Часть 1
2 сентября 2021 г. в 03:16
Примечания:
Буду благодарна за исправление ошибок. Приятного чтения
Огоньки шумного города гаснут один за другим. Пусть этот город никогда не спит, но он будто бы устал. Устал, как и я.
Достал из ящика старого стола пыльную, уже не раз прочитанную книгу с пометками, прилёг на мягкий диван, укрылся тонким ворсистым пледом и в полу дреме читал, позабыв о суете этого мира.
И я бы забыла, если бы могла.
Стройными рядами выстроились городские высотные здания, чьи крыши устремились высоко в небо. На одной из них была стройная, измученная фигура, принадлежащая мне.
Я сидела на рядом с краем. Ближе, чем следовало.
Пересохшие губы разомкнулись и выпустили порцию дыма последней сигареты, тлеющей в моей руке.
По груди разлилась боль давно минувших дней. Она не была физической, но я могла её ощутить. А она категорически отказывалась покидать меня, следуя по пятам, куда бы я не подалась. Она стала моим единственным спутником, от которого нельзя было сбежать.
Дотлевшая сигарета выскользнула между пальцев и полетела вниз.
Я проследила за ней взглядом пока она не растворилась в сумерках.
Тут достаточно высоко.
В детстве я мечтала научится летать.
Перед сном представляла как парю в воздухе над родным городом, но очень боялась высоты.
Бояться высоты, мечтая о полете. Как иронично, правда?
Когда во сне мне удавалось понять что сплю, я нетерпеливо бежала на крышу по лестнице и затаив дыхание прыгала.
За спиной образовались невидимые крылья и я поднималась вверх, ощущая потоки ветра на лице и рвущееся наружу чувство свободы, освобождения.
Но стоило вспомнить о своём страхе высоты, и лишь мысли промелькнуть в голове:
"о нет, я могу упасть!"
Как невидимые крылья за спиной пропадали и маленькое тельце летело вниз.
За секунду до падения сон прерывался и маленькая я просыпалась, все ещё до конца не веря что это был всего лишь сон, а потом её убаюкивали тёплые, родные руки мамы, которая повторяла:
-Это был всего лишь сон. Всё хорошо, родная, я здесь, я рядом.
Головка дочери поднялась выше, что бы посмотреть на лицо самого дорогого ей человека на свете.
-Мама, ты всегда будешь рядом?
-Я всегда буду рядом, обещаю.
И дочь засыпала, наивно веря каждому слову матери.
Никогда не говорите таких слов. Вы их не сдержите. Забудете. Исчезните из жизней людей, которым не посчастливилось их услышать. А люди не забудут. Эти слова станут их проклятьем, как стали проклятьем несозревшего подростка, стоящего у могильной плиты и повторяющего про себя:
"ты обещала, что будешь рядом. Ты обещала мне"
Прошли года, но эти слова не забываются и эхом отдаются в моей голове каждый день.
Я никому ничего не обещала, не заверяла что буду в чьей-то жизни достаточно долго. Я никому не дорога. Но я всего лишь не врала. Неужели людям так нужна эта ложь? И только услышав её, они решат полюбить тебя, быть с тобой?
Когда-то отец сказал мне:
"людей, говорящих правду, мало кто любит"
Он был таким. Говорил правду, колющую глаза и за это его не любили.
Он был щедр, открыт и мудр, но не был лжецом, которых все обожают.
Когда я поступала плохо, он без стеснения и оправданий говорил мне об этом, но добавлял:
" я не буду осуждать тебя если ты упадёшь. Я буду осуждать тебя, если ты не встанешь"
Пожалуй, теперь он может меня осудить. Я не встаю, а лишь погружаюсь всё глубже и глубже с каждым днем.
Он не давал пустых обещаний. Может поэтому уход матери я пережила болезненнее. Точнее сказать, не пережила.
"всё, что не убивает - делает сильнее" - вторили мне все вокруг. - "ты сильна девочка"
Снаружи, может быть так и казалось, когда я без истерик посещала одно последнее прощание, за другим. Но это ни разу не значило что я сильная. Я всего лишь понимала что сделаю только хуже если начну биться в истерике, когда уже ничего нельзя изменить.
Но я истерила. Одна в своей комнате.
Не била посуду и не кричала. Только проливала на подушку одну солоноватую слезинку за другой, не в силах остановить этот поток. Поток мыслей в голове и слова:
"ты обещала что будешь рядом. Ты сорвала"
Слишком тяжёлые 2 года моей жизни. Слишком много покинувших меня людей за такой короткий срок.
Что случилось с остальными - я не знаю.
Я думала что смогу сбежать, начать заново. Но нельзя сбежать от того, что тебя убивает. Нельзя сбежать от самой себя.
Я сама себя убила.
Я не была такой сильной, как думали утешающие родственники, пока я бездумно пялилась в одну точку, совершенно не слушая их.
Я не сильна и сейчас, спустя несколько лет сидя на краю крыши, вспоминая события, когда-то сломавшие меня.
Я встаю с холодного бетона и подхожу ближе.
Во мне снова борятся страх свободного падения и желание научится летать.
Дуновение ветра упирается в спину, подталкивая к обрыву и развивая пряди перед моим лицом.
Я делаю маленький шаг.
"если ты запуталась, всегда возвращайся к началу"
Слова моего отца. Но куда мне возвращаться? В роковой день смерти матери? Переживать это снова? Нет, я не хочу.
Делаю глубокий вдох и ещё один шаг.
Нащупываю в кармане ветровки записку, завернтую в салафан, дабы она точно уцелела.
На ней записана моя последняя воля. Просьба о том, что бы меня кримировали, а прах развеяли над этой самой крышей, что бы пролететь над землёй ещё раз.
Мне нет нужны в могиле. На неё некому ходить. Я оборвала все возможные связи и единственные, кого ненадолго позаботит моя смерть - патологоанатом, полицейские и прохожий, который вызовет их, обнаружив на асфальте тело, лицо которого уже наврядли можно будет распознать. Для этого рядом с запиской с кармане будут лежать заботливо приготовленные документы, подтверждающие личность.
Последний шаг.
Нога зависает в воздухе. Ветровка спускается вниз по плечам и на них открываются две татуировки. По ангельскому крылу на каждом. Я сделала их сразу после совершеннолетия. Запечатала в них двух людей, когда то бывшими моими ангелами-хранителями.
Я раскидываю руки по сторонам и поток воздуха поткает меня в бездну.
Ветер светит ушах и растрепывает волосы.
Я пересиливаю себя и открываю глаза, что бы увидеть то свободное падение, которого боялась всю свою жизнь, если можно назвать это жизнью.
Тело движется вместе с потоком воздуха и разворачивает меня лицом к дому, с крыши которого я прыгнула пару секунд назад. Я могу лицезреть свое отражение в панорамных стёклах квартир.
Рука отражения тянется ко мне, будто хочет схватить и остановить полет, но его безжизненные, потухшие глаза уверяют меня в обратном. Ему плевать.
Тогда, смотря в свои потухшие глаза, светящиеся когда то любовью ко всему миру, я поняла насколько жалким было моё существование. Не жизнь - существование.
Я отвела взгляд, не в силах больше думать и смотрела вниз.
Я не групируюсь как во сне. Не зажмуриваю глаза. Я лишь жду спасительного приближения тротуара и желанного забвения. В темноте или в увиденном свете в конце тоннеля или что там ещё говорят люди - не важно. Я достаточно измучилась и достойна спасения в этом забвении.
Несколько секунд длиною в вечность, пожалуй это были самые длинные секунды моей жизни.
Остаётся около десятка этажей и мои глаза в удовольствии прикрываются.
А потом я слышу мимолетный хруст собственных костей. Это последнее что я слышу. Я не ощущаю боли. Ни физической, ни душевной.
Всего доля секунды и звуки мира замолкают.
Темнота. Темнота и спокойствие.
"теперь ты будешь рядом. Как и обещала".