ID работы: 11162029

Удача результата

Статья
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

-

Настройки текста
      Разве не удивительно, как ни одно из многих прегрешений Люпина в конце концов ни к чему - не приводит? И разве не ужасно, как каждый из, будем честны, грехов Снейпа в конце концов воплощается трагедией - последствиями, которые были для него хуже самой смерти.       Мы наблюдаем за приключениями Мародёров под луной, Дэви Гадженом, который чуть не потерял глаз, конечно, "розыгрышем" в Визжащей хижине и даже задерживаем однажды дыхание, когда Люпин оборачивается своей волчьей сущностью наружу прямо перед тремя детьми, у одного из которых сломана нога, не давая ему и шанса на побег.. и - ничего не происходит. При всём демонстрируемом понимании того, как он может быть опасен, Люпин не то чтобы подходит к своей "пушистой проблеме" с должной ответственностью, частенько используя её скорее как оправдание. Он стыдится и скрывается - и, по чистой случайности так никого и не убив, продолжает оправдываться и бездействовать.       А что же Снейп? Что ж, мы все знаем о том самом поступке, который тот совершил, будучи Упивающимся, и - это стоит ему самого дорогого ему человека и ознаменует начало долгого тернистого пути, в конце которого он вновь окажется творцом собственных утрат, последней из которых станет его же смерть из-за пророчества, которое он сам когда-то подтолкнул к осуществлению. Подтолкнул, не предвидев последующую за ним вереницу жертв и потерь.       Нарратив, выплетаемый автором, показывает нам Люпина этаким "хорошим парнем", безобидным, пусть и с некой проблемой. Проблемой, которая является таковой лишь из-за стигмы и косности магического общества. Проблемой, которая на самом деле смертельно опасна для него самого и окружающих. В этом же нарративе Снейп сер до черноты, намеренно изображённый как кто-то, кто, будто граната, готов в любую секунду взорваться и нанести непоправимый ущерб - и это всё о ком-то, кто до болезненного не приемлет физической жестокости.       Я думаю, что Люпин рос, наученный повторять самому себе раз за разом: Это не твоя вина. Несдерживаемая злоба, яростная жестокость, опасное безрассудство - это не часть тебя. Ты только жертва. Ты этого не заслужил. Ты такой же, как и все, и не твоя вина, раз рядом с тобой они не в безопасности.       Снейп? Не будем спешить. Это - ведь - твоя вина. Бедность - недостаток характера, разве нет? Странность - недостаток характера. Злоба, жестокость, безрассудство - это всё часть тебя. Ты понесёшь достойное наказание, и ты это заслужил. Ты не такой, как все, и раз рядом с некоторыми из них ты не в безопасности.. что ж, это твоя вина.       Снейп обречён находиться в круге света, под беспощадной лампой общественного внимания, где, как под лупой, мы вместе с автором и возмущённой публикой рассматриваем любое его действие, доходя до того, что начинаем в сомневаться даже в Дамблдоре в том, что касается Северуса. Как ни странно, никто не сомневается в нём, Дамблдоре, когда он, к примеру, принимает того же Люпина к работе с детьми - а отвечать за сваренное и выпитое ликантропное зелье всё равно Снейпу.       Да, я бы тоже выдала Люпина. Что более важно, ему и без того давно было пора задуматься над тем, что отсутствие последствий не оправдывает отсутствия ответственности. Тяжкий вздох и опущенные стыдливо глаза не выкроят из прожитых лет годы лжи и бездействия; вязнущее патокой дружелюбное "Северус" в ответ на выплюнутое в лицо "Люпин" не выслужит прощения тому, кто ни разу его не пытался его получить. Мы не можем, безусловно, считать Люпина удачливым, не по обычным меркам - и всё же удача результата всегда на его стороне.       Что бы он ни делал, будь то пренебрежение обязанностями старосты, безопасностью своих и чужих, правдой, которую он должен хотя бы сыну лучшего друга, семьёй, в конце концов.. его руки остаются чисты. Он не монстр. Он не виноват.       Он не Северус.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.