Довольно тихо. И лишнего звука не слыхать. Словно обо всех забыли.
Лишь отдалённое щебетание птиц доносилось до ушей, тревожа сон одного. Отрывать глаза ему не хотелось, да и пение птах ему не помешает продолжать так лежать. Перевернувшись на другой бок, обнимая подушку. Идиллия.
«Какой час?!» - Эта та из немногих мыслей, которая задавит резко подскочить. И кофе не надо, уже бодрячком. Чуть-ли не сваливаясь на пол, будучи запутавшись в одеяле, начиная впопыхах собираться. На время смотреть уже не было смысла, как и думать о том, чтобы быстро доехать на автобусе. Уже и так прилично опаздывал. Быстро обуваясь, загладив патлы и выметаясь наружу. Хотя, вернулся, потому что забыл ключи. Классика.
Итак, что имеем? Явное опоздание, никакого времени про запас, ближайших автобусов. Соседа просить довести, было бы слишком нагло, кинув краткий взгляд на соседскую половину. Тем более, их обоих нет дома. Сейчас полагаться оставалось только на себя и свои силы. Почти с разбега вскакивая на велик, кое-как убирая ногой подножку и как можно быстрее выезжая на обочину. Не помня себя, нёсся на всех парах. На одном дыхании, пока в лёгких не заколет. Ноги тоже от такого утреннего резкого спорта, начинали уже ныть. Зато, на место он очень быстро явился. Небольшой скромный цветочный магазин уже работал. Поторопившись завезти велосипед за него, ставя его и кое-как закрепляя к столбу на замок, на последнем издыхании, хватаясь за дверные косяки, проходил через чёрную дверь в магазин. Лёгкий запах разных цветов врезался в нос и становилось труднее вздохнуть, но наконец со склада он вышел в основную часть магазина, где за прилавком закончила обслуживать пожилая женщина с седыми причудливыми кудрями. Пожелав хорошего дня клиентам, она обратила внимание на уж сложно не замечаемую фигуру в дверях, которая явилась сюда.
- Я на… есте… вх. – пропыхтел, прислонясь к дверному косяку и ещё пытаясь как-то отдышаться.
- Патрик, дорогуша, отдышись. – старушка сразу подошла к нему с полным беспокойством на лице. Беря того за ручку и сопровождал его к стульчику, что был как раз у прилавка. – Присядь.
- Простите, миссис Роуз. – всё ещё задыхаясь говорил Патрик, пока его усадила за стул. – Я не знаю как так вышло. Честно, ставил будильник. – оправдывался он.
- Всё в порядке, Патрик. – спокойно та отвечала. – Ты главное сейчас переведи дух, успокойся. – всё ещё держа того за ручку. – Вдох глубокий и выдох.
И под её спокойной голос, повторяя вдохи и выдохи, пока дыхание не вернётся к норме, но лёгкие побаливали.
- Ещё раз извините, мисс. – вновь он повторил.
- Всякое бывает. – успокоила миссис Роуз его.
-Извините, всё равно неудобно. – всё продолжал Патрик, но она подняла руки и отмахнулась, прям говоря этим «Ой, ну прекрати уж».
- Ты как отдохнешь, поможешь мне спустить с верхних полок горшки?
- Конечно, помогу. – Патрик сразу поднялся с места. – Могу сейчас это сделать. Только, фартук одену.
- Не торопись, не торопись. – мягко причитала она.
Завязывая на себе фартук, да потихоньку принимаясь за работу. Магазинчик был хоть и маленький, а задач вполне хватало. Перебрать цветы, полить, какие-то растения пересадить, создать композицию. Если что-то было необходимо достать с верхних полок или перетащить тяжёлое по просьбе Роуз, то это тоже он делал. Можно сказать, что это в его обязанности входило. Клиентов всегда было достаточно. В какие-то дни густо, в другие – тихо. Последнее, если не считая решивших заглянуть знакомых миссис Роуз к ней. Своих знакомых Патрик тут не встречал. Конечно, иногда они могли сюда заглянуть, но это настолько редко происходит, что можно было по пальцам рук пересчитать. Все они ошивались в другой стороне от этого места, где работал Патрик. Но это не расстраивало. Постоянные клиенты своего рода тоже могут подходить под понимание «знакомые». С ними всегда есть о чем поговорить. Мелочи, глупости или даже какой сериал на досуге смотрели. Лёгкая и ненавязчивая беседа.
Патрик собирал букетик под оживлённый рассказ клиента:
- И она такая: «Вау. Неплохой бросок». – и потирая лоб, на котором зиял пластырь. – Но потом мне в голову прилетел мячик.
- Оу. Так вот, почему у тебя пластырь. Сильно болит? – сразу обратил свой взгляд к нему Патрик.
- Пустяки. – говоря это легко. – Хех, а она забеспокоилась. – влюблённо тот выдохнул. – Не безразличен я ей.
- Я думаю, что… – хотел было Пат что-то сказать из разряда: «Явно там всём забеспокоились» - но не стал. – Значит, букет для неё?
- Ага! – с блеском в глазах ответил. – Так что, на тебе огромная ответственность, чтобы ей понравилось. – важно тот улыбнулся.
- Пх. Не переживай, сделаю замечательный букет. – легко заверил его Пат.
- Я верю тебе, Пат. – улыбнулся тот.
Укладывая на мятного цвета бумагу аккуратные розовые розочки, мастерски их обернув и подвязывая тонкой лентой, а закончил подрезанием длинных ножек. Готовый миниатюрный букет он протянул восторженному парню.
- Готово. – добавил Пат.
- Патрик, ты просто… у меня нет слов. Он выглядит отпадно! Спасибо тебе за такой букет! – прям таки искрился от радости.
- Это моя работа. – неловко как-то улыбнулся Пат, потирая шею.
- А, точно. – будто только вспомнил об этом сейчас, но… – Неважно, я тебе всё равно безмерно благодарен! – и сразу направившись к выходу спешно. – Хорошего дня!
- Не торопись! – окликнул его Пат, и запоздало. – Тебе тоже, пх.
Нравилось Патрику дарить хорошее настроение клиентам. Очень нравилось. Поэтому он выкладывался по максимуму, чтобы редкие смурные лица расцветали в приятной улыбке. Так он и работал.
Ближе к вечеру Патрик вызвался отпустить Роуз пораньше. Вернее, он уговорил её. Ему хотелось как-то сгладить своё опоздание хотя бы таким образом. Но если быть честным, он это и делал всегда. Настаивал, что может вечерние часы доработать в одиночку. И так зачастую выходило. Умел все-таки иногда Патрик настоять на своём. В этот раз ему легче будет её уговорить из-за своего опоздания. А так, просто не хотел, чтобы миссис Роуз чрезмерно утруждалась, будучи хрупкой старушкой. Хотя, эта старушка и сдачи может сдать. Поминалось Пату, как она рассказывала, что чуть сумочку у неё не украли. Вор пожалел. Эта проскочившее воспоминание вызвало лёгкую усмешку, пока он закрывал магазин. Это был хороший день, как и всегда. Теперь нужно было возвращаться. Снимая противоугонный замок с велика и убирая его в карман, не торопился уезжать. Было желание полюбоваться тихой улицей прежде, чем он поколесит обратно. Бардовое небо плавно переходящее в темно-синее. Красивое. И вдохнув полной грудью, Патрик вывозил велик на главную улицу. Тихо что-то позвякивало с каждым его шагом. Глянув под ноги, а затем на велик, понял, что каким-то образом выбил одну спицу на заднем колесе. Как это произошло? Понять он не смог. Утром этого не было. Была мысль, что впопыхах пока ехал как-то сломал. Постаравшись аккуратно её вогнуть, чтобы она ни за что не зацепилась по дороге, а сам думает: «Надеюсь, Пол не прибьёт, если к нему снова приду с такой делемой. Пх, какой это раз будет?» - вытирая руку о штанину и в скором неторопливо трогаясь с места. Обратно ехал медленно и без спешки. Торопиться некуда. Так потихоньку по тихой улице он добрался до дома.
Загнал велик. Потянутся чуть. Вот и домой можно. Уже планы себе успел, проходя в прихожу и забрасывая ключи куда-то. Свет не стал включать, свой дом он знает наизусть. Только телевизор бы включил на фон, пока на кухне будет копошиться. Ища в диване пульт, потом на журнальном столике, а затем и на тумбочке ближе к телевизору. Наверное, эта та из немногих вещей, что ты будешь искать очень долго и она окажется в самом неочевидном месте. Вот теперь свет потребовался и с лёгким раздражённым вздохом, направился к выключателю. Пульт оказался по итогу на журнальном столике. Как так вышло и он его не увидел с первого раза? Хлам со стола нужно убирать, вот и всё. Включив телек и поставив на фон какое-то шоу, Пат направился на кухню. Сварганил себе лёгкий ланч, который провёл перед экраном телика, развалившись на диване. Остаток времени, а именно перед тем как ляжет спать, скрасил чтением электронной книжки. И то, выключился прям с телефоном в руке, то ли из-за того, что день был такой насыщенный, то ли из-за такого удобного положения, не так важно уж.
Ночь. Тишина. В доме почти не было звуков, не считая холодильника. Патрик уже настолько привык спать в полной тишине, что какой-нибудь незначительный шорох мог его вывести из сна. И это случилось. Совсем лёгкий щелчок где-то из глубин дома, заставил сон содрогнуться. Совсем немного, чтобы придать этому звуку значение и нарушать собственный сон. Но он повторился и был ближе. Тогда Патрик с неохотой открыл глаза. Чуть приподнявшись на локтях, он свёл взгляд к прикрытой двери с неким ожиданием, а уши вслушивались. Всё ещё убеждая себя, что ему показалось, хотел отвернуться и продолжить спать, но дверь аккуратно стала отворяться. Патрик смотрел на это оцепенев, но в один момент залёг обратно в кровать. Не лучшая мысль притвориться спящим, но это точно позволит застать врасплох ночных вторженцев. Или наоборот, огородит Патрика от неприятностей. Мало ли у воров может быть нож или пистолет. Умирать не хотелось. В больницу тоже угодить не хотелось. И продолжая слушать, держа глаза закрытыми, надеялся, что те ничего чрезмерно ценного не возьмут. Тем более, у Патрика такого и не было. Но по звуку он понял, они остановились прямо около него. Проверяют спит или нет? Казалось, время тянулось, но от силы прошло минуты две. Патрик чётко ощущал около себя движение. Это напрягало и настораживало. Держать себя становилось труднее, а желание сорваться наоборот росло. И он не выдержал. Метнувшись резко на другую сторону кровати, сразу вскакивая на ноги, устремился к выходу из комнаты. С оглушительной громкостью хлопая за собой дверью, чтобы их задержать, и не менее громко та открывается. Они бегут за ним. Дом был мал, но просторный внутри, и Патрик юлил у громоздкой мебели, кидая всё, что в руку попадётся в преследователей. Но это казалось бессмысленным. Им было хоть бы хны. В последний момент Патрик ломанулся к выходу на задний двор, ибо туда было ближе. С резкой мыслью, что он перескочит к соседям, Пол должен был быть уже дома, и скорее к стеклянной двери устремляясь. Ответ в виде прилетевшего в голову предмета, не заставил себя ждать. Пат ударился головой о стекло. Звучно бамкнуло, но дверь отделалась одной пробежавший по ней трещиной, а патловатый свалился. К голове подступило головокружение, а стремление спастись выделяло этот адреналин, который взял контроль тела под себя. Как только один из них стал подходить ближе, Патрик отбивался ногами, как заяц, что отбивался от хищной птицы. И ведь сейчас смог заметить, что эти двое в масках. Даже если и выберется, то опознать не выйдет. А пока пытается отползти и всё ещё кидать то, что может найти на полу. В один момент Патрик заряжает ему в голову, причём так хорошо. Кажется это была ваза. Та с таким хрустом разлетелась о голову того, что тот аж схватился за неё, слышимо выругиваясь. Патрик линяет. Снова тянется к возможному выходу в виде стеклянных дверей. Готов был собой их уже разбить. Это и произошло и даже не без помощи. Его буквально впечатали и тогда трещин стало больше, а в след за этим и брызги крови. Дверь к счастью не разбилась, а то бы тысяча осколков оставили бы следы на лице Патрика, а так – разбитый нос и губа после такого приклада. Его швырнули обратно в глубь и он с треском сломал собой бедный журнальный столик. Это было больно. Это выбило последнее из лёгких. Может даже не только нос кровоточил, а и с головы текло ибо обзор начинало застилать темным багром, а в ушах стоял лютый звон. Мир начинал кружиться, а люди в синем множится. Второй, что стоял в стороне, словно страхующий, медленно стал подходить ближе, держа в руке что-то странное. Шприц? Сопротивление уже какое-то Патрик оказать не смог, мог наблюдать из такого отвратного беззащитного положения. Покуда в ушах снова гулко так не прогремит. Блестят осколки стеклянной двери и в побой входит ещё один участник с изогнутой кочергой. И как бы тот своим неожиданным явлением смог застать врасплох их, но мощный удар кочергой парировали. Замахиваясь вновь, ему наносят ещё один удар, а в след тянут на себя и в поддых. И хоть горбится он от выбитого воздуха, он ударяет с головы по подбородку оппонента. Но этого оказалось недостаточно, чтобы уже защитить себя. Удар с локтя по лицу. Неприятный звук и какой-то хлюп. Ещё один удар по голове и «героя с кочергой» отправили в нокаут. Всё оказалось хуже, чем могло быть. Всё пошло не по плану. Ни по одному из возможных из всех присутствующих.
Пока двое теряли сознание, двое в синем переглянулись.
- Это было ужасно. – проводя рукой по маске в области подбородка.
- Не хочу никак это комментировать. – смотря на тех двоих.
- А что с посторонним? – мотнув рукой в сторону новоиспечённого. – Мы ведь не должны оставлять свидетелей.
- У меня… рука не поднимется.
- … хм. – и готовясь достать пистолет.
- Стой. Давай уточним у Шефа.
- А он нам головы не отвернет?
- Не должен.
- Ладно. Давай поступим, как ты сказала. – скрещивая слабо руки. – Вызовешь? – и направляясь к лежавшим.
- Шеф. Мы закончили. Приём. – и ожидая некоторое мгновение, пока с динамика в маске до уха не донёсся ответ.
- Вас понял. Открываю. Приём.
Мгновение тишины и ожидания. Связывая руки тех двоих и ноги, они ожидали чего-то. И вдруг тусклый неестественный свет заполнил погромленное помещение. Открывшийся овал с зелёной тонкой каймой их сподвиг быстрее направиться к нему. И беря на себя каждого, а лучше сказать таща, они пропали по ту сторону этого свечения. И как и не было тут никого, не учитывая следов побоя. Оказываясь в совершенно другом месте. Первым же делом, люди в таких же как и они формах приняли «груз», немного замешкавшись, ибо должен был быть только один, а не два. К тем же, кто снимал маску, подходил мужчина в более выразительном синем мундире. С лёгкой ухмылкой:
- Молодцы, девочки, хорошая работа. – сложил он руки свои.
- Спасибо, шеф. – в унисон ответили двое светловолосых дам.
- Хм, даже второго притащили. – хмыкнул черноглазый.
- Ворвался, когда пытались вколоть снотворное. – пояснила одна. – По итогу, этого мы не сделали.
- Ясно. – вновь он хмыкнул. Некоторое мгновение молчал. – С другой стороны, лишним ещё один не будет. Главное, чтобы не был проблемным. – и убрав руки за спину. – В любом случае, хорошая работа. Имеете право на длительный перекур.
- Благодарим, шеф.
…
Боль. То чувство, которое никто не хочет ощутить при любом пробуждение. Но… в то же время, оно даёт понять, что ты всё ещё жив. Отвратительно, но живой. Сознание же совсем не торопилось приходить в порядок. Сначала это были смутные пятна, потом кусочки. Патрик не пытался напрягать головы, наоборот старался себя сначала успокоить. И пока он старался концентрироваться на дыхание, он смутно припоминал, что произошло. Двое ворвавшихся. Как пытался от них отбиться. На последних остатках сознания видел Пола. Как он пытался от них отбиваться. Исход этой драки Патрик не видел. Отключился намного раньше. Но ответ на то, победил Пол или нет, он получил сейчас. Когда пришёл в себя. Когда наконец он разрешил себе открыть веки. Яркий пучок света ударил в глаза, заставляя ощутить жгучую боль. Потом и остальное тело воспроизвело запоздалую большую агонию, чем изначально. Словно, ночь о себе ещё напоминала. Двигаться было невозможно. Дело не в том, что это давалось болезненно, а просто потому что тело было зафиксировано. Холод гулял по оголенной коже. Прям как животное для разделки на мясницком столе. И как только Патрик больше начинал улавливать своё окружение, то сразу движение теней под таким ярким светом легко смог засечь. Их было трое.
- Де… – пытался что-то вымолвить Пат. Не вышло.
- Очнулся? Опять напортачили с дозой. Принесите ещё.
- Да, секунду. – теперь двое теней.
Тот, что скомандовал, тянул трубки с капельницы. Содержимое двух подвешенных пакетов не могло быть распознано Патом. И это пугало. Неужели на органы разберут? И пока один уже натирал руку Пату, чтобы воткнуть готовые иглы, по другу сторону, тень просто наблюдал.
- Постоянно что-то у тебя, Бинг, выходят они из сна.
- Ага. А тебе, вообще, страшно давать шприцы.
- Не так уж и плохо я ставлю уколы.
- Не учитывая, что ты ломаешь иглы.
Третья тень вернулась. В руке пробоеснул шприц.
- Я принёс.
- Отлично. – вторая тень перехватила шприц.
- Серьёзно? Ты главное не напортачь!
- Расслабься, у меня всё под контролем. Ты лучше следи за тем, куда сам втыкаешь.
- Тц, умник.
- Да-да-да, спасибо, Бинг.
Первый втыкал в руку иглы. Ощутимое, но боль во всём теле была сильнее, чем какие-то иглы. И медленно в таком свету, жидкости поползли по трубочкам. Патрик ощутил, как пульс участился. Судорожно выдыхая, над собой он слышит:
- Считай, что переехал в новую жизнь. Пожизненно. – и игла от шприца была так же вогнана в руку. И прежде чем подействовало снотворное или чем они его пытались усыпить в этот раз, тело внутри исказит куда болезненное чувство. Спазмы. Как будто тысячи муравьёв оказались под кожей, прожигая своей кислотой и разрывая жвалами ткани плоти. Это мучительное время… покуда наконец его не срубит. Неизвестно где, неизвестно как, в полное никуда.
…
Неудобное положение, которое свело руку до неприятных позывов. Зато оно разбудило из этого дурного сна. Ненавидел, когда снова его видел, хоть это было и не так часто. Он просто ненавидел этот сон, как и то, что случилось тогда. Оставалось просто принять тот факт, что он не смог бы что-то тогда изменить. Только смириться с исходом уже случившегося и думать о другом, чтоб не так тошно было. Но какое-то время, всё равно это будет крутиться в голове, как назойливое насекомое. «Дурацкий сон.» - зарывает он руку себе в патлы и жмурит глаза, но следом её вытягивает вверх перед собой. Слегка подергиваются пальцы и она слегка покачивается, словно в ней своя жизнь кипит неконтролируемая. Патрик глубоко вдыхает и встряхнул ей, чтобы избавиться от какого-то напряжения. Новый тяжкий выдох и вроде бы снова в голове мысли немного усмирились. Но каким бы он смиренным не казался для остальных, он не меньше хотел наружу, хотя уже не чётко понимал, куда именно его тянуло в этой «руже».
…
«Я не один. Мы все в одной лодке». Эта мысль из двух предложений, в котором второе звучало раньше. Понимание, которое Торд не сразу принял во внимание – они скучают и пытаются скрасить новую жизнь здесь как могут. Эти откровенности, которые и его застигли врасплох – и уже с трудом можно было кого-то осудить за их поведение и прочее. И как было раннее ясно, бывали те, что хотят скрасить своё существование здесь каким-либо образом в сотрудничестве с людьми в форме. Всё же, о себе ведь нужно думать, верно? Это эгоистично, но вполне понимаемо. Сейчас же было вполне тихо. С последнего инцидента, связанный с Тордом и Яновым, ничего не происходило. Это как-то успокаивало. Никаких новых ребят к ним не подкидывали. И это тоже было хорошо. На новые лица не хотелось смотреть и тратить лишние нервы. Было и так как-то сейчас тоскливо. Во всяком случае, таково было Торду сейчас.
- Че кислый сидишь? – сел рядом с ним Патрик. – Или отвратная перловка?
- Что? – Торд сразу глянул на него. – Нет. – ответил он и немного подумав, зачерпывая её ложкой. – И не такая уж и отвратная. – но оставляя ложку в тарелке, он какое-то время помалкивал. – Из головы не выходит… всё не выходит.
- Рога, лапы, хвост? – подпер голову Патрик, помешивая суп в своей тарелке. – Свыкнешься. – заверил он и сразу отправляя в рот ложку.
- А те, кто снаружи. – выдал Торд.
- … – Патрик чуть не поперхнулся. Понять о чем Торд говорил легко. «Те, кто снаружи». Самому от этой же мысли тяжело. Как-то и настрой испортился с этого. Выдал лишь. – Надеяться, что когда-нибудь увидишь их. Ешь уже. – последнее буркнув.
Торд аккуратно глянул на Патрика, что стих, и просто поступил так же как и он, молча есть.
- Чего такие печальные сидите? – Лорел разбавила своим хорошим настроем застрявшую смурную тут чуть над ними. – Конец света ещё не объявляли. – села она к ним. – Слышали, что будут устраивать перераспределение?
- Что устроят? – не понял Торд.
- Перераспределение. – повторил Пат.
- Такое уже было. – к ним подсел Пол. – Более спокойных временно переводят помогать в другие места. Лишняя рабочая единица, никогда не лишняя.
- Меня это естественно не коснётся. – прыснул Пат. – Тебя возможно тоже. – глянул он на Торда.
- Почему это? – хмыкнул Торд.
- Эм… ну тот инцидент в коридоре. – неуверенно начал Лорел. – Это же по сути побой?
- Иногда достаточно одного такого факта, чтобы оставить тебя на складе. – дополнил Пол. – Или может быть повезёт и направят тебя куда-нибудь.
- Было бы славно. – тихо ответил Торд.
- Всё стынет. Давайте доедайте! – в шутливой строгости сказала Лорел.
И в лёгкой беседе, доедая своё. Нужно было переключиться, а то всё о рабочем и о рабочем. После очередной изнурительной про гонки Дельты по полосе препятствий и подобных тренировок, как выжитые лимоны, снова ждал общий зал. Да и то, не долго там задерживались те, кто особенно сильно изнурился. Торд туда пошёл в сопровождении Янова, под идеей чаю попить.
- Я заметил, что у меня появилась какая-никакая мышечная масса. – потирая плечо, отметил Торд.
- Конечно, появится. Ты уже здесь не первый день, да ещё с такими нагрузками. – усмехнулся Янов.
- Ага, точно. – слегка улыбнувшись ответил Торд, но вдруг его взгляд дёрнулся. – Погоди… а сколько я уже здесь?
- Ты меня спрашиваешь? – вопросительно глянул Янов. Помалкивая недолго, дёрнул плечами. – Может месяц? Наверное, да, месяц. Может уже больше. Я честно давно за днями не слежу. Так, по ощущениям ориентируюсь.
- Не представляю, как это. – всё ещё как-то потеряно выглядя, пока он чуть не дёрнулся от лёгкого хлопка по плечу.
- Считай, что ты уже на одном шагу, чтобы потеряться во времени, раз уже не знаешь сколько здесь находишь. – Янов оставил руку на его плече, пока они не зашли в зал.
Время летит быстро. Если ты занят чем-то, то оно ещё быстрее бежит. Торд и вправду не сразу до этого догнал и ещё какое-то время крутил это у себя в голове, но не так долго как другие какие-либо мысли. Например, всё ещё думал о том самом распределение. Все-таки он надеялся, что его переведут со склада куда-нибудь в другое место. Являвшаяся сегодня Андрэ передала Полу, что скорее всего точный список составят через пару дней. Нужно дождаться, вот и всё.
Вообще, они же могли их держать взаперти. Создать камеры для содержания каждого и просто держать их как натуральных крыс. Но возможно у них и есть такие комнаты. Легион… если развивать представление о том, как их держат, то, наверное, в таких камерах. Просто раздумывал Торд. Дельте же дали возможность ходить. Ограниченно, конечно, но уже никак зверь в клетке. Тактильный зоопарк? У них есть собственные комнаты, вещи. Общий зал, где худо-бедно можно было найти занятие. А чтобы лишних мыслей о чём-то наружном не было, их и в склады и эти тренировки впихивали, как рабочую силу. В этом был плюс: не поехать крышей от натурального безделья и не гнить от атрофии мышц. Как уже отметил Торд для себя: не так уж и хлипко теперь он выглядел, как раньше. Навряд ли, будь он в своей привычной жизни решился бы на такой шаг, чтобы заняться собой. Но это так, кое-как открытые позитивные моменты. В остальном же… хочется на свободу. И это никак не вытащить из головы. Смириться, утихомирить или бурно слышать эту мысль – но она будет. Любая будет. Всё равно, остаётся жить так, как выходит.
Утро, тренировка, завтрак, склад, обед тире ужин и свободное время. Остаётся ещё день ждать оглашения списка. Ожидание скрашивала болтовня с другими. Снова после тяжестей садятся за столики. Снова рассасываются по комнатам. Снова. Почти становится обыденным. Ключевое «почти».
И другой день не заставил себя ждать, как и его окончание. Завтра выходной, значит можно было не торопиться с отходом ко сну. Снежинки снаружи кружились в холодном воздухе, а Патрик подтягивался на турнике.
- Ты совсем не устал? – интересуется Торд, прислонившись к столбу турника.
- Устал. – ответил Патрик, вновь подтягиваясь. – Хочу чтобы сразу отрубило.
- Зато на тебя как посмотришь, отрубиться так и хочется. – усмехнулся чутка Торд.
- Пх. – выпуская из рук перекладину и чётко приземляясь на ноги. Патрик потер руки. – Зима на носу? – задался в слух он.
- Наверное. – неуверенно ответил Торд, ловля взглядом снежинки свыше.
- Заставят снег чистить. – легко толкнув локтем Торда.
- Ты здесь уже год? – спросил Торд, переведя взгляд на того.
- Почти два, вроде. – хмыкнул Патрик и пожимая плечами. – Честно, я уже не слежу за временем. По-началу то ещё считал дни, а потом сбился. – ненадолго стиснув. – И забил.
- Я тоже сбился.
- Нет смысла считать дни. Это больше давит на голову. – подняв голову к небу. – Как и некоторые вещи, на которых лучше не зацикливаться.
- Стараюсь. – смотря недолго на Патрика, а следом поступая так же, устремив взгляд вверх. Тише дополнив. – Во всяком случае пытаюсь не зацикливаться.
- Пытаться хорошо. Всяко лучше, чем не. Хм. – и он стих.
Оба смотря в ночное сеточное небо, прогоняя тёплый пар выдохом. Этой тишины и завывания ветра достаточно, чтобы немного приди в норму и успокоить мысли. Задержаться бы здесь дольше. Уходить то не хотелось, но надо. Патрик немного потормошил Торда за плечо.
- Пошли. – и убирая руки в карманы.– Валюсь с ног.
- Отрубает теперь, хех? – усмехнулся Торд.
- Ага. – ответил Пат, аналогично усмехнувшись.
Без особых торопок, возвращаясь ко входу, а там далее по неизменному маршруту коридора.
…
Под выходное утро, всех собрали в общем зале. Парниша с тележкой, что раздовал сухпайки, раздавал так же утренний завтрак. Торд, кстати узнал тоже его имя – Лео. А когда с этим закончил, закрыл все дверца на тележке и кастрюли, в конечном облокотившись о ручку. Ожидал наверно, когда Андрэ начнёт или закончит. Просто ждал.
- Дельта, внимание! – огласила Андрэ. Сидевшие за столиками тиеры подняли взгляды к ней. – Руководство свыше решило вновь вам позволить временно разойтись по другим задачам. – делая небольшую паузу, доставая из внутреннего кармана своей формы планшетку. – К сожалению, коснётся это не всех и некоторые так останутся работать на складе. – и обращая острые зрачки на содержимое планшетки. – Сразу оглашу список таковых. – и Патрик сразу был озвучен первым. Его совсем это не удивило, исходя из выражения лица. Азар, Фрэнк, Дэрек, Элис, Сцилла, Анэт, Кай, Янов, Рамон и Росс оказались в этом же списке. Торд с каким-то облегчением выдохнул, когда своего имени не услышал. – Это весь список. Остальные могут выбрать из предложенных вакансий. Напоминаю, места ограничены и так же указаны сколько их есть. Если кто-то не выбрал, то будет автоматически вписан в оставшиеся свободные места. Если таковых не осталось, то возвращается на склад. Надеюсь, всё ясно. – закончила она и поворачиваясь к Патрику, протянув ему планшетку. – Вверяю тебе это дело. Ближе к вечеру я подойду.
- Угу. – только и выдал он, даже не заглядывая в планшетку. – Можешь положиться.
- Знаю, верю. – она выпрямилась. – Всём приятного аппетита.
Не все, конечно, ответили «спасибо», но её это явно не задевает. Андрэ и Лео потихоньку уходили отсюда. В след за этим, во время завтрака, начался подниматься и гомон, касающиеся такой новости.
- Хех, повезло. – усмехнулся Патрик, глянув на рядом сидевшего Торда.
- Я ожидал другого, но я рад такому везению. – неловко потирал тот затылок.
- Главное подумать, куда ты хочешь попасть. – произнёс сидящий рядом Пол, помешивая чай в стакане. – Возможности перевестись на что-то другое не будет. Не считая склада.
- А что там за варианты хоть? – поинтересовался Торд.
Патрик передал планшету Полу, и тут всё как-то в зале стихло, а стол заслонили тенями. Остальные не меньше хотели узнать, что там на выбор им предоставили.
Что было дано на выбор: помощники на кухне, уборщики для разных секторов и зон, конструктора в отдел рядом со складом Зодиак.
- А зачем конструктора в Зодиак? – спросил Торд.
- У большинства из них лапы. – хмыкнул над ухом где-то не особо жданный Дэрек. – Видать, им настолько рук не хватает, что они решили это добавить в список требуемых. – хмыкнув в конце.
- Ясно. – хоть Торд и не переваривал этого типа, но главное он не лез. Ещё лучше, почти всё те конфликтные останутся там и он с ними не пересекается на складе.
- Хм. Вроде в прошлый раз варианты были разнообразнее. – добавила Мириэль.
- Радуйся, что вообще у тебя есть возможность выбирать. – выпалил Фрэнк.
- Захлопнись. – огрызнулась Мириэль.
- Давайте-ка все успокоимся и те, кто не оказался в «складском» списке подумают, куда хотят. – угомонил всех ровный голос Пола.
И что по итогу обсуждения, длившегося некоторое время? Четыре места в помощники на кухне. Пол сразу занял место. Не в первые он там уже был, да и более-менее он ладит с персоналом там. Осталось ещё три места. Их заняли Генри, Николь и Мириэль. В конструктора требовалось трое. Юу, Отис и Марко тоже их забрали себе. Оставались уборщики. Давалось не так много секций. В основном по одному месту, только несколько имели два.
- Я и Торд занимаем! – сразу выдала Лорел, решая за Торда. Хотел тот был возмутиться, но не стал. Вдвоём будет все-таки лучше, чем одному с ещё какими-то неизвестными работниками здешних стен.
- Хорошо. – угукнул Пол, записывая их. Щелкая карандашом по планшетке и просматривая содержимое единственным глазом, он поднял взгляд ко всем. – Так, все точно определились? Если же кто-то передумал или хочет с кем-то поменяться, решайте сразу. – ещё недолго выжидающе посматривая. – Хорошо, значит закончили. Патрик? – протянул ему планшетку.
Он кивнул головой и неторопливо поднимаясь. Остальные же потихоньку расходились кто куда. Одни к дивану с телеком, другие к книжным полкам ближе, третьи устраивали второй завтрак, четвёртые покидали зал. Торд хотел поступить аналогично последним. Может он и не принимал такого активного участия кто куда пойдёт, но от этого голова ощущалась нагруженной. Вот и потихоньку направляясь к выходу.
- Торд? – окликнула его Лорел, подходя ближе. – А ты куда?
- М? Хочу вздремнуть. – остановишь и полностью повернувшись к ней. – Ты что-то хотела?
- Ты не обижаешься, что я за тебя сказала? – виновато как-то та спросила, уводя взгляд. – Может ты хотел куда-то в другое место пристроиться…
- Не, всё путём. – успокоил её Торд. – Наоборот, даже хорошо, что вместе, а то не знаю… Ты здесь дольше меня. – Торд легонько улыбнулся.
- Да, точно. – Лорел тоже неловко улыбнулась. – Тебе понравится Крис. Он ответственный за сектор, в который нас записали.
- Хех, верю. – Торд усмехнулся. – Проводишь? Как раз больше расскажешь как это работает и как мы сами работать будем.
С инициативой, Лорел направилась вместе с Тордом, попутно начиная говорить, да отвечать на краткие всплывающие вопросы Торда.
- …Нас закрепят у главных по этим задачам, а потом скажут точное расписание. – подытожила она, останавливаясь с Тордом около двери его комнаты.
- Понял. – кротко ответил Торд. – А тренировки?
- Что тренировки? – Лорел вскинула бровью. – Они так и будут проводиться. От этого уж никуда не денешься. – и чуть усмехнулась.
- М-да уж. – фыркнул Торд. – Я почему-то думал, что их уберут.
- Размечтался. – он щелкнула его по носу слегка. – Они никогда этого не сделают. – и снова усмехнулась. – Ладненько… потом выйдешь хоть?
- Куда уж денусь. – ответно усмехнулся Торд. Махнув рукой, а следом зашёл к себе.
Так Торд скрасил время просто подремав недолго. Позднее, вернулся в зал, где проболтался с Лорел, Яновым и Юу. Под конец, торчал с Полом и Патриком на улице. Первый курил, как и Торд, второй подтягивался. Так и этот выходной прошёл.
После утренней тренировки, собирали вновь их в коридоре. Места за каждым закрепили, так что смело можно было вести каждого тиера туда, куда он записался. Осталось посочувствовать тем, кто остался на складе. Или исходя из их лиц, особенно Патрика, им было всё равно. Пат как-то пощурил глаза, будто пытаясь таким жестом что-то сказать поймавшему взгляд его Торду, но понять не смог, да и складских стали уводить солдатики. Остальных разбили на группы и в сопровождении таких же синих сопровождающих, повели из коридоров Дельты. И вновь прокралась очень страшная мысль в голову Торда. Насколько огромны масштабы места, где они сейчас находятся? Дернув головой, перекинулся взглядом с Лорел. Это немного успокоило. Они идут довольно долго. Коридоры всё более и более неизвестны. Но Лорел кажется совсем не сомневалась в том, куда их вели. Уверено следуя за людьми в синем. Группы разрывались, рассеиваясь по извилистым коридорам. Вот и они с Лорел вдвоём остались, не считая двух солдат. И когда в нос начал пробираться вполне знакомый запах чего-то порошкового, Торд понял, они скоро будут на месте.
«Сектор С» - первая табличка на двери. «ОПУ: Крис Нейсмит – вторая ниже расположившаяся табличка.
- Что значит опу? – тихо спросил Торд.
- Оператор профессиональной уборки. – сухо ответил из солдат. Кротко постучав в дверь, не особо ожидая ответа, прошёл внутрь, как и остальные.
Небольшое помещение. По противоположную сторону рядок стальных небольших шкафчиков, примерно 6 штук, с подписанными видимо именами. Пару дверей, одна из которых имела вторую повторную табличку имени ОПУ, а вторая дверь имела «авторскую» надпись «ХИМИЯ». Пройдя же в глубь, вот и инвентарь можно было увидеть по эту стену, с которой они сейчас находились. Швабры, метёлки, веники – облокотились о самодельную подставку. Лучше сказать «ограждение». В уголке же притаились ведра. Пока Лорел и Торд молча стояли, рядом с ними остался один солдат, второй же как-то муторно выдохнул и уже не церемонясь зашёл к тому самому Крису. Недолгий разговор за дверью и в конечном, солдат вышел вместе с белокурым парнем и пышной дамой. Кивнув взгляд на своего военного товарища, он дёрнул головой к двери, молчаливо покидая помещения. Молчаливые типы, но спасибо, что не донимали.
- Лорел! Рад тебя видеть вновь в нашей команде! – парень сразу ринулся, обняв её крепко.
- Привет-привет! – ответно обняла Лорел того, ярко улыбаясь.
- Давно не виделись. – обнявшись и с той дамой.
- С последнего такого разрешения на работу в другом месте. – он чутка посмеялась, а когда отстранилась. – Ой, кстати! Знакомьтесь! Это Торд. – махнув рукой на того.
- Очень приятно… – тихо ответил Торд.
- Новенький? – вскинула бровью та.
- Ну уже не прям «новенький», но для вас то да, хех. – пояснила Лорел.
- Взаимно, Торд. – ему она протянула руку. Пышная, загоревшая, крепкая в сравнении с тем парнишей. В тусклой серо-синей униформы подобающей их работе уборщика и волосы задерживала яркая красная бандана. – Я Гертруда. Свои называют меня Ги. Можешь ко мне так же обращаться. – крепкая у этой особы хватка. – А это…
- Крис. – протянул он вторым руку Торду. Да, светлый. Немного вздыбленный. Кажется даже крашеный, ибо выбритые виски были в разы темнее. Худощав и бледен. На руках браслетики. И помимо той же униформы, криво повязанный фартук. – Просто Крис. Главный по чистоте этого сектора. – он приятно улыбнулся, щуря глаза. – Я рад, что снова они решили устроить подобную авантюру. Ставлю, что они уже задрали своими зачистками складов и переборкой всякого шлака?
- Хехе, нууу… есть такое. – согласился Торд.
- Абсолютно. Видеть уже не могу эти шпунтики. – более открыто заявила Лорел.
- Хехехе, как и всегда. – усмехнулся Крис. – Главное, что немного разнообразия привнесете и проветритесь чуть подальше от вашего сектора.
- Мы очень далеко от него находимся? – спросил Торд.
- Ваше сектор D. Этот C. – ответил Крис, потирая шею. – Не то чтобы далеко, но ты видел сколько нужно идти, чтобы добраться до нас. И это только до нас, исключая некоторые другие зоны, которые находятся тут.
- А что здесь находится? – не унимался Торд.
- Ам… нууу… – Крис замялся слегка.
- Ауч. – Лорел хлопнула по плечу Торда. – Просто интересуюсь, нельзя?
- Мы не можем некоторых вещей рассказывать. – ответила Ги.
- А о некоторых нам даже и не говорят. – добавил Крис. – Таковы контракты.
- Ясно. – посмотрел Торд на них. Вновь неловко стало. – Извините.
- Ничего. Любопытство, ясное дело. – и вновь он приятно улыбнулся. – Так, ладно. Теперь вы работаете на меня. Лорел, наверное, уже успела рассказать нюансы, но я повторю. На всякий… кхм. – прочистив горло. – Работаем мы день через день. На день выбирается часть коридоров из некоторых зон, которую необходимо убрать. Перерывы можно делать. Гертруда покажет, где можно покурить или выпить газировки. Желательно выполнять норму, но если не успеваете, то об этом сообщить и наша ночная смена доделает за вас. По сектору не разгуливаем. Проблем не наживаем. И… – он длительно хмыкнул. – Вроде бы всё.
- Будет кто-то лезть из синих солдат, сообщите сразу и в конфликт не вступать. – тяжко выдохнула Ги.
- Часто такое бывало? – снова любопытствует Торд.
- Бывало. Но до побоев не доходило. – что-то в её взгляде поменялось на секунду, но вновь её тёплые карие глаза ожили. – В общем, главное уметь пользоваться рацией.
- Я покажу как пользоваться. – толкнула слегка Лорел Торда.
- Ох, ладно. – глянул Торд на неё. – А так я вроде всё понял.
- Вот и отлично. – поставил руки в боки Крис. – Тогда можете переодеться и мы начнём. Как раз остался один коридор ни туда ни сюда, а остальные уже поставлены на точки. Закончим зону идеально.
И пока Ги показывала где взять форму, да подбирая её по размеру, Торд что-то ещё так по мелочам спрашивал, на что ответ довели либо Ги, либо Крис. Впечатление первое о них вполне положительное сложилось. Тем более, Лорел с ними очень хорошо знакома, а значит им можно довериться.
Первый день дался нормально. Можно так сказать же? Это был длинный коридор. Особенного там ничего не было. Ни окон, ни дверей. Прохладный, серый коридор. Единственное, что там было - автомат с напитками и снэками, которым Ги показала как пользоваться. Рядом там же стояла и мусорка. Её тоже так же нужно вычищать. И втрое пар рук они вычистили этот длительный коридор. Ги показала на практике как пользоваться рацией, Лорел повторно объяснила Торду. Потом смотрели как ориентироваться по карте, но первое время их точно будет сопровождать Ги. Интересно, чтобы она ответила на вопрос: «Если вздумают бежать?» - какова бы её реакция была? Но Торд не осмелился этого спрашивать. Проблем им и себе не хотелось. А карта – только маленький кусочек от всего.
Закончив, Ги так же их сопроводила до Дельты. Казалось, она немного нервничала, но в этом она явно бы не призналась. Видимо, нужно обязательное сопровождение солдат. Так подумал Торд. Но они уже были на месте. Что-то в голове да вырисовалось. Примерный маршрут к главной моповной сектора C. Вот и пополнит помять ещё и им, помимо пути к складу. Теперь, только через день они снова пойдут туда. Неплохо.
Собравшись поздно в общем зале за диванами. Одни уже сопели под негромкий треп ящика и соседей рядом, вторые как-раз болтали, треть – уходила, ворога первых, чтобы тоже шли спать.
- Я все пальцы себе отморозила. – ныла Мириэль, показывая пальцы. – Кто только додумался мыть всё под ледяной водой!
- Ух, как хорошо, что меня на складе оставили. – глянула одна на её пальцы. – Ни по каким принуждениями ни пошла бы ни в одно из того списка. – сидевшая рядом с ней Анэт.
- Ох. Всё. – фыркнул Генри, что сидел неподалёку от них. Его правый глаз, имевший такую же острую полосу как и у Патрика, дёрнулся нервно. – Я на боковую. – поднимался он. Наверное, просто не выдержал этого нытья от Мириэль. Интересно, она там так же ныла?
Пол ничего не сказал, но взгляд был не менее замученный. Они переглянулись с Патриком. Тот дёрнул головой к выходу. Получив кивок, и они тоже стали подниматься. Торд их сопроводил взглядом, а следом перевёл взгляд на сопящую Лорел. Тихонько её потормошив, та немного сонно приоткрыла глаза. Торд так же без слов, дёрнул головой в сторону выхода. Вот и они тоже стали подниматься. Разминулись они у её комнаты.
- А ты куда? – спросила, когда Торд направлялся не в сторону своей комнаты.
- Курить. – ответил он.
- Ох, ясно. – ответила Лорел. Открывая дверь. – Тогда, спокойной ночи.
- И тебе тоже ночи. – махнув рукой. А дальше он шёл в сторону, где сможет снова выйти на тренированную площадку.
Пол и Патрик как раз здесь и были. Негромко разговаривая, стихли сразу, как только Торд появился. Наверное, не сразу признали, потому что с его приближением они снова продолжили говорить.
- У тебя как день? – сразу спросил Пол.
- Нормально. Устал, но не смертельно как после склада. – и чуть прыснул с этого. Хлопая по карманам штанов и находя свёрток с сижками. В скором закуривая вместе с Полом, который любезно поделился огоньком. – А ты?
- Тоже. – выпуская дым. – Не считая, что Мириэль всем нервы подняла. В остальном неплохо.
- Не долго она там пробудет. – фыркнул Пат. – Устанут от неё, вернут на склад.
- У тебя сегодня че как на складе? – глянул на него Торд.
- Пф. Ничего нового. Сторожевых собак поменьше, на том спасибо. – хмыкнул Патрик. Немного потомив тишину. – Рад, что у вас был нормальный день. – более спокойно выдал Патрик.
Наверное, просто устал не меньше, подумал Торд. Просиживая уже в тишине на воздухе, докуривая, а потом вновь возвращаясь в коридоры Дельты.
День выходной, не считая тренировки. Некоторые тут тоже были, у кого совпали дни. Тихо было. Торду это даже понравилось. Эта бестиерность. Просиживая кресло рядом с книжным стеллажом, а потом скосив просмотром зомбоящика. Немного напрягало понимание, что новостных каналов никаких не было. А может и к лучшему. И этот выходной день подошёл к концу.
Тренировка. Маршрут не к складу, а к сектору С. Торд больше вникал в повороты, которые они проходили. Сегодня им дали чуть больше вольности. Ги, естественно, проводила их до нужного места. Извилистый коридор, который нужно было отдраить. Показав на карте нужные пути и повороты и где ограничения, она вновь напомнила про рацию, если что-то произойдёт или нужно что-то будет. В скором она покинула Лорел и Торда. У неё и свои задачи были. А у Торда и Лорел теперь свои, которые требовали выполнения. Взяв метёлки и потихоньку шурша в этом коридоре.
- Меня радует и одновременно пугает, что нам дают волю. – вслух выдал Торд, обернувшись к Лорел. – Те, кто дают такую возможность свыше… совсем не боятся, что мы можем попробовать реально сбежать?
- У нас этого не выйдет. – продолжала та мести. – Мы ведь уже даже об этом как-то говорили. – она глянула на Торда. – Тем более, эти ошейники имеют какой-нибудь трекер для отслеживания.
- Я об этом… не подумал. – потирая шею, задевая кончиками пальцев этот самый датчик. Неприятно так кольнуло. – Тц. Теперь у меня это из головы не выйдет.
- А ты подумай о чем-нибудь другом. – она продолжала мести. – Например…
Пока Лорел говорила, Торд вник не в её речь, а в шаги. Он точно услышал не единственные шаги в этих коридорах. И слух его не обманул. Синяя свита, как плавная волна шла в их сторону. Лорел тоже кратко на них глянула, стихая. В воздухе теперь роились их обсуждения, которые ясны только им. Это солдаты? Форма не та. Или старшины? Нет, не похоже. А может те самые свыше? Не так это и было нужно Торду знать этих подробностей. Просто надеясь, что те быстрее уйдут с коридора и не будут им мешать. Посторонившись немного, Лоренц слегка сверлил их аккуратным взглядом. Кажется их совсем эти двое не беспокоили. И славно. Те почти уже прошли. Но глаза стало уводить в глубь идущих синих. В этой глубине ни с кем не спутать одного хорошего до боли знакомого гада. Как не менее активно принимает участие в их синем диалоге. Как не менее ровно он шагает с ними в ногу. Как синие волны, дрейфует его синий плащ средь таких же. Притягивает и гипнотизирует его присутствие. И как же отвращает. Тихий рокот в глубине горла созревает, а к голове злость приливает, расползаясь бурлящей силою под кожей, хрустя рукоятью невинной метлы. Торд сверлит спины, но цель он средь их он отлично видит. Весь мир будто остановился. Только он и его цель. Точно шальной зверь видит жертву. Но мир вдруг качнется перед глазами. Обваливаясь во тьму, он теряет цель из виду, не сразу понимая в чем дело и как всё пропадает.
…
Тянется хвост.
Дыбом шерсть.
Скалятся клыки.
Что-то не так внутри.
Совсем не так внутри.
… но оно сдаётся.
Пока.
…
- Торд! Торд?! – доносится мутно. Её голос пытается дозваться его.
- Ммм… – болезненно промычал он, пытаясь понять, где он. Голубоватые волосы… сразу понимая кто это. Лорел придерживала его за плечи и голову, обеспокоено смотря, пока они оба были на полу. – Лорел?... Что произошло?
- Тебя ударило током. – всё ещё тревожно и обеспокоена та была.
Что-то такое Торд начинал вспоминать, но это было так… туманно. Сдержано вздыхая.
- Помоги подняться. – наконец он произносит.
С некоторым трудом и не без помощи Лорел, Торд встаёт на ноги, но прислоняется сразу же к ближайшей стенке, снова втягивая шумно воздух и морщась.
- Ты как? – складывает руки Лорел и прижимает к себе.
- Жить буду. – хреново отшучивается Торд. Задержав паузу, а следом переспрашивая. – Меня ударило током?
- Да. – подтверждает Лорел. – Мимо нас проходил Синий со своей свитой и ты как зомбированный смотрел, пока тебя не ударило.
- Ты их видела?! – сразу оживляется Торд.
- Да. – немного смутившись о такой реакция, ответила Лорел. – Тебе не показалось.
- Гнида ебанная. – сразу шикнул Торд, скрипнув зубами. Он жмурится глаза и снова отчётливо в памяти всплывает его спина. Синяя.
- Что прости?
- Я об этом… Синем мудаке. – произносит Торд. Наконец, более-менее отлипая от стенки.
- Ну… не настолько он… мудак. – неуверенно произносит Лорел, смотря на Торда, и в случае чего, чтобы успеть его придержать.
- Ещё какой! – сразу вдруг вспылил он. – Нет! Он мудаебище! Ебучая редкостная сврлочь! – начинает Торд, дернув руками.
- Что ты так взъелся?! – вот уже и Лорел дёрнулась от него слегка, смотря круглыми глазами на того.
- А ты чего такая спокойная! – скалится Торд. – Ещё и будто его защищаешь! – и его собственная реплика взбесила его больше, пока огонёк снова синий не начал умеренно мерцать. Но это видит только Лорел. – Если б не он, то, где мы сейчас находимся, не было!
- Да… но это же произошло. – старается она говорить спокойнее и держать малое расстояние от того. – И… я не пытаюсь его оправдать, но его посещения Дельты идут нам на пользу. Нас не докапывают старшины длительное время. – приобняв себя, она отводит аккуратно взгляд.
- Тц. – шикает он, скаля зубы. – Тоже мне. Его ничего не оправдает, даже какая-либо помощь для Дельты. – и с легким рыком, вскидывая руками. – Это даже глупо звучит! Единственное чего он заслужил, это такой невъебической кармы! И!... И… тц. – вот тут до него доходит, что уже чрезмерно перегнул и за собой не следит. Смотря на Лорел, да вновь чувствует себя каким-то виноватым. Не то чтобы сильно, но явно не красиво по уступая. Огонёк стих, а Торд с выдохом, убирая чёлку с глаз и заглаживая её. – Извини.
- Торд. Не извиняйся. Ты прав. Я просто… это мне нужно извиниться. – крепче себя та сжимает.
- Тебе то за что? – смотрит на неё Торд. – Ты просто тоже хочешь, чтобы как-то всё было более-менее. Сгладить углы всего происходящего. Ты дольше меня и более к этому приспособилась. М?! – она резко и крепко его обняла. Этого не ждал. Совсем не ждал. Но отодвигать её не стал. Колеблясь, все-таки обнял её в ответ. Понимал, что просто у той тоже всего накопилось, уживаясь здесь. У Торда накопилось. Так и выливается. Кто-то злится, кто-то слез льёт, а кто-то уже в апатии.
Уже и как-то не до коридоров. Хотелось теперь убедиться, что Лорел успокоится и будет в порядке. Поэтому не отпускал, как и она его. Сдержано та вздыхала, словно на гране, чтобы не расплакаться, но держалась. Торд гладил её по спине, стараясь как-то утешить или удержать её порыв. Но… что-то ведь всегда должно пойти не так?
Прозвучал неприятный звук, который циклично стал повторяться. Как какая-то тревога или подобное. Свет неприятно моргнул. И двое, что пытались как-то утихомирить своё нестабильное состояние, теперь вращали головами по сторонам. Теперь в ожидании… неизвестного чего-либо. Но вместо этого, их намного раньше застиг Крис. Его лик напряжённый лик сменился облегчением, прижимая к груди руку.
- Что это? Что происходит? – сразу обратилась к нему Лорел.
- Что-то случилось значит в другом секторе. – выдал Крис вдумчиво, а затем сразу добавил. – Я думаю, вас всех стоит собрать в главной моповной.
Не теряя времени, втроём направляясь обратно. Прибыв на место, здесь уже ошивались солдаты. Окидывая не очень приятными взглядами Лорел и Торда, Криз сразу поднял руки.
- Всё в порядке. Они выполняли работу. – заверял он. Хотя, ведь это и так правда.
Те ещё как-то поглядывали, но затем с их стороны зашуршали помехи. Один поспешил ответить. Сквозь помехи донеслись цифры и: «D. Приём».
- Скоро прибудем. Приём. – ответил солдат, а следом убрал рацию. Он вновь пристально посмотрел на двух тиеров. – Мы обязаны увести их для всеобщей безопасности.
- Да, конечно. – неуверенно ответил Крис.
Делать нечего. Под беспокойный взгляд Криса, двое солдат уводили Торда и Лорел. В голове же зрел вопрос: что произошло?! Когда их проводили мимо того коридора, который вёл к складу, где они работали, туда направлялось приличное количество солдат. Становилось жутковато и не по себе. И даже, когда их затолкали в общий зал, где были всё остальные, это не так спасало от напряжения. Особенно, если учитывать, что кого-то недоставало. В первую очередь – Патрика. Торд искал его глазами, но не нашёл. Что-то теперь ещё хуже становилось. А вокруг ходили на перевес эти синие солдаты.
- Ты знаешь, что произошло? – тихо спросил Торд, рядом стоявшего Генри.
- Нет. – ответил он. – Здесь никто не знает.
- Пасти захлопнули. – сразу на них рявкнул в синем.
Продолжая стоять так в ряд, все чего-то ждали. Лучше сказать, ждали тиеры, когда это всё закончится и им скажут, что это было. Но время шло ощутимо долго, а их ещё прибавилось: Азар, Дэрек, Элис, Сцилла, Анэт, Кай, Янов, Росс. Так же вталкивали сюда и заставили встать в ряд. По их лицам прям читалось, они все что-то видели и знают о происходящем. Жаль, что нельзя было их расспросить сейчас. Впрочем, это и на потом оставить можно. И ведь всё равно тиеров не доставало. Торд теперь точно отметил, что не хватает Фрэнка и Рамона. Патрика в том числе. И если вслушиваться в речи, которые тихо толкали друг другу люди в форме, то можно было сделать вывод, что на складе что-то случилось. А если проанализировать и предположить… то скорее всего это что-то связанное с теми тремя.
Сколько уже времени прошло? Немного ноги ныли, а отпускать их не собирались. Очередные помехи по рации со стороны. Но вдруг сюда заходит Клаус. Никто и никогда не был так рад этому мужик с расцарапанным лицом.
- Дельту распустить по комнатам. – скомандовал он.
И во наконец… комната. Немного безопасности и подальше от этих людей с ружьями и автоматами. Но тревожный осадок ещё оставался внутри. Снова всё как-то нагрузилось, но подобное происшествие выбило из головы нежелание пересечение ранее. Потирая плечо, он скованно прошёлся в глубь, садясь на край кровати. В скором он решит лечь от безысходности. «Надеюсь… остальные в порядке.» - в голове пронёсшаяся мысль.
Пробуждение было тяжеловатым. За ними не пришли на очередную тренировку. Двери заблокированы. Попытки выйти не увенчались успехом, поэтому оставалось сидеть и ожидать. Пока Торд скрашивал это поеданием галетов с джемом и холодным соком. Чай заварить не сможет, общий чайник в зале, а горячая вода из-под раковины – почему-то брезгает. Просиживая в тиши и ожиданиях, он невольно напрягал свой слух, чтобы понять, что происходит за стенами. Но звук не проходил или же их не было. Напряжённо было. Снова он скрашивает время за прочтением книжки. Ловля себя на мысли, что немного соскучился по манге. Соскучился по… ним. Снова анализирует вчера. Снова судорога. Синий цвет. Синий цвет. Этот ебучий синий цвет. Его фигура в синем. Плавно идущая его фигура в синем цвете.
- Выметайся! Повторять не собираюсь! – грубо выгонял его, вошедший солдат.
Рад ли был Торд нарушению своей застоявшейся тишины. Да. Даже таким образом. Его вывели в коридор к остальным. Он был рад их увидеть. Почти каждый другого обводил беглым взглядом с явным облегчением, что с ними всё в порядке. Мистер заноза, который вышагивал, грубо скомандовал, чтобы всё построились в одну шеренгу, а затем их вывели на улицу. Было как-то гнетуще всё равно. Изнурительная тренировка. Будто на них отыгрались за вчерашнее происшествие, а ведь и некоторые к этом и не причастны. Заноза беспощадно заставлял их бегать, покуда второе дыхание не кончится. Полоса препятствий, да её он заставлял быстрее-быстрее проходить. Руки от отжиманий и подтягиваний ломить начинало. Ноги тоже подкашивало. Планка уже была победным для всех, когда почти никто и минут в ней не выстоял.
- Твари бесхребетные. Даже этого не можете. – цедил сквозь зубы Стэнли. – Вас дручить надо! До потери сознания!
Возникало ощущение, что в какой-то момент он сорвётся и кого-нибудь ударит. А учитывая их лежачее положение и не звучавший команды «вольно» или «встать». С ноги по лицу – такое себе получить. Но вновь как белый гром среди синего неба.
- Старший Стэнли. – твёрдо прозвучало, что аж всё солдаты которые тут были, в момент повернули головы направление этого голоса. Клаус выглядел мрачнее тучи. – Что здесь происходит? – ровно тот встал перед Стэнли, бурав руки за спину. Учитывая ещё их огромную разницу в росте, то Клаус буквально его накрывал своей тенью.
- Провожу занятия, сер. – вставая по стойке смирно, ответил Стэнли. Весь вид его говорил, что не желал с тем говорить и определённо пересекаться. Видимо карма.
- Кто разрешал? – нагнетал Клаус.
- Вас не было и нам было велено…
- Я спрашивал, кто разрешал. – его тон стал громче. – Кто велел, старший Стэнли?! Подобная выходка и я лично займусь вами. – начиная на того орать. Кажется все сразу по прижимали головы к плечам, боясь шелохнуться. – Мне ваше своевольничество здесь поперёк горла! Вон отсюда. Подробный отчёт с объяснением мне на стол! Понял?!
- Да. – ответил сдавленно Стэнли.
- Я спрашиваю… ты понял?! – Клауса не устроил подобный ответ.
- Да, так точно, сер. – нормально ответил тот.
- Пошёл отсюда. – процедил Клаус, гневно того сверля взглядом, вплоть до самого выхода с этой площадки. Когда Стэнли ушёл, Клаус муторно выдохнул, загладив белоснежные волосы. Недолгое его молчание, но вот он убирает руки за спину. Вторые в его взгляд попадают синие. – Солдаты, стройся! – скомандовал он. Вслед за ними, он и на тиеров глянул. – Дельта, вольно.
Теперь они могли спокойно подняться и отряхнуться. Кому-то даже помогали подняться из-за перенапряжения и судорог в мышцах.
- Спасибо, сер. – кто-то тихо пролепетал.
- Я должен был гораздо раньше приди. – ответил Клаус. – Примите мои изменения. – задерживая на тех взгляд. – Можете быть свободны. – и направляясь к солдатам, он сделал жест рукой. Те развернулись чётко и строем направились за Клаусом. Тиеры были свободны от тирании Стэнли. Во всяком случае сегодня.
Возвращаясь обратно в тёплые коридоры Дельты, почти все собрались в общем зале на диванах. Одни же были изнурены, поэтому в головах их была мысль отдохнуть в тишине, у других единиц – не желание быть среди других. Здесь собрались Торд, Лорел, Янов, Сцилла, Росс, Пол, Марко да ещё несколько тиеров. Переводя дух и как-то потихоньку после такого стресса начиная незатейливую беседу, чтобы расслабиться, естественно всё плавно перетечет в шквалы вопросов вчерашнего события, к тем, кто был на складе.
- Что там было?
- Фрэнк и Рамон чуть не забили одного из синих. – неохотно начал Росс.
- Патрика не позволил этого сделать. – продолжила Сцилла. – Теперь выясняют, что делать с ними.
- Надеюсь, Патрика отпустят. – тихо отозвался Янов.
Эта новость... В Дельте хоть и были здесь те, кому Патрик не нравился, да и не только в ней, но не о них сейчас. Те, кому он был не безразличен, теперь сидели с такими лицами как на поминках. И ведь ничего не сделаешь. Надеяться, что его отпустят. Долго ли это будет? Вопрос, на который не дашь ответ и учитывая обстоятельства. И хоть, ответов было мало, но уже было представление о том, что было. Узнать бы от первых лиц больше б… но… Сейчас они просто тихо сидят и переваривают.
- Че такие кислые? – за спинкой дивана донеслось.
И острые глаза в миг поспешили обернуться на этот голос.
…
Зал совещаний томился в ожидании главного лица, что немного запаздывало. Ему можно, но не сегодня. Как только официальное назначенное время прихода скруглилось в поздних нулях, его лидирующая синяя фигура появилась во дверях, как король на шахматной доске средь ферзей, ладьей, слонов и коней. Поднимаясь и приветствуя таким жестом Синего. Всё начнётся, когда он займёт своё место.
- Итак. – тихо скрипнуло кресло. – Совещание объявляется открытым. – наконец и остальные под это оглашение сели. – Цель нашего сегодняшнего обсуждения, состоит в том, чтобы решить назревшие за некоторое время вопросы и нюансы. – окидывая взглядом присутствующих. – Позволяю начать вам одну из первых тем, которую обсудим. Прошу. – вальяжно он махнув рукой, призывая к инициативе.
- Позвольте мне начать.
- Пожалуйста, вице Бишоп Хупс. – дал разрешение Синий.
- Мы находимся в выходных условиях с Правительством. Получаем ресурсы и другие разрешения для проведения наших работ и наработок, благодаря контрактам и прочим. Но они нас знают под ложным псевдонимом. – Бишоп придвинул ближе к себе лист. – Наше прикрытие, под экспериментальной организацией, не сможет таковым остаться. Если правительство узнает, кого все это время держало под крылом, нас всех отправят под трибунал. Нам нужно обдумать ход действий на этот случай.
- Это дело времени, Хупс. – вступил второй голос.
- Что вы можете сказать по поводу этого, вице Миранда Кир. – перевел взгляд на неё Синий.
- Я хочу отметить, что наше прикрытие отлично держится и не менее конструктивно работает. Учитывая сколько мы смогли получить официальных разрешений, ресурсов и «помощи». – Миранда хмыкнула. – Если мы станем себя как-то не так показывать, это вызовет больше вопросов, чем стабильность, которая сейчас у нас есть. Они не знают, мы продолжаем работать за из тылом.
- Страхи Хупса не беспочвенные. – вице Карлос Сайкс сложил руки перед собой. – Мы обязаны обдумать, как поступать, на то случай, если правда вскроется. – мотая плавно головой. – Ситуация будет гадкой для обоих сторон. Очернить так же у них с натяжкой нас выйдет, если мы правильно изложим факты, которые имеем. – слоёв краткую паузу. – Имея ввиду, что мы имеем бумаги с их письменным согласием на проведение подобного рода экспериментов.
- Как насчёт заслать пару лазутчиков, но на более длительный срок? – прозвенел голос Искандера Ракса. Ещё одна вышка, ниже вице. – Ближе к сердцу, как говорится. Мы будем знать каковы их ходы.
- Что думаете? – хмыкнул Синий, щёлкнув пальцами по столу и окинув всех.
- Поскольку мы уже подобное проворачивали, то повторное проведение этой операции не будет лишним. – отозвался Ларри Элисон. – Но стоит рассмотреть кандидатов посильнее на это дело.
- Такие мастера у нас есть. – усмехнулся Искандер. – Предоставьте это мне. Список и дело будут лежать на вашем столе, шеф. В ближайшее время. – перевёл тот взгляд к Синему.
- Отлично, буду ожидать. – усмехнулся Лидер. – Что же у нас дальше? – перевёл он плавный взгляд на одного нервного мужчину здесь. – Крисп Бингбон, может вы хотите выступить?
- Ох, если настаиваете. – своеобразно отозвался Бинг. Прочистив горло. – У нас не хватает подопытных! – сразу он заявил, хлопнув руками по столу.
- Разве тебе не приводили партию из десяти? – спросил Бишоп.
- Неделю назад. – дополнила Миранда.
- Хах! Ты думаешь, что каждый может выдержать то, что мы на них тестируем?! – Бинг саркастически ухмыльнулся, смотря на неё. И глядя на остальных, вскидывая руками. – Два в Легионе, трое на капельницах и, наверное, не жильцы. Один в палате, относительно стабильный. Посмотрим, как дальше себя покажет. Остальные склеили благополучно ласты. – подытожив это новым хлопком по столу. – Вопросы? – раздражённо улыбаясь.
- Не уж-то настолько последние разработки сыворотки непригодны? – хмыкнул Карлос.
- Ты уши себе в жопу засунул или просто идиот? – сразу перевёл внимание на него Бинг. – Я же сказал, что не каждый может выдержать! Это зависит не только от сыворотки, но и от тестируемого!
- Если коротко. – вмешался Синий. – Нужны новые люди? – и хмыкая. – Значит доставим. Только не тратьте свои нервы понапрасну, Крисп Бингбон. А то как нам без всея главного химика-лаборанта? – риторически выдал Синий и усмехнулся.
- Ох, не переживай за мои нервы. Ещё всех переживу. – своеобразно усмехнулся Бинг. – Как доставите, дайте знать.
- Разумеется. – подытожил Синий. – Что у нас осталось ещё?
- Ранее прозвучал отряд Легион. – Ричард Гэр, вышка. – В последнее время много проблем с содержанием отряда Легиона. – он нервно перебирал манжет синей формы. – Боюсь, как бы не начались возможные переполохи.
- Вам, Ричард, и никому из нас не стоит об этом беспокоиться. – спокойно отвечал Синий. – В случае же, если это произойдёт, мы находимся под защитой отряда Альфы и её главнокомандующий Мод Шмидт. – он повернул голову к одной из присутствующих. Дама с белоснежными волосами, сфокусировала острые зрачки на Синем, а следом плавно кивнула головой, словно в знак подтверждения его слов.
- Но может не доводить дело до такого и… Не стоит ли нам сократить их численность? Отправить на переработку. Некоторых быть может и утилизировать. – не унимался и нервно тараторил Ричард.
- Не стоит. Пока не стоит. – ответил ровно Синий. Не желая продолжить дискуссию о Легионе, он сцепил руки и начал говорить. – И всё же, после поднятых в самом начале тем, теперь я хочу с вами обсудить более подробно план действий на тот случай, если нам придётся держать оборону от Государства. Никому бы не хотелось умирать раньше времени, хех.
И собрание продолжилось дальше в этом ключе.
…