— Ацуши, как думаешь, что сегодня может произойти? — спросил Рампо, попивая кофе и закусывая вкусной булочкой.
— Не могу сказать, господин Рампо. Возможно, что-то хорошее.
— А ты оптимист.
— А где Дазай? — спросил Ацуши, оглядывая кафе, которое находится на первом этаже здания офиса агентства.
— Кажется, у него были какие-то дела.
— Понятно. Скучно… — протянул Ацуши, допивая очередную чашку кофе.
Ничего не предвещало очередное задание, и расслабленные детективы, чуть ли не лежа лицами на столе, убивали время. В этот момент в кафе зашла девушка.
— Добро пожаловать! — поприветствовал девушку бармен. — Проходите.
— Благодарю.
Она была одета в темно-синее платье, волосы цвета жемчуга, забранные в конский хвост. Глаза горели желтым оттенком с миндалевидными зрачками. В руках она держала сумку. Пальто, накинутое поверх, было бежевого цвета, на шее намотан розовый шарфик. Черные полусапожки и черные колготки с узорами по бокам, прекрасно показывали красоту ног.
— Чашку кофе, — сказала девушка, усаживаясь за стойкой. — И пирожное «эклер».
— Да.
Достав из сумки маленькую книжку, она уткнулась в нее и даже не заметила, что ей принесли кофе.
— Вот, госпожа, ваш кофе и пирожное, — сказал бармен.
— Ой! Спасибо. — Девушка широко улыбнулась и сделала глоток сваренного кофе. — Ого, как вкусно!
— Спасибо. Сегодня особенный, я добавил чуточку карамели.
— Неужели? Какой необычный вкус. Вы как всегда прекрасны, маэстро.
— Совсем старика засмущали. Наслаждайтесь.
Девушка снова уткнулась в книгу, и медленно попивая кофе, листала одну за другой страницы. В это время в кафе влетел счастливый Дазай. Он аж сиял.
— У Вас что-то случилось, господин Дазай? — спросил Ацуши.
— Да, я наконец-то нашел себе партнершу по самоубийству. — Дазай был так возбужден, что даже забыл о том, зачем он на самом деле сюда пришел. И двигаясь из стороны в сторону, он не заметил, как из его кармана выпало фото.
— …так вот и она сказала, что с радостью спрыгнет со мной в глубины ада. Я так рад!!!
— Кха-кха! — покашляла сидевшая за его спиной девушка, чем привлекла его внимание. — Я прошу прощения, но вы обронили. — Она помахала фотографией перед глазами Дазая, и его осенило, что он забыл самое важное. — Опасное фото вы с собой носите, сэр, — девушка слегка посмеялась. — «Memento mori» — в переводе, «Помни о смерти». Такая фраза на фото с трупом… миленько.
— Простите, а Вы кто?
— Я? Никто, просто леди, которая зашла отдохнуть и выпить чашку ароматного кофе.
— Простите за шум. — Извинился Куникида, заставляя Дазая поклониться. — Вы говорите на латыни?
— Я не говорю свободно на латыни, но знать знаю ее… А что? — заинтересованно спросила девушка, поворачиваясь к Куникиде.
— Может, Вы тогда переведете и это, — он протянул ей еще одно фото похожее на то, которое она держала в руках. — И связаны ли они как-то?
— Конечно. Momento vivere — помни о жизни. Можно я посмотрю внимательней? — Куникида протянул ей вторую фотографию. Дазай же стоял и наблюдал за пронзительным взглядом девушки. — Если Вы проведете грань между этими двумя не убийствами, то скажу сразу, жертвы умирали не от ножевых ранений, они были нанесены для отвода глаз.
— Что вы такое говорите?
Рампо заинтересованно приподнялся на стуле, и, вытянув шею, стал наблюдать за девушкой. Его заинтересовала столь милая особа, которую совсем не напугали ни раны, ни убийства.
— Скажите, когда умерла вот эта женщина? — спросила девушка, показывая на фото, которое выпало у Дазая из кармана.
— Сегодня утром, — ответил Дазай. — А нашли ее примерно десять дней назад. Вторая же жертва умерла три дня назад и до этого пролежала в больнице около восьми дней.
— И она только сейчас умерла от ранения? Вы шутите? Оно нанесено поверхностно. Среди вас есть медик?
— Да, я.
— Вы же видите, что прокол слишком уж слабый. Они умерли от заболевания, которое попало в организм через кровь. А послужило этому вот этот маленький никем не замеченный прокол, нанесенный гвоздем, скорее всего ржавым. Что на этой фотографии, что на этой. Орудие «убийства» одно и тоже.
— И от чего же они умерли? — спросил Куникида.
— Столбняк. Его инкубационный период составляет в среднем восемь-десять дней. Стоило бы догадаться таким «великим» детективам. — Она отдала фотографии и повернулась в сторону баристо. — Спасибо за чудесный кофе, маэстро. Завтра, возможно, я тоже загляну. Всего хорошего. — Сказав эта, девушка удалилась, оставив после себя неизгладимое впечатление.
***
— Кто она такая? — Спросил Дазай, садясь рядом с Йосано.
— Эта милая леди уже несколько недель сюда заходит. И всегда приветлива, вежлива, воспитана, прям загляденье.
— Видимо только с Вами. А нас она явно недолюбливает. — Сказал Рампо. — Но все-таки, кто она?
— Могу сказать точно, она работает в области медицины.
— Почему, Йосано?
— От нее несет антисептиками. Вы почувствовали?
— Нет. Лишь только шлейф дорогих французских духов остался в моей памяти, — пропел Дазай. — С ней бы я тоже не отказался свести счеты с жизнью.
— Дазай, ты катастрофа для женщин. Эта леди ни за что на свете не пойдет с тобой.
— Как грубо, Куникида! Или может она приглянулась тебе? В твоем возрасте быть девственником… это как-то не по…
— Закрой рот, Дазай! Уверен, ты сделаешь одолжение всем здесь присутствующим!
— Скучный ты, Куникида. — Дазай закатил глаза. — Лучше скажите, что нам теперь с делом делать? Ведь по идее мы выяснили, почему они умерли, но вот кто к этому причастен?
— Это нам предстоит выяснить.
Продолжение следует.