***
23 сентября 2021 г., 04:00
Тяжёлая дверь медленно открылась, едва скрипя старым механизмом, и быстро захлопнулась. У входа нерешительно переминалась с ноги на ногу невысокая девушка лет двадцати. Её морковно-рыжие волосы слиплись от дождя, с куртки капало.
Осмотрев мельком помещение, гостья не спеша прошла к барной стойке и села напротив бармена.
– Добрый вечер, – вежливо поздоровался тот. – Что желаете выпить?
Девушка тихо поздоровалась в ответ и окинула взглядом стойку, затем посмотрела куда-то за спину бармена.
– У нас нет карты, – мужчина понял, что она ищет. – Вы можете заказать что-то на свой вкус, или же я могу порекомендовать.
Девушка в замешательстве посмотрела на него. Своим внешним видом – опрятной белой рубашкой, жилеткой и галстуком-бабочкой – он напоминал ей немного стереотипного бармена или официанта, каких можно увидеть в чёрно-белых фильмах или на акварельных открытках. Да и само заведение, пустовавшее сейчас, вызывало у неё невольные ассоциации со старыми, почему-то американскими барами. И джазом.
Словно по мановению её мысли, по помещению полилась лёгкая фортепианная мелодия, дополняемая глубоким, тягучим звуком саксофона.
– Итак? – приятный вежливый голос выдернул девушку из размышлений.
– На ваше усмотрение, – чуть хрипло ответила та.
Через несколько минут бармен поставил перед посетительницей стакан со слегка дымящимся напитком.
–Прошу, – он придвинул стакан ближе к девушке. –«Горячий Тодди».
Гостья с интересом посмотрела на коктейль.
– Впервые слышу, – она сделала глоток. – Какой необычный вкус! Из чего он сделан?
– Виски, лимон, мёд, корица, гвоздика. И горячая вода. Подумал, вам необходимо согреться, – он кивнул на её мокрые волосы.
– Да уж, погода ужасная, – пробормотала девушка, и оба они посмотрели в небольшое, расположенное над дверью окно, в которое, не переставая, хлестал дождь. – Не стоило выходить из дома сегодня.
– Думаю, вы правы. Или стоило взять зонт, – заметил бармен.
– Я забыла его. В последнее время многое забываю, какая-то рассеянная стала, –гостья устало вздохнула и отхлебнула из стакана.
–Устаёте на работе, – вежливо поинтересовался бармен, что-то переставляя под стойкой, – или проблемы с учёбой?
Гостья вскинула брови:
– Как вы угадали?
– Предположил, – он мягко улыбнулся. – Конечно, я могу предположить, что вы стали рассеянной из-за проблем в семье, ссоры с друзьями или разбитого сердца. Но работа и учёба – вроде бы самые частые причины.
– Забавно, – девушка хмыкнула.
– Что именно?
– Вы продолжаете предполагать и всё равно угадываете. Мысли читаете? – она попыталась пошутить.
– Увы, нет, – бармен снова улыбнулся. – Просто использую опыт работы и общения с людьми.
– Часто разговариваете с гостями?
– Время от времени, –неопределённо ответил мужчина. – Иногда их слишком много, нужно успеть приготовить всем напитки. Но я не жалуюсь, мне нравится моя работа.
– Из-за разговоров?
– В том числе. Можно услышать много интересных историй, узнать что-то новое для себя, – пояснил бармен.
– А потом? – полюбопытствовала гостья.
– Потом?
– Ну, когда они все рассказывают истории – что происходит потом? Что вы делаете?
– Я их провожаю, и они идут дальше, – просто ответил бармен.
– И вы помните их рассказы?
– Не все, – сказал бармен, словно что-то мысленно оценивая.
– Вы можете написать книгу с этими историями, – девушка улыбнулась.
– Вы так думаете?
– Ну, если они интересные, то почему бы нет?
– Хм, – он задумался, – боюсь, мне уже поздно начинать что-то писать. Возраст…
– Никогда не поздно,– девушка уверенно подняла вверх указательный палец. – Ну, или почти никогда.
– Почти?
– Угу. Всё-таки есть моменты, когда уже поздно – что-то менять, исправлять, делать.
Она погрузилась в свои мысли.
– А вы хотели бы что-то изменить? – вежливо поинтересовался бармен.
– Не отказалась бы от такой возможности, – с горечью ответила гостья.
– Неужели всё настолько плохо?
– Плохо – это не то слово, – девушка покрутила в руках полупустой стакан. После минутной паузы она добавила: – Узнала, что мой парень женат.
Воцарилось молчание. Мелодия, словно подстраиваясь под настроение беседы, сменила тональность. Саксофон медленно вплетался в звуки фортепиано.
– Неприятно, – сочувственно произнёс бармен. – Как вы об этом узнали? Простите моё любопытство, оно может быть излишним…
– Да неважно, – девушка отмахнулась от его извинений. – Увидела переписку в телефоне.
С минуту она невидящим взглядом смотрела куда-то в стол, затем снова заговорила:
– Сейчас, когда я думаю об этом, то понимаю, что на самом деле было много… знаков что ли. Не того, что он женат, нет. Просто намёков, что что-то не так. Хотя временами это были даже не намёки, а такие, знаете, огромные транспаранты с надписью «ЧТО-ТО НЕ ТАК», – она усмехнулась. – Думаю, все наши отношения были сплошным «не так»...
– Почему же? – мужчина задал очередной вопрос, возвращая задумавшуюся гостью к реальности.
Девушка подняла голову и едва заметно вздрогнула, встретившись взглядом с барменом. Только сейчас, посмотрев ему прямо в глаза, она отметила их необычный цвет, напоминающий жжёный сахар, не до конца расплавившийся на огне. В его взгляде была смесь вежливого интереса, сочувствия и чего-то ещё – неуловимого и как будто ускользавшего.
Отведя глаза, она ответила:
– С самого начала его интерес ко мне был странным. Он был сильно старше меня, на хорошей должности, видный, солидный и всё такое. К тому же я была не единственной молодой сотрудницей в отделе.
– Служебный роман? – как бы вскользь уточнил бармен.
– Если это вообще был роман, то да. Но мы на свидания ходили от силы раза три или четыре, всё остальное время общались на работе и по телефону, – в голосе девушки послышалось лёгкое раздражение.
– Долго вы были вместе? – задавая очередной вопрос, бармен уже не извинялся за своё любопытство, но гостья не обратила на это внимание: возможность поговорить с кем-то, кто её не знал и с кем она больше не встретится, давала чувство свободы. Не нужно беспокоиться об осуждении, не нужно терзаться чувством вины. Можно просто говорить.
– Общались в общей сложности где-то около года. Но я бы не назвала это «вместе», потому что на отношения были похожи месяца четыре. Ну, пять. А остальное было каким-то спектаклем. Сюром, я бы даже так сказала.
– И там были знаки?
– Что? – девушка не поняла его вопрос.
– Вы сказали, что были знаки, – бармен напомнил ей её же фразу.
– А, да. Были. Он просто как-то внезапно изменился – не разрешал прикасаться к нему, разговаривал отстранённо. Забыл про мой день рождения…
– Ужасно, – искренне заметил бармен.
– Это уже не имеет значения, –она усмехнулась. – После этого я не нашла ничего лучше, как залезть в его телефон. Да-да, это была не случайность. Я соврала, – добавила она, мельком взглянув на бармена.
– Я ничего не сказал, – отметил он и улыбнулся.
– Явно ведь подумали? – девушка хмыкнула. – Я залезла и нашла переписку. Узнала, что он женат. И «кем-то лишним» была я, – она допила остатки остывшего коктейля.
– Что вы сделали, когда узнали? – бармен забрал придвинутый в его сторону пустой стакан.
– Ушла, – коротко ответила девушка.– Уволилась с работы, заблокировала его везде. Больше с ним не общалась.
Она сцепила руки и принялась нервно поигрывать большими пальцами.
– Сильное решение, – заметил бармен.
– Ага, – хрипло произнесла девушка. – Честно говоря, я надеялась, что он будет меня искать. То есть я понимала, что он женат, но где-то в глубине души надеялась.
– Он не искал?
– Нет. Он погиб. Через месяц, – почти шёпотом произнесла гостья, вытирая со щеки покатившиеся слёзы.
– Мои соболезнования, –бармен поставил перед ней стакан с виски. – Это за мой счёт.
Девушка поблагодарила его кивком головы и придвинула к себе угощение, но не спешила пить. Спустя несколько минут она тихо произнесла:
– Я до сих пор не знаю, грущу я из-за его смерти, потому что люблю его или потому что ненавижу. В конце концов, он должен был если не прийти ко мне, то увидеть, что я буду счастлива и без него. Но он умер, а я здесь, переживаю всё это, разбираюсь и пытаюсь понять, как мне жить дальше, – она залпом выпила виски и закашлялась от заполнившего её горло жжения.
– Вы бы тоже хотели умереть? – странным голосом спросил мужчина.
Посетительница подняла на него взгляд и отметила про себя, что его глаза потемнели.
– Думала об этом, – честно призналась она. – Так и не смогла решиться. А потом поняла, что, видимо, ещё на что-то надеюсь, жду какого-то чуда, знака что ли.
Бармен понимающе кивнул.
– Надежда – это прекрасно… – его голос прошелестел едва заметно, практически потерявшись в звуках музыки.
Девушка едва заметно улыбнулась.
– Хотела бы я, чтобы всё это не случалось. Но это невозможно, ведь так? Остаётся только смириться. И надеяться, что дальше будет лучше. Хочу просто спокойно жить. И встретить кого-нибудь. Знаете, как в романтических фильмах. Как в «Реальной любви» или «Отпуске по обмену». Классный фильм, кстати.
Бармен понимающе улыбнулся.
– То, что вы всё ещё сохраняете надежду, – прекрасно. Не каждый на это способен, ведь чтобы после всех сложностей и всей боли надеяться на что-то, нужны силы. Если у вас есть надежда, то и силы у вас тоже есть. А это о многом говорит!..
Девушка обдумывала его слова, пытаясь понять их смысл, а затем решила сменить тему.
– У вас интересный бар.
– Чем же?
– Посетителей нет.
–Так случается. Спокойный вечер, – равнодушно ответил мужчина. – Замечательная возможность передохнуть и привести в порядок зал.
– Разве для этого у вас нет перерывов? – недоумённо спросила девушка.
– Заведение работает круглосуточно, – ответил бармен. – Конечно, у меня есть сменщик. Но такие моменты тишины и отсутствия гостей всё равно очень ценны.
Девушка кивнула, показывая, что поняла его ответ. Бросив взгляд в окно, она заметила:
– Дождь закончился…
– Давно пора, – тихо пробормотал мужчина.
– Что, простите? – девушка не расслышала его фразу.
– О, ничего. Мысли вслух, – бармен в очередной раз одарил её мягкой улыбкой.
– Пожалуй, пойду домой, пока снова не полило. Сколько я должна за напиток? – девушка потянулась к сумке и в ужасе застыла.
– Что-то не так? – вежливо поинтересовался мужчина.
– Кошелёк… Вот растяпа! Я забыла кошелёк. Можно оплатить переводом?
– Ничего страшного. Того, что в вашем кармане, будет достаточно, – он указал на левый карман её куртки.
Гостья с недоверием посмотрела на бармена, но всё же потянулась к карману и достала из него пригоршню странных монет: неровной круглой формы, чуть гнутые, медного цвета и со странным изображением, они словно были из другого места и времени. Но как бы девушка ни силилась, она не могла вспомнить, каким образом эти странные деньги – а это определённо были деньги – к ней попали.
Она в нерешительности протянула ладонь с монетами бармену. Тот аккуратно взял одну и положил куда-то под стойку.
– Пока что хватит и этого – за напиток. Остальное оставьте на будущее.
Девушка, словно заворожённая, кивнула и ссыпала остальные монеты обратно в карман.
– Желаю, чтобы ваши надежды оправдались, – слегка поклонившись, произнёс бармен.
– Спасибо, – тихо пробормотала девушка и осторожно двинулась в сторону выхода, пытаясь понять, что же сейчас произошло.
– Ах, да! –окликнул её бармен, словно что-то вспомнив. Девушка замерла и резко повернулась к нему. – За дверью сверните налево. Так вы сможете вернуться. И аккуратнее переходите дорогу, особенно в такую погоду.
Он улыбнулся, и гостья, всё ещё настороженная, улыбнулась ему в ответ.
– Хорошо…
Закрыв за собой дверь бара, девушка обернулась и внимательно на неё посмотрела. Абсолютно неприметная, выкрашенная в чёрный цвет, дверь терялась на фоне такой же чёрной стены. Если не приглядываться, то и заметить её довольно сложно…
В центре висела медная, слегка покорёженная табличка с выгравированными буквами, гласившими: «Бар «У Шаи». Часы работы: без перерывов, без выходных».
Примечания:
Если эта работа понравилась вам больше всех прочих в категории "Мистика", вы можете проголосовать за нее, пройдя по этой ссылке
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSffAYphYbK2pi6Oev2q-n-ZcsCrPpPNyktiD25MmlvcfQicNA/viewform?usp=sf_link