Часть 1
6 сентября 2021 г., 15:15
— Я хочу продать тебе приложение.
Было часа четыре утра. Серёжа работал ночью и лёг спать только полчаса назад, выпив таблетку анальгина, но стоило ему поднять голову от подушки, как в вписках вновь начала пульсировать боль. Трубку он взял, практически не глядя, только потом заметил, что номер незнакомый.
— Денис? — что странно, голос по ту сторону провода он узнал сразу, хотя после выпуска из универа они не виделись. Серёжа разве что пару раз смотрел интервью с ним и иногда попадал на его истории во вместе. Денис был одним из первых пользователей. Серёжа это ценил. В truetalk он тоже зарегистрировался почти сразу.
— Ещё не забыл?
Серёжа не сразу нашёлся с ответом: было же очевидно, что нет — не забыл. Разговор получался каким-то дурацким.
— Что-то случилось? — иначе и быть не могло. с чего вдруг Денису продавать ему труток в тот момент, когда приложение достигло пика популярности? Тем более они в общем-то никогда не общались. Учились на одном курсе: только вот Серёжа зарывался в учебу с головой так, что даже дышать забывал, а Титов бухал, прогуливал пары и сдавал сессии чудом.
За четыре года они даже не пересекались особо. Разок поболтали в курилке, где Серёжа ждал Олега, переминаясь с ноги на ногу, а Денис — ну надо же — курил. Говорили в общем-то ни о чем: кажется, о матанализе и о предстоящем пиздеце на зачете, препод был жёсткий. Но после этого разговора серёжа начал курить и бросил только пару лет спустя.
— Я хочу продать тебе права на truetalk.
Серёжа приподнялся на подушках. Значит, не ослышался.
— Почему? — «почему?», на самом деле, было слишком много: почему ты решил продать свой проект, работу над которым начал ещё в универе, почему именно мне, почему ты, чёрт возьми, этого хочешь?
Денис молчал. Серёжа слышал, как он курил: шорох сигарет, щелчок зажигалки, звук вылетающего из лёгких дыма. И ему снова — как тогда, на третьем курсе, глядя на Дениса — тоже захотелось курить.
— У меня неоперабельный рак, — Денис сказал это на выдохе — так, что стало ясно, эту фразу он выстраивал по кусочкам все полминуты тишины. Серёжа ждал слов о том, что у него просто не было денег на развитие проекта, и уже рассчитывал, сколько может выделить в помощь. поэтому не сразу въехал в сказанное — когда отвечать что-то было уже поздно. Да и что тут ответишь? А ты уверен? Будто если бы Денис был не уверен, он бы позвонил? В голове крутилось только ебанное «сочувствую», но насколько искренним оно ни было, Денису оно нахуй не сдалось.
— Почему именно я?
Денис хмыкнул. вновь затянулся.
— А есть другие кандидатуры? Кам он, только у тебя есть бабки, чтобы купить его. И только у тебя есть совесть и талант, чтоб не просрать.
Серёже пришлось встать с дивана и налить себе шампанское, чтобы не вспоминать, как на выпускном они сидели на даче у Саши и делились планами на жизнь. Пока в доме вовсю шла тусовка. Он тогда так и не понял, почему Денис не отмечал со всеми, а сидел пил пиво с ним. Шумные вечеринки были в его стиле.
Денис на громкой связи курил.
— Таки что, Серж, купишь?
— Да, — на другом конце никак не отреагировали. Серёжа опрокинул в себя бокал шампанского. стоило уточнить, когда им лучше подписать документы, назначить встречу, попросить марго заказать билеты до Москвы. но… — Что ты будешь делать? — вместо этого спросил он.
Денис расхохотался. Надрывно, устало, громко. Его смех звучал похожим на рыдания.
— Не поверишь — молиться. Поеду в монастырь.