ID работы: 11146185

pour lui

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Какой снежный январь. В воздухе, вокруг фонарей, кружатся хлопья белоснежного пуха, будто маленькие балерины, исполняющие свои фуэте. Будто цветы, что кидают восхищённые зрители прекрасным танцовщицам. Или он уже везде видел юных дам, которые каждый день приходят в здание Балетной школы Парижской Оперы, вот и мерещатся постоянно. Известный балетмейстер, который знает наизусть все коридоры и переходы в школе. Луи Мерант. Его имя звучит в каждом уголке, в каждом переулке. Каждая девушка мечтает оказаться в его группе и одновременно с этим молится, чтобы выбрали не её. В каждом приличном заведении знают его в лицо и из кожи вон лезут, чтобы он посетил их. Слава. Честь. Гордость. Известность. Популярность. Синонимы к его имени. Антоним - Одетта, что сейчас подметает пол в главной зале. Хромая уборщица, которая старается не попадаться никому на глаза, особенно Луи. Седина уже начинает проскальзывать в чернильных волосах, являющихся полной противоположностью январскому снегу. Тусклый взгляд, в котором давным-давно угас былой огонёк. Деревянная трость, ее вечный спутник. И только иногда затерявшийся в роскоши главной залы театра зевака может наблюдать проскальзывающую грацию в движениях подметающей пол. Плавные движения, ритмичные перестуки небольшими каблуками и грациозные взмахи руками. Как у снежинки, кружившейся вокруг фонаря в эту ночь. Или ему везде мерещатся балерины. Вернее, только одна. Бывшая балерина. Что так пытается избегать столкновений с ним. *** Охранник даже не спросил причину такого позднего посещения, он привык видеть балетмейстера здесь каждую ночь. Мерант приходит сюда уже 3 года. С тех пор, как случился пожар, он не раз сидел здесь в одиночестве. А потом она устроилась сюда уборщицей. Уцепилась за последнюю ниточку, ведущую к просторному залу и огромному количеству сидений для зрителей. Ведущую к позолоченным завиткам лепнины на колоннах, к эху поздравлений, доносящемуся с самых дальних мест. Ведущую к старым воспоминаниям и неугасающей надежде, которая спряталась так глубоко, что и не найдёшь. Она решила остаться здесь. Пусть даже на такой работе. А он приходит сюда каждую ночь, чтобы любоваться на ее осторожные, но такие чувственные движения. Они еле видны, женщина лишь покачивается в такт воображаемой музыке. Но даже это способно заставить расцвести в душе каждого по цветку восторга и волшебства. Он помнил, как она танцевала. Она кружилась, она летала на сцене. За её спиной будто вырастали белоснежные крылья. Даже тот, кто презирал балет, глядя на неё, терял дар речи. И каждую ночь Луи приходит, садится на стул за шторой и смотрит. Каждую ночь наблюдает за самой любимой женщиной в своей жизни. Каждую ночь роняет скупую слезу и думает, что пора бы встать, выйти из-за своего укрытия и извиниться перед ней. За то, что не уберёг. За то, что допустил. За то, что оставил. За то, что 3 года не осмеливался подойти. За то, что так и не осмелится. Луи Мерант. Известный балетмейстер. Его имя переливается на губах каждого более-менее известного человека. Его знают в лицо во всех приличных заведениях. Луи Мерант. Самый известный и профессиональный человек во всём Париже. Который и не подозревает, что вот уже 3 года, каждую ночь, хромая уборщица Одетта танцует на деревянном полу сцены Балетной школы Парижской Оперы только для него, для Луи Меранта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.