Часть 1
8 сентября 2021 г., 13:40
Сценарий рекламы.
"На светлом (желательно белом) фоне на стуле сидит женщина. Подбегает ребенок и садится к ней на колени.
- Мам, кто такие Лунные Люди?
- Сынок, Лунные Люди, - это особенные Люди, которые защищают и оберегают нас.
- От чего они нас оберегают?
- От природных катаклизмов, от катастроф и бедствий и от много другого!
На экране мелькают фотографии атомных катастроф и др. бедствий.
- Но почему их называют Лунными Людьми?
На экране фото ЛЛ.
- Потому что они выделяются среди нас, сынок. У них светлая кожа, темные волосы, а у некоторых глаза светятся, как луна! Лунного Человека ты заметишь в толпе, и никогда не перепутаешь с другими.
- Как они помогают нам?
- У Лунных Людей есть особенный Дар. Это может быть ясновидение, телепатия, некоторые могут управлять погодой и стихиями.
- Я хочу стать Лунным Человеком, мам!
Мать гладит сына по голове.
- Это невозможно, милый. Дар передается от родителей детям, но обычный человек никогда не сможет получить Дар.
Снова мелькают фото ЛЛ.
Мать продолжает:
- Лунные Люди заключают договор с правительством. Они получают гарантированную защиту, взамен сообщая в специальную службу о том, что знают и чувствуют. Лунные Люди пользуются большим уважением в обществе, ведь именно на них построена все современные системы обороны. Встретив Лунного Человека на улице, не забудь пожать ему руку!
Текст на экране крупными буквами:
Помоги своей стране - обратись в Службу по Поиску и зарегистрируй себя и свою семью, и у тебя будет повод гордиться! Не забудь внести свои данные в анкету в пункте СП - и получи шанс стать гарантом свободы и счастливого будущего! ЛЛ имеют привилегии практически во всех областях, но помогая нам, они приносят неоценимую пользу!
Мелкими буквами:
Процент пострадавших ЛЛ - примерно 7 000 в год. Выживших из них - 38%.
На белом фоне мать, сын, и мужчина ЛЛ. Все улыбаются".
8 сентября, 09.23. Англия, Лондон.
- Это все потому я Лунная?!
На холодильнике висит фотография: счастливая пара - смуглый парень и светлокожая девушка с длинными вьющимися волосами, на фоне парка аттракционов. Подпись - "Джейн и Марк, Нью-Йорк".
- Да, черт возьми! Поэтому!
- И поэтому ты выкидываешь меня из квартиры, из нашей квартиры?! Прекрасно!
Девушка в коридоре собирает вещи, неаккуратно комкает и запихивает в сумку.
- Ты еще вспомнишь обо мне, сукин сын!
- Что ты сказала?! Я...
- Да ты сидел у меня на шее, и сидел бы еще лет сто! Никчемный слабак, гвоздь в стену вбить не сможешь, мешок с де...
- Да пошла ты!
Громко хлопает дверь.
- Сам иди! Почему это я должна уходить, давай ты собирай вещи и уматывай, раз такой гордый!
Дверь открывается. В проеме стоит мужчина весьма помятого вида и жестикулирует.
- Ах, я такой гордый! Да кто меня унижал два месяца, кто попрекал!
- Два месяца ты сидел без работы, и сейчас сидишь, идиота кусок! Можно подумать, что мой уход облегчит тебе жизнь... Она только станет гаже и беднее, если конечно она может быть еще хуже!
У мужчины округляются глаза.
- Да я ненавижу таких, как ты! Везде вы в почете, ах, это Лунный, он делает добрые дела, он наш герой! Да плюнуть и растереть! Чего стоит все ваше достоинство, только ходите в свою гребаную службу и передаете туда сказочки о НЛО и другой нечести, умеете только языком грести и все - пустышки!
- Что?! Да без нас вся эта хваленая система давно развалилась бы на части! Ты хоть представляешь, сколько катастроф каждый год предотвращают Лунные Люди целой собственных жизней? Ты, жалкий, мерзкий...
- Все, хватит с меня, проваливай отсюда.
Мужчина указывает на дверь. Девушка, с трудом передвигая сумку, открывает выход.
- Ты меня еще вспомнишь, Марк Фишер. Проклинаю тебя - слышал? - проклинаю тебя и весь твой чертов род до седьмого колена. Сейчас я уйду, но потом ты будешь молить меня вернуться.
Девушка мрачно закрывает за собой дверь.
8 сентября, 12.05. Германия, Берлин.
В Центре Службы Поиска царит беспорядок. Большинство сотрудников на перерыве.
- Эй, Герда, почему не на обеде?
К сидящей в пустом зале женщине подходит человек.
- Да, что-то не хочется...
- Опять?
- Почему-то ты так смотришь на меня, словно понимаешь, что я чувствую.
- Ну, судя по рекламе, приходится вам несладко!
Человек сочувственно улыбается и садится за соседний стол.
- Как семья?
- Да, все также... Сара сдает зачет по геологии, отец вчера занимался с ней весь день. Уж кому, а ей я точно не завидую...
Оба слабо улыбаются.
- Так... ты сегодня свободна?
- В смысле?
- Ну... вечером - свободна?
Женщина отводит взгляд.
- Не знаю, на что ты намекаешь, но...
- Да постой ты! Я не то хотел сказать! Мне нужна помощь со списками регистрации, а у тебя много опыта в этом деле, поэтому я и...
- Понятно, понятно. Рассчитывала на свободный вечер, как бы ни так...
- Думаю, у тебя будет еще много свободных вечеров, Герда. - Человек уверенно и спокойно смотрит в глаза женщине. - Таким как ты везде дорога открыта. Ранняя пенсия, меньше рабочего времени, спокойный сон, чистая совесть. У вас много свободы.
Женщина вздыхает.
- Не так много, как все думают, Стефан. Лунные Люди никогда не станут свободными до конца. Видишь имена в этом списке? Все, все эти люди рискнули переквалифицироваться в спасателей, мало того - в добровольное пушечное мясо. Каждый день умирает на тысячу обычных людей меньше, чем таких как я. Посмотри на эти имена - через десять лет они будут мертвы.
- Тогда почему они все записались? Почему ты это сделала?
- Потому что мы должны. Это наша обязанность - оберегать таких остолопов, как ты, от наводнений, от пожаров, от цунами и еще тысяч и тысяч опасностей, которые только можно выдумать. И я никогда бы не пожелала своим детям такой судьбы, но моя семья - все, абсолютно все, мои дети, внуки, правнуки - все они уже заранее приговорены. И я надеюсь, что их ждет избавление от Дара. Потому что он губителен для всех.
Человек мрачно смотрит перед собой.
- Ладно, договорились. Так поможешь мне с бумагами?
8 сентября, 16.11. Америка, штат Канзас.
Девочка, бедно одетая, топчется у входа в пункт Службы Поиска.
- Что ты здесь делаешь, малышка?
Проходящий мимо человек подходит к девочке.
- Ты заблудилась?
- Нет, нет, мне нужно...
- Не бойся. Расскажи, как ты здесь оказалась?
Девочка оторопело смотрит на человека.
- Ты здесь одна? Далеко живешь?
Девочка кивает.
- Так, кое-что мы выяснили. Теперь успокойся. Глубоко вдохни - вот так. Успокоилась? Теперь скажи мне.
- Я хочу зарегистрироваться...
- Надо же, такая маленькая - и такая самостоятельная. - Улыбается. - Продолжай.
- Я далеко живу. В фургоне около заправки на Овер-Плэйс. Я хочу зарегистрировать свою семью, чтобы нам платили пенсию каждый месяц. Тогда мы сможем купить новые игрушки для Мэйбл, одежду для Скарлет и Криса, сможем купить новый фургон...
- Ладно, не распинайся. - Мужчина улыбается, приземляясь рядом с девочкой на колено. - Ты молодец, Мэри. Ты приняла очень ответственное решение.
- Но...
- Рассказывай.
- Мама сказала, что не хочет записываться. Что это плохо. Но нам не хватает денег, каждый день приходят люди и требуют у нас...
- Не трясись так. Все хорошо. Никто тебя не накажет, не бойся. Как ты добралась сюда?
- Меня подвезли, две женщины. Они уехали - воон туда!
Девочка показывает пальцем в сторону.
- Тебе очень повезло, Мэри. Ты находишь хороших людей, правильных людей.
Человек рассматривает девочку.
- Ты знаешь, что такое Дар?
- Нет. А что это?
- Это то, что есть у твоей семьи. Это не так хорошо, как многие думают, но даже из Дара можно добыть пользу. Смотри.
Человек вынимает из кармана плаща серебряную монету, показывает ее девочке. Дует на ладонь - и монета исчезает.
- Это фокус. - Подмигивает. - Немногие любят фокусы, если не понимают их. Смотри сюда.
Человек направляет руку на валун, делает пас - камень движется. - Это - Дар. Кто-нибудь из твоей семьи умеет так?
- Мэйбл умеет предсказывать погоду, Крис тоже. Мама не разрешает нам рассказывать об этом.
- А ты?
- Я знаю, о чем думают люди. Еще на заправке мне бесплатно дают сладости. Надо только попросить их вслух. Поэтому меня не пускают в магазин...
- Оу. Это очень сильный Дар. Береги его. Да, и лучше никому не рассказывай об этом. И вообще не говори о нашем разговоре.
Человек поднимает с колен.
- Мое имя Чарли. Только свистни, малышка, я тут же примчусь. Советчик из меня никакой, но знаешь - никогда не регистрировался, и живу припеваючи.
- Чарли... Чарли Фальшивомонетчик!..
- Цыц! - подмигивает. - Никому, помнишь? Надеюсь, у тебя все будет хорошо, Мэри Бакстер. Насколько я чувствую, тебя ждет долгая, удачная жизнь... Пока!
Человек побрел прочь. Девочка помахала ему вслед, и простояв около пункта Службы Поиска несколько минут, мотнула головой и пошла в противоположную сторону.
8 сентября, 17.05. Франция, Марсель.
В темной грязной комнате, сжавшись в углу, сидит мальчик. Дверь открывается, входит человек в одежде священника.
- Здравствуй.
Человек подходит к мальчику, грубо пинает.
- Ты понял свою вину, сын?
Мальчик кивает, прижав голову к коленям.
- Твое наказание только начинается, Луи. Повернись ко мне.
Мальчик разворачивается. На глазах у него широкая непроницаемая повязка с швами, будто она пришита к лицу.
- Молись.
Мальчик бормочет что-то еле слышное, неразборчивое.
- Молись, и твое наказание кончится быстро.
Он всхлипывает и мотает головой. В коридоре моргает лампочка.
- Не пытайся запугать меня своей бесовской силой. Молись. Молись, выродок!
Всхлипы срываются на крик, лампочки в коридоре лопаются.
- Прекрати это, сейчас же! Дьявольское отродье, мать твоя уже получила наказание! А сейчас настал твой черед исповедаться.
Человек берет ножницы, разрезает повязку ровно посередине. На лице мальчика порезы и синяки, глаза обрамлены темными лиловыми пятнами. Мужчина деревянным распятием крестит мальчика, что-то бормоча.
- Настал час истины. Открой глаза, прозрей, Луи.
Мальчик долгое время отрицательно кивает головой, потом медленно открывает веки. Комната медленно наполняется светом.
- Дьявольское отродье... Глаза твои горят бесовским огнем, но ты не проведешь меня! Святая церковь непобедима, и я изгоню этого беса, как изгнал его из женщины, назвавшейся твоей матерью. После этого ты станешь мне сыном, но теперь я избавлю мир от дьявольского семени. Приказываю тебе закрыть глаза!
На минуту человек удаляется. Возвращается с раскаленным железом.
- Встань, Луи. Прими наказание с честью и мужеством.
Мальчик поднимается на ноги, его трясет.
- Молись, молись, как никогда не молился.
Мужчина подходит к приемному сыну с горячей кочергой. Мальчик молится удивительно ровным, чистым голосом.
9 сентября, 06.56. Россия, Санкт-Петербург.
В хорошо обставленном кабинете двое беседуют двое мужчин. Один сидит в кожаном кресле во главе стола, другой осматривает интерьер.
- Где ты достал эти часы?
- Купил.
- Антиквариат...
- Эксклюзив, однако.
Мужчина в кресле, тот, что одет дороже, снисходительно улыбается.
- Хочешь присесть?
Второй удивленно застывает.
- Правда?
- Конечно.
- Ну, тогда...
Мужчина встает с кресла, освобождая место. Второй, долго не раздумывая, подходит к столу и садится. Ерзает в кресле, чтобы лучше устроиться.
- Неплохо. Весьма неплохо!
- Да, кожа что надо. Но не обольщайся. Вставай, пока не помял.
Первый садится обратно в кресло.
- И уясни - здесь все вокруг мое. Понял? Ты мой брат - но должен подчиняться мне, окей?
Тот, что одет в дешевую рубашки и джинсы, обиженно поджал губы.
- Ты бы вспомнил, благодаря кому все-все вокруг твое!
- Помню, Слава, не сомневайся.- Поглаживает ручки кресла. - Тебе достается двадцать процентов прибыли и часть контрольного пакета, помнишь?
- Все равно, если бы ни я, не сидеть тебе в твоем шикарном кабинете.
"Богатый" брат подергивает бровями.
- Что, хочешь занять мое место?
Отворачивается, прячет ухмылку, делая вид, что рассматривает стену.
- Конечно же нет. Если бы я хотел - давно бы уже занял.
- Что-что?
- Нет, ничего. Уже ухожу.
Второй захлопывает за собой дверь, на пути ему попадается низкорослая девушка с собранными сзади в пучок волосами.
- Ну, как?
- Попался. - Ухмылка не сходит с его лица. - Скоро расслабится настолько, что повесит корпорацию на меня и уйдет в подполье.
- Тогда и повеселимся. А сейчас - за работу. Бумажек накопилось невпроворот. - Она отворачивается от парня, от глаз которого исходит легкое свечение. - Сегодня еще тысяча идиотов решила зарегистрироваться.