ID работы: 11146350

До звезды и направо

Гет
R
Завершён
1262
автор
Размер:
74 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1262 Нравится 221 Отзывы 482 В сборник Скачать

Одуванчик порхает

Настройки текста

— Драко… Быстрое прикосновение к лицу. — Ну наконец-то ты очнулся. — Голос, к которому он так привык. Драко распахнул глаза. — Где я? — В своей комнате. — Я ничего не вижу. — Конечно, — ее голос дрогнул, — ты так ударился. Гермиона только что закончила накладывать исцеляющие заклинания и, судя по всему, у нее получилось хорошо, раз Драко пришел в себя. — Но я видел. Очертания предметов, — сообщил он. — Зачем ты полетел? — спросила она строго. Гермиона и злилась на него, и беспокоилась, и была рада, что эти два дня наконец прошли, и они снова вместе. Что бы это «вместе» ни значило. — Потому что я хотел. И потому что я могу. — Ты еще недостаточно хорошо видишь. — Я скучал по тебе. — Прекрати! Ты не смог приземлиться. Твоя метла торчала из земли. Точнее, ее половина. А сам ты лежал на земле. Ты пропахал несколько метров. Тебе ужасно повезло, что ты всего лишь получил небольшое сотрясение. И что я вернулась вовремя! — А ты скучала по мне? — Ты все-таки ударился сильнее, чем я думала. Голова гудела. Драко плохо помнил, как приземлился. Он помнил только, как летел. От воспоминания мурашки восторга пошли по коже и даже темнота, которая его окружала, как будто стала не такой плотной. — Это было здорово. — Падать? — Лететь. Гермиона нанесла мазь на его расцарапанную руку. — Ай! — заорал он. — Мама знает, что со мной случилось? — Нет, — ответила Гермиона и добавила: — Ты должен был подумать о маме, прежде чем сел на метлу. — Не говори ей. — Не скажу. — Уж кого кого, а Нарциссу она не могла так расстраивать. — Спасибо. — Драко, ты не должен был… — Я знаю! — Ты слишком нагрузил глаза. Неужели ты не помнишь, что бывает, когда глаза слишком нагружают? — Как ты тут оказалась? Я думал, ты будешь только завтра утром. — Я решила вернуться раньше. Гермиона доделала все дела в центре, наконец решилась нанять грамотного управляющего. Конечно, финансово это будет тяжело. Но она что-нибудь придумает. Вечером она собиралась поужинать с друзьями в Норе, но ещё утром ее стало мучить тянущее неприятное чувство. Ее тянуло обратно в мэнор и так сильно, что она не могла найти себе места от беспокойства. В конце концов, она отменила встречу и успела в мэнор вовремя. Как раз, чтобы увидеть, как Драко пытался приземлиться. — Сегодня мы не будем делать процедуру. Тебе надо отдохнуть. И тебе надо переодеться. Твоя одежда выглядит так, как будто ты пропахал по земле несколько метров. — Где ты научилась язвительности? — Говорят, с кем поведешься… Где твоя одежда? — В шкафу. Драко начал садиться на кровати. Боль в голове прошла. Кожа, куда Гермиона нанесла мазь, зудела. Значит, всё заживает. Гермиона отошла к шкафу, чтобы выудить оттуда чистую одежду. — А ты не будешь подсматривать? — Драко поднял бровь. — Как будто я не видела голых мужчин, — ответила она отворачиваясь. — Ты не забыл, что я колдомедик? Гермиона открыла дверцу шкафа, а краем глаза взглянула на Драко. Он уже сел на кровати. Гермиона достала брюки и снова взглянула на него. Верхние пуговицы его рубашки уже были расстегнуты, и он продолжал вынимать оставшиеся пуговицы из петель. Гермиона достала свежую рубашку и брюки и взглянула на него опять. Драко не видел ее, но он чувствовал на себе ее взгляд. — Ты же говорила, что не будешь подглядывать? — Он снял рубашку и потянулся к пряжке ремня. Гермиона отвела взгляд, а вещи, как назло, упали на пол. — Я такой привлекательный, что у тебя всё валится из рук? — Не льсти себе. — Гермиона быстро подняла вещи. Она, действительно, смотрела в сторону, когда подошла к нему и всучила ему брюки и рубашку. — Тебе еще что-то нужно? — спросила она. Драко расправил рубашку, которую она ему дала, и просунул руку в рукав. Гермиона могла видеть краем глаза, что у него на груди родинки. — Драко… — она заметила, что рубашка перекосилась, потому что он вдел в петлю не ту пуговицу. — Я помогу… Гермиона подалась к нему. Так быстро, как могла, расстегнула ту самую пуговицу и начала застегивать рубашку снова. Она старалась не касаться его, но пальцы соскальзывали с петель, пуговицы застревали. Одна. Другая. Сколько их тут?.. — Все? — Нет… Сколько же тут пуговиц? — Она застегнула ещё одну и поняла, что осталась последняя. Почему их так мало? Гермиона пыталась смотреть на свои руки, но взгляд скользнул выше. По его груди. Шее. На лицо. И губы. Почему они такие красивые? Она вдруг поняла, что хочет дотронуться до них. Нет, не потому, что желает касаться его, конечно, нет! Она просто желает почувствовать ещё раз, как ощущается совершенство. — Знаешь, Гермиона… — сказал Драко, вспоминая полет. Вспоминая свободу. — Я думал, что сделаю это, когда смогу видеть тебя… но представь, если бы я разбился… — он вдруг замолчал. — Сделаешь что? — Гермиона коснулась последней пуговицы. — Что, Драко? И тогда его ладони легли чуть ниже талии. Он провел руками вверх, очень медленно, как будто пытался почувствовать, действительно ли перед ним Гермиона. А затем наклонился. Он не видел ее, но его губы безошибочно коснулись ее губ. Может, ему повезло. А, может, она сама искала его поцелуй и сделала то невесомое, незаметное со стороны движение в его сторону, которое все решило. Пуговица выскользнула из руки. Гермиона закрыла глаза. Нежно скользнула по его губам, ощутила изгиб, которым всегда любовалась. Провела по его груди ладонями. Позволила себе прижаться к нему. Раскрыла губы, чтобы почувствовать его горячий язык и ответить. Сердце отсчитывало секунды. Ладони сами притягивали его за шею. Ближе. Еще ближе. Так близко — и всё равно не хватает. И это был и полет, и бесконечность, и поцелуй. Но она не могла упасть и разбиться. Собрав остатки воли, Гермиона отодвинулась. — Ты не думал обо мне, когда сел на метлу и чуть не разбился. — Я думал о тебе, — признался он. — Если бы я не думал о тебе, я бы полетел еще раньше, когда только начал видеть свет.

***

Утром она вернулась со свежей мазью. Как же ей хотелось отругать его! Может, он теперь вообще не будет видеть! Драко сел на стул. Гермиона привычно подошла к нему с мазью. Он, конечно, мог сделать это сам. Точнее он должен был сделать это сам. Они оба это понимали, но Гермиона скользнула взглядом по его лицу, по глазам. — У них очень красивый цвет, у твоих глаз, — она действительно ими любовалась, — серый… такой… который, когда светит солнце, становится голубым. Как ты себя чувствуешь? — Хорошо. Лучше, чем после того, как падал с метлы в Хогвартсе. Драко закрыл веки, и она коснулась его глаз. Она вкладывает в него столько усилий… Уделяет ему столько внимания… — Ну вот, готово. Теперь твоя очередь. — Конванессе, — произнес он, вспоминая момент, когда вчера в темноте услышал голос и понял, что этот голос ее. Вокруг него вспыхнула магическая сила. Темнота перед глазами дрогнула. — Как ты? — Снова вижу свет. А предметы — нет. — Ты их скоро увидишь, — сказала она. Раз уж он снова смог увидеть свет, значит справится и дальше. Когда они расстанутся, а это случится очень скоро, она будет присылать ему свежую мазь с совой. Она уже обдумала это. — Ты давно мне не читала, Гермиона. Она замерла, поняв, что он назвал ее по имени. — Ты же можешь сам зачаровывать книги. — Я устал слушать только свой голос. — Мы еще не докончили читать про Питера Пэна. И я бы хотела, — сказала она, — чтобы последнюю главу мне прочел ты. Драко усмехнулся. Он сделает это — и очень скоро. — Расскажи мне, какой сегодня день. Я вижу свет. Наверное, солнечно? — Нет. Сегодня пасмурно, но светло. — Собирается дождь? — Может быть. Пока просто пасмурно. И серо. Ты знаешь, я, наверное, позавтракаю в парке, пока не пошел дождь. — Хорошая идея. Я ещё не завтракал.

***

— Нам разморозили счета, — сказал Драко. — Мама сообщила вчера вечером. На выходные тут будут все. Все приятели семьи, которых мы не видели эти три года. Он усмехнулся зло. Гермиона не следила за делом Малфоев. Платили ей вовремя. Она даже не знала, что их счета были заморожены. Хотя один домовик на такой огромный дом… стоило догадаться. — Твоя мама пригласила меня. — Ты будешь самой красивой на этом ужине. — Ты ведь меня даже не видел, — ответила она. — За три года я могла сильно измениться… Драко ухмыльнулся. Гермиона подумала, что он решил, что она напрашивается на комплимент. — Я видел тебя. Когда ты собиралась переместиться в Лондон. Не очень ясно, но видел… — И ты не сказал?! — …и да, ты красивая. Ей никогда не говорили, что она красивая. Только однажды — это сказал Виктор, и она почти поверила ему. Умная и целеустремленная — в этом она не сомневалась никогда, но красивая… — Ты уже решил, что будешь делать, когда тебе полностью вернётся зрение? — спросила она быстро, чтобы скрыть смущение в голосе. — Буду летать? — И только? Драко пожал плечами. У него столько возможностей! У него есть деньги и ум — и теперь, когда ему открыт весь мир, он мог бы сделать столько хороших дел! — У тебя столько возможностей, Драко… Гермиона обвела взглядом его парк. Взглянула на огромный дом, на розовые кусты, на изящные приборы, которые Типпи дал им для завтрака на природе (вместе со сконами, маслом в фарфоровой маслёнке, крохотными баночками — одна с малиновым вареньем, другая с апельсиновым мармеладом и третья с лимонным курдом — вазочкой свежей черешни и корзинкой с круассанами и булками с заварным кремом). — Ты обещала мне почитать. Это, конечно, значило, что разговаривать про свое будущее он не желает. — Хочешь я почитаю сказку? — предложила Гермиона. — Сказку? — Драко поднял бровь. — Мне казалось, мы уже выросли из сказок? Гермиона невольно улыбнулась. Малфой не знал, как живут маглы, в мире, где магии нет. Он даже не осознавал, что сам живет в сказке и каждый день использует волшебство. — Мы и так живем в сказке. — Почитай. Не то чтобы Драко очень хотел послушать сказку, но лучше это, чем говорить о будущем, которое казалось таким зыбким. Он знал, что будет летать, когда ему вернётся зрение. Но Гермиона спрашивала о другом. И об этом он ещё не думал. Он не знал, как распорядится своим временем и деньгами. Наверное, поедет путешествовать. Но сейчас всё, что ему хотелось, — чтобы Гермиона не уходила. Наверное, это единственное, что он знал точно. — Так вот, — Гермиона прочистила горло. Немного страшно читать ему сказку, которую написала сама. — «Так одуванчик узнал, что значит появиться на свет…» И когда она дошла до момента, в котором бабочка улетела, она увидела, что Драко напрягся. — Почему одуванчик? — спросил он, когда Гермиона закончила читать. — Он горький, но из него делают салаты, а из лепестков варят мед. Он выглядит незамысловато, но похож на маленькое солнце. — И это все? Розы вкусно пахнут и выглядят получше, из роз варят варенье, а у моей мамы всегда на туалетном столике стоит розовая вода. Гермиона приготовилась было, как в школе, прочитать лекцию о том, что это так не работает. Не получится писать о розе, если ты услышал историю про Одуванчик. Но Малфою это, видимо, было не нужно. Розы или одуванчики… какая разница? Пустые разговоры, от которых она испытывала странный дискомфорт, или одно действие. Она не хотела сдаваться так просто, ведь Рона она постоянно затыкала. Но Малфой это не Рон. Возможно, Малфой знает какой-то секрет, как сделать так, чтобы с ним рядом ее потребность доказывать свою правоту пропадала. — Одуванчик умеет летать, — проговорила она, прежде чем его губы накрыли ее.

Одуванчик порхает ​​​​​​

Так одуванчик узнал, что значит «появиться на свет». Свет был теплым и мягким. Свет был всюду. Даже больше — весь мир был сплошным белым светом. Вскоре в этом сплошном свете стали появляться зеленые, голубые и серые пятна. Это роща, это город, а это карниз, на котором я родился, — появлялось в головке одуванчика. Откуда пришло это знание, он не понимал, да он и не задавался таким вопросом. Он просто знал, что есть мир, есть он, и в этом мире он абсолютно счастлив. Одуванчик потянулся. Теперь он мог видеть, что под карнизом находится залитый солнцем балкон, а на балконе в изящном ящике сидели прекрасные создания с круглыми пушистыми листьями, на которых блестели серебристые капельки росы. Чуть прикрыв глаза, цветы подставляли солнцу кокетливые лиловые головки. — О, красавицы! — воскликнул одуванчик. Головки повернулись к нему, и на прелестных мордашках появилась гримаса отвращения. — Боже, что это? — сказал один из лиловых цветков, сидевших чуть выше других. — Это одуванчик. — Я знаю, что это! — ответила сиреневая головка. — Но как он забрался на карниз? — Одуванчики должны расти на земле, — сказал третий цветок. — Одуванчик — это сорняк, — добавил четвертый. Одуванчик весь скукожился и притих. Он вдруг понял, что отвращение на лицах фиалок — а это были они — появилось из-за него. Неужели я, правда, так ужасен? — Ты видела эту круглую рыжую голову? — смеялись фиалки внизу. — А эти острые гладкие листья? А как он отвратительно пахнет… Я видела, как однажды одуванчик понюхал щенок, а потом кашлял всю ночь… Он был самым безобразным созданием на свете — это знали все. Одуванчик поднял и сжал лепестки, чтобы никто не мог его увидеть, — ведь он был самым отталкивающим созданием на земле. Он просидел так целый день и лишь под вечер, приоткрыв лепестки, увидел что воздух уже синеет. Весеннее утро превратилось в ночь. Фиалки уже уснули. А одуванчик, поняв, что пропустил целый радостный день, вздохнул и снова закрыл лепестки. Проснулся он оттого, что что-то легкое и горячее, как солнце, гладило его по головке. Сначала одуванчик решил, что его касалась своим нежно голубым лепестком одна из фиалок. Но тут существо взлетело. — Кто ты? — Бабочка. И одуванчик увидел на ее голубых крыльях желтые, как маленькие солнца, пятна. — Как ты прекрасна! — воскликнул одуванчик чуть слышно, скорее самому себе. Он и боялся услышать в ответ слова презрения, и не мог сдержать восторг. Бабочка прильнула к нему. Вонзила в цветок тоненький хоботок и пила, пила нектар. Бабочка прикоснулась к каждому источающему сладкий нектар лепестку. Она прилетала к нему каждый день, а снизу на него смотрели вытянувшиеся сиреневые головки фиалок. В такие моменты, осознавая свое превосходство над соседками, одуванчик чувствовал, что в его любви с бабочкой появляется что-то корыстное. Если она улетит, то кем стану я? Словно в ответ на его страхи, одним серым прохладным утром одуванчик почувствовал, что нектара в нем стало меньше. Накрапывал дождь. — В тебе стало меньше нектара, — сказала бабочка в тот день. — Что это значит? — спросил одуванчик, хотя и сам всё прекрасно понимал. — Это значит, что я полечу искать нектар на других цветах. — На других цветах! — воскликнул он, и, наконец, сказал то, о чем думал все эти дни: — А как же я? Бабочка порхала над ним, и солнца, нарисованные на ее крыльях, сияли в тот пасмурный день. Бабочка в последний раз прикоснулась к нему дрожащими крылышками. Поднялась в воздух, замерла, вздрогнула — и полетела. Одуванчик смотрел, как исчезает вдали сияющее пятно, и казалось ему, что то растворяется его сердце. Бабочка, действительно, полетела к другим цветам. Казалось, весь сок одуванчика стал наполнен горечью. И если бы его довелось попробовать кому-нибудь, то его язык разъело бы желчью. — Бабочки всегда так делают, — сказал голос, который звучал буквально отовсюду. — Как? — Они летают с цветка на цветок и ни к кому не привязываются. Их любовь ничего не стоит. — А ты откуда знаешь? — Я знаю их сотни тысяч лет. И тогда одуванчик понял, что с ним говорило Солнце. — А что же делать мне? Фиалки надо мной смеются. — Они судят тебя только по твоему внешнему виду. — А бабочка? — Есть еще пчелы. Они сделают из твоего нектара сладкий мед. Мед заберут люди и будут им питаться. Одуванчик не знал, что такое пчелы и мед, да и люди, которых он каждый день видел под карнизом, не вызывали особой симпатии. Ему только хотелось знать, что случится с ним, когда нектара в нем не станет. — Скоро в тебе не станет нектара, — сказало Солнце в ответ на его мысли, — но это не значит, что ты исчезнешь. — А что со мной будет? Солнце улыбнулось и снова ушло за тучи. Лето продолжалось. Пчелы прилетали собирать нектар с его лепестков. Они прилетали каждый день, и теперь одуванчик знал, что он полон, нужен и прекрасен. Он знал, что был самым ярким, самым сильным, самым полным сладкого сока цветком. Он был счастлив отдавать и быть нужным. К концу июля одуванчику стали сниться сны, что он летит. Во сне он был так высоко, что видел то, что не могли видеть другие. А еще он мог находиться в нескольких местах одновременно. Но открыв глаза, понимал, что, как всегда, пригвожден к карнизу. Кое-что изменилось — он стал выше. Теперь он мог видеть то, что не видел раньше. Оказалось, что за городом и рощей — там, где исчезла бабочка, — раскинулось море. Но больше ничего не менялось. Он не мог полететь. В начале августа похолодало. Другие цветы раскрывались внизу на земле. Важные гладиолусы и мохнатые астры радостно встречали мир. Их мир был спокойным, прохладным и неспешным, совсем не таким, каким был, когда одуванчик появился на свет. Но это не тяготило. Так надо. Проснувшись однажды холодным ветреным утром, одуванчик почувствовал, что стал другим. Дождь шел сплошной стеной — и в мутном отражении одуванчик увидел, что на его голове появился седой хохолок. Дождь прекратился, Солнце снова заливало все вокруг заметно похолодевшими лучами, но ветер продолжал качать деревья на улице, и фиалки на балконе, и его самого. Одуванчик раскрыл головку, как делал это прежде, встречая Солнце и новый день. В нем совсем не было нектара: лепестки были жестки и сухи. Серебристым облаком парили они над головой, и казалось — одно движение воздуха — и разлетятся. Ветер яростно хлестал — и вдруг обрушился со всей силы на карниз. Но одуванчик не сопротивлялся.

***

Солнце сияло и грело лучами. Одуванчик летел над лесом и рекою. Его было много, и все его части путешествовали. Вокруг был огромный мир, который им не терпелось узнать. Так прошел этот день, который для них был целой жизнью. А к вечеру они упали где-то над лесом, чтобы снова раскрыться весной и встретить мир, который каждый год ждет их после долгой зимы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.