Старик - всему начало.
30 октября 2021 г., 18:49
На улице, то похолодание, то природное потепления, но ветер даже когда тепло борзеет, делая руки ледышками в карманах.
Шастун приветствует однокурсников, которые дождались его на остановке. Антон прижимая на секунду Оксану к себе по привычке, а Сереге пожимает ладонь и они покидают место встречи.
По пути в колледж, Антон слушает своих вроде как "друзей", ведь он не уверен, пусть даже и прошел год и пол семестра с дня встречи.
Голова заполнено своим и он сворачивает с пути, укорачивая себе путь и не шагая на курилку, ведь утренний ритуал, уже сделан по дороге до остановки.
Ему удалось смириться с не близким контактом. Многим он кажется нелюдимым и отстраненным, но зато, парень рисует неплохо плакаты и с удовольствием помогает к праздникам, закончить и принести на сдачу.
А потом ходить и рассматривать на стенах, оценивая и доходя до своего рисунка - гордиться ночами проведенными за столом с бессонницей, на фоне с очередным психологическим фильмом.
Сидя на паре информатики, Антон потерялся, все вокруг знакомо, но его тело будто уменьшается и он чувствует себя таким беззащитным за партой. Он заканчивает строку в мольбе молча, что больше не станут диктовать. Так и случилось. Теперь стали говорить, мозг закрылся от мира и все, что слышал Антон, прикрыв голову руками, это сердцебиение. А еще мысли о том, что - "А что если я умру? Будет пустота? Я не хочу исчезнуть..". - Все что окружает его, выглядит в эти секунды таким нереальным.
Вдруг его нет?
Чтобы хоть немного попробовать отойти от неизбежного потока, глаза сомкнули. Звенит звонок. Шастуну все еще плохо, он слышит отдаленно шушуканья и топот. Ему легче.
Дереализация посетила вновь.. А с ней, еще и деперсонализация. - как же ему этого не хватало. - сарказм.
Стресс, хватал сзади обнимая и все будто немело, тело словно не твое, чужое, которое ты когда-то одолжил на пользование и теперь, пришло время отдавать его.
Пальцем надавливая на ладонь и потирая ее, Шастун поднял голову с парты и оглянулся по сторонам. Он притворялся, что спит. Но, кое кто из группы, тоже решил подремать и лишь дежурная - Оксана, от мела спасала доску. Она ждала его, ведь после каждой пары, судки опустошались.
Оставлять кому-то столь наглому, Оксана не хотела свои бутеры, вот и впихивала в себя, угощая и парня на первой или второй паре, полюбившиеся Антоном паштетные вкусности.
Отсидев последнюю пару и чуть ли не заснув, слыша монотонный голос преподавателя всю лекцию. Он собирал тетради в сумку, когда периферическим зрением заметил движение у окна за партами. Насмешки над кем-то из группы, снова происходили, но вмешиваться бесполезно, казалось.
По дороге к остановке, Серега с Оксаной задействовали в разговоре и Антона, но вскоре ушли вперед. Наверное это лучше, ведь тем общих нет. Оксана говорила о маникюре и единственная тема, которая зашла в разговоре, а после ушла во вне - это шоу "что было дальше?".
Всю дорогу, Антон читал новоприобретенную книгу "Щегол", но ничего не понял, даже если и пытался вникнуть, теперь не только от шума в автобусе, голова болела, она еще и пульсировала на височной части, задевая глаз и болела. Книгу пришлось положить вновь в портфель и до приезда домой - забыть.
Домой Антон дошел без сил, возле выхода на колени пав, за голову схватившись, мыча.
-Антон? - Вышла мать из кухни. Музыку она выключила, услышав хлопок. Подымая парня, и усадив на пуф, обувь помогли снять.
-Она атакует правую сторону, моя голова!!.. - Сжимая виски ладонями и запечатлев на лице хмурую гримасу, закрыл глаза.
-Подожди, еще два дня до субботы. - похлопала мать по плечу, обеспокоенно глядя.
Многим так нужны оценки и они считают, что это превыше самого состояния ребенка.. А также, писать справки и пропускать учебу, не благоприятное деяние.
Шастун выдохнул и проводил мать взглядом.
Хорошо, что его руки ледяные, прилаживать их к коже, дает положительный эффект.
Выпив таблетку, куртку расстегнула и помогла снять мать. Антон кивнул легонько головой и забрав рюкзак, скрылся в своей комнате.
Задвинув шторы и лязгнув на кровать, он больше ни хотел думать о чем-то. Нужно отрегулировать режим сна, но с таким-то шумным районом и буйной матерью, ему и самому не хватит времени, на собственные увлечения..
Повертевшись, Антон стискивал зубы, смотря в потолок. На ресницах образовывались бисеринки. Впереди растекались обои, будто после хорошего пара в ванной - зеркало.
20 минут прошли и напряжение спадало, а голова охлаждалась.
Стук.
-Будешь есть? - Не открывая дверь, ждала она. После отказа, последовало. -Тебе надо! Еда остывает, выходи!
-Ты уверена, что кто-то поможет?
Год назад, эти неожиданные боли, стали проявляться - парень пил таблетки, но сейчас.. Все ухудшилось. Тогда мать, он не хотел беспокоить и изредка ей говорил, но теперь.. Наверное, влип.
После школы, он стал учиться усерднее и сколько стресса потратил на математику, физику, чтобы выйти на стипендию, - вот какие получил с деньгами травмы от недосыпа и зубрежки..
Страшно идти в больницу, вдруг эта болезнь как рак, поглотит его изнутри..
-Да. - Она могла сказать для подбодрения, и заглянула. -Они просто выпишут таблетки, чтобы ты пропил их.
-Денег и так мало, еда дороже. - Повел краешком губы в сторону, будто сомневаясь в сказанном и вернул обратно. На локти облокотились.
-Антон, - женщина подошла. -я и без еды остаться могу, лишь бы ты здоров был. - Сев на покрывало, она уложила парня и погладила по кудрям.
Мать уговорила выйти и опустошить тарелку. Антон зачерпывал ложкой суп, пялясь в обои и иногда в ложку - думал.
Парень недоел снова, будто бабка пошептала.
Под вечер энергичность возобновилась, в тайне, он что-то читал под одеялом и прислушивался к тишине. Голова с новым натиском пыталась донести до Шастуна, что пора отдыхать. Парень ежился и в такие моменты, он бросал буквально все, в этот раз, тоже самое. Телефон осел на полу, а Антон вылез из под одеяла и вдохнул прохладный воздух. Легче не стало.
Перед сном, всегда мысли взрастают из ниоткуда, их хочется убрать, но не возможно.
Закрыв глаза, попытались отключить боль, лишний раз, не став тревожить и разводить скандал в доме.
Колющие ощущения не прекращались и за лекарством пошли, но руки заняты, ведь одной держались за височную часть, а второй за стену, чтобы не свалиться.
Без света, босиком, шумно, но не настолько, чтобы слышал он.
Свет включать обязательно, ведь лекарство в баре, ещё и в кулёк замотанные вместе с другими цветными коробками.
Зря свет включил. А когда открыл бар, то запах ударил в нос. Сквозь круги перед глазами и расплывчатость впереди себя, Антону хотелось упасть и закрыть с силой глаза, чтобы не видеть волн. Голова ещё сильнее покалывала и его тело осело на пол, держась за доску.
Мать, вышедшая из своей комнаты, хотела гаркнуть, но отсекла мысль, вместо слов помогая найти таблетки и уложить парня обратно в теплую гавань снов.
***
День в колледже для пятницы, Антона излечил своей торопливой манерой.
Многие стали разъезжаться по домам и впереди, летела дымка назад, от старших курсов.
Парень домой не вернулся, он ходил по старой местности, которую хорошо знал и прятал холодный нос, под брыкающийся шарф. Где-то вдалеке о чём-то искусно бубнили, пока другой, рядом с болтуном молчал.
Дойдя до ларька, где выстроилась очередь, Антон придвинулся вперед и глядел на витрину, копаясь в кармане.
Подошла очередь, Антон успел возмутиться, ведь ему в нос ударили спиной. Он был так зол, что готов был послать взрослого.
Но, тот исчез фыркнув и махая кулаком, прикрикивая что-то.
Солнце окинуло тело подростка и показалась тень. Паренёк, который заинтересовал, ещё не ушел. Антону как раз не хватало компании для прогулки, и пока у него принимали заказ, Шастун поглядывал на уходящую тень с сожалением.
"Уйдёт, значит это знакомство не нужно" - долбало в висках.
Забрав кофе и лощеную булочку с черникой. Антон опознал не ушедшего одногодку, как ему казалось.
-Ты один? Не хочешь прогуляться? - Начинания с неуверенностью, давили грузом. Но Антон пересилил себя, и ему будет легче, услышав даже отказ - это ведь опыт и прокачка себя с минусовой стороны.
Этот парень, смотрел в телефон. А когда поднял голову, то внутри брынькнула струна и вот-вот начало казаться, что она порвется из-за надуманного отказа.
-Пошли. - Надкусив булку с клубникой, улыбнулся парень. Не дожевывая, пусть так и не принято, он познакомился. -Денис.
С кудряшками, ещё и разлохмаченными волосами, но с добрым выражением лица.
Антон не знает, зачем выбрал именно его, ведь вдалеке, была ещё парочка ребят.
Найти общие темы и интересы, удалось сразу, ведь оба уделяли внимание беседе. Дошло до мистики и Антон, хоть и не любил страшилки, но желал узнать о чём-то потустороннем, не читая, а слушая рассказы других.
-У меня есть одно место и знаешь, я пару раз, пытался выискать для чего находки, но никто не знает, говорят, что трогать нельзя чужое, мало ли, порча. - пожал плечами Шастун, не совсем веря, что наложить подобное возможно.
-Покажешь? Сам то, как думаешь, для чего те вещи предназначены? - Дорохов смотрел с упоением, дожевывая булку.
Антон прикусил нижнюю губу, настраиваясь на мысленный процесс.
-Старые вещи. Уверен, что просто так, их бы не бросили. Многие, увидев драгоценности, сдали бы в ломбард, не предполагая даже, каков путь владельцу довелось с этими путниками пройти. - Это слишком глубоко, для такого молодого парня. Да и сам Антон, не сильно много говорил с кем-либо о таком, порою он удивлялся из-за языкового красноречия с себя, как например сейчас.
***
Длинный коридор и под подошвой, недавно затушенного окурка, парень буцает и так обшарпанными старыми кроссовками, попадающую под ноги мелочевку. Вместе с пылью, летели алмазные крошки камней.
Поставил цель Шастун, дайте изначально до сундука. Но, отвлекла его спина незнакомца.
Дверей на заброшке не было, преград для зрения, тоже.
Антон повернул голову замирая, как конь на скачке, от вида плети и смирился, пытаясь изучать тело.
-Ты..
Антон закрыл рот Денису, тыкнул пальцем в сторону полуразваленной кровати, на которой сидели.
-Видишь? - Шипит Антон, сориентировавшись на глазах новоиспеченного друга.
Дорохов смотрит туда, куда устремился длинный палец юноши и кивает, убирая чужую руку от своего лица.
Это должно насторожить, но вместо этого, Дорохов решает привлечь присутствием сидящего.
-Эй, что забыли тут? - Улыбается весельчак, пока Антон пытается спрятать обоих за стенку, толкая в плечо и пытаясь закрыть рот снова.
У незнакомца вянут плечи, опускаясь вниз, он выдыхает, всё так же сидя.
-Жди тут. - Решительно тыкает в грудь Денису, Антон. Прошмыгнув обеспокоенно, но смело для обоих.
-Простите, Вас тут не было, за мои годы посещения здесь.
Антон видел лишь, опущенную голову и спрятанное лицо под капюшоном. На старике, как предположить можно по худым, видневшимся голубоватым струйками вен на руках и шершавой коже. Была мантия, черная.
Одеяние не треснуло, давая пощёчину, а наоборот, придвинуло как пешку, Антона.
Сколько он помнил себя, это всё, что носили и делали сами маги, ведьмы и другие. В цепи сковывало. Причём Шастун, сдавался без боя и столько вопросов возникло встретив чудака.
Хлопок, и Антон в замешательстве, его схватили за руку, испугав до сдержанной пока ещё трясучки, убрать руку хотелось, но ещё рано, он не может определиться.. Вытащить руку сбежав, накричать, что нарушают личные границы или выслушать..
-В тебе сокрыт дар, - начал точно, хриплый, прокашлявшийся старик с посаженным, почти голосом. -но его не нужно бояться, дитя. - лицо старика на секунду мелькнуло, не успевая мозгу позволить дорисовать черты. Тут же, образовалась тьма и Антон ничего не видит, а вернее, смотрит во тьму. Колени хрустнули в невольном покорении, лишь сердце бьется от потери контроля, будто колонка от музыкальных инструментов, проигрываемая рок. Над ухом шептали. - Дано тебе будет всё возможное для познания, тебе лишь требуется покорность, унять пыл и не свернуть раньше чем суждено.
Антон открывает глаза лёжа, его Денис дергает и выдыхает, видя движения взамен.
-Ты жив..
Антон улыбается, но тут же смотрит в сторону вверх, но кровать пуста. Шастуна приподнимают и ему удаётся совладать телом, держась на ногах.
-Ты правда видел кого-то? Я думал, что ты хотел испугать.. А потом, ты падаешь... - От Дениса исходит замешательство и паника, но он держится.
-Мы бы могли уйти. Кто из нас обманул кого? - хмурится Антон, убирая от себя чужие руки.
-Давай просто уйдёт? Это место не только отнимает спокойствие, а ещё и настораживает. - Денис разворачивается в погоне за лёгкостью и всё тем же ребячеством.
-Ты боишься меня. - Сам того не сознавая, Шастун наклоняет голову ближе к плечу.
Он и раньше казался самому себе странным, но это перекрыло всё грани адекватности, неужто он видит мёртвых? Или его разыграл Денис, но то.. Что сказал старикашка.
Не могли же они запланировать это до, незнакомцы ведь..
Так пранкануть его. Антон ведь сам подошёл знакомиться. Вдруг это сталкер? Нет. Никто не додумался бы и на день рождение, такой комической ситуации сделать, ещё и в дураках оставить.
Вытрусив из своей головы все обкуренные мысли, к Антону повернулись.
-Нет, ты удивительный! Я о таком человеке и мечтать бы не вздумал! Потому что, это сильно большая честь встретиться с таким, и уважение к работнику между миров. Хотелось бы, задать пару вопросов!
-Раньше.. Я только сны вещие видел, но не мог предположить такого. - Тело начинало свербеть и Антон сдерживался, чтобы не выдавать волнение.
"Всё, чего я боялся - случилось. Ну, что Антон, тебе некуда сбежать от ужасов грядущего.." - беспомощно готовил себя морально.
-Опыта с приведениями, помимо этого, у меня не было.. -Скривился Антон, показывая на кровать.
Уходя подальше от разрухи, Антон молчал, шагая в ритм с Денисом.
Веселье делось, будто застряло в горле, как кость рыбья. Но на расставание, Денис записал в чужой телефон, свой номер.
Он будет рад узнать что-то новое или помочь с продвижением в тематике медиуизма.
***
Шастун возвращается в 8 часов и запирается в комнате, его голова работает как шестерёнки, до разгорания или нагрева деталей нейронов.
Мать требует сходить на кухню, дёргает ручку, но в этот раз дверь на защелке.
Знала бы она, что он ел. Но Антон занят, чтобы сказать хоть это.
Хватая наушники и надевая их, он находит видео о признаках медиума и садится слушать. Его пробирает волна осознания, но верить он ещё не готов. Ролики включаются сами собой, по той же самой ленте запросов, в каждом доносится по своему, но суть не меняется в эпизодах.
Антону страшно слушать, что ему придётся пройти, он не спит до 3 часов читая и думая. Ему на пробежку. Глаза и руки уставшие, он блымает, пытаясь ещё хоть что-то осилить, не говоря о "вникнуть" в текст.
В скором, он закрывает глаза забывая завести будильник.
Чёрно-белый сон.
Та самая улица, на которой он обитает и ходит по которой каждый день. Она будто сама не своя, то что стояло на детской площадке, качели, горки - этого нет.
Антон поворачивает голову легко, но ничего не чувствует к стоящему рядом. К подруге, которая так дорога в реальности и даже может показаться, что это выход в астрал из тела, далеко в прошлое. Но, её ведь рядом уже как два года нет, а вспоминал Антон ее год назад.
Она улыбается как-то тревожно, но стоит, не пытаясь ухватиться.
-Перевязка произойдёт скоро, договор оставлен, как листок в принятых. - девушка отвернулась.
Антон не вникал в слова философски и увидел иссохшие листья извивающиеся, как женщины в танце, перед кавалером.
Повернув голову, цветы посаженные в землю назывались - циннии, красные и смешанные, их лепестки облачены в явственные цвета.
Антон сел над маленьким садом и выровнял над цветками рукой, кто-то из бутончатых, оказался мелок.
Черный жемчуг. Его в обсохших руках, держит женщина, преклонного возраста. Антон размахивается и хлопает по рукам, жемчуг рассыпается. Хлопок слышен и юноша открывает глаза, осознавая онемевшую руку под головой своей. Он её потрусил второй и уселся выдохнув, когда та ощутила живость притока крови, будто после наглотавшейся воды в лёгких, пришла в себя после откачки.