ID работы: 11152075

Подарок для Северуса

Слэш
NC-17
В процессе
472
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 39 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
472 Нравится 444 Отзывы 223 В сборник Скачать

33. Заселение

Настройки текста
      — Северус, ты хоть знаешь, как это вредно? — разогнав дым спросил Гарри.       — Нет, я дебил и не замечаю очевидного, — лениво ответил Северус, даже не думая подниматься или тушить сигарету.       — У тебя будет рак лёгких.       — Я знаю.       — Пожелтеют зубы, — пытался донести элементарное Гарри, но Северусу было пофиг.       — Ага. Очень страшно.       — Появится хронический кашель.       — Выпью бодроперцовое.       Гарри вздохнул и присел рядом с не собирающимся шевелиться Северусом. Тот валялся на полу, закрыв глаза, и с наслаждением курил. Он всегда считал, раз уж попался на запретном, веди себя так, будто ничего такого не происходит. Обычно эта стратегия срабатывала отлично — противник отступал, шокированный напором и наглостью.       Гарри подождал секунду и ловко выхватил сигарету, вмиг ее потушив.       — Эй! — Северус тут же сел, обиженно смотря на Гарри. — Ты хоть представляешь, чего она мне стоила? С каким трудом я ее добыл?       — Лично мне она стоила триста галлеонов, так что могу делать что хочу. Я так понимаю, бросать курить ты не собираешься?       — Нет! — мотнул головой Северус из чистого упрямства.       На самом деле он вообще курить не собирался, тем более бросать. Но это чёртово тело дико требовало новой дозы, и его всего аж трясло, а сигарета была единственным способом успокоиться. О, знал бы Гарри, чего ему стоили первые сутки, когда колбасит , а из-за чего — понять не получается. Благо хоть потом вспомнил о своей вредной привычке, а то бы чокнулся. Он планировал выкрасть пару пачек и бросать постепенно, но теперь, узнав, что Гарри так из-за этого бесится, он будет курить принципиально, тупо назло!       — Читать нотации и отбирать сигареты бесполезно? — последний раз уточнил Гарри, на что Северус лишь утвердительно фыркнул.       — А если я поищу какие-нибудь работы на тему «как легко бросить курить»?       — Можешь их засунуть себе…       — Ага, — прервал его Гарри, сдаваясь и поднимая руки.       Немного помолчали, и Северус уже было потянулся за новой сигаретой, но остановился.       — Хорошо, — неожиданно сказал Гарри. — Но ты переезжаешь! Нечего мне тут обои портить. Пошли.       — Куда? — не понял Северус, но Гарри ничего не ответил, лишь дернул его за руку, поднимая.       Северус был слишком обескуражен, чтобы язвить — он, конечно, хотел съехать, но выглядело это уже чересчур!       Гарри, все так же молча, потащил не особо упирающегося "сыночка" по коридору, к своей комнате. Северус уже было подумал, что Гарри сбрендил и решил жить совместно, дабы ежедневно вдыхать неповторимые ароматы магловской херотени под гордым названием "сигареты", но нет, Гарри прошел чуть дальше, остановившись у соседней от своей двери.       — Это комната Сириуса, — пояснил он, нежно поглаживая ручку. — Я не хотел ее трогать, оставив память о нем, но она единственная, кроме моей, у которой есть балкон. На нем, по крайней мере, ты не провоняешь весь дом.       Северус остолбенел. Вот уж чего он не мог предположить!       — Гарри... — начал он аккуратно. — Не обязательно так жертвовать. Я могу ходить на улицу...       — Ещё чего! Нет уж, живи тут. А комната... Это всего-навсего вещи. Память о нем живёт во мне, а не в стенах. Заходи.       Гарри распахнул дверь, пропуская Северуса вперёд.       Казалось, что комната до сих пор принадлежит Сириусу — тут стояло все нетронутое, как будто он ещё жив и вот-вот вернётся. Разбросанная одежда, плакаты на стенах, какие-то бумажки на столе. Северус подумал, что Гарри вообще сюда не ходил и никого не пускал.       — Ты уверен? — все же уточнил Северус, заметив странный, стеклянный взгляд Гарри.       — Да. Как никогда, — уверенно ответил тот и достал волшебную палочку.       Расчистка комнаты заняла пару минут — трансфигурировав несколько больших коробок из мусора, Гарри с помощью "Акцио" и "Пак" быстро собрал все в них, уменьшив особо крупные предметы "Редуцио". Когда он закончил, в комнате осталась лишь широкая двуспальная кровать, шкаф да шторы. Даже ковер он аккуратно свернул, поставив в угол.       — Ринки! Кричер! Идите сюда! — позвал Гарри эльфов, которые тут же явились на зов. — Помойте тут полы и застелите постель чистым бельем. Вещи в коробках отнесите на чердак, я потом их разберу. Ковер перетащите из детской, он хорошо тут ляжет. Найдите в пустующих комнатах любой письменный стол со стулом, торшер и что ещё там надо для жизни. Если что, спрашивайте у Северуса, любую просьба по поводу мебели прошу выполнить сразу. Потом принесите полотенца, и у нас где-то были чистые зубные щетки и бритвы для гостей, их поставьте в ванную. Вроде все. Так, теперь тебе, — повернулся он к Северусу. — Курить на балконе, больше не воровать, если хочешь куда-то уйти, меня предупреждай. Домой не позже одиннадцати!       — Эй, даже Золушку отпускали до полуночи! — решил возмутиться Северус больше для проформы.       — А Золушка не обворовывала ларьки, и ее не приводили домой авроры! — отрезал Гарри. — Так, что ещё... Деньги на карманные расходы я тебе выдам. Закажу сегодня каталоги одежды, выбери себе что-нибудь самостоятельно, а то на тебя смотреть жалко. Когда ты дома, можешь делать что хочешь, но будь добр, спускаться к завтраку, обеду и ужину, я желаю тебя лицезреть в это время. Если пойдешь варить зелья, возьми с собой Ринки, если что, она хоть кишки твои со стен соберёт. Пьяным домой на приходить, шлюх не водить…       — Эй, ты о чем, мне только шестнадцать! — перебил его Северус, но Гарри его проигнорировал, его уже несло.       — Вечеринки без моего ведома не закатывать, темную магию не практиковать, девственниц не убивать. Вообще никого не убивать без моего разрешения! Вроде все правила... Если что, другие озвучу по ходу. Я не собираюсь тебя как-то сильно ограничивать, живи просто по-человечески, и все нормально будет. Не знаю, чего такого ужасного ты увидел в жизни со мной, раз решил сбежать, я никогда не хотел тебя обидеть. — Гарри глотнул воздуха, так как озвучивал эту тираду практически на одном дыхании, и махнул рукой. — Ладно, обустраивайся, я пошел к себе.       Выдав это, Гарри, не дожидаясь ответа, пошел прочь. Когда он уже переступил порог, Северус тихо, почти шёпотом, сказал удаляющейся спине.       — Я никогда не считал, что жить с тобой ужасно...       Но несмотря на тихий голос, Гарри его услышал и незаметно улыбнулся, закрывая за собой дверь.

* * *

      Весь день Северус занимался обустройством новой комнаты. Вместе с эльфами он выбрал себе стол, несколько светильников, но главное, от чего он был счастлив больше всего — в кабинете нашелся чудесный книжный шкаф, который мигом переехал к нему в спальню. Мебель оказалась не простой, по словам Кричера, этот шкаф когда-то принадлежал мужу Вальпурги, и тот зачаровал его переносить книги из библиотеки. Теперь можно было просто попросить, и шкаф выдаст тебе любую нужную книгу! По мнению Северуса, это было лучшее изобретение!       Но самым прекрасным в новой комнате был, несомненно, балкон. Он был не застеклён, обычная платформа с резным заборчиком, и с него открывался чудесный вид на лондонскую улицу. Теперь Северус мог наблюдать за суетящимися маглами, в одних трусах покуривая сигарету, или даже плюнуть кому-нибудь на макушку, и никто бы его не поймал! Ведь дом, как и балкон, был зачарован от лишнего внимания, оставаясь невидимым для посторонних.       Единственный возможный минус был связан с тем, что балкон был сдвоенным, объединяя его спальню и спальню Гарри. Тот, в свою очередь, явно им не пользовался, потому что дверь со стороны улицы была усыпана прошлогодними листьями и пылью, но вдруг это временно? Мысль о том, что кто-то может зайти к нему не только через дверь, включала в Северусе забытого шпиона.       Небольшое затруднение вызвала покупка одежды. Гарри через Ринки передал ему каталог, и Северус завис — под цветными движущимися картинками стояли совсем не скромные ценники. Северус не горел желанием разворовывать благородный род Поттеров, да и Блэков тоже, ему было немного стыдно, он и так был на полном иждивении Гарри. Один раз тот накупил ему целую гору одежды, из которой Северус вырос, так и не надев даже половины. И что теперь? Опять? Глупое, бездумное расточительство, можно же было выбрать магазин подешевле! В конце концов, ему жить тут всего год! А в идеале — так вообще намного меньше!       Немного подумав, Северус выбрал самые недорогие джинсы, нижнее белье, несколько темных футболок да одну ветровку. Сумма получилась трёхзначная, но уменьшить ее как-то не получилось.       До ужина ещё было время, и немного недовольный собой Северус отправился на балкон. Комната получилась что надо, и он старался выгнать из головы непрошеную мысль о том, зачем ему так стараться с ее обустройством, если он собирается в ближайшее время покинуть столь гостеприимное жилище.       "Даже неделю лучше жить с удобствами", — пытался оправдать он свои действия.       Потихоньку начинало темнеть, на улице зажглись фонари, и Северус, облокотившись на стену, с удовольствием закурил, завороженно разглядывая дым в свете магловских лампочек. Он стоял, впервые за долгое время ни о чем не думая, просто наслаждаясь теплым июльским вечером, шумом Лондона и ощущениями своего тела.       Пожалуй, ритуал "возраста души" было лучшим решением в его жизни.       Внезапно в комнате Гарри зажегся свет. Северус сначала дернулся, собираясь вернуться в комнату, а потом подумал: какого черта? Это теперь его балкон, и он имеет полное право на нем стоять!       Он ожидал, что Гарри выйдет или хотя бы что-то скажет, заметив его, но нет, балконная дверь, ведущая в его комнату, оставалась неподвижной.       У Северуса вдруг появилось непреодолимое желание посмотреть, чем же там занимается Гарри. После того, как привел его в новую комнату, Гарри больше ни разу не заходил, да и бегая с эльфами по дому, Северус ни разу с ним не встретился. Он точно знал, что Гарри никуда не уходил, тогда чем же он так занят?       Стараясь не выглядеть неестественно, Северус отошёл от стены и облокотился на перила. Постояв так немного, он будто невзначай развернулся, оказавшись спиной к городу и лицом чуть левее окна Гарри, но так, чтобы было видно происходящие за неприкрытой шторой.       Гарри сидел за столом, заваленным сотней разных бумажек. Северус готов был поклясться, что раньше в этой комнате стола не было, как и стопок книг на полу или широченного бамбукового планшета на стене.       К сожалению, Северус не мог разглядеть ни одного названия или записи, для этого ему надо было бы подойти ближе, но тогда он мог бы быть замеченным. Гарри задумчиво изучал альбомный лист, покусывая кончик карандаша. Его непослушные волосы были растрёпаны сильнее обычного, и буквально через полминуты Северус понял почему — Гарри отбросил листок на стол и, запустив руку в волосы, растрепал их, озабоченно вглядываясь в стену. После этой странной процедуры Гарри вдруг подскочил, подбежал к висящему планшету и начал что-то активно чертить на прикреплённом ватмане.       Северусу было ужасно любопытно, чем же таким так увлеченно занимался Гарри. Он забыл про тихо тлеющую сигарету, завороженно наблюдая. Ещё никогда он не видел Гарри столь воодушевленным! Казалось, тот не замечал ничего вокруг, так плотно погрузившись в свое дело. В искусственном свете у Северуса возникло ощущение, что Гарри овеян какой-то неизвестной магией.       Северус всегда испытывал некий трепет к людям, искренне увлечённым чем-то. Не этим обывателям, ходящим на работу только ради денег или меланхолично выполняющим поручение начальника. Он любил, когда человек вдохновлён, сконцентрирован на своем увлечении, отдаляясь от людей и мира. Именно такие люди казались ему по-настоящему красивыми, и наплевать на их внешность. Та красота была в другом: в энергии, что сочилась из талантливых рук, в силе их ума, фантазии, в горящих безумным блеском глазах.       Когда человек сконцентрирован, глубоко вовлечён в процесс, которому предан, он так и искрится сексуальностью, от которой даже дышать трудно. Когда-то именно из-за такой энергии Северус пошел за Риддлом, как загипнотизированный грызун перед горностаем, он не чувствовал опасности.       Никогда Северус не подумал бы, что нечто похожее он ощутит, разглядывая через приоткрытое окно взъерошенного Поттера в хаосе из бумаг. Ну, вроде пишет что-то человек, ну, занят. Но от Гарри шла такая энергетика, что Северуса пробрало даже через стекло.       "На зельеварении бы так старался пред экзаменом", — недовольно буркнул Северус, когда забытая сигарета полностью истлела и чуток прижгла пальцы, возвращая его в реальный мир. Встрепенувшись, словно прогоняя наваждение, Северус пошел к себе.

* * *

      Ровно в восемь Северус спустился в столовую. Гарри уже сидел за столом, по старой привычке поджав одну ногу под попу. Прежнего Северуса бы ужасно взбесило такое поведение за столом, но сейчас это казалось ему обычным и даже милым.       Пока эльфы накрывали ужин, Северус и Гарри молчали, погрузившись каждый в свои мысли. Та же тишина преследовала их и во время трапезы, пока, ближе к десерту, ее не прервал Гарри:       — Северус, а ты помнишь что-нибудь из своей жизни? — как бы невзначай спросил он, откладывая вилку.       — Папашу твоего шизанутого и его дружков-раздолбаев хорошо помню, не переживай, — грубо ответил Северус.       Вообще, ему не то чтобы сильно хотелось хамить, просто чтобы нечаянно не раскрыться, необходимо было ответить быстро, а это первое, что пришло ему в голову. Заодно и проверить во второй раз, действительно ли Гарри так легко переносит грубости в адрес отца.       — М-м-м... а что-то из более поздней жизни? — продолжил допрос Гарри, безрезультатно стараясь выглядеть ненавязчивым.       Он специально игнорировал любую агрессию со стороны Северуса: у него появилась интересная теория, согласно которой люди злили других только ради того, чтобы получить ответную реакцию. Была вероятность, что, если никак не реагировать на такое поведение, агрессор будет беситься гораздо сильнее, чем в противоположном случае.       После минутной заминки Северус неохотно ответил, взвешивая каждое слово:       — Я отлично помню себя школьником. Дальше все размыто. Какие-то события всплывают в голове, но они больше похожи на сон, чаще кошмар.       Иногда Северус задумывался, а как бы он жил, если бы действительно все забыл? Если бы все, что происходило с ним последние два десятилетия, вдруг стало обычным страшным сном? Каким бы он стал? Сложилась бы его жизнь лучше?       — М-м-м... а последние месяцы, которые провел с... со мной, их ты помнишь четко? — затаив дыхание, спросил Гарри. Он не признавался даже сам себе, но боялся, что все, что произошло с ними, забылось Северусом. Никто из взрослых не помнит свое детство поминутно, большинство воспоминаний стираются, остаются лишь самые яркие, и то, они становятся туманными и немного размытыми. Если Северус повзрослел на одиннадцать лет, и к нему вернулась не только личность, но и память, куда в его голове делись события, где он пятилетним мальчишкой шалил в доме у Гарри? Отодвинулись ли назад, освобождая место новому, или нет?       — Я повзрослел, а не отупел. Конечно, я помню, что со мной было месяц назад! К чему все это?       Несмотря на грубый ответ, Гарри довольно выдохнул. Раз Северус все помнил, у них ещё был шанс на более-менее нормальную семью. Ведь хулиганистый черноволосый мальчишка уже навсегда останется в его сердце.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.