ID работы: 11151694

Паранойя

Джен
R
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я снова страдаю. Зачем-то. Зачем – непонятно. Слишком сильно люблю Йена. Я вечно живу в ожидании. Круглые сутки. Жду ответа, поддержки, любви, заботы – и не получаю. Так, иногда – незамысловатые реплики в стиле «Прив чё дел». Больше юмора, больше иронии и беззаботности, которые я так ненавижу. Что со мной не так? Почему я даю больше, чем получаю?.. Я действительно готова искренне давать. Не жалко. В ущерб себе. Большего я и не достойна. Я сильно ревную. И есть за что: однажды он мне изменил. Теперь же я буквально превратилась в параноика: каждая добавленная им в друзья девушка представляется мне потенциальной конкуренткой. Каждый лайк недвусмысленно что-то значит. Я знаю, что никак не проверю, изменяет он мне или нет. Это нефальсифицируемая гипотеза, её нельзя доказать или опровергнуть. Каждой встречи я жду как праздника. Каждой возможности поговорить. Но эти случаи настолько редки, что так и не вошли в привычку. Раз, максимум – два – в неделю, не чаще. Не разгуляешься. Эти отношения как прожиточный минимум: на жизнь едва-едва хватает. Еле сводишь концы с концами. Временами я замыкаюсь в себе и пожираю себя изнутри. Крики о помощи вызывают только недовольство, и вслед за этим Йен закатывает глаза: «Одно и то же, надоело, соберись!» Иногда я прихожу к нему в гости. Чаще всего мы лежим и обнимаемся, реже – играем в игры или он мне что-то показывает. То, что хочет ОН. У меня есть желание развиваться, но он всегда для этого «слишком уставший». Он поёт мне свои песни. Мои любимые группы кажутся ему скучными – «так банально». Иногда (а может быть, часто) моему терпению приходит конец, и я начинаю высказываться вслух по поводу всего, что меня не устраивает. Иногда это сопровождается какой-то реакцией, иногда – нет. Чтобы что-то изменилось, нужна большая встряска. Но как только приходит стабильность, вновь начинается стабильный застой. Тогда я не выдерживаю ещё больше и обижаюсь, баню Йена во всех соцсетях, не разговариваю с ним и – в самых крайних случаях – расстаюсь. Обида обжигает сердце, но стоит пройти небольшому промежутку времени, как внутри всё сглаживается. Иногда это несколько часов, иногда – несколько томительных недель. Затем меня вновь захлёстывает чувство любви, меня вновь тянет к нему с непреодолимой силой… …И всё повторяется снова.

***

В один прекрасный день я, в очередной раз спалив все мосты, сидела в комнате и грустила. Йен снова писал мне какие-то милые вещи, пытаясь задеть чувства и вернуть. Мне было тошно. «Да когда ты уже сгинешь!» – яростно подумала я и запустила в стену плюшевой игрушкой. В ту же секунду раздался дверной звонок. «Кто там ещё?» – Я нехотя подошла к двери. В дверной глазок я разглядела мужчину в деловом костюме. Хотя мужчиной его назвать было сложно: он был таким маленьким, что смотрелось это неестественно. Как актёры-карлики в фэнтезийных фильмах. Конечно, я не собиралась открывать. Никогда не открывала незнакомым людям, будучи дома одной. Мои родители однажды таким образом чуть не сыграли в ящик – нарвались на бандитов. К тому же, я страдаю социофобией. Стук в дверь. Еле дыша, я стояла, боясь, что меня услышат. Бесшумно ступая, я начала красться в свою комнату. Стук в окно. Внутри всё похолодело: я живу на четвёртом этаже! Я не стану открывать шторы, конечно нет, ой, там какая-то тень за окном, твою мать! Взволнованная, я выбежала в туалет, включила свет и заперла дверь. Опустилась на пол и закрыла лицо руками. «Он меня не найдёт… Нет… Неужели у меня уже галлюцинации?..» Руки вспотели, живот скрутило. Какая радость, в кармане брюк оказался телефон. Это поможет успокоиться. На Фейсбуке высветилось сообщение от пользователя Твой Помощник: «Впусти меня, я не кусаюсь :) Я хочу тебе помочь» Я вскрикнула и в ужасе отбросила телефон в сторону. ОН СЛЕДИТ ЗА МНОЙ! Я закрыла лицо руками и тяжело задышала. Я вспотела, по телу то и дело пробегала дрожь. Горло как будто сжалось, я думала, что или задохнусь, или меня сейчас стошнит. Трясущимися руками я разблокировала телефон и вновь посмотрела на сообщение: «Впусти меня, я не кусаюсь :) Я хочу тебе помочь» – и напечатала ответ: «Вы кто?» Новое сообщение выскочило почти мгновенно, как будто собеседник заранее знал, что́ я отвечу. «Я твой помощник. Могу помочь с отношениями» «В смысле?» «Впусти – и узнаешь :)» «Ещё чего!» «Я правда не сделаю тебе ничего плохого» «Мм, ладно…» Я вышла из туалета, зашла в комнату и вздрогнула от удивления: на нижнем этаже моей двухъярусной кровати, небрежно закинув ногу на ногу, сидел тот самый человечек. Он был очень странный, его лицо было чёрным, как и костюм. – Приветствую вас, мисс! – незнакомец приподнял цилиндр, смешно сидящий на его маленькой голове, и поклонился. – Мисс? Мы что, в Англии? – съязвила я. Чёрный человечек шевельнул бровью: – Я слыхал, вам по нраву данный стиль общения… Ах, что же это я, у вас, наверное, куча вопросов! – Да уж, достаточно. Вагон и полная тележка. Ну и кто тянул меня за язык? Надо забыть слово «сарказм» раз и навсегда. Человечек положил трость и цилиндр на кровать. – Присаживайтесь, мисс, не стойте с открытым ртом, а то может залететь муха. Подумать только, этот… я даже не знаю, как его назвать, распоряжается, что мне делать, в моём же доме! Я присела. – Давайте представимся, – продолжил человечек и протянул руку. – Меня зовут Риммон. – Эйша. Очень приятно. – Я неохотно протянула руку в ответ. Приятно… Да какой там! Что вообще, чёрт подери, происходит?! Человечек вздрогнул, как будто прочитал мои мысли, но быстро пришел в себя. – Наша компания помогает людям, попавшим в безвыходную ситуацию и познавшим страдание. Я предлагаю помощь вам. И гарантирую: вы не узнаете своего партнёра! Почему-то он сделал акцент на словах «не узнаете». Я не унималась. Сарказм из меня так и лился: – Страдание? Что за вздор? И какое вам дело до этих людей? Какая вам польза от этой помощи? Глаза человечка засверкали недобрым блеском: – О, поверьте, мисс, нам очень приятно оказывать подобного рода услуги… – Он задумчиво вертел в руках свою трость. – И какова же плата? – Ваша душа, конечно. – Риммон нервно хихикнул. Я прыснула. – Ничего глупее в жизни не слышала, клянусь! Человечек засмеялся тоже, но смех его был какой-то… ненастоящий. – И правда. Звучит довольно глупо, – согласился он. – Ну как, вы согласны? – Дайте-ка подумать… Что за абсурд. Почему я должна на это подписываться? – О нет, Эйша, вы ничего никому не должны. Вы можете отказаться от моего предложения. – Ахаха, с чего бы это? Я не отказалась.

***

Записи в дневнике

25 марта Вчера приходил Йен. Как же меня от него тошнит. Пришёл с цветочками, начал извиняться и говорить, какая я охуенная и какой он дурак, раз меня обижал. Сто раз это слышала. Но почему-то снова поверила. Из-за этого дурацкого мистера Риммона Как-Его-Там-По-Фамилии. Он же сказал, что всё будет по-другому. Хотелось бы верить... 26 марта Йен рассказал мне, почему он изменял. Да, моральное предательство я тоже считаю изменой. Но он и сам запутался, не знал, чего хочет и что ему нужно, поэтому совершал такие необдуманные поступки. Говорит, что всё понял и что любит меня. Очень надеюсь на это. 28 марта Мы с Йеном гуляли сегодня в парке, и это было волшебно. Не думала, что испытаю это С НИМ – с парнем, с которым я почти целый год пыталась расстаться. Мы сидели на лавочке. Этих скамеек было много, они стояли длинной цепью в такой же длинной беседке-коридоре под открытым небом. Деревянные балки на потолке оплетали затейливые растения – не чета какому-то дикому плющу. Мы думали о вечном. И говорили, так много, это было так дивно. Мы разговаривали о нежной летней ночи, что нас окутывала своей простынёй, смотрели на звёздное небо и загадывали желания. А потом я придумала сцену для своей книги. Как парень и девушка гуляют по полянке, плетут друг другу веночки и становятся королём и королевой леса. Йен сказал мне: «Ты королева этого места». «А ты король», – прошептала я. У нас всё прекрасно. 30 марта Обычный день на парах. Как меня бесят одногруппницы, кто бы знал. За человека не считают! Но да мне пох…й, ведь у меня есть подруги… и Йен. Он позвал меня в гости на выходных. 2 апреля Вчера я ходила в гости к Йену. Мы смотрели фильм “50 первых поцелуев”, пили чай и обнимались. Это было очень мило. А потом… потом произошла Любовь. Акт любви. Акт сношения. Называйте как угодно, суть одна – мы занимались сексом. У меня обычно проблемы с тем, чтобы кончить, но мы так давно этим не занимались, да и Йен очень старался – и у меня получилось. Это было просто вау. 9 апреля Забросила дневник, пытаюсь наслаждаться тем, что имею. У меня не хватает слов, чтобы описать, как всё чудесно-прекрасно-замечательно. Вот только нужно писать дипломную работу, поэтому времени на встречи чрезвычайно мало. 25 апреля Йен…У него что-то с лицом. Оно поменялось. Он смотрит на меня и как будто насмехается. Эта дурацкая ухмылочка не сходит с его лица. Мне не по себе. 30 апреля Это не мой Йен… Я пишу это, а у самой руки трясутся. Не могу в это поверить. Ещё эти уродливые рожи, которые злобно смеются надо мной. Я вижу их в кошмарах и наяву. Этот Риммон что-то давно не заявлялся, плохой сервис, не рекомендую! 3 мая РИММОН ГОВОРИЛ: «ВЫ НЕ УЗНАЕТЕ СВОЕГО ПАРТНЁРА», И Я ЕГО ПРАВДА НЕ УЗНАЮ! Но я-то думала, это будет в другом смысле! Это как будто не Йен, а его злобный двойник. Никто не поверит, подумают, что я чушь порю. Но это не чушь! Я чувствую, что это не он! А ещё эта странная ухмылочка… 5 мая Кругом одни двойники! Я схожу с ума! Эти лица, о нет, они пришли за мной!

***

Психиатрическая больница. Доктор в белом халате вышел из палаты и подошел к ждавшей его женщине. Та беспокойно дёргала свою сумку и не находила себе места. – Доктор, что с ней??? – Здравствуйте. Анита Васс, верно? – Доктор с деловитым видом встал рядом с женщиной и поправил очки. – Да, – кивнула та. – Параноидная шизофрения. В её конкретном случае расстройство называется синдромом Капгра́. Если говорить грубым языком, у человека ломается участок мозга, отвечающий за эмоциональную привязанность. С распознаванием лиц у них всё отлично, и они узнают вас, но не испытывают к вам никаких эмоций. Поэтому они думают, что их близких кто-то подменил. Я прописал вашей дочери нейролептики нового поколения. Они помогают убрать галлюцинации и успокоить пациента. А также… скорее всего, ей предстоит операция. Нужно что-то делать с поражённым участком мозга. – Да, доктор… Спасибо, доктор! – ответила женщина. Из-за угла высунулся маленький человечек в цилиндре, подмигнул женщине и довольно улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.