ID работы: 11160540

Гадания на Ивана Купалу

Джен
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вечером 6 июля едва ли не все ученицы Тибидохса с обоих отделений бродили по острову. Ярко светившее солнце, лениво бредшее по слепящему лазурно-голубому небу, уже приблизилось к горизонту. Буян мягко погружался в сумерки и полумрак начинавшей вступать в свои права ночи. В прогретом, только-только начавшем остывать воздухе плыл душистый аромат трав. Кто-то уже сплёл заветное украшение (а то и не одно), кто-то вплетал последние цветы, а кто-то ещё только собирал цветы и травы. Многие искали легендарную червону руту, примерно ещё столько же – цветы папоротника. Над тибидохским прудом слышались смех и звонкое пение выбравшихся на берег русалок. Несколько водяных играли на свирелях из тростника. Да и остальная нежить чувствовала себя свободнее и увереннее.       "Женихи, женихи... Все только о них и думают - как с ума посходили... Узнать будущее куда интереснее..." – размышляла Таня Гроттер, рассматривая только что законченный венок в своих руках. Среди веток берёзы и дуба, листьев папоротника, обвитых алой лентой, едва заметны были мелкие жёлтые цветы резеды. Тот злополучный эликсир профессора Клоппа надолго отбил у девочки интерес к грядущему, но праздничная атмосфера сделала своё дело, и Таня поддалась стихийному настроению.       Маги называли этот день как-то иначе, но это было не так важно. Как и лопухоиды, маги считали его особенным и каждый возлагал на Ивана Купалу свои чаяния и надежды. Такие разные – девочки и девушки чаще гадали на любовь да на суженого, мальчики и юноши больше интересовались поисками богатства и славы. А люди старше заготавливали целебные травы. И лишь немногие вспоминали, что есть возможность узнать будущее в целом, касающееся не только брака. И именно последним и решила воспользоваться Гроттер.       Внучка Феофила сидела на бортике фонтана в парке. Вообще гадания проводились на берегу рек, но их на острове не было. К пруду же девочка благоразумно не рисковала приближаться. Недолго думая, она надела венок себе на голову и невольно засмотрелась на своё отражение в воде.       То была уже не озорная и быстроглазая девчушка, только-только переступившая порог школы магии. Нет, она по-прежнему была ещё ребёнком, обладала всё тем же бойким характером… Но что-то в ней определённо изменилось. Непослушные рыжие пряди падали на плечи каскадом, детские мягкие черты лица постепенно уступали место более чётким женственным… Таня вглядывалась в них и порой не узнавала. Вот и сейчас сердце, тревожно бившееся, словно замерло в ожидании.       Отгоняя странные мысли, девочка встряхнула головой и услышала хлопанье крылышек и хихиканье. Так и есть! Вокруг неё кружила стайка купидончиков.       - А ну кыш! Летите отсюда! Знаю я вас, - прикрикнула Гроттер, замахав руками и отгоняя проказливых почтальонов-сладкоежек.       Отвлёкшись на купидонов, она не заметила, как венок слетел с её головы, не удержавшись, и не услышала тихий всплеск воды от его падения. Лишь когда купидончики звонко смеясь разлетелись и Таня вновь взглянула на отражение, та охнула и стала осматриваться в поисках.       Довольно быстро она заметила свой венок – потоками от падающей воды его унесло в сторону - и руки, достававшие его из воды.       - Похоже, он твой, верно? – прозвучал знакомый звонкий мальчишеский голос.       Ванька легонько встряхнул венок, убирая капли воды, а Таня, машинально подняв взгляд, отчего-то не смогла сказать ни слова. Почему-то в тот момент его глаза показались ей вовсе не васильковыми. Они были цвета ясного лазурного неба. Неба, которое она так любила за все те непередаваемые чувства от полёта, которые оно дарило.       Как странно... Они ведь не первый день общаются, почти всегда вместе... Но девочке так и не удалось вспомнить, видела ли она их раньше настолько близко. Даже просто о чём-то думать было трудно. В голове всё путалось. К ещё большему изумлению Таня осознала, что её лицо почему-то начинает заливаться румянцем. Да ещё как назло сердце заколотилось. Странно. Очень странно. И Ванька... смутился? Или это только показалось? Да какой Чумы вообще происходит!? Они ведь друзья! Просто друзья... Или же нет?       Тем временем Ванька тоже обмер, когда их глаза встретились. Те, кто утверждают, что её глаза изумрудные, неправы. Он и сам раньше так думал. Но теперь ветеринарный маг мог точно сказать, что они цвета молодой сочной зелени. И что у неё на носу и скулах россыпь веснушек, которые на смуглой коже практически незаметны, особенно если смотришь издалека. А ещё - милые ямочки на щеках, когда она улыбается. Но сейчас Таня явно растеряна. Тогда почему же растерялся он сам? И не может ни слова сказать? Не хватало ещё покраснеть, как помидор. Впрочем, похоже, Ванька знал причину. И знал уже довольно давно. Но вот как ей сказать? И говорить ли вообще?       Справившись с охватившими эмоциями первым, Валялкин протянул Тане её венок. В тот момент, когда они оба за него взялись, все ветви и травы на несколько мгновений превратились в мирт. От удивления Таня даже заикнулась, тряхнула головой и поморгала.       - Ты... Ты тоже видел? Мне же это не показалось? - охнула она, едва не выронив венок из рук. - Что это было?       - Не знаю... Да, я тоже заметил.       - Ну и дела... А я всего-то хотела узнать будущее... Ну, попробовать. Есть у лопухоидов один вариант… - задумчиво протянула сбитая с толку девочка. - Похоже, у тебя получилось. Осталось только понять, что это было и что оно означает, - улыбнулся Валялкин.       Нет, она и раньше, далеко не раз видела его улыбку, которая и раньше ей нравилась. Но только недавно Таня стала задумываться, что ТАК улыбается только он. Только у Ваньки она замечала эту особенную улыбку – открытую, искреннюю, тёплую и согревающую, словно маленькое солнышко. От которой самой хотелось улыбаться в ответ. Улыбку, отражающуюся в его глазах, хитро прищурившихся. Верный знак того, что юный ветеринарный маг задумал что-то.       - Ты веришь мне? – спросил Ванька.       - Да, конечно. А что? – отозвалась насторожившаяся Таня, надевая венок себе на голову.       Но Валялкин не ответил. Лишь таинственно улыбнулся, крепко взял за руку и потянул за собой.       Только когда впереди показались языки пламени костра и собравшиеся вокруг него люди, Гроттер наконец сообразила.       - Ты что, хочешь, чтобы мы прыгнули через него? – чуть озадачившись, Таня притормозила.       - Традиция же. Что скажешь?       Задумавшись лишь на мгновение, Таня оценивающе глянула на огонь.       - Что нам лучше взять разбег побольше.       И спустя минуту, когда пара друзей заливисто смеясь и смотря друг на друга пролетала в прыжке над огнём костра, Тане стало всё равно. Неважно, что значило то странное превращение, занявшее не больше секунды. Неприятностей у неё и до этого случалось немало. И наверняка ещё будут. Одно девочка знала совершенно точно: она не одна. У неё есть друзья. А значит она со всем справится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.