ID работы: 11154669

Лучший друг

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он не смог удержать старую подушку на его лице. Рэндл так бился под сильными руками Вождя, что подушка вырывалась из них… И в этот момент добрый и живой когда-то человек казался тем самым Макмерфи, который ещё впервые заговорил с индейцем в больничном коридоре. Сквозь слезы, Бромден сжал зубы и рывком отпустил несчастного. Рэндл сделал глубокий вдох, закашлялся тяжело и повернулся на бок. Вождь откинулся на спинку железной койки и с тяжелым взглядом на мокром лице, поглядел на Макмерфи. Эти глаза больше не блестели, и улыбка не радовалась. А Вождь лишь оставался сидеть рядом и понимать, как он оказался сейчас виноват… «Я не смог его убить. И сбежать я тоже не смог…» Окно уходило от него, и воля оставалась далеко за воротами. Воля, о которой так сильно жаждал его друг. Друг, которого он чуть не убил… - Прости меня – выдавил из себя Вождь, мужчина аккуратно, словно боясь, взял Макмерфи на руки, уложив на коленях у себя, обнял больного друга и тихо, почти не слышно, зарыдал. Прижал к сердцу, и так страшно стало от того, что сейчас его друга могло уже не быть. Он не мог сбежать, и оставить беднягу тоже не мог… В больших сильных руках, совсем небольшого роста Рэндл почти не был заметен и казалось, полумертвый, оставался просто существовать. И как тяжело было понимать, что только недавно на этом безумном лице были эмоции… И больше, за что Вождь винил себя сейчас, так это за то, что не набрался храбрости освободить друга от этой бессмысленной жизни… Никто не мог поверить в то, что видели перед собой. Ещё утром больные собрались вокруг койки Макмерфи и все пытались привести того в чувство, но попытки были недолги. Это было бессмысленно. Только с довольной улыбкой сестра Рэтчет смотрела на все это утреннее собрание в своем уродливом ортопедическом вороте... И, словно, как всегда началось это летнее утро с фразы громкоговорителя «Прием лекарств», словно вовсе ничего не произошло… «- Смотри, какой Вождь ходит, дружка нашел себе, а и тот овощем стал.» - и смеются санитары. А тот и вовсе, словно, привык за столько лет не слушать. Все сели играть в карты. Ребята поставили стул для Рэндла, и часто оглядываясь на того, «пытаясь сконцентрироваться». Никто не мог привыкнуть к тому, что Мака больше не было, даже, хотя бы, в игре. - Так, друзья, собирайтесь, давайте уже играть… - пробурчал Дэйл, чуть поджимая усы, сам не уверенный в своих словах. Уводил сконфуженно глаза, когда ещё минуту назад осматривал бесчувственного Рэндла. Игра не завязывалась, а Бромден, не отрываясь, сидел рядом с Маком и помогал курить. Держал в крупной руке довольно для него маленькую сигарету и подносил к губам мужчины. И единственное, что мог делать до сих пор Рэндл – это затянуться дымом от сигареты, словно уже на рефлексе. Но вдруг, над столом подлетел Чесвик и заорал на всё отделение в гневе так, что его лицо в миг налилось краской, а голова затряслась. - Я не могу! Я так больше не могу!!! - Заткнись, Чесвик! – оборвал того, сидящий напротив с картами Табер, – Заткнись! - Что «заткнись»!? Что!? – начал восклицать мужчина, размахивая руками, - Почему мы все делаем вид, будто бы всё как раньше!? Будто бы ничего не произошло!? Вождь поднял усталые глаза на ругающегося Чарли и лишь с тяжелым сердцем обернулся на друга, что так смирно сидел рядом с ним. Тяжко выдохнув, он снова дал закурить. - Вы посмотрите, что эти люди сделали с нашим Маком!!! Он же теперь даже в руке ложку держать не может! За что!? За что его!? А может с нами тоже так когда-нибудь сделают! Я не могу просто сидеть и не замечать этого! НЕ-МО-ГУ! Так и остался Вождь с Макмерфи. Водил он за собой его. За руку возьмет, у себя держит и не отпускает, хотя он все равно никуда бы не ушел. И с таким же холодным лицом Вождь другу волосы поправит, рубаху отдернет, что на поясе скатается, воротник выпрямит. Ходил вместе с ним на процедуры и все в лицо поглядывает, словно надеясь, что тот хоть раз улыбнется или глаза прояснятся. Рэндел лишь продолжал смотреть на Бромдена с потухшим лицом, и в глазах этих не читалось ровным счетом – ничего. Врачи шутили, что им меньше работы на одного пациента, смотря за поведением глухонемого. Как тот не отходил от своего друга. Что и довольно удивляло санитаров, как привязался здоровяк к дружку, который его даже теперь и не помнит. Как Вождь его кормил каждый день. Сам не поест, или позже сходит в столовую, но всё равно в первую очередь садился напротив Рэндла с тарелкой каши. Положит ту на тумбу, возьмет ложку и начинает кормить. А Мак так и продолжает сидеть и пустыми глазами, смотреть на друга. Вождь, пока никто не видит, и не слышит, иногда говорил тому что-то. Разговаривать пытался, а тот все смотрит на индейца грустными непонимающими глазами. Рот вытирал рукой, если испачкается, словно за ребенком. Иногда улыбался Рэндлу, словно невзначай… - Невкусная каша сегодня, правда? – тихо спросит раз Вождь у друга, смотря, как он неохотно ест. Вождь и на прогулку водил Макмерфи. Когда все играли в баскетбол он оставался сидеть с другом, не оставляя того. Но в один момент ему пришла мысль. Мужчина взял Рэндла под руку и повел того под баскетбольное кольцо. Похлопав друга по плечу, и дождавшись пока тот обратит на него внимание, взял лежащий мяч на площадке. Встал напротив Мака и медленно поднял руки над собой. Прямо как в тот раз, когда Рендл пытался научить его играть в мяч. Интерес появился и у больных, что играли поблизости, так и у самих санитаров, что часто поглядывали на них. Особенно у Вашингтона, что ещё видел, как сам Рэндл, будучи в разуме, учил играть глухонемого Бромдена. Дэйл и все остальные подошли чуть ближе к этим двоим, и словно надеясь на чудо, следили. Вождь попытался мяч передать в руки Мака. Вложил в ладони, зафиксировал и отпустил, надеясь, что тот его хотя бы подержит. Он и вправду его держал, но не более… Почти тут же мяч выпал у Рэндла из рук и откатился в траву. Все огорченно выдохнули, но не уходили. Чесвик даже попытался сам научить его. - Ну же, Мак! Держи его. Просто держи, Мак. И вновь мяч впал из его рук… И оставшийся вечер Бромден стоял со своей шваброй далеко от всех, в углу, сам не свой и лишь со стороны смотрел на то, как друг стеклянными глазами наблюдает за игрой… После ухода врачей, ночью Вождь встал с постели и направился к койке Рэндла. Он ещё пока не спал наверняка. Почувствовав, как индеец подсел к тому на койку, открыл усталые глаза. Всё такой же тихий и кроткий… Вождь поправил невзначай одеяло у мужчины и согнувшись над ним, взял за плечо. - Мак, поговори со мной, Мак… Я не верю, что тебя больше нет с нами. Мак… - говорил Вождь, прикладывая свою ладонь к взъерошенным волосам друга. Он искренне старался увидеть хоть какую-то реакцию от бедняги, но тот лишь непонимающе, что от него хотят, смотрел на здоровяка. Вождь не мог это принять, он не понимал, как мог уйти от них такой вольный человек… Как мог уйти от него друг… Он попытался вновь того расшевелить, но Рэндл только тяжко промычал в ответ. Бромден заметив это, виновато погладил друга по голове и прижал тяжко к себе. - Прости, прости… Больше не буду… - Спи, друг…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.