Муравьи
7 сентября 2021 г., 19:33
Мы совершили посадку в прошлый четверг ровно в 12 по полудню.
Следующим утром вышли из корабля, ступив на поверхность. На нас скафандры, рядом роботы-помощники, исследовательские зонды летят впереди. Все по последнему слову безопасности. Не как в тех старых космических комедиях. «Чужой», «Живое». Над этим сейчас даже дети смеются.
Люди в наш век высоких технологий привыкли учиться на ошибках прошлого и советоваться с симуляторами будущего. Хотя, в одном мы сильно оплошали… Слова фантастов прошлого были нами либо не услышаны, либо истолкованы кардинально неправильно. А может, думается мне сейчас, все так и должно было случиться? И не останется скоро сомнений, что, если и жили где-то там далеко пресловутые зеленые человечки, то закончили либо так же, либо еще хуже?
Земля увядала, Земля серела, а потом и вовсе раскалывалась от тысячи взрывов. В подробности вдаваться я не буду. Зачем нам эти душещипательные подробности? Нет больше Земли, и все тут. А уж, как и с чего началось, кто первым на кнопку нажал — дело десятое. Все отличились.
И вот мы здесь.
На далекой планете, название которой — набор не имеющих никакого смысла цифр и букв.
Колонисты уже прозвали ее «Вторая Земля». Чего только не придумают, чтобы чувствовать себя спокойней? Ну, пусть называют. Для меня это просто Планета. Планета, летящая по своей орбите, вокруг Звезды. Одной из миллиардов таких же.
— Начинается подготовка к терраформированию!
Очередная команда от суперкомпьютера. Он — единственный из нас, кому довелось видеть Землю, если можно так сказать про набор нулей и единиц.
А вы думали, «корабли поколений» — это что-то запредельное и невообразимое? Да нет. Вот он, стоит, огромный, позади меня, пока сам я наблюдаю за едущими в колонне бульдозерами. Скоро они займут свои места и приступят к работе.
Воздух здесь есть, но пока он непригоден для людей. Менять его мы будем, конечно, в долгосрочной перспективе. А пока нам нужен фундамент для первых домов. Отстроив тут поселение. Рабочей силы, благо, хватает, как и техники.
Сейчас здесь камни, странная почва, растения, отдаленно напоминающие земные. Действительно, чем не новый дом?
Ночью три луны приятным светом освещают поверхность. У Земли она была одна. Красиво, не правда ли?
А тут ученые наши позавчера засуетились: «Форма жизни» Местная форма жизни!»
Да, есть что-то, но только под микроскопом разглядишь. Ага. Ручки, есть, ножки. Да с каждого боку по десять!
А, что? Вода какая-никакая на Планете тоже имеется. Так, почему бы на ней не завестись жизнь? Завелась, вот только, кажется, совсем недавно. Для нас — несколько миллионов лет, но в масштабах необъятной вселенной это ничто.
И мы — ничто, а мним себя Богами, или, как минимум, его посланниками. Кто уж как. К чему это я? Да, вот, обернусь и вижу, на доброй половине корпуса корабля значится: «Ковчег». Да. Логично. А как еще назвать?
У Ноя деревянный был, а мы вот эдакую махину из металла отгрохали!
«По паре каждой твари» — громко сказано, но, кого смогли — забрали. И не по паре, а минимум по десятке таких пар. Размножение и генетическое разнообразие — залог жизни в ее долгосрочной перспективе.
Правда, не знаю я, как весь этот зоопарк, не зная жизни на воле, будет к новой жизни приспосабливаться. Кошки — ладно, они домашние. А тигры? Они ведь охотиться не умеют! Но это все забота наших ученых-зоологов, а я не ученый.
Больше всего, разумеется, у нас муравьев. Те, что под два метра ростом и называют себя людьми. Вот уж кто точно не на грани вымирания.
И теперь это Планета больших муравьев. Понастроим тут свои человейники. Начнем с двухэтажных, а там как пойдут небоскребы! Промышленность…
Если древесина местная на топливо сгодиться — мы своего не упустим. А своего ли? Свое мы оставили в нескольких сотнях световых годах отсюда. А тут ведь уже чужое. Занята Планета. Мелкими, неразумными пока, но все же, живыми существами в пару десятков клеток.
Пройдут еще миллиарды лет, и они, быть может, в нас эволюционируют? Или в тех же зеленых человечков? А может, серых? И будет у них не по две руки, как у нас, а по четыре, скажем…
— Приближается буря! Всей технике срочно вернуться на базу!
Снова объявил компьютер.
Собрались. Возвращаемся.
Вот лежит у нас в лаборатории что-то в пробирке. Имени дать не успели, а уже умер. Воздух не тот, температура не та. Нам только в самый раз.
А выжило бы — дало потомство, а оно свое, и так дальше и до бесконечности, пока существо не додумается до оружия, машин, электричества, индустриализации, небоскребов; пока не изобретет деньги, политику. Пока не придет ему в голову создать ядерную бомбу с большой красной кнопкой у кого-то на столе…
А, быть может, все сложится не так — будет у них мир и порядок. Ни взрывов, ни войн, ни загрязнения атмосферы. Да, лучше именно так.
Хотя, смысл в этих рассуждениях? Мы ведь уже прилетели, а значит: и войны, и оружие — все это будет, возможно, уже совсем скоро.
Больше людей — больше конфликтов.
А надо оно нам?
Нет. Пробовали. Не понравилось.
Подхожу к панели управления кораблем.
Запускаю прогрев двигателей.
Свой шанс на мягкую почву под ногами и чистое небо над головой мы уже бездумно потратили.
А по этой земле ходить не нам.
И пускай люди осудят. Пускай что угодно скажут…
Ученым не терпится изучить новые организмы, камки, воду, воздух. Строители готовят технику для возведения зданий. Зоологи кормят в клетках своих тигров. Колонисты ждут с упоением «голубое небо».
Но я не ученый. Я не техник и не строитель. Я — капитан…
Улетаем…