ID работы: 1114675

Мидгард на двоих

Слэш
NC-17
Завершён
1660
автор
Кселен бета
Размер:
57 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1660 Нравится 352 Отзывы 426 В сборник Скачать

Пара метафор

Настройки текста
- Понимаешь, она же хорошая. Она действительно - лучшее, что есть в моей жизни, - Тони сделал еще глоток. Он уже сидел на полу, прислонившись спиной к балконной двери, в бутылке уже почти ничего не осталось. - А я обижаю ее. Мне как будто... не хватает чего-то... Как думаешь? Обернулся через плечо. Локи все так же сидел на столике. Упираясь локтями в колени и подпирая кулаком здоровой руки подбородок. Ладонь второй руки безвольно свисала, роняя редкие капельки крови, которые тут же растворялись в луже алкоголя. Бессмысленно смотрел в эту лужу. Второй час общения с поглощающим спиртное лошадиными дозами Тони Старком давался богу нелегко. - Думаю, что в асгардской темнице было лучше, - мрачно заявил он. - Оу, - Тони оживился, - так тебя все-таки посадили! - развернулся, усаживаясь все так же на полу, но лицом к нему, смерил взглядом. - Сбежал? Локи чуть повел плечом. Мол, а что было делать? - Ждем Тора? - деловито осведомился Тони. - Это вряд ли, - неприятная усмешка. Немного горькая. - Тору не до меня. - Бедняжка, - с издевкой фыркнул Старк, всмотрелся в его лицо. Красивое на самом деле лицо. Когда такое. Не отягощенное безумной улыбкой. Спокойное. Или это в Тони заговорил алкоголь? Локи проигнорировал ремарку. После долгой паузы, в течение которой Тони самым наглым образом разглядывал его, уже слегка двоившегося перед глазами, якобы с чисто научным интересом, решил просветить: - Там иллюзия. - Поясни. Локи снова помолчал, потом с легким раздражением, все еще глядя в пол выдал вполне доступное определение: - Моя нематериальная копия. - Голограмма? - уточнил Тони. И наконец был вознагражден взглядом. Окончательно раздраженным. - Ты не знаешь, что такое голограммы? - догадался. - Я пробыл в этом мире не так уж долго, - сквозь зубы напомнил Локи, которого, кажется, задело, что его уличили в незнании чего-то. - А нам хватило, - отметил Старк. Какое-то время пытался мериться взглядом с Локи, но фокусироваться было нелегко. - А тут что собрался делать? Без своего... - ткнул в него пальцем, на какое-то время задумчиво этот самый палец изучал, потом неопределенно им же помахал. - Скипетра. Жезла. - снова поднял взгляд. - Как сказать, чтоб осознал метафору? Локи слегка наклонил голову. - А, - с пониманием кивнул Тони. - Мы не знаем, что такое метафора. - Для начала убью тебя, - холодно сообщил Локи. - А потом? Локи демонстративно уставился куда-то в сторону. - Ладно, - пожал плечами Тони, - не хочешь - не говори. Так вот. Касательно Пеппер... Локи полоснул по нему взглядом. - И про Пеппер не хочешь? - удивился Тони, ненадолго задумался, поднялся, чуть пошатнулся, но на ногах устоял, пробормотал себе под нос. - Действительно. Хватит. Мне надо... И не заканчивая фразу побрел из комнаты, захватив с собой бутылку. Спальня была слишком далеко, а ноги уже не слишком слушались. Да и мозг явно отказывал: последние полчаса разговора Тони все сильнее хотелось открыть дверь. Завернул в ближайшую комнату и рухнул на удобно подвернувшийся диван. Перед глазами все плыло. Даже когда закрыл. Проносились какие-то смазанные картинки. Пришельцы, портал, падение. Локи. Крики, взрывы. Локи. Мягкая походка. Шел бы быстро, можно было бы назвать размашистой. Мягкая улыбка. Не был бы сумасшедшим богом, можно было бы назвать приятной. Но улыбка исчезает, и глаза оказываются очень холодными. Тони шагает ему навстречу, говорит, тянет время. Это еще не страшно. Страшно становится потом. Когда Тони обещает отомстить, остановившись, и уже Локи приближается к нему. Но когда у божка не получается подчинить Тони себе, когда он хмурится... Потом Тони снова станет страшно, но в этот момент он вдруг видит... Да черт его знает, что он видит, но не сумасшедшего бога-убийцу, грозу всей планеты Земля. Тони помнит это. Правда, сейчас все воспоминания перемешались в одно грохочущее нечто, от которого очень хочется спать, но не получается, потому что слишком сильно кружится голова. "Старею", - думает Тони и все-таки проваливается в неприятный полусон, где очень душно, громко и... нет, не страшно. Просто трудно. Дышать трудно. И вспоминаются сомкнутые на шее пальцы бога. И слышны глухие ритмичные удары. Скрип, скрежет... Из этого всего внезапно вырывает голос Джарвиса: - Сэр. - Что? - хрипло бормочет Тони, с трудом пытаясь сесть. - Балконная дверь повреждена, - сообщает дворецкий. - Сукин сын, - слишком безразлично для данной ситуации характеризует он Локи и таки садится, подпирая голову рукой. Самостоятельно та держаться отказывается напрочь. Функционировать тоже. Все еще хрипло, но уже внятно зовет, четко обозначая место своего присутствия: - Локи! Не прятаться же, в конце концов. Найдет ведь. И некрасиво получится, если найдет где-нибудь под диваном. Трусливо. Через несколько мгновений он входит в комнату. Все та же походка. Широкие шаги. Улыбка. О да, он доволен собой. Поломал дверь. Возьми с полки пирожок. Сила есть ума не надо... Тони пытается заткнуть поток сознания, но не выходит - по-другому, кроме как потоком, он сейчас думать не может. Он вообще не может думать. Бессмысленно пытаться что-то сделать. Не то состояние. Остается надеяться, что пока Тони ему для чего-то может быть нужен. Тони вдруг понимает, что сам улыбается. Абсолютно наглым образом лыбится, глядя богу в глаза, и тот останавливается на полпути к нему. Кажется, из-за улыбки. Снова точно так же хмурится. И как будто сдерживается, чтоб не начать нервно оглядываться. Вероятно, в поисках Халка. Тони не сдерживает нервный смешок. Локи все-таки подходит к нему, и в последний момент Старк резко вскакивает на ноги. Снова шатается, хватается за спинку дивана, восстанавливает равновесие. Прекрасно понимает, насколько не равны силы, и масштаб трагедии его даже веселит. Собственно, все настолько плохо, что ничего не остается, кроме как веселиться. - Драки хочешь? - грозно спрашивает он. Локи почему-то опускает взгляд ему на грудь, снова хмурится и протягивает ладонь, касаясь. - Это не драка, - информирует его Старк, опять пошатнувшись. - Ты же в курсе, что такое драка? - Ты тоже потерял свою силу, - сообщает в ответ Локи. - Тоже? - Тони вскидывает брови. Локи раздраженно вздыхает и очень по-старковски, коротко поднимает глаза к потолку и тут же снова смотрит на него. - Скипетр, - объясняет он. - Да нет, - пожимает плечами Тони, - со скипетром у меня все в порядке. Локи совсем теряется. Снова хмурится, наклоняет голову, смотрит изучающе. - Тебе все-таки надо разобраться с метафорами, - советует Тони. Ему трудно и дальше смотреть в глаза. Потому что это значит смотреть вверх, а при взгляде вверх голова кружится еще больше. Тони опускает взгляд и видит вторую, окровавленную, руку, которую Локи прижимает к себе. Тянет: - У-у, как все запущено, - самым наглым образом берет его ладонь в руки, заставляя разжать кулак. Порезы очень глубокие. Кое-где из ран все еще торчат осколки. Поднимает все-таки взгляд на охреневшее от такой наглости божество: - Надо обработать. По дороге поясню, что такое метафора. - Не думаю, что ты в состоянии обрабатывать раны, - с сомнением говорит Локи после паузы, в течение которой осмысливает происходящее. - Не я буду обр... - Тони снова шатается и уже совершенно внаглую хватается за руку бога. - Обрабатывать. Я буду командовать. Локи это не убеждает, он продолжает смотреть на Старка с сомнением. Но Тони решительно отталкивается от него, удерживает равновесие и гордо шагает к дверям. В дверях хватается за дверной косяк и успешно выворачивает в коридор. Уже из коридора зовет: - Идем, демон ночи! Заблудишься ведь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.