Глава 1. Новое поручение
2 сентября 2021 г., 23:51
ДАТА: ИЮЛЬ 4, 2231.
ВРЕМЯ: 5:57.
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: ЗЕМЛЯ, САН-ФРАНЦИСКО, ГДЕ-ТО НА ОКРАИНАХ ГОРОДА.
Погасшие неоновые вывески, покосившиеся здания, проржавевшие насквозь автомобили. Когда-то здесь кипела жизнь. Теперь нет. Это место давно было покинуто и забыто. Сюда никто не вернётся. Люди перебрались поближе к центру или же вовсе улетели во внеземные колонии. Ветер разносил обрывки оставленного мусора. В округе стояла звенящая тишина, которая ещё больше наталкивала на сравнение с душным, гнилым погребом или могилой.
Ветер усилился и Алан натянул на голову капюшон своей коричневой, почти как грязь, куртки. Он был терпелив и мог пробыть здесь хоть до обеда. Царила темнота, ни один фонарный столб не горел. Но свет здесь и не был нужен. Тот, кто сюда заявится, будет на спиннере.
Прождав ещё около часа, Алан наконец-то заметил, как в небе появилась светящаяся точка. Затем до ушей стал доноситься ревущий звук работающих двигателей, а точка превратилась в знакомый силуэт летающей машины. Спустя пару мгновений аппарат уже завис над Аланом. Спиннер был огромным, целиком из металла и, конечно, баснословно дорогим. Он начал осторожно спускаться, поднимая с дороги пыль. Алан спрятался на время, зайдя за полуразрушенную остановку. Последнее, что ему хотелось, так это в конце дня сидеть в ванной и отмывать от себя грязь.
Когда звуки двигателей притихли, Алан вышел из укрытия. Двери спиннера с тонированными окнами открылись и оттуда вышел Томас. Он разбудил его своим звонком прямо посреди ночи, сказав приехать сюда. Это и понятно, ведь здесь нет лишних свидетелей. Но вот для чего? Выдать очередное задание или же, чтобы убить спустя столько времени? Алан, как и всегда, на случай обоих вариантов, взял с собой ствол.
Томас подошёл к нему. В отличии от Алана, у него был ухоженный вид. Длинное чёрное пальто с дорогим костюмом были под стать его тёмным, хорошо уложенным волосам. На руках электронные часы, на ногах – новые блестящие ботинки.
Томас, как всегда, обратился своим до тошноты любезным тоном:
- Мистер Дженкинс, я должен вас осмотреть перед тем, как мы приступим к делу.
- Валяй… - ответил Алан и расставил руки в стороны.
Томас тщательно обыскал каждый карман. Забрал все его вещи, в том числе и пистолет. Алан не сопротивлялся. Если бы хотели убить, то сделали бы это уже давно.
- Теперь всё в порядке, - улыбнувшись, сообщил Томас. - Вы можете проследовать за мной.
- Куда мы летим?
- К ней.
Значит что-то серьёзное намечается… Кого на этот раз нужно ограбить, запугать или убить? У самого Томаса спрашивать бесполезно, раз она хочет переговорить лично.
Оказавшись внутри машины, Алан удобно расположился на кресле и подготовился к взлёту. Двери закрылись, и спиннер начал подниматься. Внутри была звукоизоляция, и двигатели своим шумом не давили на уши. Заиграла приятная музыка, которая должна была действовать на пассажиров расслабляюще. Но на Алана это не работало уже много лет.
В салоне оказалось слишком тепло, и ему пришлось снять куртку и положить на соседнее кресло. Когда они стали проноситься над городом, Алан взглянул в окно. Под ними были тёмные опустевшие районы, похожие чем-то на соты пчёл. А вдали, куда они направлялись, виднелись прижавшиеся друг к дружке небоскрёбы, окутанные густыми смогом и туманом. И даже восходящее солнце не могло скрасить всю эту мутную картину. Желтизна солнечных лучей только дополняла отвратительную картинку. На верху было также паршиво и грязно, как и внизу.
Он не знал куда они летели, но был уверен, что в центр города. Делать было нечего, так что Алан решил завести диалог с Томасом:
- Ты, кстати, никогда не рассказывал о себе…
- Я вас немного не понимаю… - озадаченно вымолвил собеседник.
- Ну, например, про то, как тебе в целом вся эта работа.
- Прошу прощения, - вежливо улыбнулся Томас. – Но я не отвечаю на вопросы личного характера. Личная жизнь – это личная жизнь. А мы с вами имеем обязанности.
«Ну и хрен тогда с тобой! Хранишь такую информацию в тайне, ну и храни дальше! Сраная псина на побегушках...» - хотелось сказать Алану, но он промолчал, сжимая челюсти. Ему, на самом деле, было плевать кто он. Просто хотелось скоротать время.
Спустя полчаса их спиннер уже подлетал к высоким башням, соединённым множеством переходов друг с другом. Они представляли собой квадратные, безвкусные, монолитные постройки, гордо возвышающиеся над остальным городом. У них имелось бессчётное количество горящих окон, в каждом из которых кто-то жил или работал. Вокруг кипела целая жизнь: всюду сновали спиннеры, как жужжащие пчёлы, кружась то здесь, то там. Какие-то вылетали из зданий, какие-то наоборот заходили на посадку.
И он прибывал сейчас в этот смертоносный улей...
Гараж, в котором они сели, был громадный и мрачный. Несмотря на тусклый свет, Алан заметил, что тут было выстроено в ряд больше десяти самых разных спиннеров. Наверное, она меняла их как перчатки.
Отстегнув ремни безопасности и неловко взяв в руки свою потрёпанную куртку, он вышел следом за Томасом. Снаружи ждали три швейцара в оранжевых костюмах и чёрных перчатках, которым нужно было обслужить машину. Алана же повели дальше. Остановившись у дверей, Томас сказал:
- Дальше вы идёте один. В конец коридора и сразу же направо. Там будет открыта дверь. Я буду вас ждать здесь и отвезу потом обратно. Куртку можете тоже отдать мне.
Он достал ключ-карту и вставил в замок, чтобы открыть. Алан молча отдал свою куртку и отправился туда.
По дороге у него снова возник тот же самый вопрос – «Что за задание такое хочет дать она мне, если пригласила аж сюда? Неужели и в правду намечается что-то крупное? Походу это дерьмо никогда не закончится...» От лёгкого волнения скрутило живот.
Повернув направо, Алан сразу увидел открытую дверь. В комнате стояла повёрнутая к нему спиной Маргарет Рэймонд. Длинноногая, с блестящими русыми волосами, отливавшие рыжим, она была в голубом деловом костюме, держала в руках бокал вина. Он не стал её окликать. Наоборот, невольно сбавил шаг и решил зайти тише.
Если это были личные апартаменты, то они выглядели потрясающе. Алан видел много красивых квартир у богатых, но здесь всё выглядело по-особенному. Комната чем-то напоминала исторический музей, было отведено много места под скульптуры, картины, вазы. Слева стояли шкафы из красного дерева с бумажными книгами. На потолке висели золотые люстры, лампочки которых были похожи на свечи. Сама Маргарет смотрела широкий телевизор, висящий на стене. Там показывали собравшуюся на улице около небоскрёба толпу. Ведущая на фоне говорила:
- Сегодня у главного здания корпорации Вейланд-Ютани снова собрались люди. Их требования – запретить технологии по перемещению сознания в тело андроида. Создателем данных технологий является учёный по имени Рон Айзенберг, - на мгновение было показано лицо этого старика, а затем всё снова переключилось обратно. – Люди недовольны тем, что некоторые теперь смогут жить чуть ли не вечно. Представители корпорации же заявляют, что все эти выступления – провокация, созданная какими-то конкурентами и влиятельными противниками их компании…
Алан не стал слушать дальше, хотя ему было интересно, что думает на этот счёт сама Маргарет и как поступит с кризисом репутации компании. Она хоть и не главная, но отвечает за некоторые важные отрасли.
Он отправился смотреть на кое-что другое, более интересное – на картины. Рамки украшались позолоченным растительным орнаментом. В основном, это были портреты с подписями, кто это был. Бородатый мужчина в жёлтом был подписан, как Фернан Магеллан. Девушка в платье и с недовольным взглядом куда-то в сторону, как Лукреция Борджиа. А последний портрет, где изображался мужчина с причёской похожей на каре и в красном одеянии, как Лоренцо Медичи.
Почему именно они? Просто для красоты или же эти личности что-то для неё значат?
Тут Алан внезапно понял, что больше не слышит звука телевизора. Он развернулся и увидел наблюдавшую за ним Маргарет. На её лице без единой морщинки играла улыбка. Алан поражался тому сколько пришлось потратить денег, наверное, для того чтобы выглядеть так красиво. Учитывая аварию и немолодой возраст за сорок, она выглядела где-то на тридцать…
- Я вызвала тебя сюда, потому что у меня имеется серьёзное дело, - Маргарет жестом пригласила его за кресло с широкой спинкой.
- Я слушаю, - Алан присел, соединив руки вместе.
- Нужно убить человека.
- Кого именно?
- Очень влиятельного. Майкла Вейланда.
- Майк... – Алан чуть не потерял дар речи. – Майкла Вейланда? Это… это что, какая-то шутка?
- Я когда-нибудь шутила, когда давала заказ?
Ему резко стало не по себе. Он почувствовал, как стало тяжелее дышать и сердце забилось сильнее.
- Алан... – обратилась к нему Маргарет, не выдержав молчания.
Его глаза тревожно забегали по комнате, словно пытались где-то найти ответ. Всё тело напряглось. «Это точно какая-то шутка, розыгрыш... – копошились разрозненные мысли в голове. – Не могла она заказать самого влиятельного человека и главу корпорации, нет... Не могла! Нет не мне, не мне... Это же просто бред! Это не со мной...»
- Почему я? – прохрипел Алан. Он смотрел в пол, потому что знал, что просто не выдержал бы её взгляда.
- Я не умею планировать убийства. Сам знаешь, что не моя специфика. Поэтому это сделаешь ты. Как, впрочем, и всегда. У тебя есть мозги для такого, ты профессионал.
- Это самоубийство! – сорвался Алан и сразу же понял, что не следует повышать свой тон: на Маргарет это не действует. Он пытался взять себя в руки, но удавалось с большим трудом. Если бы он знал, что всё закончится так паршиво... Если бы он только знал! - Почему именно Вейланд? Зачем его убивать? – Алан не мог понять её мотивов. Зачем убивать собственного же дядю?
- Это не важно. Тебе не нужны подробности.
- Почему другие наёмники не могут это сделать? Почему бы просто не послать боевого робота?
- Я не могу доверять это остальным. Ты же работаешь на меня дольше всех. Андроиды при этом не так надёжны, их можно взломать и выйти на меня. А такого, которого бы не взломали, добыть очень сложно. Даже мне... Ты при этом никому ничего не расскажешь, даже если будешь пойман. Ведь у меня есть козырь в рукаве.
Семья... Алан прекрасно это понимал, даже не надо было договаривать. Чувства наполняли разум, сердце и взгляд. Страх и злость сменялись ненавистью. Хотелось встать и придушить эту суку собственными руками или же просто свернуть шею... Это получилось бы в два счёта. Даже охрана не успела бы ей помочь. Когда они бы прибежали, она уже валялась бы мёртвой. «Но что делать дальше?» – спрашивали остатки рациональности в нём. Охранники расстреляли бы его, потому что он безоружен. А затем кто-нибудь разобрался бы и с семьёй. Это был не выход...
- Сколько... у меня времени? – спросил он, трясущейся рукой вытирая капли пота, проступившие на лбу.
- На разработку плана и подготовку примерно до первых чисел августа. Затем это нужно будет сделать. И как можно быстрее.
Учитывая кого надо убить этого времени было мало...
- Как я должен это сделать?
- Мне не нужна шумиха. Всё должно быть тихо и походить на несчастный случай.
- А... – Голова соображала хуже и ему трудно было подобрать слова. - Информация о самом Вейланде? Где он находится сейчас?
- Сейчас мне неизвестно. Но вся нужная информация на этой дискете.
Достав из кармана, она передала её Алану. Он попытался унять дрожь, забирая дискету.
Когда он уже собирался уходить, Маргарет остановила его у порога словами:
- И не забывай Алан... О том, из какого дерьма я тебя вытащила когда-то.
О таком забыть было нельзя...
Когда Томас доставил его в какой-то полузаброшенный район города, не осталось никаких сил. Алан просто ковылял по улицам до своей квартиры. Он был окончательно разбит, не обращал внимания ни на холодный ветер, ни на то, что наступал в лужи, ни на сигналящие машины, когда переходил дорогу. Алану опротивело всё. Противна была улица перед глазами; противен город; противен был он сам; противно то, что он делал и то, что предстоит ещё сделать. Хотелось свалиться в каком-нибудь мусорнике и там же сдохнуть. Но останавливала семья... Он был обязан сделать всё для их защиты.
Проходя мимо кинотеатра, Алан резко остановился. Он вспомнил, как давно не ходил со своей младшей дочерью туда и решил глянуть, что сейчас идёт в прокате. На одном из постеров красовалось чудище, изображённое как мозг на механических лапах. Ему было не понятно, как люди смотрят такие фильмы, как это нравится его дочери. Ведь это всё выдумка. Таких чудовищ в их мире не существует. Ну или похожих на них.