Тяжелый случай
28 августа 2013 г. в 19:50
Локи сбивает его руку со своих губ.
Легким расслабленным хлопком. Как будто для него это - обычное дело.
Тони медленно возвращается в кресло. Зрительного контакта не разрывает ни один из них, и чем дальше это длится, тем больше Старку начинает казаться: кто первым отведет взгляд - проиграет.
Пеппер завершает толкать речь о важности Тони в ее жизни. Тони и так знает: он для нее - весь мир. Жаль, что это не взаимно. И он жутко устал чувствовать себя виноватым по этому поводу. В конце концов, он любит эту женщину, любит! Просто не так, как она его.
"О чем ты сейчас думаешь?" - спрашивает себя Старк, продолжая грузнуть в гипнотическом зеленом взгляде. Он не раз слышал фразу "тонуть в глазах", но, кажется, представлял себе это как-то по-другому. И только теперь понял. Медленно, но уверенно погружаясь в омут, в ил, в тину, затягивающую, плотную, душную.
- ...понимаешь? - доносится голос Пеппер, как сквозь вату. И Локи в который раз насмешливо приподнимает брови. Мол, да, Тони, понимаешь? Тони думает о том, что сейчас он, скорее, понимает Тора, который, вроде как, любит Локи, но по лицу ему съездил бы с явным удовольствием.
Впрочем, почему "бы"? Кажется, в той заварушке только ленивый не съездил.
А Халк - так вообще оторвался по полной программе.
Кстати, о Халке.
- Все в порядке, Пепп, - в очередной устало врет Тони. - А Брюсу передай, что теперь я официально назначаю Брутом его.
- Неужели, сэр?
- Нарвешься, - предупреждает внезапно встрявшего Джарвиса. Надеется, что тот растолковал предупреждение правильно. Ругает себя за то, что создал такой умный искусственный интеллект. Не мог сделать его менее... интеллектуальным?
- А что ты делал в мастерской? - спрашивает Пеппер.
- Официально, - подтверждает свою мысль Тони. - И орден ему вручу. - и отвечает. - Прятался.
Локи снова вздергивает брови и улыбается. Как-то издевательски-уважительно. Типа: ай да шут гороховый. И даже как будто сдерживает смешок.
Так, думает Тони, деза пошла в народ. Хорошо. Это должно народ отвлечь.
Бог мой, да что же я делаю?!
Бог мой...
И снова с головой уходит в зеленый омут.
Еще один оттенок взгляда. Как малый ребенок, которого игрой заинтересовали.
- Тони, - мягко говорит Пепп, наверное, думает, что тронулся окончательно. - Ты все еще думаешь о Локи?
Твою мать!
Брови божка снова ползут вверх. Выражение лица - непередаваемо. Раньше Тони и представить себе не мог такой дозы издевки во взгляде.
- "Думаешь о Локи"? - одними губами повторяет он.
- Пепп, я правда не хочу сейчас говорить, - мрачно отрезает Тони и щелкает пальцами.
- Мисс Поттс уже не на связи, - сообщает осознавший, видимо, наконец положение вещей Джарвис.
- Думаешь о Локи? - повторяет уже вслух божок.
- Ты выбросил меня из окна, - в очередной раз напоминает Тони. - Такое не сразу забывается.
- Думаешь о Локи?
- Заткнись!
- Не нервничай, Тони Старк, - божество не сдерживает таки короткий смешок и расслабленно откидывается на спинку. Раскидывает на ней руки, откидывает голову. Смотрит в потолок. Повторяет уже привычно, почти скучающе. - Ты должен меня выпустить.
Тони какое-то время смотрит на него. Любуется. Если честно - любуется.
Просит:
- А посиней еще раз.
- Что именно ты думал обо мне? - Локи выпрямляется, подается к нему. Тони начинает понимать, почему его многие недолюбливают. В его пристальном, изучающем, буравящем взгляде он узнает свой. Бормашина, а не взгляд.
- Синим ты мне больше нравился, - сообщает Тони.
Локи ждет. И Старк колется.
- Я думал, что ты сволочь. Что ты запутался. Что ты поломан. Думал, как тебя можно починить. Не принимай близко к сердцу. Ничего личного. Я механик. Я люблю все разбирать и чинить.
Локи снова наклоняет голову на бок:
- Придумал?
Тони на секунду задумывается. Не придумал. Само починилось. А то, о чем думает сейчас... Об этом никому знать не стоит.
- Я Халка бы с тобой запер. Этак на недельку. Глядишь, помогло бы.
- Чудовище как решение всех проблем, - кивает Локи и снова откидывается назад. - А что бы вы делали без него? - и презрительно выплевывает. - Герои.
- Вероятно, были бы мертвы, - пожимает плечами Тони.
Все случается внезапно. За долю секунды.
Уже случилось.
Его будто холодной водой окатило. Выбросило, вытолкнуло из омута. Ему снова немного страшно, в крови все еще явно повышена концентрация адреналина, но он, наконец, вспоминает, кто перед ним.
Что перед ним.
А может быть, просто злится. И хватается за эту злость, как за последнюю соломинку.
Он резко встает, направляется к закупоренному окну, успевая заметить, что взгляд Локи тоже меняется. В очередной раз. Лицо меняется. Он снова будто высечен из мрамора.
- Джарвис... - чуть слышно бормочет себе под нос, понимая, что этим, вероятно, никого не обманет, что договорить "снять блокаду", скорее всего, не получится, что это - глупо, но что это - действительно последний шанс все сделать правильно. Потому что через миг он снова может передумать.
- Тони! - хором с ним почти окликает Локи. Что в его голосе заставляет Старка замолчать и обернуться. Он все еще сидит на диване, вполоборота. Не вскочил, шею не свернул, душить не начал.
Он вообще ничего не делает. Просто смотрит.
А потом неожиданно снова меняет облик.
- Ты просил, - говорит, не сводя уже горящих красным глаз. - Смотри.
"Твою мать!" - в который раз мысленно стонет Тони.
- Сэр? - неуверенно интересуется Джарвис.
- Не соединяй пока с мисс Поттс, - тихо произносит Старк.
Медленно осторожно идет обратно. Садится рядом. Протягивает руку, но Локи в последний момент отшатывается.
- Чего дергаешься? - деловито интересуется Тони.
Показательно деловито, с отработанной интонацией. Чтобы голос не дрогнул. Потому что тот может. Потому что перед ним - настоящее чудо. Потому что Локи, выглядящий и говорящий почти как человек, всегда немного сбивает с мысли о том, что он - нечто иное.
Совершенно иное.
Удивительное.
- Я холодный, - объясняет он.
"Да что ж за жизнь такая? - думает Тони. - Одна - горячая, второй - холодный...".
Он уже даже не сравнивает их. Он думает о них обоих как о чем-то, что просто присутствует в его жизни. Он уже не злится.
- Проверим, - кивает Тони и осторожно касается указательным пальцем ямочки между ключицами. Никакой он не холодный. Прохладный слегка. Улыбается и чуть качает головой. - Нет, - говорит снова как-то слишком мягко.
Впрочем, сейчас, с Локи, для него все - слишком.
Поднимает взгляд.
У того снова какое-то совершенно неправильное выражение на лице. Он явно растерян. И ему... страшно? Его снова хочется защитить.
Тони реагирует как-то автоматически.
- Не бойся, - говорит он, резко придвигается и сгребает его в охапку. Локи замирает. Не шевелится. Как будто даже не дышит.
Как-то совсем странно получилось, думает Тони. Но отпускать не спешит. На ощупь Локи - хрупкий. И, видимо, из-за этой его прохладности возникает ощущение, что его очень легко разбить, раскрошить, как стекло. Стоит только сжать посильнее. Потому Тони не сжимает. Но держит.
Локи не пахнет. Вообще. Нет у него запаха. И почему-то это кажется Тони очень правильным и невероятно... чистым. И снова это дыхание. Поверхностное. Частое, неглубокое. И сердце, черт побери. Его сердце тоже не очень четко держит ритм.
Хрень собачья все это, про стук сердец в унисон. Их сердца мало того, что неритмичны, так еще и неритмично неритмичны. Будто сбивают друг друга с такта. И дыхание перехватывает.
И хочется отстраниться, но почему-то страшно.
А вдруг он больше никогда не будет так близко?
- Чего мне бояться? - интересуется наконец Локи. И получается у него это с таким придыханием, что Тони какое-то время даже не осознает всю иронию ситуации. Потом тихо фыркает и все-таки с усилием отодвигается. Отвечать: "Мстителей" - не хочется. Потому он просто пожимает плечами и улыбается:
- Нечего.
- Ты, надо полагать, меня защитишь? - Локи снова похож на человека.
Тони слегка разводит руками, мол, имеем что имеем.
- А если не получится, то отомстишь? - зараза тоже вспомнила их беседу.
И снова в зеленых глазах загораются странные смешливые огоньки.
- Если будешь себя хорошо вести, - кивает Тони.
- У тебя одна речь на все случаи жизни? - Локи сидит все так же, вполоборота к нему. Одна рука расслабленно покоится на спинке дивана, вторая... А, да, туда лучше глаза не опускать.
- Конкретно эта - для особых. Тяжелых.
- Тяжелый случай - это я? - уточняет Локи.
И что ты с ним будешь делать? Только что ведь как взрослый человек себя вел. Ну, ладно, не человек. Как взрослый пришелец. Иронизировал даже. А тут снова этот детский взгляд, искреннее желание понять, что говорит собеседник. Он явно любит учиться. И от этой мысли сердце Старка вновь переполняется неуместной нежностью.
"На данный момент тяжелый случай - определенно я", - думает он и спрашивает:
- Ты, кажется, есть хотел?
Локи кивает.
- Пойдем, - Тони поднимается. Локи тоже встает, и от внимательного ("почти отеческого", - фыркает сам на себя) взгляда Старка не укрывается деталь: слегка пошатнувшись, придерживается за спинку дивана.
- Джарвис, - деловито зовет Тони. - Где у нас еда?
- Вы не поверите, сэр, - устало вздыхает тот. - На кухне. Давайте предугадаю следующий вопрос: где у нас кухня? Прямо по коридору и направо.
- Нострадамус чертов, - бормочет Тони, шагая в заданном направлении.
- Это - теперь Нострадамус? - уточняет Локи, догнав его, выравнивая шаг и делая широкий неопределенный жест, будто хочет указать на Джарвиса, но не знает, куда именно указывать. - А Брут - чудовище?
Вероятно, он попросту не знает, что означают все эти имена, и просто пытается запомнить, кого и как называть.
- Локи, - Тони не оборачивается и не сбавляет темп движения, - у меня будет к тебе одна просьба.
- М? - бог заинтересованно косится.
- Прекрати называть моего друга чудовищем.
Тот молчит какое-то время, потом задумчиво констатирует:
- А ты умеешь выбирать друзей, Тони Старк.
И снова коротко и совершенно не злодейски смеется.
Не злодейски, просто невесело.