ID работы: 11147156

Тебе - моё вино, моя душа

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Часто вычитание даёт больше, чем сложение. Только в этот раз вышла осечка.       Тишина… Разве тишина может быть такой оглушительной? Так тихо для неё, кажется, не было ещё никогда. Нет даже больничной суеты, может, было бы спокойнее, нет шума машин из окна. Тишина не вокруг, нет. Она внутри, но оттого не легче, а лишь наоборот. Все струны отчаявшейся души смолкли. Всё, что когда-то пело, кричало, жило внутри неё, сейчас замолчало. Что он оставил после себя? Звон в ушах и ноющая боль…       Боль… Разве может быть больно настолько, что сил кричать и плакать уже не остаётся? Голос охрип. Слёзы высохли. Их больше нет. Глаза болят от количества бессонных ночей. Что для них эти урывки по два-три часа?       Сон… Блажь. Краткий миг кажущегося покоя. Вот бы уснуть без сновидений. Увидеть желанную темноту. Если закрыть глаза, то будет не просто темно. Закроешь глаза на секунду, ждёшь, пока липкая, жидкая темнота завладеет пространством. Но сон не идёт. Открываешь — темно. Закрываешь — темно. Открываешь. Смотреть в темноту с открытыми глазами или закрытыми — совсем не одно и то же. С закрытыми видно больше. Веки — не преграда, они — экран. И его голубые глаза — вечная проекция на нём.       Такая глубокая синева, словно намалёвана безусловно талантливым, но злым художником. Только краски со временем выцветают. Время безапелляционно. Вероломно. Бесчувственно. Оно съедает всё вокруг себя. Теряется образ, всё бледнеет. Но не эти глаза. Они не нарисованы. Нет. Высечены. Как по камню — на века. Камень. Могильный камень и вовсе серый. Не так всё должно было быть.       Мысли и воспоминания не нить — осколки, валяющиеся то тут, то там. Настолько мелкие, что тяжёлый сапог счастья не в силах их раздавить, размолоть в невидимую пыль, которую развеет свежий ветер, но и липкое, тягучее время не сможет склеить воедино.       А кто он? Друг? Любовник? Всё не то. Но кто же? Ответа нет. И не будет.       С крыши снова капает. Прямо на лицо. Но Лиза, кажется, потеряла последнюю мотивацию, чтобы хотя бы закрыть глаза. Щёки снова мокрые. Теперь это действительно капли. Слёз нет давно. Наверное, в тот день, стоя под проливным дождём, она выплакала их все. Те, что когда-то не выплакала в детстве, когда обидел соседский мальчишка; те, что она сдержала, когда ей разбили сердце прямо на выпускном; те, которые так и остались не пролиты в кабинете гинеколога при очередном озвучивании приговора.       Какие мелочи.       Неужели, когда-то всё это могло быть таким важным? Постойте. Не так. Это важно, но разве что-то из этого важнее?       Дни, текущие друг за другом, ничем особо не отличались. Мерное тиканье часов, раздающееся по всей комнате, отталкивало давящую со всех сторон тишину. Тик-так. Тик-так. Тик… Пауза. Так. Полсекунды спасения и снова пауза, тянущаяся целую вечность. Тик. Скорбное молчание. Часы замолкли. Взяли короткую передышку, чтобы с новыми силами продолжить нарушать издевательскую тишину, служить спасением? Остановились ли? Усталый разум хватался за хоть какую-то стабильность, как за спасательный круг, брошенный на воду. Так. Не остановились. Идут.       Миру нет дела до исчезновения одного человека. Жизнь удивительно лицемерна. Она продолжается и без него. Правильно ли это? Она не знала. Закономерно — да, но правильно ли?       Он звонил ей в ту ночь, но она не услышала. Под утро проснулась с каким-то нехорошим предчувствием, какой-то тяжестью на сердце. Ещё не видя пропущенного почти в слепую набрала номер, который уже давно помнила наизусть. Длинные гудки, механический голос… Спросите сейчас, почему она тогда решила, что ей просто необходимо поехать к нему — она не ответит. И пусть интуиция не самый лучший спутник врача, сейчас кроме неё не было вообще ничего.

***

      — Ваня, ты спишь? — так истерично Никольская говорила, почти кричала по телефону, звоня Родионову, лишь в те моменты, когда договариваться с несносным Рихтером самостоятельно у неё уже не хватало сил.       И сейчас она снова звонит из-за него.       — Нет, я дежурю вместе с Олей и Русланом, — послышался в трубке сонный голос.       — Рихтер не на работе?       — Нет, сказал, что не очень хорошо себя чувствует и ушёл. Только я тебе этого не говорил. А что?       — Ничего. Дежурь дальше…       Сбросила. Уже оделась, но надеялась на лучшее, когда звонила коллеге. Что ж, чуда не свершилось. Вызвала такси. Мягкий голос вежливой девушки-диспетчера её немного успокоил. Уже в процессе разговора с ней, она подумала, что зря развела панику. Но, в конце концов, от идеи ехать не отказалась. Лучше своими собственными глазами увидеть, что с ним всё в порядке.       Пожалуйста…       Никольская стучала в дверь, пока руки не начали гореть и саднить, а из соседних квартир не стали выглядывать разозлённые соседи, угрожающие вызвать полицию. Но Рихтер дверь так и не открыл, ничего не проворчал, не выходя из квартиры, не прогнал. Не надо было быть гением, чтобы понять, что что-то случилось.       — Ваня!       — Да, Лиза. Что-то ещё? — со вздохом поинтересовался онколог, который теперь не мог уснуть.       — У тебя же есть ключи от квартиры Рихтера? — Родионов замешкался.       — Ну, допустим, а тебе зачем?       — Андрей не открывает дверь. Я переживаю, что что-нибудь случилось. Можешь, пожалуйста, приехать и открыть мне его квартиру?       — Лиза, — Иван Алексеевич вздохнул, собираясь с мыслями, затем мягко продолжил: — Ты уже большая девочка… А Андрей взрослый одинокий мужчина. Я не очень хочу тебя расстраивать, но иногда он ходит в бордель. И в эти дни его нет дома.       — Открой. Мне. Дверь. Я хочу, чтобы ты приехал прямо сейчас, — теряя терпение проговорила Никольская.       — Лиза, его просто нет дома, я уверен.       — Уволю, если не приедешь.       — Еду, — процедил Родионов сквозь плотно сжатые зубы и сбросил вызов.

***

      — А что она здесь делает? — спросила Лиза, отводя Ивана Алексеевича немного в сторону.       — Спросила куда я еду. Пришлось ответить и всё объяснить, ну и вот. Оля сказала, что тоже поедет.       Пальцы Никольской непроизвольно сжались на руке коллеги, она прикусила язык, чтобы не сказать какую-нибудь обидную колкость, всё-таки Ваня итак много для неё делает. Он совсем не обязан был приезжать, но приехал. Пусть даже и под угрозой увольнения. Она бы этого не сделала, и Родионов это знал.       — Открывай, — выдохнула она уже спокойней, чем собиралась изначально.       В открытую дверь Лиза заскочила первой и сразу прошла в комнату с диваном, где молча, не издав ни звука, застыла на пороге. Сбоку испуганно ахнула Ходасевич, с другой стороны ошарашенно сделал шаг назад Родионов.       Открытые глаза такие мутные, мёртвые, будто слеплены из воска. Из них ушёл свет, и они сразу же потускнели. Они были подёрнуты пеленой, словно прикрыты пищевой плёнкой. Было страшно. Лиза первая вышла из немого оцепенения и, всё ещё находясь в трансе, подошла к иссиня-белому трупу. В уши бил громкий звук собственного дыхания, вперемешку со всхлипами, а сердце, наоборот, замерло в груди, боясь подать хоть какой-нибудь признак жизни. Видимо, в знак солидарности. Что-то хрустнуло под тонким каблуком. В мелкую пыль раскрошилась таблетка трамадола. Лиза её не заметила. Никольская обессиленно рухнула на диван рядом с бездыханным телом. Ей тоже стало не хватать воздуха. Протянула ладонь, взглянула в эти глаза в последний раз, долго, запоминая их на всю свою оставшуюся жизнь, и аккуратно опустила бледные веки. Нервно подрагивающими руками разжала холодные пальцы. Отобрала таблетки. Закрутила крышку.       Зачем? Просто нужно было на что-то отвлечься, чем-то занять руки, мысли… Чтобы наружу не вырвались судорожные рыдания. Не сейчас. Не при них.       — Есть поверье, что человек умирает с открытыми глазами, потому что в последний момент видит, как из тела вылетает душа… Глупость, правда? Откуда у Рихтера душа?       — Лиза… — Родионов хотел успокоить Лизу, понимая, что та находится в состоянии шока.       — Прости. Я несу чушь. Я знаю, — эти слова остановили Ивана Алексеевича.       Она не обернулась и поэтому будто бы и вовсе говорила не с онкологом. Как будто кроме Андрея Александровича не существовало никого и ничего. Взгляд, будто приклеился к бледным, впавшим щекам, коротким, посветлевшим с годами ресницам и таким холодным, белым губам. Лиза, как заворожённая нежно провела по ним кончиками пальцев. Из груди вырвался сдавленный всхлип. Родионов тихо увёл находящуюся в полуобморочном состоянии Олю из комнаты. Никольская обняла бездыханное тело, так сильно, словно пыталась согреть, прижалась к нему, уткнувшись носом в грудь, и, как ни старалась, не смогла сдержать поток горячих слёз.

***

      Следов наркотических препаратов обнаружено не было. Просто остановилось сердце. Меланхоличный голос патологоанатома молотом стучал по вискам.       Она не приехала.       — Он мне… — Лиза гулко сглотнула. — Он хотел что-то сказать.       — Лиза, не вини себя, ты ведь не могла знать, — Иван Алексеевич мягко опустил руку на едва вздрагивающее плечо начальницы.       — Если бы я ответила, я могла бы… — начала было Никольская.       — Не могла! — твёрдо перебил женщину Родионов, слегка сжав свою грубую ладонь на женском плече, зажмурился, выдохнул сквозь сжатые зубы и продолжил уже чуть спокойнее: — Прекрати себя мучать. Ты не смогла бы этого предотвратить.       — Один раз я уже завела его сердце, когда никто не верил, когда рядом стоящие уже собирались фиксировать время смерти. А я завела! — Лиза уже откровенно истерила, не скрывая слёз, и обращая на себя ошарашенные взгляды других людей, пришедших попрощаться. — Смогла бы и в этот раз.       — Лиза… Мы врачи, а не боги. Тем более вне больницы, с голыми руками.       Он прав. Он был чертовски прав. Но кое-что осталось у неё от Рихтера.       Чёткое знание того, что всегда прав только Рихтер.       Рихтер прав всегда. Остальным людям свойственно ошибаться. "Вещь. Коричневый цвет вещи. Чей контур стёрт. Сумерки. Больше нет ничего. Натюрморт. Смерть придёт и найдёт тело, чья гладь визит смерти, точно приход женщины отразит. Это абсурд, враньё: череп, скелет, коса. "Смерть придёт, у неё будут твои глаза".**
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.