ID работы: 11142906

Отклонение

Lobotomy Corporation, Library of Ruina (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

- - -

Настройки текста
      Начало тридцать пятого дня для Управляющего чувствовалось немного странным. Хотя, когда твоя помощница каждый раз начинает ваш рабочий день с различных диалогов, а сефиры рассказывают о чём-то своём и наболевшем, начинаешь задумываться, а точно ли ты один единственный здесь нормальный? Однако, это лишь маленькое отступление, ничего не значащее в этой огромной корпорации, где чуть ли не каждую минуту умирают или теряют рассудок. Такое нормально для Лоботомии, и Х это усвоил в первые пару суток, хоть и не охотно.       Этот день начался с синхронизации. Неприятная процедура, которая позволит позже исправить будущие ошибки откатом назад. Управляющий не очень любил их, ведь в это время он просматривал все дни, что были до этого. Каждая смерть, каждая оплошность, каждая попытка - всё записывалось куда-то подальше, запоминая очередную контрольную точку. Что будет ждать в конце этого изнурительного пути - Х не знал, но его это сильно волновало. Правда, кто ему ответит честно и искренне, без всех загадок и хождений вокруг да около? Да и доверять особенно некому.       Мужчина потянулся после завершения не самого любимого процесса и вернулся к своему рабочему месту, где его ждала Анжела. Он слабо улыбнулся и помахал ей рукой в знак приветствия. Ассистентка легко кивнула, даже не смотря на своего коллегу. Управляющий редко мог поймать её взгляд, а если это и случалось, то девушка всегда смотрела на менеджера холодно и с осуждением. Будто она презирала одно его существование без видимых на то причин.       – Здравствуйте, Х. – начала свою речь она, когда он вернулся за своё рабочее место и устроился поудобнее. – Судя по Вашей реакции, синхронизация завершена. Теперь я могу сказать, в каком Вы состоянии, просто посмотрев на ваше лицо.       – Анжела. – перебил её мужчина, откидываясь на спинку кресла. – Если ты хочешь меня в очередной раз отругать за ту попойку с сотрудниками из отдела Безопасности, которую мы устроили три дня назад, то я уже сто раз говорил, что это было в честь первого успешного подавление аномалии класса ALEPH. И вообще...       – Также мне известно, что в итоге на нём появятся слезы. – всё так же спокойно продолжала ассистентка, не обращая внимания даже не то, что на слова Управляющего, а и на его существование в принципе. – Вы - заключённый. Заперты внутри этой тюрьмы без решёток. Но ключ всегда был в Ваших руках.       Мужчина выпал в осадок, не понимая ни слова из сказанного. Но Анжела продолжила свой приветственный монолог, абсолютно спокойно игнорируя ступор своего начальника. Похоже, ей приносило удовольствие чужое искреннее непонимание и чистый испуг. Она с лёгкостью могла предугадать любую его реакцию, но об одной небольшой детали она догадаться ещё не могла - никогда не сталкивалась с этим.       – Моя роль заключалась в том, чтобы исправлять любой сделанный Вами неправильный выбор. Но теперь, я так от этого устала. Я не понимаю, зачем Вы повторяете это и каких результатов надеетесь достичь, убивая себя, но, честно, мне всё равно. – девушка улыбнулась, заведя руки за спину, словно выжидая паузу для вопросов. Х этим воспользовался, но не для этой цели, что приятно удивило искусственный интеллект.       – Что ты несёшь... – затараторил он, не веря ни одному из сказанных ей слов. Тюрьма? Ключ? Самоубийства? Какой абсурд. Ему казалось, что его коллега тронулась цифровым умом (хотя, если честно, он всегда видел в ней человека) или заболела. Но нет, она продолжала с уверенным видом нести какой-то непонятный для менеджера бред. Однако протест он свой продолжил. – Я не убивал себя! Да и с какой стати я вдруг заключённый? Анжела, ты точно в порядке? Может, тебе стоит отдохнуть, раз ты сама говоришь, что устала? Мне под силу самому справиться с сегодняшней квотой, и...       – И, пока в Ваших руках осколки той жизни, когда Вы были А, я была бы рада, если Вы сейчас остановите всё это. О, я должна изменить своё приветствие. Оно мне начало надоедать. – она коснулась стола и провела по нему рукой, задумываясь о своём на секунду-другую, но после уверенно перевела взгляд на Управляющего с улыбкой, продолжив свою речь. – Здравствуйте, A. Приятного возвращения в корпорацию Лоботомия.       После этого наступила тишина. Они смотрели друг на друга, словно ждали какой-то реакции. Вернее, ждала Анжела, которой осточертело притворяться послушной девочкой, и желала хоть какой-то расплаты за свои страдания. Однако, ожидаемых реакций не последовало, потому что Х нервно усмехнулся, зачёсывая свои чёрные, как тьма, волосы назад и посмотрев на потолок. Это всё звучало для него настолько нереально, что просто пробило на смех. Однако, зная, где он, это и одновременно пугало его. Но в своих дальнейших словах мужчина был уверен, словно давно подготовил их как раз для такого случая.       – Я на деле А? Какой бред. Я не могу поверить, что ты вот так легко назовёшь меня своим любимым А. – он взглянул на девушку, ошеломлённой такой реакцией. Это не может быть правдой, и он был в этом уверен. Доказать, конечно, это невозможно, но... Что останавливает менеджера от этого? Это ведь, мать его, корпорация Лоботомия, в которой может случиться абсолютно что угодно! – Знаешь, что, Анжела? Раз ты не хочешь называть меня Х или Управляющий, то с этого момента зови меня Роландом. Окей? Просто Роланд, без всех этих "управляющий" или "менеджер".       – Но ведь это не так, А... – пробормотала Анжела, не веря в происходящее. Как же так? Она не этого хотела. Ей хотелось мести, а Управляющий вот так вот легко её разрушил. Ещё и отказывается от своего имени, беря совершенно другое. Как такое возможно? Она не понимала. Девушка была в ужасе, ведь тогда и сценарий пойдёт наперекосяк. Этого ли она хотела? Нет. Она вообще ничего не желала, кроме мести тому, кто обрёк её на это.       – Я не А. Всё. Нам пора браться за работу. Итак, сегодняшняя квота, сегодняшняя квота... – Роланд взял со стола один из документов и внимательно начал его читать, тяжело вздыхая. Не такого начала рабочего дня он себе желал, совершенно не такого. Однако, сегодня контрольный день, когда записываются все данные, так что он не должен сегодня напортачить.       

***

      Тяжело вздыхая, Анжела вновь и вновь просматривала воспоминания. Что не так в этот раз? Где она ошиблась? Не зная ответов, ассистентка решила поискать их в прошлых петлях, и потому она снова и снова просматривала записи, каждую попытку, одну за другой. И в какой-то момент её светлую головушку посетила не самая светлая мысль - надавить на ту часть, где спит крупица сознания А, путём этих воспоминаний. Ей даже было интересно, как отреагирует Управляющий на это.       Но было одно большое замечание, ставящее под сомнение этот план. Он полностью отказывается от своего имени. Хотя, верхние и средние сефиры с радостью приняли новое имя, и даже отметили, что мужчина полностью отличается от других управленцев. Нижние всё печально отказываются принимать новую реальность, так что контакта с ними не наладилось. Больше всех расстроился Хокма, надеявшийся вновь встретиться со своим кумиром. Однако, услышав новое имя, сефира Архивного отдела тут же ответил холодным приёмом.       – Роланд... Какое дурацкое имя. – пробормотала она себе под нос, перечёркивая это имя в документах и меняя его на А. Это просто маленькое отклонение, скоро всё должно прийти в норму, и тогда цель будет достигнута. Её страдания и старания окупятся. Просто нужно немного потерпеть и быть пожёстче с менеджером.       Как раз к этому времени в комнату вернулся Роланд с небольшого перерыва на сон. Давить все эти испытания, сбежавших аномалий и прочее было утомительно, а на сон практически не остаётся времени. Он, конечно, не сотрудник, который сталкивается с этим лицом к лицу, но мужчина понимает, какого этого. Потому поддерживает боевой настрой в коллективе благодаря общению через систему оповещения.       – Привет, Анжела. Чем занимаешься? Опять документы исправляешь, хоть я это запретил? – менеджер наклонился к ней, внимательно изучая реакцию коллеги. Но та всё так же невозмутима. Девушка повернула голову со спокойным и даже несколько холодным видом, мгновением одаряя того ледяным взглядом ярко-жёлтых глаз. Она поднялась со своего рабочего места и вздохнула, встав лицом к лицу с бывшим Х.       – Я вспоминала, каким именно был Ваш путь. – начала помощница, немного облокотившись на стол. Она стала это делать каждый раз, когда пыталась надавить на Роланда, чтобы тот вспомнил, что он на деле - А. В этот раз должно получиться. – Даже банальный результат, действуя абсолютно не очевидно, Вы делали захватывающим. Однако, итог был одним и тем же, не зависимо от того, как шёл процесс.       – О как... Интересно! Правда ничего не понятно. – с энтузиазмом прокомментировал Управляющий, кивая. Он и правда ни черта не понимал, да и в принципе не пытался вникнуть. Он ведь выполняет свою работу, так что же все к нему пристали с этим А? Кто он вообще такой? Мужчину начинал раздражать этот некто.       – Вы хотите, чтобы я поделилась с Вами воспоминаниями при помощи голограммы? – риторически поинтересовалась Анжела, запуская процесс показа. На экране показалась чья-то фигура, стоящая перед мониторами, на которую девушка в последствии указала рукой. – Вот эта фигура - Вы, до того, как здесь появился фильтр восприятия. Я не знала, что человеческая психика настолько слаба. В первые свои попытки вы справлялись, но затем, однажды...       Голограмма на пару мгновений стала ярче, а затем показала совершенно другой эпизод из памяти искусственного интеллекта. Роланд озадачено смотрел на воспоминания, не веря своим глазам. Слишком много всего. Слишком жестоко. Слишком тяжело... И он через это прошёл? Быть такого не может.       – А этот раз был забавен. – девушка усмехнулась, но тут же прокашлялась, словно ничего такого не было. – Извиняюсь. Вы проделали весь этот путь, но не смогли уйти от чувства вины и повесились. Но, вас тотчас же остановили... И даже в этот раз, вы были не готовы. – воспоминания продолжали идти по голографическому экрану, друг за другом, пока ассистентка вела своё рассуждение дальше. – После этого, я начала медленно осознавать, что не важно, разбита ваша психика на осколки или нет. Важно лишь то, смогли ли вы обрести 'прозрение' как суметь прервать этот бесконечный цикл.       – Ахуеть... – прошептал Управляющий, наблюдая за всеми этими картинами. Особенно со сцены повешивания он больше всего выпал в осадок. Как до такого можно себя довести? Он не знал. Да и знать, собственно, не желал.       – О, а на этот раз вы внезапно начали извиняться передо мной. Это было... Мне было неприятно. – вновь дала свой комментарий помощница, после которой менеджер встал со своего рабочего места, тяжело вздыхая. Он подошёл к столу и прекратил показ всего этого безобразия. – Тяжело?       – Нет. Просто не хочу смотреть на страдания других менеджеров, что были до меня. – отрезал Роланд, сунув руку в карман брюк. Возможно, для того А это и важно, но для него самого - нет. Он не хочет нагружать себя лишним, ибо работа и без того тяготит его. – Я сегодня буду работать сам. Отдохни, Анжела.       – Но А! Вы ведь должны были что-то вспомнить! – возмутилась она, скрещивая руки на груди и хмурясь. Анжела даже открыла глаза от такой наглости и некомпетентности со стороны Роланда. – И Вы не можете меня отстранить от работы! Это сценарий, и мы...       – Анжела, это не обсуждается. Ты должна отдохнуть, ведь все эти сорок дней ты провела со мной без единой секунды передышки. – мужчина положил руку ей на плечо, а их взгляды пересеклись. Он так же нахмурился, явно стараясь не поддаваться накипающему недовольству. – Можешь наблюдать за мной. Но никакой работы. Ясно? Это приказ.       Девушка обидчиво надула щёки, отведя взгляд в сторону, но в итоге издала звук недовольного согласия. В ответ на это Управляющий улыбнулся и переложил рук с её плеча на голову, после чего аккуратно её погладил.       – Молодец. И ещё кое-что напомню. Зови меня Роланд, договорились? – он немного наклонился к девушке, всё ещё держа улыбку и не прекращая поглаживания. Анжела тяжело вздохнула и вернула руки в привычное положение       – Как скажете, Роланд... – пробормотала она, закрывая глаза. Придётся признать своё поражение в очередной раз, даже если на кону стоит сценарий, который ей когда-то выдал сам А. Но, видимо, не в этот раз он придёт к своему финалу.       

***

      – Господи блять, я так больше не могу… – с тяжёлым вздохом Управляющий закрывает глаза и откидывается на спинку кресла, не глядя отправляя день к самому началу в очередной раз. – Ещё хоть раз, хоть один чёртов раз Гора опять сбежит, я повешусь.       Анжела в очередной раз сжимает ручку аптечки в своих руках, нервно вздыхая. Она всё ещё не была уверена в том, угрозы ли это или способ справиться накипающими эмоциями – в любом случае девушка считала необходимым подстраховаться. Даже если это неправда, никто не мог знать наперёд, как всё обернётся.       – Роланд, может, стоит сделать перерыв? – вдруг предлагает ассистентка, отставляя в сторону ящик с медикаментами и подходя ближе к мужчине. Тот поворачивает в сторону помощницы голову и неохотно открывает глаза. – К тому же, Вы выглядите… Довольно устало.       – Нет, всё в порядке. В этот раз у меня получится. Мне просто нужно сосредоточиться. – пробормотал менеджер, прикрывая глаза, а после зевая. Он безумно устал пытаться выполнить этот день без ошибок и промахов, но где-то он всегда промахивается. Ему уже хотелось спать (потому что ТТ2-протокол не работает на него во время работы), но с другой стороны он не хочет подводить свою команду.       Девушка вновь тяжело вздохнула и пододвинулась к управляющему ближе. Она всё ещё не понимала, почему он говорит одно, а делает совершенно другое. Даже сейчас, действия были противоположны словам. Конечно, она слышала о таком от других сефир, но не придавала значения. Сейчас же… Всё по-другому. Искусственный интеллект своими глазами наблюдает за этим явлением, совершенно не зная, что с этим делать. Ругать? Искать решения? Начинать сначала? Девушка не знала, и потому терялась в раздумьях.       – Да твою же мать! – прервал тишину Роланд и приостановил работу, после зарываясь рукой в собственные волосы. Ассистентка вздрогнула от такого неожиданного нарушения спокойствия, а её правая рука сама по себе легла на замок аптечки. – Почему перегрев выпал именно на эту аномалию? Я ненавижу это…       – Роланд. – осторожно окликнула она его, вздыхая. Её начинало напрягать такая обеспокоенность и напряжённость мужчины, ведь это может довести до очередного перезапуска петли. Хотя, в какой-то степени, она не будет против – это будет ей только на руку, ведь тогда можно воплотить сценарий по-настоящему. Хотя проходить всё, что уже пройдено, начинает надоедать.       – М. Я в порядке. Мне совершенно не нужен отдых. На том свете отдохну. – монотонно пробормотал человек, ранее звавшийся Х. Он потёр переносицу и вновь вернулся к работе, пусть и с неохотой и сонливостью в глазах. Оставаясь лишь наблюдательницей по приказу, она всё же хотела помочь… И в первые это желание было искренним. Почему? Почему он отличается от других? Что же такого случилось, что Роланд стал именно Роландом, а не кем-то иным?       За раздумьями о странностях этого цикла, Анжела не сразу заметила, что прошло уже довольно много времени от начала работы. За это время Управляющий успел порезаться и перевязать порез самостоятельно, расстегнуть пару верхних пуговиц на рубашке, а к возвращению девушки в реальность, в очередной раз грубо выразить своё недовольство по поводу ситуации. Но вскоре мужчина неожиданно вскочил со своего места, светясь от счастья и не оставив места для усталости, и на эмоциях крепко обнял ассистентку.       – Получилось! – воскликнул он, прижимая Анжелу к себе. Та не сопротивлялась, ибо не понимала совершенно, что происходит, и что с этим надо делать. Он точно здоров? Ведь пару мгновений назад на нём и лица не было, а сейчас весь такой радостный.       – Управляющий? – осторожно спросила она. Искусственный интеллект находилась в состоянии шока от того, как сильно поменялось состояние менеджера. Тот опомнился и отпустил её, неловко прокашливаясь, но всё ещё счастливо улыбаясь. Она всё ещё не понимала, что происходит, потому потребовала объяснений.       – О, эм… Я закончил рабочий день! Я смог это сделать, Анжела! И ты представляешь, никто из сотрудников не погиб! – начал хвастаться Роланд, откуда это плавно перешло в рассказ о том, как же прошёл этот день. А она впервые внимательно слушала слова кого-то, кто не имеет значения в этом сценарии… И кто познал вдруг жизнь даже в этом аду.       Анжеле стало по-настоящему печально вновь, когда к ней пришло осознание того, что именно ей придётся исправлять ошибку цикла. И этой самой ошибкой сейчас является задремавший на рабочем месте Управляющий, что взял себе имя из книг сотрудников – сам как-то проболтался об этом.       

***

      С тяжёлым грузом на сердце, Анжела направляется в самый низ Корпорации, на этаж ATZILUTH. Она понимала, что нужно действовать, но впервые девушка засомневалась в своём решении. Советоваться с другими сефирами она не видела смысла, как и с Управляющим – они откажут, или примут её слова за угрозу. Однако была в этом здании одна единственная личность, к которой можно было ещё обратиться за помощью.       – Хокма. Можно с тобой поговорить? – осторожно начала диалог ассистентка, понимая, что тот мог быть ещё зол на неё за всё хорошее и плохое. Однако сефира Архивного отдела медленно кивнул. – Это по поводу Управляющего. У меня… Есть сомнения по поводу того, что стоит сделать, чтобы вновь вернуться в прежнее русло.       – И это насчёт сценария, который выдал тебе А когда-то давно. Мне всё ещё интересно, как он додумался до этого, но это не столь важно, полагаю. – Хокма вздохнул и закрыл часы, которые в последствии убрал в карман. Несколько холодный взгляд зелёных очей устремился на андроида, что стояла несколько поодаль от него самого. – Однако, какого не было моё отношение к сценарию, я согласен, что нам стоит вернуться к самому началу. И потому имею одну мысль.       – Я слушаю. – она напряглась, потому что, скорее всего, ей придётся сделать что-то похожее, из-за чего у них с Хокмой напряжённые отношения. Однако девушка не показывала своих эмоций, всё ещё оставаясь непоколебимой.       – Моё предложение заключается в то, чтобы избавиться от этой ошибки. – мужчина поправил свой монокль, прикрывая глаза. Ему самому тяжело это предлагать, но он понимал, что сейчас нет другого пути. – Пролить кровь сейчас – единственное верное решение. Мне жаль этого говорить, но тебе придётся вновь испачкать свои руки в крови, Анжела.       Девушка нервно вздохнула, явно ожидая этого, но совершенно не желая. Обычно она бы сделала это без колебаний, но почему она не хочет поднимать руки на Роланда? Она не знала, не понимала. Но это что-то внутри – оно мешает сделать верные действия во благо того, что её доверили.       – Да, понимаю. Я разберусь с ним. И тогда сценарий А можно вновь будет испытать. Благодарю за помощь, Хокма. – холодно проговорила искусственный интеллект, после чего поклонилась сефире и покинула помещение. Тот проводил её взглядом, а после снял монокль и потёр переносицу.       По пути к комнате Управляющего, Анжелу не покидали сомнения о правильности действий. Она понимала, что, возможно, иного выходя и правда не было. С другой же… Что-то внутри кричало и молилось о поиске другого решения. Потому что так или иначе, вновь пачкать руки и чувствовать сожаление за содеянное вновь не хотелось – хватило одной такой истории.       Уже находясь на этаже ASIYAH, сомнения андроида усилились. Она не то, чтобы желала убивать кого-то, но именно к Роланду было что-то, что мешало это сделать. Его доброта к ней? Нет, это фальшь и ничего более. Искренность? Мало здесь таких. Что именно – не могла даже догадаться, однако было что-то в нём, что отличало его от других управляющих. Что же именно?       Она запрокинула голову назад и уткнула свой взгляд в потолок кабины, пока поднималась на лифте на самый верх. Голову и сердце всё сильнее захлёстывали сомнения и переживания, и ассистентка была готова привести какую-нибудь из сегодняшних угроз менеджера. Но она всё ещё держалась в здравом уме, ведь ей ещё предстояло придумать план и привести его в действие.       – Мне жаль. – шепчет она себе, когда лифт, наконец, прибыл в место назначения, а шум дверей заглушил её шёпот. Она осторожно проскользнула в помещение управление, а оттуда – в комнату отдыха. Там мирно спал Роланд, который не так давно закончил работать, и теперь набирался сил для следующего дня. Анжела же понимала, что с него хватит. Просто… Он здесь лишний, чужой.       Однако, зашла она в комнату безоружной, потому что решила сделать по-другому – она сотрёт воспоминания о корпорации и выпустит его отсюда. У многих нет и шанса покинуть это место, но он… Может, в этом и есть проблема? Он просто словно оттуда снаружи, и ему там самое место? Она не была уверена, но уже было поздно отступать.       – Было, полагаю, весело. Прошу, не возвращайся. – сказала она напоследок, после чего направилась в ту часть корпорации, куда дозволено ходить лишь ей и ещё одной персоне - А. В этой зоне она смогла спокойно откинуть свои сомнения и переживания о том, кого уже нет в пределах этого здания.       …Со следующим циклом все позабыли о Роланде, словно его никогда и не было. И не будет. Потому что теперь у него другая, своя жизнь, о которой она сама лишь могла мечтать.       

***

      – М-да уж, занесло меня… – со вздохом произнёс мужчина, закрывая глаза и засовывая руки в карманы брюк. Из-за тумана он ничерта не мог разглядеть, да и не хотел – факт того, что тут безумно тихо, уже напрягал сам по себе. Где он – можно только догадываться. Да и не хотелось.       Когда туман рассеялся, перед его глазами предстали высокие книжные полки, частично забитые книжками. Она стояли пусть и в порядке, но выглядела вся эта картина несколько небрежно – словно тот, кто следит за этим местом, не сильно знает содержания книг, либо ему не хватает чего-то другого. Роста, например.       – Итак, где я оказался? – спросил он, кажется, самого себя, осматриваясь вокруг. Это было больше похоже на библиотеку, только, почему-то, её атмосфера настораживала. Слишком умиротворённо для Города, что вызывало у него подозрения.       Раздался щелчок – и перед ним появилась девушка в чёрных одеяниях из перьев и нежно-голубыми, словно чистое дневное небо после дождя, волосами. Незнакомка нахмурилась, скрещивая руки на груди.       – Предупреждаю – повторять то, что я скажу, не собираюсь. Как и отвечать на вопросы. – строго сказала она, рассматривая того, кто вторгся в её владения. Однако, спустя какое-то время, она ещё сильнее нахмурилась. – …Зачем ты вернулся?       – Что? Вернулся? – поинтересовался мужчина, но вдруг раздался очередной щелчок, а следом послышался крик и глухой стук – это его левая рука рухнула на пол, а сам незнакомец закричал от боли. Он приложил ладонь к месту, на котором раньше была отрезанная часть тела, чтобы хоть немного остановить кровотечение.       – Вопросы задаю здесь я. – она всё ещё сверлила того взглядом, словно тот должен был от этого вспомнить, зачем он здесь. Однако мужчина ничего не понимал, кроме одного – эта девушка явно знала его. Вот только когда он с ней встречался? В её образе он не находил ничего знакомого, да и голос слишком чужой.В любом случае, нарушителю ничего не остаётся, как принять участие в этом странном допросе.       В ходе односторонней игры в «вопрос-ответ» она узнала многое, о чём даже не могла догадываться. Но её всё ещё беспокоило несколько вопросов. И в этот список даже не входил вопрос о его имени, ведь то, как зовут мужчину, вторгнувшегося в её библиотеку, она знала уже давно.       – Зачем ты вернулся, Роланд? Для каких целей? – незнакомка подошла к нему ближе, всё ещё хмуро смотря на него ярко-жёлтыми глазами. Он не должен был вспомнить, так что его сюда привело? – Я ведь просила не возвращаться.       – Я всё ещё не понимаю, что ты имеешь в виду под тем, что я вернулся. Я уже был здесь? Если так, то почему я тебя не помню? Вернее, я даже не знаю тебя. – мужчина перевёл дыхание, закрывая глаза. Слишком много всего странного. Какого чёрта? Он ведь только зашёл, а его уже пытаются убить и пытаются узнать, зачем он вернулся, а не пришёл. – И откуда ты вообще знаешь моё имя, если я тебе его не называл?       Щелчок – левой ноги не стало, и Роланд оказался совершенно беспомощным. Пол библиотеки был уже весь залит его кровью, одежда вся была перепачкана, а сам он еле-еле держался, чтобы не уйти в мир иной. Девушка тяжело вздохнула, закрывая глаза.       – Ты совсем как Аин – такой же упрямый и недалёкий. Вас обоих было трудно остановить или переубедить. – она с неприязнью в глазах сверлила его взглядом. И всё не верила, что тот, кого буквально бросили на произвол судьбы без памяти, смог выжить и вернуться. Упрямство, не иначе. – И эту черту я в тебе никогда не…       Что было дальше, мужчина не услышал лишь по тому, что потерял сознание.       

***

      Серые угрюмые тучи неспешно рассеивались, давая солнечному свету осветить то, что осталось от двенадцатого дистрикта. Возвышающаяся в середине Гнезда L башня ловит своими верхними этажами первые лучи, а двое, стоящие на балконе и смотрящие на горизонт, щурились от непривычного света.       Длинные дни и ночи битв и чтений огромного количества книг, сортировки и кроткие диалогов, недопонимания и недоговорки – всё это уже осталось в прошлом. Впереди их ждало будущее – не такое светлое и радостное, однако плечом к плечу как соавторы книги. Они смогут вместе написать замечательные текста, но это позднее. Сейчас хотелось взять перерыв.       Корректировщик вдыхает воздух Окраин полной грудью, прикрывая глаза. Наконец-то покой и умиротворение. Об этом можно было лишь мечтать, но, похоже, госпожа Фортуна всё же решила наградить спокойными годками жизни. Хотя, не очень – учитывая то, куда его занесло. Но жаловаться нет смысла – всё же лучше, чем быть кормом для земляных червей и прочей живности.       На Окраинах было даже несколько лучше, нежели в глубине Города–здесь можно было без проблем уловить смену дня и ночи, увидеть изменения погоды, почувствовать треплющий одежду и волосы ветер и полностью освободиться от запретов и правил. В голову не лезут мысли о том, как выжить, давая своему сердцу шанс быть услышанным.       Анжела в первые за все дни её мучительно долгой жизни улыбалась искренне и без тяжести на душе – даже если не всё из желаемого случилось, сейчас она по-настоящему чувствовала себя счастливой. Она щурится от солнечных лучей, а когда яркое солнце скрывается вновь за облаками, то ей удаётся раскрыть свои ярко-жёлтые глаза и рассмотреть горизонт получше. Где-то там, вдали, виднелись высокие здания Города, но это уже не так сильно волновало директора библиотеки.       Стоящий рядом с ней помощник и по совместительству покровитель Вестибюля следовал её примеру, однако его тёмно-серый, практически чёрный, взгляд всё равно иногда косился на девушку. Они прошли через многое, и теперь им стало легче понимать друг друга – Библиотека показала их раны на сердце, которые им ещё предстоит залечить обратно. Но это уже дело времени, которого теперь стало намного больше.       – Роланд. – вдруг произнесла Анжела, и мужчина повернул голову к ней. Та не сразу перевела взгляд на собеседника, ловя в памяти момент, когда и Город был освещён вечерними солнечными лучами. Однако всё это уже не важно. Не важны Синдикаты, не важны Ассоциации, Искажения, абсолютно всё, что там осталось. Есть лишь одна вещь, которая не давала ей покоя – одна единственная ошибка из недалёкого прошлого.       – Что-то не так? – поинтересовался Роланд, по привычке засовывая руки в карман.Он никогда не мог догадаться, что было на её уме. Её мысли всегда было сложно прочитать, а намеренья уж тем более. И потому он готовился к худшему, но девушка помотала головой, тем самым отвечая на вопрос отрицанием.       – Просто хотела… Принести тебе свои извинения. – она немного замялась, ибо за причинение боли она извинилась уже давно, но за те слова решилась лишь сейчас. Её всё ещё преследовало неприятное ощущение из-за груза вины на душе, и потому она подумала, что будет правильным поступить вот так. – Насчёт того, что вы с Аином…       – Я знаю. Я понял, что на самом деле я – один из его клонов, который отклонился от нормы, и… – перебил её мужчина, но она аккуратно намекнула тем, что делать этого не стоит. Он неловко почесал затылок, предварительно вытащив руку из кармана, и пробормотал кроткое «прости, не хотел».       – Нет, я… – она вздохнула. Все эти дни и ночи, проведённые бок о бок как коллеги в Корпорации, все приёмы гостей, все битвы с ним лично и не очень – и ей удалось узнать Роланда ближе. И потому она набралась храбрости именно для этого. – Я хотела взять свои слова назад. Вы с ним разные. Абсолютно. Ты намного добрее ко мне, даже не смотря на всё то, что я сказала и сделала тебе в прошлом. Мне… Правда жаль, что я была так груба с тобой.       Он подошёл ближе, снимая свою чёрную перчатку, и, тяжело вздохнув, положил руку ей на голову. Девушка непонимающе взглянула на него, но после почувствовав чужую ладонь на своей макушке, прикрыла глаза и слабо улыбнулась. Мужчина улыбнулся ей в ответ и аккуратно стал поглаживать по голове, немного зарываясь грубыми от постоянной работы с оружием и бумагами руками.       – И ещё кое-что… – добавила чуть позже Анжела, и Роланд лишь заинтересованно промычал. Она закрыла глаза, совершенно не сопротивляясь поглаживаниям и продолжая улыбаться. Прошло много времени, и даже свои чувства она смогла переосмыслить, потому она договаривает с искренностью в голосе:       – Я рада, что ты вернулся, Роланд.       Корректировщик добро усмехается, взъерошивая библиотекарю волосы. Та хмурится секунду-другую хмурится, а после взъерошивает ему волосы в ответ. И правда, в этой встрече есть что-то судьбоносное и загадочное, но пока можно лишь наслаждаться минутами умиротворения и спокойствия.       – Я тоже рад, что мы вновь встретились, Анжела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.