Однажды под раскатом
6 сентября 2021 г., 07:09
Сегодня дождливая ночь. Кейт дома одна, смотрит телевизор на диване. Гремит гром, и она понимает что всегда ненавидела грозы. Ветер снаружи раскачивает деревья и с глубокой яростью бьет в окна. «я ненавижу бури» - шепчет она себе. Ей хочется пить, поэтому она идет на кухню чтобы выпить немного воды. Внезапно свет гаснет. К счастью, в ящике есть несколько свечей. Она зажигает две из них пьет воду и возвращается в гостиную. В доме стоит полная тишина. Единственный звук, который она слышит доносится снаружи: это дождь барабанит по крыше. Кейт вздрагивает.
Эта ситуация повторялась вновь и вновь в течение недели. Она уже всем сердцем ненавидит эту погоду и проблему с подачей электричества в ее район. Сейчас находиться в отпуске и ей не надо идти на работу и только эта мысль греет ей сердце. Работа слишком утомляла, как и ситуация с ее начальством что никак не хотело исправляет ситуацию в офисе. Она работала в фирме по производству электронных приборов от пылесосов до телевизоров. Ее задачей являлось общение с клиентами, и передача заказов группам разработок, которых в ее компании было три. Если не обобщать, то она счастлива своей работой и тем, что если все пойдет гладко, то ее скоро повысят до менеджера вместо простого клерка.
Но последний клиент совсем выбил все силы что пришлось брать отпуск. Он просил переделать экрана для графических планшетов которые должны по прогнозу аналитиков взорвать рынок, за неделю до начала производства под нужды новых условий что придумали в его компании, но для такого объёма работы и тем более чтобы все работало идеально если они действительно хотят качественного продукта нужно гораздо больше времени. И это нужно было как-то объяснить ее начальству что не слишком было в духе из-за коммерческого провала прошлого продукта, а ей тогда нужно было объяснять, что сейчас клиент резко попросил исправить экран для планшетов.
И вот взяв отпуск чтобы восстановить силы уже неделю гремит гром и льет дождь как из ведра. Не найдя интересных способов кроме просмотров кино и сериалов она занималась этим дни на пролет пока была возможность и не выключался свет после чего она шла готовить на плите, которая слава Гераклиту была на газу. Но как известно если что-то часто делать, то оно может надоесть и тут вышел закономерный результат. И вот после очередного дешевого ужаса где за главной героиней которая вечно кричала, по темному коридору бежал неизвестный монстр, который был просто хорошо загримированным человеком. “Хотя … – подумала Кейт – там видны швы и силиконовая маска почти не держится”. Внезапно телевизор начал издавать белый шум, скорее всего гром снова начал создавать помехи, выключив телевизор наступила тишина.
Обдумав пять минут как когда-то ее учил отец для того, чтобы придумать что делать в ситуациях, когда не знаешь, что делать или как начать что-то новое. Кейт пришла к мысли почитать что-то из библиотеки родителей что досталось ей в наследство. Поднявшись по лестнице на второй этаж и открыв дверь которая была прямо параллельная лестнице, она осмотрела библиотеку, под которую ее родители отвели целую комнату. Она решила пройти по левому крылу, в котором хранились книги сугубо творческого характера. Помещение библиотеки было достаточной просторной чтобы поместить в себе шесть стеллажей которых по ровно делила дорожка из красного ковра которая вела к креслам которые ее родители сами смастерили и сделали очень удобными. На столько что практически все свое детство она провела на них и читала книги что больше всего ей приглядывались. Взяла фантастику “Поток” в котором рассказывалось история физика который придумал как управлять гравитацией, рассказ про ведем из Салема и книгу в которой ее заинтересовала обложка где на черном фоне были какие то иероглифы синего оттенка и была в мягком переплете. Присев на кресло, Кейт начала читать книги в том же порядке что и взяла с полок.
Теперь ей был не страшен ни гром, ни молнии что сверкали за окном. Кресло успокаивало своим комфортом, стены не впускали звука грома, а мягкий желтый свет, который исходил от ламп или же свет свеч который придавал еще больше атмосферы чтению. И все это давало чувство защиты и спокойствия. Она удивлялась как же долго она сюда не заходила после смерти родителей и что все в комнате слишком напоминало их. Но так как это было самое спокойное место в доме то лучше всего было именно здесь.
Когда она дошла до книги, где не было названия что она только заметила, и были странные символы, которые она по началу приняла именно за иероглифы, ее интерес возрос в разы. Мистика ее увлекала еще с того времени, когда она читала рассказы, про волшебников, которые могли строить мир таким каким они хотели. Книга оказалась еще более странной после того, как она открыла ее. Текст был не слишком понятен ей и состоял из набора случайных слов из практически всех языков что ей был знаком и еще больше из абсолютно незнакомых и будто неправильных. Ей показалось это зашифрованным посланием.
Довольно долго Кейт пыталась расшифровать как ей тогда казалось довольно простое сообщение. Она была полиглотом. За ней было девять языков: английский, испанский, немецкий, португальский, японский, китайский, древнекитайский, арабский и латинский. Это помогло ей пробиться в крупную фирму. Но этот текст был гораздо сложнее для ее понимания. И приходилось уже практически все время проводить среди книг, рукописей и словарей. Ушла не малая сумма на то чтобы купить словари в всех известных ей магазинах что были в ее городе и онлайн площадках.
Вскоре закончилось время отпуска, но книга все еще не была переведена. На работе она узнала, что команде отвечающим за разработку того злополучного экрана все-таки удалось воплотить пожелания заказчика. И это уменьшало давление на неё. Но вот осложнения в переводе начинало раздражать и переводила она дальше лишь из принципа. Кейт казалось, что вскоре ей надоест и она забудет эту книгу как сон что резко прекратиться на самом интересном месте. И когда эта мысль полностью растворилось в ее голове она внезапно проснулась.
Ее этот сон мучает уже не в первый раз. Сон про то, что происходило десятки лет назад. Когда не было ни детей, ни только что родившихся внуков. Ни ее уже почившего мужа. Книга, которую она тогда не смогла перевести из-за отсутствия должного для такого мероприятия, времени, терпения и навыков. Сейчас, когда прошло столько лет эта стопка листков с непонятными символами снова становиться причиной ее мигрени. Пойдя на кухню чтобы налить жидкости чтобы удовлетворить свою жажду. Она задумалась чтобы наконец то решить эту загадку и удовлетворить ее любопытство так же просто как жажду воды достаточно и того дать ей то, чего она желает. То есть перевести книгу. Теперь она имеет все что требуется для этого. И эта оптимистичная нотка стала началом для мрачной мелодии. Постепенно пока она переводила, ее сознание погружалось в книгу. Слова который она не могла до конца понять, но теперь могла читать и эти слова словно песнь играла в ее голове ее же голосом. Пока она наконец то не перевела книгу. И не успокоилось ее любопытство. Мелодия же которая с каждым звучанием становилось все более родным. Стала звучать в ее доме, в котором она жила одна и наполнять ее красками. Эти краски, подобны музыке, которая стало ее спутником были плавными и перетекали из друг друга в никуда и снова возникали будто по легким взмахом палочки дирижёра. Иногда она видела эту мелодию как легкий дым, а иногда как ручеек что бежит по воздуху и обвивает ее.
Однажды к ней приезжает старшая дочь с внучкой, которая только что начала ходить и попросили за не присмотреть пока они отлучаться по делам. Внучка была на удивление мила по сравнению со своими родителями, которые были вечно мрачными и Кейт поражалось этому ведь она думала, что их ребенок тоже будет таким же угрюмым. И дабы она такой не становилась похожим на них она напевала эту песню, и ребенок радовался, смеялся непрерывно пока родители не заглянули обратно и забрали свое чадо. И снова Кейт осталась одна. Но это оказалось не надолго и ее внучка все чаще оставляли с ней ведь ее дочь видела как хорошо они проводят время. Ребенок практически все время смеялся пока был с своей бабушкой. Смех ребенка был абсолютно чистым, а голос мелодичным.
И когда ребенку исполнился год ей наконец то дали имя так как родители не могли определиться с ним до тех пор, а когда все-таки выбрали то решили сделать из него первый подарок ребенку. И назвали ее Cantate в честь ее мелодичного уже в детском возрасте голоса. И однажды, когда оба родителя спали из детской стала слышна мелодия, которую пела малышка и вокруг нее танцевали маленькие огоньки они были похоже на маленькие звездочки что танцевали в ночи под мелодию. Когда родители услышали это первое время они были заворожены, а после поняли, то, что напевает их дочь было отражением той песни что пела бабушка малышки. И внезапно звездочки что совсем недавно водили хоровод вокруг их дочери, начали кружить вокруг них, нежно касались их будто кто то подул на одуванчики и те стали огоньками на столько лёгкими что парили от малейшего дуновения. Пока песнь шла и время текло от родителей ничего не осталось кроме пепла что кружил теперь с огоньками и тоже медленно начинали пылать и озарять округу.
Когда настал день кто-то услышал плач ребенка, исходящий от дома. Внутри полиция обнаружила ребенка в пустом доме. Не найдя родителей девочки, они взяли ее с собой в отдел, где, обзвонив места работы родителей и соседей. Те рассказали, что их нет на работе и они не выходили, за то они видели ночью какой-то свет из окна дома. Уже к вечеру малышку забрала бабушка. Когда бабушка привела внучку домой она начала петь песню и в такт начала петь Cantate. Вокруг них кружили звездочки и текли ручьи красок.
Примечания:
Только конструктивная критика.