ID работы: 11146722

Семейная традиция

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

*

Настройки текста
К восемнадцати годам уже как-то перестаёшь ждать чудес, писем из Хогвартса и вообще приятных сюрпризов. Перестаёшь надеяться, что ко дню рождения тебе подарят настоящего жирафа, да и вообще ждать праздники. Время, когда необъятный восторг вызвала будущая поездка в зоопарк или поход с друзьями в парк аттракционов, уже прошло, а вместо новых развлечений появился первый курс университета с бесконечными лекциями, практическими, лабораторными и курсовыми. Сомнительная радость. Поэтому, чувствуя себя каким-то пенсионером, я даже не собирался строить планы на свой день рождения. Ну поздравят дома вечером, от этого никуда не деться, посидим, попьем чай с тортиком, благо середина рабочей недели и все в своих делах. Но не больше! Неясно, как можно чувствовать себя такой развалиной в почти-восемнадцать, но что есть, то есть. Тем большей неожиданностью для меня было то, что вечером дед попросил пройти «недалеко прогуляться» вместе с ним. Ага, попросил, в своей не предполагающей возражений манере. Постепенно нарастающее удивление достигло крыш девятиэтажек, когда мы прошли в соседний, куда более темный, двор и он спросил вижу ли я звезду возле хвоста Большой Медведицы. Я видел. Звезда была самая обычная и ничем не выделялась среди других. Меня мучительно грызли сомнения о том, не было ли это началом маразма и как, в таком случае, осторожно вернуть деда домой, чтобы там уже с мамой решать, что делать дальше. Олег Федорович никогда производил впечатление человека, склонного к сомнительным розыгрышам, наоборот, будучи профессором физико-математических наук и имея внушительный преподавательский опыт, из-за которого его и дома часто называли по имени-отчеству, он всегда казался сдержанным и серьёзным, даже надменным, будто старался спрятать от близких добродушный характер также, как и от студентов-прогульщиков, впрочем, также безуспешно. Поэтому, когда он значительно сказал: «Вот там наш дом» — это меньше всего походило на шутку. На что угодно, на слуховые галлюцинации, приступ шизофрении, солнечное и лунное затмение, но не на шутку. По загривку прошлись неприятные мурашки. Звезда также бесстрастно мерцала в тысячах парсеков от нас. Меня хватило только на то, чтобы выдать из себя невнятное:  — И что?  — А то, что твоё совершеннолетие позволят тебе самому принять решение отправиться ли с нами обратно, либо же остаться здесь, на земле, в прежней жизни, — с бесконечным терпением, приобретённым за годы преподавания, ответил дед. — До завтра у тебя как раз есть время подумать. В голове крутилось какое-то глупое: «Межгалактические полёты. 18+». Приехали. Происходящее укладывалось в сознании как никогда медленно и неохотно, поэтому дорогу до дома я преодолел, как в густом тумане, а по возвращении никому ничего и не сказал, даже не стал пытаться что-то сформулировать. Ни о какой работе над рефератом речи уже не шло и, как оказалось, о спокойном сне — тоже. Вся ночь для меня прошла в бредовых размышлениях. Сюжеты научной фантастики мешались с ещё более невероятными предположениями. Взвешивание плюсов и минусов в нынешнем порядке моей жизни сменялось желанием найти номер психиатрии и добровольно туда сдаться. Не сказать, что моя жизнь мне сильно нравилась, но альтернативных вариантов особо не было, и к тому же, я только поступил в универ, успешно сдав экзамены после долгой и мучительной подготовки, здесь у меня были старые друзья, игровая приставка, велосипед, поездки к морю и на шашлыки, весенние клейкие листочки и зимние сугробы. Интересно, как на другой планете с сугробами и возможностью подключить приставку? И вообще это полет в одну сторону или на выходные? Наверное, первое. Почему я сразу не спросил? Поняв, что всё равно не усну, я тихонько поплёлся на кухню, решая по дороге, что сейчас нужнее: валерьянка или кофе, или можно совместить. Кое-как промаявшись до самого утра, я пришел к выводу, что мне абсолютно наплевать на то, что будет завтра и есть ли на других планетах розетки. Всё что ни делается, всё к лучшему, так ведь? Возможно, завтра я выясню, что просто уснул за компьютером, получу нагоняй за не сделанный реферат, всё останется на своих местах и я буду наслаждаться благами этой жизни, а если уеду — найду чему радоваться и там, или способ подключить приставку найду, изобрету, в крайнем случае, зря что ли в техническом учусь. В задолбанно-просветленном виде я и пришёл на кухню за пятой порцией кофе, где вновь наткнулся на деда — ещё один человек в семье, которому в университет к восьми. Тот глядел с лукавой улыбкой, видимо, оценив моё состояние — мудрость пофигизма в глазах и фиолетовые мешки под ними, словом, полное сходство со свежеисдохшей рыбой.  — Ну как, принял решение? — негромко, наверное, чтобы не напугать функционирующее на кофеине существо, которым я стал, спросил Олег Федорович. Кажется, не приснилось.  — Да, — я понял, что не могу прямо сидеть за покачивающимся, как на волнах, столом и осторожно положил голову на сложенные руки.  — И что «да»? — уточнил он.  — Всё да, — выражение мыслей сейчас давалось тяжело. — На всё согласен, будь что будет и так далее.  — Интересная реакция, — Олег Федорович покачал головой, сделал небольшой глоток кофе, — у меня, помнится, тысяча вопросов к утру была, да и у твоей матери тоже, только её больше интересовали насущные вопросы и особенности переезда, а меня — по специальности — тонкости жизни на другой планете, уровень развития науки, техники и так далее, и отец, помню, это всё начал рассказывать на полном серьезе, чуть ли не со схемами, это я уже не стал шутку затягивать. Я молча сморю на деда, и внутри у меня стоит тишина, как после удара в гонг. Оценив мою готовность слушать, дед продолжает:  — Ещё до всех уфологов и плясок вокруг кусков метеоритов, мой отец неизвестно откуда в своей молодости наслушался о людях с других планет, и так эта идея, видимо, запала ему в душу, что он без задней мысли решил надо мной пошутить, собственно, сказав перед восемнадцатилетнем то же, что я вчера. Уже намного позже я понял, как хорошо такое шестеренки в голове от ржавчины отряхивает, да и от постоянной хандры, вроде твоей, помогает. Я ведь тогда точно также начинал оценивать тяготы взрослой жизни, работал, пытался в университет поступить, а эта шутка во многом помогла мне в голове всё упорядочить, даже к поступлению в технический подтолкнула, чему я только рад сейчас. Так что это, своего рода, сформированная семейная традиция. Я понятия не имел, что можно сказать в подобной ситуации, когда дома устраивают такие специфические розыгрыши. Сматериться не позволяли остатки воспитания. Да и лень было. Не исключено, что я даже оценю этот замысел, но случится это наверняка не сейчас, поэтому промычав что-то глубокомысленно-утвердительное, я начинаю выбираться из-за стола. Ничего, прогуляю один день учёбы, может даже простят по случаю праздника. Теперь мне хотелось только спать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.