ID работы: 11151205

Золото в танце

Слэш
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Дорога была тёмная с ямочками и кочками, а по дороге той бежал мальчик в хлопковой рубахе да штанах чёрных. Бежал быстро, спотыкаясь, будто гонится за ним кто. Бежал он к свету, да музыке весёлой, что своей мелодией привлекала молодца. Мальчишка то радостный был, наконец отпустил его батька по столице бывшей погулять, а что б не выделялся среди народа простого подарил рубаху красной нитью обшитую. Выбежал так Сашенька на пригорок вид с которого на пир открывается. Девки с молодцами танцуют рядом с костром. Костер языки свои в небо взмывает, да так высоко что кажется ещё чуть-чуть и коснётся до небосвода окрашивая его в красный. Рядом на лавочках сидят мужики да жёны их попивая из кружек деревянных.       Смотрел на это нынешняя столица да храбрость, что была на той тёмной дороге вся испарилась, будто не было её и вовсе. Вдруг не примут его там из-за происхождения своего знатного. Губы поджал да уже уходить собирался потеряв веру в то что сможет пересилить себя и пойти туда. — Хей, молодец, — раздался сзади чей-то веселый голосок. Испуг накатил на не ожидавшего Романова, заставляя, вздрогнуть и резко обернутся. Думал он что, пришёл за ним на тёмной горке монстр какой-то, не даром рядом лес тёмный был. Но не монстр страшный был сзади, а дева с черными как ночь глазами и косою до пола достающей. Села она на край горки рядом с маленькой столицей и посмотрела на пиршество яркое. — Чего на празднование не идёшь? Неужто испугался что не примет люд простой тебя — сына Петровского, — дева не спрашивала, скорее утверждала. Говорила так будто мысли Сашины читала. Сел столица рядом с ней да всматривался в ей в лицо пугаясь. Сказывала ему кухарка, что в деревнях возле лесов ходит Яга, ворует она деток, но перед тем всё о них рассказывает. Но как не всматривался юный Александр так ни морщин, ни носа крючком не видел. Да и глаза у девушки никак не злые были, даже напротив: добрые, свет от пиршества в них отражался. Не подходила она под описание старухи коварной. — А откуда вы знаете что я сын Петра? Может я просто мальчик, — девушка на это лишь звонко засмеялась. — Да как тут не понять. Ежели не видела бы я тебя у Михаила Московского в гостях, то по коже бледной да гладкой поняла б. Да и в деревнях днем с огнем не сыщешь такие выразительные пальцы. Тут все тяжкий труд выполняют и кожа чёрствой становится, да загоревшей.А вы… — мальчишка зажмурил глазки пытаясь вспомнить в голове имена и лица всех кого ему представляли. Но кроме Москвы в его головке никто больше не вспоминался. Поняв, что он ничего не вспомнит открыл он очи свои и посмотрел на деву надеясь на хоть маленькую подсказку. А та то ли дразня маленькую столицу, то ли не понимая мысли Саши молчала. Но через пару секунд боковым зрением увидев вопросительный взгляд мальчика на себе улыбнулась и напомнила. — Камалия, известна так же как Казань, — она подскочила с травы отряхивая руками подол платья — Чего тут сидеть? Внизу пир да танцы, пойдёмте же Сашенька танцевать, праздновать.       Она протянула свою руку мальцу. Смотря на её боевой дух Александр сам пропитался храбростью и улыбнувшись подал деве руку. Чуть ли не железной хваткой взяла она кисть Александра и побежав с горки тащила за собой еле поспевающего мальчонку. Но только подбежали они к полю где и проходило празднование сердце в пятки ушло. Увидел он того, кто занимал все думы Сашеньки.       В танце с девой кружился Михаил. Глаза его сияли, а улыбка расцвела на лице. В глазах то ль разведённый рядом костёр отражается, то ли черти огни зажгли. Свет волосы его цвета золота освещает. А пряди от резких движений танца развиваются. То падают на лицо, то снова отлетают от него. Босыми ногами придавливал он мягкую траву, штаны развивались вместе в рубахой аккуратно подвязанной поясом у талии. Единственное что выдавала в нем величие это золотая, да красная роспись по краям воротника. Движения его плавны были, и казалось что знал он танец в идеале. На самом же деле танца такого никогда и не было. Импровизация чистой воды под ритм балалаек, кугиклы, свистулек, да подобия бубна. А дева то подхватывала ритм кружась вокруг себя поднимая ноги и руками придерживая подол юбки. Осознав для себя что-то она резко взяла Михаила за руку и под конец музыки притянула к себе заглядывая в цвета неба очи. Улыбнулся деве Москва обхватив талию ей тонкую и кивнув подобию оркестра понёсся в обнимку дальше танцевать. А из размышлений и любованием первопрестольным Сашеньку вывел тихий шепот на ухо. — Если тебя взгляды Москвы волнуют, то тут беспокоится не думай. Не посмеет он на светлом празднике ненависть свою показывать. А пока не против станцевать танец со мной?       Не дожидаясь ответа от Сашеньки снова взяла она его за руку и потащила сквозь толпу на поле танцевать. А столица то на полторы головы был ниже, да и танцы народные танцевать не умел. Петр его танцам европейским учил, а тут плясать надо странно как-то. Ноги в высь понимая да руками разводя. Заметив волнение на лице Саши остановилась Камалия и с присущей ей улыбкой тихо, так что б из старших не услыхал никто, проговорила. — Тут всё просто, на танцы Москвы ты насмотрелся и примерно понял как двигаться. Просто забудь обо всём и отдайся музыке. Пусть ритм сам тебя несёт, як лодку по реке.       Девушка ладошкой изобразила волну и глядя в очи Сашины дожидалась кивка убедительного. К Михаилу с девой присоединилась другая молодежь и танец приобретало уже черты европейского стиля. Парни передавали друг другу смеющихся дев. Пару секунд помедлив кивнул Камалии Сашенька, в тот же момент взяла она его за руку и вытащила танцевать в гущу людей.       Передача за передачей, движение за движением, свыкся Александр, понял что делать ему дальше. Глаза его были прикрыты, окунулось сознание его ритм музыки и не замечая смотрящих взрослых танцевал он. Улыбка была до ушей его, по детски наивна. Страхи не понравится резко куда-то ушли. Каждая нова партнёрша улыбалась смотря на мальца, придавая ещё больше уверенности.       Но вот случилась ошибка в танце и попал он вместо партнёрши в Михаиловы руки. Поднял он глаза на Москву, а сердце серенады петь стало. Бабочки в животе расправили свои уставшие, от частых за день полётов, крылья и взвыли так высоко как никогда ещё не летали. Опустил глаза свои Михаил и сцепился с восхищенным взглядом Александра. В глазах Московского ненависть с отвращением вспыхнула. Хотел он уж прекратить танец, да вспомнил обещание недавно данное. Обещал он что ненависть свою к сыну Петра показывать не будет, что б не расстраивался дитё в этот вечер. Согласился Москва только по дружбе их с Камалией старой. Не мог он право только одно понять: с чего вдруг сдался ей этот водяной. Но обещание он выполнит.

«Слово Московское не рушимо!» — так он говорил часто когда обещание давал.

      Улыбнулся он Сашеньке, да посильнее сжал в руках своих ладони столицы. Пустился он в пляс контакт зрительный не прерывая. Больно интересен был ему калейдоскоп эмоций на лице Романова. Как сначала был страх на личике его, а после облегченная улыбка. То бледнел Саша, то краснел как рак заморский. Очи свои отводил Саша смотря куда угодно, но не в глаза Михаилу. Будто ежели посмотрит, то умрет он прям на месте. Хоть не далеко от правды было это. Музыка на план второй ушла, мысли смешались. Мир казалось испарился оставляя Александра где-то в пустоте танцевать с Михаилом. Казалось что юная столица попал в сказку, но не было в сказке этой не Яги, не Кощея. Был в ней только он и наставник его. Хотелось быть в этой сказке всегда, что б этот миг никогда не кончался, но у любой истории есть свой конец. Так и у этого танца он тоже имеется. Закончилась музыка, остановился танец, да отпустил Михаил ладони хрупкие. Вышел Сашенька из мира своего фэнтезийного, поднял очи свои на Московского. А Михаил поклонился легонько, взгляд серьёзен стал его, не было больше в нем больше озорства, что в танце был. Не слова он не проронил, лишь в сторону Камалии пошёл. Видел Сашенька как улыбнулся ей он по доброму волосы на уши убирая.       Запомнит Санкт-Петербург этот вечер на долго, да танец их будет сердце его греть. Каждый год он будет приезжать в эту деревню и танцевать с Михаилом А Михаил с каждым годом всё охотнее будет танцевать с Александром. Танец с каждым разом будет краше, а общения и тайных взглядов больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.