ID работы: 11152075

Подарок для Северуса

Слэш
NC-17
В процессе
472
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 39 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
472 Нравится 444 Отзывы 223 В сборник Скачать

8. Ты ее любишь?

Настройки текста
Примечания:
      — Мне кажется, если уменьшить огонь, сгоревшего будет меньше, — заметил Северус, с любопытством разглядывая нечто черное, что, по идее, должно было стать глазуньей с беконом.       Поттер, поправив старинный кружевной фартук, который непонятно каким боком завалялся на кухне, с сожалением отметил, что Северус прав. Только вот уменьшение пламени и даже его отсутствие, обугленные останки яиц уже не спасло бы.       Криворуким Гарри себя не считал, более того, искренне верил, что готовить умеет. Но то ли давно не практиковался, то ли древняя печь Блэков сильно отличалась от духовки Петуньи, но факт оставался таков — завтрак был безнадежно испорчен.       — Слушай, а ты бывал когда-нибудь в маггловских кафе? — вдруг спросил Гарри.       — Нет, — честно ответил Северус, и в кои-то веки это было правдой — именно маггловские заведения он никогда не посещал. В детстве денег не было, потом не до того как-то стало, да и желания особо не было.       — Тебе не кажется, что пора исправить это обидное недоразумение?       Северус не считал отсутствие маггловских заведений в его жизни недоразумением, но от заманчивого предложения не отказался.

* * *

      Поежившись, Северус засунул руки в карманы ветровки. Погода была скверная — градусов пятнадцать тепла и слякоть. Мелкий как пыль дождь моросил, вызывая лишь чувство омерзения. Северус любил дождь. Но не такой! Ему нравилось, когда ливень приходит резко, с порывом ветра, так, чтобы деревья пригибались к земле. Чтобы вспышки молний под раскаты грома, чтобы встать навстречу ветру, поднимая мокрое лицо к темному небу, чувствовать холодные капли на коже, ощущать, как стихия смывает грязь с земли, а вместе с тем — твои мысли, поступки, твою боль. В такие моменты ему казалось, что он сам как та вспышка молнии, сильная, яркая, но такая быстрая. Раз — и нет ее. И никто не вспомнит.       А та мерзость, что капала сейчас, не очищала, лишь наводила уныние.       Но Поттер с упорством игнорировал отвратность погоды. Он счастливо улыбался, указывая на зеленую вывеску под небольшой аркой.       — Кафе "В тропическом лесу"! — сказал он и потащил Северуса к стеклянным дверям.       Первое, что бросилось тому в глаза: обилие зелени. Все помещение было уставлено зелеными насаждениями, лианами, тропическими цветами. А вот второе, на что он обратил внимание...       — Крокодил! — заорал Северус, указывая на гигантскую морду, смотрящую прямо на них из маленького прудика.       Поттер засмеялся.       — Это аниматрониксы, движущиеся механические фигуры. Не бойся. Смотри, тут их много.       Северус настороженно огляделся. И правда, все кафе было заставлено животными: вот страшнючая горилла выглядывает из-за кустов, а вот огромный слон наблюдает за счастливыми детьми, уплетающими мороженое. Гигантские бабочки, лягушки-мутанты, попугаи и, самое ужасное — стулья за барной стойкой в виде задниц животных. Последнее почему-то шокировало больше всего.       — Что это за место? — спросил он пораженно.       — Кафе "В тропическом лесу", — обворожительно улыбаясь, бодро ответила подошедшая официантка. — Добро пожаловать в мир тропиков! Подобрать вам столик?       Северус уже собирался дернуть Поттера к выходу, но тот опередил, восторженно ответив:       — Да! Конечно!       Официантка, не прекращая улыбаться, повела их к столику рядом с бегемотом.       — Места для юного джентльмена и его сына.       Гарри хотел уточнить, что девушка ошиблась. Он был как минимум слишком молод, чтобы иметь такого взрослого сына. Это во сколько ему надо было стать отцом? В тринадцать? Но официантка уже подвинула стулья, давая понять, что ждёт, пока они сядут.       — Присаживайтесь. Вот ваше меню. Помочь с выбором?       — Мы сами! — тут же вставил Северус, опасаясь, что девушка собирается им читать все пункты меню.       — Как пожелаете.       Она удалилась, оставив их наедине с бегемотом.       Нахмурившись, Северус уткнулся в зеленую папку, описывающую неизвестные ему блюда. Поттер же восторженно завертел головой, рассматривая интерьер.       — Ты только глянь! — восхищенно произнес он. — Какая красота! Тут даже водопад есть! И звуки! Ты слышишь? Как в настоящих тропиках!       Северус слышал, но восторгов не разделял. Звуки природы его настораживали, искусственный водопад немного удивлял, и только, а вот метровые звери пугали.       — Ты выбрал? — отвлекся Гарри от созерцания.       — Нет. Да. Не знаю, — выглянул из-за меню Северус. — Я не знаю, что это за блюда.       Гарри улыбнулся.       — Может, не следовало отсылать официантку?       — Мне не нужна помощь маглы! Ладно, я буду... М-м-м... Печеный картофель и морского окуня гриль, — зацепился Северус за знакомые названия. Он надеялся, что уж картошку они точно испортить не смогут.       — А десерт? — лукаво уточнил Гарри.       Северус наобум ткнул в строчку меню. Все равно ничего не понятно.       — О, искрящийся шоколадный вулкан? Звучит интересно, — обрадовался Поттер. — А я хочу пиццу. Сто лет ее не ел. Почему маги ее не готовят? И чизкейк в белом шоколаде! Официант!

* * *

      Еду принесли быстро, и Северус с удивлением отметил, что кормят тут хорошо. Особенно ему понравился окунь — идеально прожаренный на гриле, он был божественный. Поттер же уплетал свою пиццу, болтая с набитым ртом.       — Мне о "Тропическом лесе" Гермиона рассказывала. Она ходила сюда в детстве с родителями, они у нее дантисты. Ты знаешь, кто такие дантисты? Это такие маггловские врачи, которые лечат зубы. Всегда хотел тут побывать, но было стыдно, сюда же только с детьми ходят.       Северус уже привык к странным манерам Поттера, и ни к чему не обязывавший бубнеж ему начал нравиться. Даже странная посуда, стилизованная под листья, не особо напрягала, и все вокруг вдруг показалось таким естественным, правильным. Будто они всю жизнь вот так завтракали в странных маггловских заведениях.       Когда принесли его десерт — шоколадную гору с зажженной бенгальской свечой на макушке, он умудрился абсолютно искренне порадоваться. А уж когда попробовал чудесный бисквит с жидким шоколадом внутри, он и вовсе поймал себя на мысли, что чувствует себя счастливым.       — Улыбочку! — крикнул чудно одетый мужчина, щелкая фотоаппаратом.       Яркая вспышка осветила их, и Северус от неожиданности дернул руку, испачкав лицо шоколадом.       — Фото на память, — улыбнулся фотограф, протягивая напечатанный сразу снимок.       Поттер поблагодарил, обменял фотографию на доллары, а потом они долго смеялись над глупо улыбающимся с застывшего снимка Поттером и измазюканным шоколадом Северусом.       Выходя из кафе, Северус подумал, что это было самое прекрасное утро в его жизни.

* * *

      К сожалению, судьба всегда была с ним жестока и, даря капельку радости, потом неизменно одаривала лопатой какого-нибудь говна.       В этот раз ложкой дегтя оказалась Молли Уизли.       Она встретила их широкой улыбкой с распростертыми объятиями прямо на пороге дома.       — Гарри! Северус! Я так рада вас видеть! — заголосила она, стоило им подойти. — Я вас заждалась!       Не дав им принять действительность, она бросилась обнимать Поттера, а потом заключила в крепкие объятия и Северуса.       — Какой милый мальчик! — закудахтала Молли, не забыв ущипнуть ребенка за щеку. — А худой-то какой! И ты Гарри, совсем исхудал! Приезжал бы почаще, на обед бы заскакивал. Джинни так скучает!       Северус Молли недолюбливал. Слишком громкая, слишком властная, слишком ее было много. Но терпел, ведь она всегда держала с ним дистанцию. Но сегодня Молли не думала о приличиях, беззастенчиво обнимала и тискала, доводя Северуса до исступления.       Под ни к чему не обязывающие разговоры Молли они зашли домой и сняли промокшую верхнюю одежду.       Предложив гостье чай с вчерашними пирожными, Поттер аккуратно поинтересовался причиной внезапного нашествия. Северус хотел потихоньку слинять к себе в комнату, но задержался; интересно же!       — Джинни, — вздохнула многодетная мать. — Она совсем зачахла. Я пыталась расспросить, но ты знаешь ее! Вздорная девчонка. Отмалчивается и велит не лезть не в свое дело.       Гарри был солидарен с Джинни. Оправдываться перед кем-либо, кроме самой девушки, ему совсем не хотелось.       — Скажи мне, что у вас происходит? После того выпуска "Пророка" вы совсем перестали общаться, я даже сову твою у нас не вижу! Это не дело! Сделать ей предложение и пропасть!       Гарри нахмурился.       — Я не делал ей предложения.       — Но как же! — вскрикнула Молли — В той статье так красиво это расписали! Я еще хотела тебя отругать, нельзя же так, надо было сначала у Артура благословения попросить. Да и подождать надо хоть немного, я понимаю, вам не терпится, но похороны были всего за два дня до статьи...       Молли всхлипнула и утерла глаз черным платочком.       Северус только сейчас заметил, как изменилась совсем недавно яркая женщина.       Темное одеяние, круги под глазами, потухший взгляд. Вся она как-то осунулась и постарела. Он забыл в потоке новостей и личных проблем, что она потеряла сына.       Северусу стало стыдно. Почему с того света вернули именно его? Столько погибло людей, детей. Почему же он сейчас стоит тут, играет навязанную ему роль и постоянно злится на Альбуса, тогда как другие действительно хотели жить? Чем он лучше? Он, совершивший в жизни столько ошибок, виновный в чужих смертях, вернулся, не желая этого. Тот, кого бы никто не оплакал.       Молли, сама того не ведая, дала ему отрезвляющую пощечину.       — Послушайте, — повторил Поттер, — Я действительно не делал Джинни предложение. Да и когда? Такой ужас был после битвы. Похороны, суды, Северус вот...       — Правда? Так вот в чем дело. — Молли задумалась, теребя в руках несчастный платок. — Теперь ясно, почему она такая. Гарри, дорогой, может вам все-таки поговорить на эту тему? Джинни надо доучиться, ей рано замуж. Но и писать опровержение в газеты, это такой удар по репутации! Мне кажется, лучший выход в данной ситуации — это сделать нормальное предложение, объявить, как положено, о помолвке, а свадьбу отложить на годик-другой. Ты же хочешь, чтобы Джинни когда-нибудь стала твоей женой?       — Я... Я не знаю, — опешил от такого напора Гарри. — Я не думал об этом.       — Значит, пора подумать! — строго отрезала Молли. — Нельзя это так оставлять, надо определиться. Гарри, я тебя люблю, ты мне как сын. Но моя дочь страдает от этой ситуации. В общем, в любом случае я жду тебя в гости в ближайшие дни. Приходите с Северусом. Ох...       Моли покачала головой, глядя на них.       — Как же вас так угораздило? Северус, я достаточно хорошо знала тебя взрослым. Мне жаль.       Северус в очередной раз не понимал, как реагировать. Подумав, как бы действовал ребенок на его месте, он уточнил:       — Мы дружили?       Гарри фыркнул, представив себе эту картину, а Молли только широко улыбнулась.       — Боюсь, мало кто мог бы не побояться назвать тебя своим другом. Но ты был отважным мужчиной, и я всегда восхищалась тобой.       Это откровение шокировало Северуса. Он считал Молли недалёкой домохозяйкой, ненавидящей его, Снейпа.       — Ты много сделал для нас, — продолжила Молли. — Если бы не ты, смертей было бы гораздо больше. Мне очень стыдно перед тобой, Северус.       — Вам? Стыдно?       — Ты защищал детей, а я ополчилась на тебя так же, как и другие. Не представляю, чего тебе это стоило. Ты, конечно, ничего не помнишь, но от этого мне не менее стыдно. Я бы хотела сказать эти слова не так, я хотела бы, чтобы ты понимал, о чем я. Но знай — двери моего дома всегда открыты для тебя. Когда проклятье снимут, а я уверена, что рано или поздно тебе вернут воспоминания, помни это, пожалуйста. Хорошо?       Северус шокированно кивнул. Сегодня его хрупкий мир перевернули с ног на голову!       — Ладно, ребятки, мне пора, — Молли встала, тепло улыбнувшись им. — Вы оба желанные гости в моем доме. И, Гарри, не тяни, пожалуйста.       Когда Молли ушла, повисла оглушительная тишина. Каждый думал о своем. Гарри — о том, как выкрутиться из этой ситуации, никого не обидев, а Северус о том, что, похоже, слишком плохо знает людей.       Когда Гарри встал, разминая затекшие плечи, Северус вдруг спросил:       — Ты ее любишь?       — Нет, — честно ответил Гарри.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.