфужена, но всё равно не смотрю на неё.
—
Прошу меня простить, Сара, — голос седовласого был серьёзным, но следом последовала улыбка и более мягкий тон
, — Ты осталась всё-такой же нетерпеливой, какой была несколько лет назад.
Перевожу взгляд на неё. У неё слегка розоватые щёки, но в остальном порядок. Она кивает, видимо своим мыслям, и присаживается на кресло.
—
Сейчас я всё объясню, — продолжил он
, — Одна моя…хорошая знакомая заинтересовалась судостроением.
Я перевёл взгляд на него. Я не сомневался в том, к чему именно приведёт этот разговор, но всё равно переключил всё своё внимание на него.
—
Я хотел бы предложить ей сотрудничать с твой компанией, — мужчина замолчал на мгновенье, —
С её стороны можно получить финансовую поддержку в случае кризиса и прочие детали, которые мы разумеется обговорим.
Краем глаза я заметил, как Сара открыла рот, видимо хотела напомнить о том, что ей всё ещё не ответили, зачем она здесь. Честно говоря, и мне было интересно.
—
Не волнуйся, Сара, я не забыл о тебе, — Ларсен коротко рассмеялся, —
Дело в том, что переговоры будут прозодить в Англии. И мне помнится, что ты хотела поступать в вуз именной этой страны.
Ну конечно, как же я сразу не догадался!
—
Да и практика с носителем языка тебе пригодится, — мужчина улыбнулся, —
Поэтому я предлагаю вам отправиться в туда вместе со мной, на какое-то время.
Вот он — выход из моей ситуации!
Хотя вернее будет сказать побег…
end flashback
Когда я спустился на первый этаж, часы показывали ровно три часа ночи. На диване в зале сидели Агата и Элиза, в объятьях Данте. Первая уже не плакала, но в глазах её было столько боли… Одного её взгляда мне хватило, чтобы понять, что она точно не убийца.
Но кто же тогда убил миссис Сильвер-Харрис?