ID работы: 11155274

Ключи

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Семейные поездки— это всегда увлекательно, особенно если они выпадают на ваше любимое время года. Любимым временем года Лидии была зима, и, хотя данный сезон больше подходил для поездок на горнолыжный курорт, её семья отправилась на ключи.       От мотеля к ключам вёл проверенный маршрут, дорога, протоптанная не одним туристом, семьёй или влюблённой парочкой. Высокие сугробы, блестящие от наста, обрамляли узкие дорожки, над ними возвышались косматые ели, что под вечер делало путь до ключей несколько жутким. Тем не менее площадка перед ключами была уютной и представляла собой восьмиугольник, каждая вторая сторона которого обращена к оборудованной купальне. Всё было залито холодным электрическим светом небольших фонарей.       Когда Лидия с родителями добрались до купален, две из них были уже заняты, а на площадке готовился к погружению ещё один турист. В отличие от родителей, которые решили присоединиться к неизвестному в тренировке перед посещением ключей, девушка пришла к решению остаться на площадке и полюбоваться вечерним небом. Здесь в дали от огней города оно казалось невероятно глубоким полным множества мелких огоньков, складывающихся в созвездия.       Стоило Лидии остаться на площадке одной, её тут же поглотила окружающая красота. Снег искрился в свете фонарей, а деревья продолжали стоять молчаливыми стражами, разбросав мохнатые лапы. Но вот среди холодной темноты мелькнул одинокий тёплый огонёк, девушка внимательнее стала вглядываться в просвет между деревьями, чтобы различить источник этого свечения. В отдалении виднелся высокий остроконечный холм с редкими кривыми елями на самой его макушке. Лидию посетила мысль, что он кажется ненастоящим, иллюзорным, стоит только отвести глаза и холм тут же исчезнет, словно его никогда и не было. Только вот глаза отвести всё никак не получалось, девушка скользила взглядом по холму пока не наткнулась на небольшое круглое окошко. Вполне логичным было бы задаться вопросом: с чего это вдруг почти под самой макушкой холма располагается окно, — но тёплый жёлтый свет, что лился из этого окошка, поглощал любые мысли. Этот свет приковывал внимание, казалось, за круглой оконной рамой живёт великая тайна, которую Лидия просто не могла оставить неузнанной. Взгляд девушки всё ещё изредка соскальзывал, чтобы пройтись по холму целиком, но через пару секунд непременно возвращался к окну.       Лидия, как завороженная, стояла, всматриваясь в морозную темноту, а в голове её звучал мальчишеский голосок. Голос рассказывал историю, что скрывается за круглым окном. Историю о древнем монстре стужи и холода, что делит тело с мальчиком. Историю о мальчике, который наблюдает мир через маленькое окошко, потому что дыхание вендиго даже в человеческом теле способно заморозить все моря. Историю о том, кто нужен вендиго, чтобы не настала вечная мёртвая зима. В рассказе мальчика не было ничего грустного, он делился историей своей долгой жизни бок о бок с чудовищем так легко, словно считал свою участь величайшим благом, но на глазах Лидии всё равно навернулись слёзы, на таком морозе быстро превратившиеся в кристаллики льда.       Голос мальчика оборвался вместе с чарами, удерживающими взгляд Лидии на маленьком круглом окне, и она тут же отвела глаза. Остроконечный холм исчез, но на сугробе рядом с ней появилась странная фигура. Свет фонарей вокруг площадки сделался глуше, но всё равно выхватывал силуэт существа из тени. Оно было выше любого самого высокого мужчины, с которым Лидия до этого имела знакомство. Непропорционально длинные конечности казались угловатыми и заканчивались длинными пальцами с острыми прямыми когтями. Всё оно было чёрное, как самая тёмная зимняя ночь, и девушке не удавалось понять, чем покрыто его тощее тело. Однако самым пугающим в существе была его голова, вернее полное её отсутствие. Плечи твари переходили в обрубок шеи с торчащими из него острыми ветвистыми рогами. За неимением головы у существа не было и глаз, но Лидия непрерывно ощущала взгляд, направленный точно на неё. Смотрело существо заинтересовано.       Казалось, существо совершенно не смущает нахождение близь святых источников, хотя в своей памяти Лидия и не нашла никаких упоминаний о том, что вендиго боятся освящённых предметов или чего-то подобного. Вендиго водил ветвистыми рогами из стороны в сторону, будь у него голова, этот жест вполне мог быть свидетельством того, что существо осматривается и позволяет рассмотреть себя. Находится рядом с ним один на один было тревожно и иррационально спокойно одновременно, Лидия словно снова смотрела в маленькое круглое окошко в холме, погружённая в его тёплый свет. Хотя в голове девушки и мелькали мысли о побеге, как последнее здравое зерно, но ведь вендиго хищники, чего ради его провоцировать, если сам он не нападает.       Лидия припомнила слова мальчика, голос которого слышала совсем недавно. Вендиго нужно человеческое тело, чтобы сдерживать своё ледяное дыхание. И, верно, пока девушка и существо молча изучали друг друга, температура упала настолько, что в воздухе буквально висели кристаллики льда, а лес вокруг заскрипел от мороза.        Вендиго вытянул вперёд когтистую лапу. Монстр предлагал стать его человеком.       Что ж разделить тело с вендиго предпочтительнее мёртвой зимы, что навсегда опустится на землю.       И Лидия протянула руку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.