Часть 1
23 сентября 2021 г. в 03:40
- Я третий раз вам говорю, ведьма живёт этажом ниже.
- Она сказала, что ведьма — это вы!
- Иносказательно! - Даша посмотрела на потерянного молодого человека в мятом сером пиджаке и заляпанной красками футболке, и ей стало его почти жалко. - Она считает меня настоящей ведьмой, потому что я включаю музыку громко, и она не может колдовать. Видимо, сегодня у неё то самое настроение.
- А зачем вы это делаете? - растерянно спросил молодой человек, хотя явно хотел спросить другое. Очки у него постоянно съезжали на переносицу, и он тут же поправлял их со сдержанным гневом.
- А я этого и не делаю, включает музыку сосед из восьмой квартиры, потому что он отморозок, - терпеливо объяснила Даша. - Но объяснить что-то ведьме невозможно, потому что она считает, что видит людей насквозь, и если что-то не совпадает с её ощущениями, это наглая ложь. Все ведьмы такие. У них это вроде психического расстройства.
- А вы кто? - вдруг спросил юноша, как будто впервые её увидел.
- Даша, - сказала Даша. Распространяться ей не хотелось. - А если вам нужна ведьма, это правда моя соседка из шестой квартиры, Наталья Евгеньевна, живое воплощение слова «грымза», вы её ни с кем не перепутаете. Да, она оказывает ведьминские услуги. Нет, я не знаю, правда или врёт. Валерий Павлович, оборотень из двенадцатой, утверждает, что ему её отворот от бывшей жены очень помог, но я бы ему не доверяла до конца — пьёт, как чёрт.
- Кровищу? - вздрогнул юноша.
- Зачем кровищу? Водку, - из подъезда дуло, босые ноги начали здорово подмерзать. - В общем, идите к ней, она вам всё наколдует — и невесту, и жену, и любовницу, хоть шесть штук дублетами. И на будущую работу погадает на Таро, только вот с Таро ей не сильно верьте, она половину карт растеряла, но заменила их валетами бубей.
- Да мне не это всё нужно, у меня плита сумасшедшая, - грустно сказал парень.
Даша уже планировала закрыть дверь, но остановилась и внимательно посмотрела на парня.
- Что?
- Да я только к вам переехал в соседний подъезд, а…
- ...а зачем вы переехали в наш дом?
Они посмотрели друг на друга: Даша подозрительно, молодой человек растерянно.
- Ну, квартиру купил дёшево, в хорошем районе, и…
Даша коротко вздохнула, накинула бирюзовое пальто и кивнула молодому человеку.
- Показывайте вашу квартиру.
- А обуться?..
- Не зима.
- Так осень…
- Не положено.
- А квартиру закрыть?.. Вдруг воры…
- Ах, воры. Воры пусть заходят, конечно, - кровожадно пробормотала Даша, и молодой человек ничего спрашивать не стал. Видимо, медленно акклиматизировался.
- Меня Серёжа зовут, - сказал он вместо этого.
- Ну, привет, - сказала Даша.
На улице и правда было противно и слякотно. Даша прошлёпала босыми ногами в соседний подъезд и поёжилась от холода. К пятке прилип сухой тополиный лист и долго не отрывался, остро пах тополем.
- И вас не смутило, что рядом шестнадцатая и восемнадцатая квартиры, а у вас семьдесят седьмая? - уточнила Даша, осматривая дверь. Защитных заклинаний не было — видимо, хоть с этим тот, кто продал цивильному квартиру, поработал.
- Я думал, номер не так приклеили, - пожал плечами Сергей. - Да с дверью-то всё нормально, это плита…
- Давайте я буду решать, с чем что в порядке, - хмуро сказала Даша. - Я же специалист.
- Специалист по… Конечно, - быстро ответил Сергей, перехватив её взгляд.
Расположение у квартиры было похожее, хотя кладовку, которую у Даши снесли, здесь оставили. Вся прихожая была в коробках, пахло красками и свежезаваренным кофе.
- Я только позавчера въехал, - пробормотал Сергей, отпинывая какой-то мятый кулёк с вещами, завёрнутыми, видимо, в старую советскую скатерть. - Тут всё очень… Беспорядочно.
Даша задумчиво постучала по двери в кладовку.
Из-за двери постучали в ответ.
- Так, - сказал Сергей несчастно.
За дверью была невероятной глубины чёрная бездна, из которой высовывалась рука с рекламной газетой. Газета была вчерашней.
- И чего? - спросила Даша.
Из бездны высунулась интеллигентного вида мужская голова в очках с тонкой аметистовой оправой.
- Ах, это ты, Дашулечка? - смутился Игорь Витальевич. - Извини, что-то квартиру перепутал.
- Да это я в семьдесят седьмой, - сказала Даша. - А вот её новый жилец рядом со мной. Серёга. Кто-то продал Серёге квартиру. Дёшево. В нашем доме. Понимаете?
- А. Ой, - сказал Игорь Витальевич и покосился на Сергея. - Здравствуйте, Сергей, добро пожаловать в наш дом. Хлеб-соль, хлеб-соль. Вам, полагаю, газеты с объявлениями не требуются?
- Можно, - согласился Сергей. - Я работу как раз ищу.
- Вот и славно, молодой человек, - обрадовался Игорь Витальевич. - Заходите вечером на чашечку чая, поговорим с вами о влиянии постмодернизма на формирование культуры двадцатого века.
Газета перекочевала в руки Сергея, и Даша захлопнула дверь кладовки.
- Плита, значит, сумасшедшая? - уточнила она. - Чай с ним не пейте. Он в чай бузину мешает, а потом говорит, что рука дрогнула. Принесите свой и заварите самостоятельно, вообще от него не отворачивайтесь. Так-то он мужик, что надо. Ведун высшей категории…Или уже выше, надо будет уточнить.
Прямо у порога стояло большое старинное зеркало на криво покрашенном запылённом столике — с зеркалом всё было в порядке, а вот в двух тусклых одинаковых лампах, похожих на перевёрнутые кубышки и формой, и цветом, завелись черти.
- А у вас банка есть трёхлитровая? - спросила Даша. - И фольга.
- Найдём, - ответил Сергей и стал бестолково бегать по комнате и кухне. И, в конце концов, видимо, и правда нашёл, открыл и плюхнул огурцы в другую ёмкость; с кухни запахло рассолом, и банка тоже им пахла — богатый запах: смородиновые листья, укроп, уксус, лавр.
Фольга тоже нашлась, хотя и мятая — в неё явно что-то заворачивали.
- А кто это? - завороженно спросил Сергей, глядя, как Даша с отвращением загребает ладонью пищащих созданий, до этого выглядящих, как пыль на дне плафонов.
- Черти зелёные, омерзительные просто, - вздохнула Даша. - Не то, чтобы что-то портили, но расплодятся — будет нафталином пахнуть везде, а ещё по четвергам из-за них холодная вода будет ржавая идти. Но это если их много, а их тут много.
Черти пищали и копошились на дне банки, колотя в стенки ногами и руками, а особенно возмущённые ещё и острыми изумрудными носами и подбородками.
- Красивые, - вздохнул Сергей. - Жаль, что вредители.
- Красивые — это помойные, - отрезала Даша. - Они синеньким в темноте переливаются, как огоньки. А эти так, зелёные и зелёные.
- Мне вчера показалось, что мой сосед сверху — чёрт, - сказал Сергей боязливо. - У него в темноте как будто рога были.
- Даже не думайте ему это сказать, - Даша прочно закрыла банку фольгой и поставила на пыльный столик. - Кирилл Юрьевич приличный демон, он вас, конечно, не пошлёт, но осадочек останется. Так, это аккуратненько у помойки поставьте в полночь и банку три раза кругом поверните против часовой стрелки, а потом не оглядывайтесь и уходите.
- Ладно, - сказал Сергей и опасливо посмотрел на банку. Черти копошились и пищали.
Под чугунной грязной ванной сидел сонный налим, как раз между банкой с подсохшей коричневой эмалью, которой красили бог знает что, и свёрнутой пыльной клеёнкой в маленьком металлическом тазике.
- Девочка моя, - сказал налим меланхолично скрипучим низким голосом, - если отпустишь меня в море синее, южное, исполню самое заветное твоё желание.
- А если не отпущу? - спросила Даша, садясь перед ним на пол — красное платье с чёрными птичками, судя по всему, всё равно после этого отправится в стирку, долго же Сергею эту квартиру потом драить придётся. Пальто, конечно, было жалко.
- Не отпустишь — хоть пять исполню, - оживился налим. - Оченно неохота мне куда-то катиться отсюда, пригрелся уже и режим температурный подобающий, зимой отопление центральное, полотенцесушилка всю ванную прогревает, кости мои старые.
- Я бы оставила, да ты тут с ума-то не сойдёшь в одиночестве? - приподняла бровь Даша.
- Да я не один! - на радостях сдал своих налим. - В полотенцесушилке бормотуха живёт, Прасковья, а в раковине упырь Вадим.
- Раковина с упырём… - пробормотал Сергей. - Полотенцесушилка с бормотухой.
- Эти безвредные, - вздохнула Даша. - Не будем трогать, - она обернулась к налиму. - Вот его два желания исполни, если что загадает. Если ерунду загадает вредную, наколдуй ему лучше чего-нибудь полезного. Ну, я не знаю, средства для мытья посуды или туалетной бумаги.
- Да есть у меня всё, - покраснел Сергей.
Налим подмигнул, мол, договорятся.
На кухне Сергей сразу направился к плите, а Даша — к окну.
- Плита…
- Ну, то есть, что окно у вас не в наш двор выходит, вас не смущает, - сказала Даша, осматривая окрестности.
- ...так, - сказал Сергей, подошёл к Даше и встал рядом, задумчиво обозревая плиточную тропинку на зелёном газоне к жёлтому маленькому дому, на котором коричневым было написано: «Саратовский пчеловод». - И что это?
- Саратов, - сказала Даша. Прозвучало обречённо.
- Но мы всё ещё в Ярославле, - уточнил Сергей.
- Да, а окно у вас на Саратов, - Даша вздохнула и потрогала раму. - Вам это неудобно?
- Что? - потерялся Сергей.
- Ну, если я всё так и оставлю, вас это будет смущать?
Сергей подумал.
- Не особенно. Это даже неплохо, никогда не был в Саратове.
Они оба задумчиво уставились на жёлтого «Саратовского пчеловода». Кажется, в Саратове собирался дождь.
- Так, ладно, - сказала Даша. - Сумасшедшая плита.
Плита на вид была обычной — электрической плитой конца девяностых, тяжёлой, с коричневыми металлическими стенками, коровьими лепёшками четырёх грязных конфорок, с духовкой, забитой чугунными сковородками и мятыми кастрюлями.
- И что с ней не так? - спросила Даша.
- Во-первых, она мне из всего готовит мятный коктейль, - сказал Сергей. - Не то, чтобы я жаловался, тем более, что я люблю мятный коктейль, но одним мятным коктейлем сыт не будешь. Во-вторых, включите её.
Даша повернула ручку. Щёлкнуло, загорелся рыжий огонёк.
- Так, и…
И в этот момент плита начала танцевать, неуклюже переваливаясь с бока на бок, отвратительно механически скрипя, под жизнерадостную «22+28» Аллы Борисовны Пугачёвой.
- Вот! - воскликнул Сергей. - Видите?!
- Вижу, - согласилась Даша. - Василий Макарыч, прекратите безобразие.
Из плиты вылез встрёпанный серый кот с человеческими глазами и зелёным носом.
- Дашуль, ты, что ли? - не понял он. - А где… - он увидел Сергея. - А, вот.
- Вы что делаете? - вкрадчиво спросила Даша.
- Ничего, - поёжился домовой от её взгляда и тона. - Стандартно разыгрываю новенького, в доме приветствую...
- Так новенький цивильный, - ледяным тоном сказала Даша. - Вы что, не проверяете, что ли? Ладно он к бабе Таше поплёлся, а если бы в полицию?
- Ох, - сказал Василий и смущённо посмотрел на Сергея. - Сергей Геннадьевич, вы уж извините, не присмотрелся, обознался. Вид у вас больно местный, мне даже в голову не пришло… Я вам тут приберусь в, таксзть, извинения нижайшие, хотите?
- Хочу, - не растерялся Сергей. - Договорились, по рукам, прощено и забыто.
- Так, ну и славненько, - сказала Даша. Домовой с хлопком пропал, а всё вокруг моментально засияло чистотой и нежно запахло мятой, перебило даже огурчики. - Комнату-то проверить?
- Не стоит, - смутился Сергей. - Я вас и так надолго задержал, как-то, право слово, неудобно.
- Ну, хорошо, если что, к Игорю Витальевичу обращайтесь, всё равно на чай пойдёте. А вообще, Сергей, съезжали бы вы отсюда, - сказала Даша, остановившись у двери. - У нас тут, на Чкалова 24, как вы уже успели заметить, своя атмосфера.
- Как я могу вас отблагодарить, Дарья? - спросил Сергей.
- Да никак, - вздохнула Даша. - Я тут, вроде как, всем заведую, так что это часть моих обязанностей. Если ещё что понадобится, обращайтесь. Хорошего дня.
- И вам… - пробормотал Сергей.
Вид у него был разочарованный. «Наверное, съедет», - подумала Даша, шлёпая обратно по лужам, хотела посмотреть в его окно зачем-то, но вспомнила, что на самом деле оно выходит на Саратов. Это почему-то было печально.
Весь следующий месяц Даша встречала его то тут, то там — интригующий молодой человек, как описал его Игорь Витальевич, заполучивший-таки Сергея на обещанный чай. Сергея сложно было не заметить: он носил вязанную куртку из лоскутов, в бело-бежево-коричневую клеточку, и длинный чёрно-белый шарф, который волочился за ним и иногда обмакивался в лужи. Джинсы его всегда были в пятнах ярких красок, а у левого полузимнего ботинка отходила подошва. И ходил он как-то смешно, широкими шагами, чуть припрыгивая, как аист, глупая такая детская походка, и левой ногой собирал все глубоководные лужи — и от этого останавливался, вытряхивал ботинок, прыгая на одной ноге и, кажется, смеясь.
Присмотревшись к нему, Наталья Евгеньевна откопала в закромах какое-то зелье, помолодела на тридцать четыре года и всех начала приглашать на их общую свадьбу двадцать девятого ноября, она это точно видела в хрустальном шаре.
- Наталья Евгеньевна, да какой хрустальный шар, вы же бородавки и ячмень у людей лечите, не умеете вы в будущее смотреть, ещё с демонами какими-то постоянно разговариваете, которые вам не отвечают, - не сдержавшись, сказала как-то Даша, по десятому разу прослушивая рассказ о том, как у Наташеньки с Серёженькой родится сын Павлуша и дочка Светочка, будут они жить в сельской местности (где — шар не сказал, но наверняка в Волжском регионе, а то и за границей), будут писать картины морские маслом и разводить пчёл для мёда и прополиса полезного.
- Ведьма! - завопила помолодевшая чернобровая Наталья на весь этаж. - Ведьма-разлучница!
Зато про Павлушу больше при Даше не рассказывала. И очень удачно, потому что, судя по жалобам соседей, остальные уже знали, в какой техникум Павел Сергеевич Одинцов соберётся поступать.
Расстроенный Игорь Витальевич трагичным шёпотом сообщил, что Наталья приходила и убедительно просила наслать на Дашу порчу, дескать, та не желает Наталье счастья, хочет отбить Сергея и порушить будущее Отечества.
- Ты представляешь, Дашулечка? - сказал Игорь Витальевич, аристократичные брови которого от этого воспоминания тонко изломились. - Я — и вдруг порча. Фу. Как неэстетично. Я понимаю, конечно, эмоции, драмы, любовные порывы юности… Но порча!
- При чём тут будущее Отечества? - озадаченно спросила Даша.
- Якобы вторжение в стабильную нить предсказанного портит тонкий эфир сформировавшегося слоя будущего, - развёл руками Игорь Витальевич. - Что ставит под угрозу благополучие нашей страны. Ну, ты понимаешь, ведьмы…
- А что говорит медиум?
- Юрий сказал, что связываться с ведьмами — что с невоспитанными собаками, - серьёзно сказал Игорь Витальевич. - Не укусят, но привяжутся и всю улицу проскачут за тобой, лая во всю пасть и позоря, так что он в эту ситуацию ни ногой.
- Хорошо.
- Не особенно, - вздохнул Игорь Витальевич. - Потому что при этом разговоре присутствовал Валерий Павлович, и он сказал, что от лица всех оборотней он оскорблён, и отныне с Юрием он разговаривать не будет. А в следующий раз вызовет на дуэль. Валерий Павлович, как бы так потактичнее сказать…
- Наклюкался, - подсказала Даша.
- Был не совсем трезв.
- Ну, как обычно, - покачала головой Даша. - Для человека, который может предвидеть будущее, Юра встревает в слишком большое количество конфликтов...
- И ещё Наталья Евгеньевна всем рассказывает, что ты на неё наслала чесотку, - пожаловался Игорь Витальевич, когда Даша уже собиралась уходить, отказавшись от чая. - Подговаривает исключить тебя из совета жильцов.
- Отличная идея, - рассеянно ответила Даша.
Мрачно чешущаяся Наталья на время затихла.
Сергей, между тем, и правда интриговал Дашу. Было в нём что-то очень безмятежное, родное. Он был не из тех героев романа, что входят в помещение и сияют гепардовыми глазами, режут воздух острыми скулами и привлекают маскулинным эротичным духом, а скорее из тихого затёртого подросткового рассказа на задней полке шкафа о мальчике в школе, который перебинтовывает лучшей подруге лодыжку после неудачного катания на коньках. И когда Даша стояла с чашкой клюквенного морса у окна кухни, а Сергей уходил куда-то своей смешной походкой, сердце волнительно ёкало, как у старшеклассницы.
Делать с этим Даша, конечно, ничего не планировала. Поправляла свои кудрявые рыжие волосы, доходящие до пояса, завязывала их в хвост и шла заниматься делами.
Но когда Даша увидела, что помолодевшая и переставшая чесаться Наталья разговаривает с Сергеем, ласково и хитро глядя на него и накручивая прядь смоляных ведьминских волос на наманикюренный пальчик, почему-то очень разозлилась и сидела весь вечер мрачная, даже не нанизывала сушёную ежевику на проклятую нить, а ведь это занятие всегда её умиротворяло.
Свежеомоложённые ноги Натальи из-под джинсовой мини-юбки смотрелись привлекательно, хотя и замороженно на холодном осеннем ветру. Кажется, она предложила зайти к Сергею в гости, и Сергей согласился.
Отвратительный вторник.
Так что, когда в её дверь замолотили, Даша была даже рада отвлечься и на кого-нибудь рявкнуть.
В коридоре стоял Юрка, совершенно белый.
- Что? - спросила Даша лаконично.
- Откроется замшелый портал, - сказал подросток, дрожа. - Соседний подъезд, у квартиры новенького. Кто-то достал амулет-коготь…
- Ну, Ташка, - процедила сквозь зубы Даша и кинулась в соседний подъезд. - Зови Игоря Витальевича!
Амулет она почувствовала сразу — как будто что-то скрежетнуло по изнанке рёбер, забилось птицей внутри головы, мелькнуло вспышкой на сетчатке.
- Дура, - пробормотала Даша, взбегая по ступенькам, но понимая — не успеет.
Не успела.
Дверь выбило ярко-фиолетовым огнём, и Даша зависла в воздухе, концетрируя вокруг себя медово-ягодную энергию, а потом отбросила металлический ком с вырванной ручкой на лестничную площадку и опустилась на землю.
В квартире всё было сине-фиолетовым, вязким, контуры предметов размывались, как будто это был графитовый рисунок, залитый медленно твердеющим желе. Дарья осклабилась, как волчица, и прыгнула внутрь.
Они были в комнате, в которую Дарья раньше не заходила. Времени было мало — коготь медленно врастал в их грудные клетки, пульсируя, пробуя на вкус жизненную энергию, сращивая их в единое целое. Если бы Ташка правда была хорошей ведьмой, она могла бы удержать коготь, управлять им. А так он просто заберёт их обоих, вопьёт в себя, насытится — и эта квартира закаменеет, исчезнет, схлопнется, а помочь им будет невозможно. Дарья и так рисковала, забежав сюда, нельзя было.
Первыми нужно было спасать гражданских, но времени вернуться за Ташкой не хватило бы. Дарья с трудом протянула руку и прищёлкнула пальцами.
Амулет вздрогнул и обратился на неё.
Сергей и Ташка начали двигаться — медленно, дезориентированно.
«Бегите, - крикнула им в головы Дарья, послав мощный импульс с планом — куда бежать, где сейчас дверь, где выход. - Немедленно!!!»
Ташка покосилась на неё дикими глазами, видимо, поняла, что происходит, и неуклюже поползла к выходу. Её мини-юбка когда-то успела задраться и виднелись полупрозрачные фиолетовые трусы с кошечками — ух, если Дашка выживет, она Ташке это не забудет.
Сергей повернулся и смотрел на амулет серьёзным и как будто задумчивым незамутнённым взглядом.
«Да беги же!» - рявкнула Дарья, чувствуя, как амулет впивается ей в солнечное сплетение, посылая первые рваные приступы боли.
- Нет, - сказал Сергей внятно, и всё замерло. Он шагнул вперёд и взял амулет в руки — красивые тонкие пальцы, машинально отметила Даша, и фиолетовое море в тот же момент схлынуло, и стало возможно дышать и говорить, исчезла боль. - Любопытно. Это коготь? Давно таких не видел, думал, что их давно нейтрализовали.
- Ты спящий… - прошептала Даша, глядя на него ошарашенно.
- Да, вы нас так называете. А ты, я полагаю, волшебница из последних друидов. Спасибо за помощь, - мягко сказал Сергей. Глаза его сияли серебряным оттенком, который медленно блек, пока наполнившая квартиру удушающая магия исчезала. - Я отвлёкся, расслабился здесь. Стал неосторожным. Извиняюсь за причинённые неудобства. С Натальей нас, видимо, ждёт долгий неприятный разговор, если я правильно понимаю её мотивы.
- Думаю, правильно.
За дверью обречённо пискнули.
- Даша… - начал Сергей.
- Значит, мы заполучили в наш дом настоящего спящего? - радостно спросил Игорь Витальевич. - Какая удача, Сергей, как я рад, что вы решили к нам присоединиться. Извините за этот досадный инцидент. Эмоциональная составляющая, случается. Помню, я так же когда-то… Ах, это коготь? Так выкиньте же его поскорее, на что нам эта отвратительная сущность? А у вас здесь уютно.
- И правда, выкинь эту пакость, Сергей, - сказала Даша. Только сейчас она вспомнила, что выбежала из дома в домашнем китайском шерстяном платье с листочками по краю, да ещё и с растрёпанными волосами, и ей стало неловко.
- Потом разберусь, - отмахнулся полубог и швырнул коготь в ящик тумбочки. - Хотите чая?
Чая хотели все.
- Даша… - сказал Сергей, пока она делала вид, что прихорашивалась перед зеркалом, поправляя волосы перед тем, как пойти в соседний подъезд, к себе домой.
- А?
- Слушай, может, выпьем как-нибудь кофе в мёртвом осеннем парке ночью? - сказал Сергей. Он чуть запинался, как будто спящие могут волноваться на самом деле. И не скрывать этого. - Знаешь, осколки заката на небе, замёрзшие трупы листьев под ногами и горячий кофе в бумажном стаканчике. Можем промолчать весь путь.
Даша хотела сделать вид, что думает, но вместо этого посмотрела на него прямо и спокойно и ответила:
- А давай.
Примечания:
Если эта работа понравилась вам больше всех прочих в категории "Мистика", вы можете проголосовать за нее, пройдя по этой ссылке
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSffAYphYbK2pi6Oev2q-n-ZcsCrPpPNyktiD25MmlvcfQicNA/viewform?usp=sf_link