ID работы: 11142541

Ева

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В моих руках – огрызки яблока. В молодых ещё, сильных руках, но уже тронутых еле заметной сетью морщин, сколько бы я ни мазала руки всяческими кремами. Огрызки яблок – острые, влажные, потемневшие от воздуха и от соединения с кожей губ и ладоней, с проглядывающими сквозь прозрачную шелуху семечками – лежат в моих руках. А совсем недавно в руках у меня лежали целые яблоки. Румяные, сочные, зеленые и красные плоды, поворачивавшиеся к солнцу то одним, то другим боком, чтобы впитать в себя благословенную жизнь. Потемневшие огрызки – всё, что осталось от них. От меня – многим ли больше? Больно. Больно! В висках, в груди, в горле, в солнечном сплетении и в подкатывающем под горло влажном горячем комке – больно. Не больше. Я не хочу огрызков. Я не хочу – огрызком! Ева, где ты сегодня? Время сгрызает любое яблоко. Сгрызает щеки твои – тугие, как яблоко, руки твои – сильные, молодые, но уже покрытые еле заметной сетью морщин. Адам, черт тебя побери! Зачем ты съел это яблоко? Не с сока ли на твоих измазанных темным – сок? кровь? – губах – от моего яблока остались одни потемневшие огрызки? Я предложила его – первая. Верно. Я предложила бы вновь – раз за разом – познанье, сладость и кислота… Но огрызки! Проклятье, Адам, ты не ешь огрызки! Что предложу я теперь? Ева, руки твои – мои – покрыты сетью морщин. Яблоко было отравлено. И вот я стою на перепутье дорог и проклинаю вслух – Адама, дороги, листья и корни, яблоки и огрызки. И себя, конечно, себя. Адам, под твоими глазами пролегли темные круги, словно потемневшие половинки разрезанного яблока. Ты не видел, Адам? Ты редко смотришься в зеркало. Посмотри Еве в глаза. Мои руки держат потемневшие яблочные огрызки – также бережно, как держали они спелые яблоки, как держали твое запрокинутое лицо, Адам, во дни, когда были мы оба невинны, как дети. Невинность не возвращается. Познания вкус не вытравить с языка. Но разве также по вкусу тебе пришлась бы невинность, Адам? Помнится, ты высказывал иное мнение – и мои губы темнели без всякого яблочного сока. Я держу в руках огрызки яблок. Во рту – привкус железа, сладость и кислота. Влажный горячий комок подступает к горлу, к глазам, к сердцу. Сводит живот, будто скручивает внутренности мокрой хлесткой веревкой – больно!.. Кричу, задыхаясь. Но всё же я – больше. Больше огрызков в моих руках, больше, чем с каждым днем всё более заметная сеть морщин на руках и въевшаяся темнота под глазами. Ведь пока – не в глазах. Голыми руками закапываю злосчастные огрызки прямо у обочины в черную влажную землю и поливаю – слезами, потом, живой и мертвой водой. Пойдем отсюда, Адам. Яблоки съедены, хватит рыдать у дороги. Я – Ева. Я говорю: идём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.