Часть 1
31 августа 2021 г., 19:54
Небольшой приграничный городок. Зеленые степи Керии переходят в болота Туофаса. Жарко и сыро одновременно. Авантюристу, остановившемуся в местной таверне, уже не терпелось пополнить припасы и отправиться дальше по залитым солнцем лугам.
— Вот прям нет стрел?
— Нет ни одной. Ты либо заказывай и приходи завтра вечером, либо проваливай, — ответил молодой помощник кузнеца. — так заказываешь?
Прорычав что-то себе под нос, авантюрист сказал:
— Сколько будут стоить пятьдесят штук с железными наконечниками?
Паренек раскрыл книжку, постучал пером по столу, подсчитывая числа в уме.
— Двадцать пять медяков.
— Хорошо. Я закажу.
Помощник окунул перо в чернила и записал заказ.
— Это все?
— Ага. — сложил необходимую сумму на столик. — до свидания.
Маленькое помещение таверны. Насквозь сырые стены, скрипучий пол с дырой в углу, закрытой убогого вида ковриком, а в мебели куча сучков. У прилавка расположилась шумная компания, выпивая, рассказывая истории и громко хрипло смеясь. Авантюрист занял столик подальше от людей с кружкой эля и разложил карту, чтоб продумать дальнейший маршрут. Компания неожиданно притихла, выслушивая единственную среди них девушку.
— А вы слышали, что случилось с той вдовой из домишки на краю города?
— Это ты про ту, что уже дня три на улицу не вы-х-ходит? — растягивая шипящие звуки спросил пьянчуга. Его руки и щеки покрыты чешуей, из чего легко сделать вывод, что он прибыл из Туофаса. — у нее с с-сыном что-то приключилось-с-с. Говорят, он в тот дом, что на холме пролез, а вернулс-с-ся с-с-сам не с-с-свой. Взгляд пус-с-стой и бредит, мол не подходите к нему не трогайте…
— Ох… что в мире творится?.. — закидывая в себя очередную кружку пива посетовал бородатый мужик с огромным шрамом на все лицо. — малышня в проклятые дома проникает, а потом контуженными остаются. Вот будут у меня дети за частокол не выпущу! На огороде заставлю работать, и не будут со скуки по особнякам старым лазить.
Авантюрист подошел к ним.
— Вы тут говорили про вдову, где она живет?
— А тебе то зачем? Слушай, иди-ка ты болотами. — дамочка широким небрежным жестом указала направление.
— Может, я хочу помочь?
Откуда-то из-под стола высунулась массивная рука.
— Вот, скажем, выходишь ты, вот, поворачиваешь на право по широкой дороге и, вот, у ворот будет небольшой домик, вот там эти потерпевшие, вот так вот. — прозвучал басистый голос, а рука жестами показывала маршрут на вымышленной карте.
— Спасибо. — он направился к выходу.
— Вот молодежь пошла. — продолжил гнуть палку бородач.
***
Дом был благополучно найден. Авантюрист постучал. Дверь открыли, но не с первого раза, и его взору престало прискорбное зрелище. Низкорослая женщина. Кожа совсем побелела, веки опухли от слез, вокруг глаз образовались темные круги, выступили скулы, светлые волосы растрепаны и напоминают солому.
— Вам что-то нужно? — прозвучал хриплый голос.
— Да. Я слышал о случившемся… я хочу помочь… ну сделать так, чтоб подобное не повторилось. Мне нужно расспросить вашего сына.
Женщина молчала в раздумьях. Потом распахнула дверь, приглашая войти.
— Но я не думаю, что вам удастся добиться хоть чего-нибудь.
Вошли в дряхлый домик. В противоположной его части стояла кровать, на ней и лежал ребенок. Немигающим взглядом он смотрел на усеянный паутиной потолок. Вопреки ожиданиям на теле не было и малейшей царапины. Мать села рядом с ним и положила свою руку на руку сына.
— Парень ты меня слышишь? — авантюрист подошел ближе.
Взгляд с потолка перешел на нежданного гостя.
— Будем надеяться, что слышишь. Что тебя так напугало? Что ты видел в том особняке?
Веки открылись до максимума зрачки уменьшились, превратившись в маленькие точки.
— Он! Он! кукла! Черный глаз! — захрипел мальчик.
— Успокойся, кто Он?
— Нет глаза! Глаз черный! — еще громче возопил ребенок. — коридоры! Комнаты!
— Вот так каждый раз, — всхлипнула женщина, уже не слушая вопли сына. — мы уже врача вызывали, он не помог. Говорит, навсегда такой останется.
— А вы что знаете?
— Ну… Тот особняк… Он там был еще до основания поселения. Легенды говорят мол призрак бывшего хозяина там обитает. Я сама слышала, как оттуда музыка играет.
— Музыка?
— Флейта. Такой печальный мотив, будто хоронят кого-то. А бывает не музыка, а крик неразборчивый. Туда даже звери подходить боятся не то, что люди…
— Как видно, люди не все боятся. Благодарю за сведения.
— Стойте! Ужель вы собрались туда?
— Разумеется, — ответил авантюрист и вышел. В призраков он не верил. Стревог (бог ветра) учил, душа живого существа не способна задерживаться в смертном мире без тела. Странно, что жители его страны забыли об этом.
— Возможно, паренек просто был эмоционально неустойчив и сильно испугался. — думал он вслух.
И вот авантюрист стоит перед этим особняком. Три этажа черной отсыревшей древесины и замшелого камня. Двери и окна забиты досками на ржавых, старых гвоздях. Как здание еще не рухнуло, не понятно. Вокруг него джунгли из отросшей травы. На счет животных легенды не врали — тут даже насекомые не летают, не говоря уже о птицах, которые часто селятся в подобных местах. И музыка… заунывная игра на флейте. Пока он не услышал это он предполагал, что это просто ветер, но и ветра тут нет. действительно зловещее место. Мужчина подошел к окну. Доска, некогда закрывавшая его, лежала на земле. Глубоко вздохнув, он пролез через окно и зажег факел. Длинный коридор уходит в темноту, никакой мебели, никаких картин и других предметов интерьера. Авантюрист двинулся по коридору и внимание его привлекли рисунки на стенах, нарисованные неизвестным материалом. Краски? Кровь? Кто знает. Тут можно отметить главных персонажей — высокое человекоподобное существо с ненормально вытянутыми конечностями и, судя по всему, девушка с прямыми рожками. Они то держатся за руки, то сражаются против толпы людей. Бывают и одиночные рисунки. На одном моменте он задержался подольше. Толпа сталкивает со скалы девушку, но та почему-то улыбается, а на противоположной стене то существо спускается с той же скалы по лестнице, продолжающейся до самого пола.
Путь продолжился до самого тупика. Справа проход на второй этаж. Перед ним комод, на котором сидит тканевая кукла. Из толстых красных ниток сделаны волосы, один глаз из темной пуговицы другой оторван. «кожу» покрывают многочисленные швы, будто ее часто рвут. тканевые рожки напомнили девушку с рисунков. В руках она сжимает обломок доски с надписью: «добро пожаловать!». Мужчина взял игрушку в руки пытаясь понять, откуда она тут. Неожиданно он слышит у себя за спиной уже знакомую музыку. Он оборачивается и от ужаса кричит, швыряя находку в источник звука. Тварь! То самое вытянутое существо! Оно проводит взглядом игрушку и в этот же момент авантюрист наносит удар мечем. Меч разлетается в щепки, существо оборачивается и его глаза становятся черными, пустыми. Оно заносит свою когтистую лапу над головой и бьет.
***
Ночь. У старого особняка собираются люди в колдовских рясах, наносят вокруг здания руны расставляют кристаллы душ на подставки, не забывая с опаской посматривать в заколоченные окна.
Маги перестают суетиться и встают кругом вокруг дома на расстояние вытянутой руки. К сидящему на величественном белом коне седобородому старику в богатых одеждах подходит колдун:
— Мастер, к ритуалу запечатывания все готово. Нам искать того человека?
— Нет смысла. Только время зря потеряем.
— Мы начинаем?
Мастер кивнул. Колдун отдал приказ, маги синхронно начали возводить свои руки к небу, четко выговаривая мудреные слова заклинания.
— А что с ребенком?
— Мы не можем ничем помочь. Его рассудок не вернуть.
— Так и будем снова и снова возводить этот барьер?
— А что нам остается? Кстати, как продвигаются ваши поиски?
— Пока ее не нашли. Но этим занимается доверенное лицо нашего ордена.
— Отлично.
— Десять лет прошло…
Из окна на третьем этаже показалось кукла. Она приветственно махала рукой, а управляли ей лапы монстра.