ID работы: 11162740

Двойной блеф

Джен
PG-13
Завершён
2169
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2169 Нравится 52 Отзывы 443 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Отдайте мне Гарри Поттера — и никто не пострадает, — раздался в голове каждого защитника Хогвартса голос Лорда Волан-де-Морта. — Отдайте мне Гарри Поттера — и я оставлю ваши семьи в неприкосновенности. Отдайте мне Гарри Поттера — и вы получите награду. Я даю вам время до рассвета.       Повисшую в замке тишину, казалось, можно было потрогать руками. Все знали и понимали, чем грозит отказ. Но и чем грозит согласие — тоже.       — И чего мы ждем?! — раздался со стороны слизеринцев голос Панси Паркинсон. — Он здесь! Поттер здесь! Хватайте его!       — Благодарю за ваше мнение, мисс Паркинсон, — злобно оскалилась под ропот толпы студентов Макгонагалл. — А теперь…       — Нет-нет, она права, — привлек к себе внимание Гарри, до того рассматривавший пространство перед собой и, судя по движению губ — что-то считавший.       Все замолчали, на Гарри повернулись десятки пар глаз.       — Простите, мистер Поттер? — осведомилась Макгонагалл.       — Панси права, — Гарри достал из кармана пачку сигарет, к которым пристрастился вскоре после смерти Сириуса, прикурил от палочки. — Меня нужно сдать ему. Впрочем, это и не потребуется. Я сам к нему пойду.       — Это безумие!       — Это — шанс спасти жизни десятков человек, — в воздухе повис запах табака.       — Дамблдор…       — Крайне талантливый психолог и великий волшебник, — Гарри выдержал паузу. — Но он — очень хреновый математик…       — Тебя же убьют!       — Зато все вы будете жить, — Гарри усмехнулся. — Я сказал, что я пойду к Волан-де-Морту. И это — мое осознанное решение. Уравнение, тщательно просчитываемое со времени его воскрешения. И только что я нашел к нему решение.       Все снова замолчали. Талант Поттера к математике был известен всему Хогвартсу. И если ему давали время на расчеты — никогда не просчитывался. Конечно, ему это не помогло спасти Сириуса, равно как и не помогло предотвратить войну — что может сделать один человек?! — но помогло во многих других случаях.       Первой подала голос профессор Вектор, преподаватель нумерологии, с которой у Гарри были замечательные отношения. Хоть он и не ходил на ее уроки, но все знали — именно Поттеру принадлежат расчеты как минимум половины контрольных работ по нумерологии.       — Гарри… — она сглотнула. — Что вам нужно?       Тот докурил сигарету, отбросил окурок в сторону.       — Принесите новую колоду карт и набор фишек для игры в покер, — Гарри выдохнул. — И приготовьте нормальный стол.

***

      — А-а, Поттер. Ты все-таки пришел, — Волан-де-Морт ликовал. — Что, эти мерзкие предательские рожи…       — Не стоит так заводиться, — Гарри поморщился. — Я пришел к тебе сам. По доброй воле. Пришел, чтобы предложить кое-что.       — В самом деле? — удивился Темный Лорд. — И что ты можешь предложить мне? Мне! Лорду Судеб!       — Ни ты, ни я не хотим этой бойни, — Гарри достал еще одну сигарету. — Но и без поединка никуда, потому что гребанное пророчество уже начало исполняться в результате наших поступков. Один из нас должен сразить другого.       — Хочешь вызвать меня на дуэль? — хохотнул Темный Лорд. — Я ценю твою глупую доблесть, мальчишка, но у тебя не будет шансов.       — Я знаю, — согласился Гарри. — Именно по этой причине ты не будешь убивать меня вот так сразу. Поэтому предлагаю тебе альтернативу.       Из Ближнего Круга раздались звуки недовольства. Первым рискнул вякнуть Нотт-старший:       — Да ты совсем оборзел, пацан?! Да я тебя…       — Круцио! — Темный Лорд, проклявший собственного слугу, повернулся обратно к Гарри. — Ну-ну? Продолжай.       — Предлагаю так… — Гарри усмехнулся. Ну точно, расчеты не подвели. Волан-де-Морту была не интересна простая смерть врага. Ему нужно было показать свою силу, превосходство над недругом, немного показать свои возможности, покрасоваться перед простыми смертными. Это его и погубит. — Мы оба неплохо считаем. Оба в детстве умели хорошо играть в карты. Мы оба неплохие стратеги. Предлагаю поступить особым образом, от которого мы оба получим то, что хотим. Я получу шанс победить. Ты — шанс устроить врагу красивое поражение.       — И как же мы должны поступить?       — Как насчет партии в покер? — Гарри усмехнулся. — Только, разумеется, не здесь. Эту партию должны видеть обе стороны конфликта.       — И где мы будем играть?       — В Большом Зале Хогвартса, разумеется. Нам уже и стол приготовили…       Появившаяся из леса компания заставила защитников Хогвартса побледнеть. И даже не своим присутствием, численностью или каким-то воинским опытом. Нет. Все было куда проще. Во главе толпы шествовало два человека. Гарри Поттер и Лорд Волан-де-Морт. Шли рядом. Сосредоточенные, настороженные, на лицах — ни единого намека на эмоции. Шли — и о чем-то договаривались монотонным шепотом.       — Ущипните меня, — попросила Макгонагалл.       — И меня…       — И меня тоже…       — Потом ущипну, — Вектор была единственной невозмутимой защитницей замка. — У Гарри есть план. Не вмешивайтесь.       — Но его убьют!       — Нет, — преподаватель нумерологии сама была не последней картежницей и прекрасно понимала логику Поттера. — Похоже, бой отменяется. И приготовьте, наконец, чертов стол…

***

      — Какая ставка?       — Сначала ты.       — Если проигрываешь… — Волан-де-Морт усмехнулся. — Ты умираешь, а защитники Хогвартса становятся моими рабами. Я буду волен сделать с ними что угодно, что только захочу. Твоя ставка?       — Твоя смерть, — предложил Гарри. — И твои сторонники никуда не уходят, а сдаются в плен.       Все замолчали. Волан-де-Морт взвешивал решение. Наконец, минуту спустя, он решил:       — Гарантия?       — Магический контракт. Играем пять раздач и считаем стек. Банкрот — автоматический досрочный проигрыш.       Темный Лорд кивнул.       — Идет.       — Профессор Вектор, — Гарри повернулся к преподавателю нумерологии. — Сдайте нам карты и выдайте фишки.       Хруст фишек наполнил Большой Зал. Каждый получил по пять тысяч. Зрители — а ими были солдаты обеих армий, с ужасом и азартом наблюдавших за предстоящей партией. Вектор, сглотнув, принялась сдавать карты. Гарри оставалось лишь посмотреть на нее с уважением. Боится до дрожи в коленках, руки трясутся, но сдает профессионально.       Первую раздачу выиграл Гарри, сорвав бурные овации со стороны защитников замка. Следующие две раздачи Избранному пришлось сбрасывать после флопа — он понимал, что у него нет ни малейшего шанса, уж больно неудачно выпали карты. На четвертой раздаче зрители, казалось, забыли, как дышать. Очень грамотный, тонкий, но несколько предсказуемый ход стоил Темному Лорду двух с половиной тысяч. Впрочем, Гарри его понимал: когда на флопе сдают трех королей, а на руках у тебя есть собственная пара, формирующая фулл-хаус… Вероятность, что у противника на руках будет еще один король, формирующий каре — крайне мала. Памятуя то, что Гарри нарочито поморщился на сдаче ривера… В общем, знание психологии, которым обладал Темный Лорд, не смогло разгадать руку его оппонента.       Наконец, Вектор сдала пятую раздачу. Все замерли. Сейчас решалась судьба Хогвартса. У Гарри на руках было пять тысяч сто фишек. У Темного Лорда — четыре тысячи девятьсот соответственно. Игроки сделали блайнд — ставший к раздаче двести против четырехсот — счет сравнялся. Они получили карты. Каждый из оппонентов понимал — сбросить карты означает проигрыш. Противник заберет банк и выиграет с крошечным перевесом.       Гарри осторожно посмотрел свои карты. Крестовый валет и десятка. Не так уж и плохо. Поднял взгляд на Волан-де-Морта. У того и мускул не дрогнул, он посмотрел свои карты, задумался. Пятнадцать секунд тянулись, казалось, целый день. Наконец, Волан-де-Морт выдохнул, отсчитал немного фишек.       — Восемьсот.       Гарри задумался. Что он знает о Волан-де-Морте? Блефует или нет? Почему именно сейчас он сыграл на повышение ставки? Чистый блеф? Нет-нет, он только что играл с сильной рукой и поднимал ставку уже когда точно знал, что на его стороне — сила…       Гарри замер на мгновение, прикрыл глаза, сосредоточился.       Стратегия игры в покер у каждого игрока своя. И базируется она на огромном количестве психологических факторов, совмещенных со знанием математики вероятностей. И иногда эти факторы основаны на настолько глубокой психологии, что и сам игрок не всегда в состоянии объяснить, почему он играет именно так, а не иначе. Пре-флоп — это самое начало игры. И если воплотить игру как жизнь… Детство Темного Лорда было полным риска и попыток высоко себя поставить, ничего толком из себя не представляя. Нет, конечно, для перепуганных сироток в приюте не по годам серьезный, суровый и излишне жестокий мальчик Том Реддл был чем-то немыслимым, но для магов… Для магов он в детстве и юности был лишь сопливым мальчишкой-полукровкой. Да еще и нищим… Но поставить себя он умел хорошо. Такое не проходит мимо при формировании личности. А если учесть предыдущие раздачи, на которых Том Реддл не рисковал при старте…       Гарри открыл глаза, изумрудный взгляд встретился с горящим красным цветом взглядом Темного Лорда. Отсчитав фишки, он выставил их в банк.       — Колл, — прокомментировала профессор Вектор, собирая ставки и сдавая, наконец, флоп.       Гарри замер. Крестовая восьмерка и девятка, дополненные червовым королем. Оппоненты напряглись. Гарри принялся быстро считать шансы. У него нарастает стрит флеш. Шанс выпадения необходимой карты — около восьми и восьми десятых. И примерно двадцать семь с половиной на флеш. С другой стороны… Если у Волан-де-Морта на руках что-то одномастное, скажем, туз и дама червей, а потом, на терне и ривере выпадут черви… Хотя, шанс менее четырех с половиной процентов.       — Банк-бет, — Волан-де-Морт отсчитал тысячу шестьсот. — Ну давай, Гарри… Посмотрим, что ты на это скажешь.       Гарри задумался. Пока все сходится. Удвоение банка. Молодость после школы. Он начал собирать вокруг себя высоких личностей, получил в руки кучу свободных денег, которыми уже знал, как распорядится. Высокие риски, высокие ставки. Но у него уже есть некоторая сила. Пока что все вписывалось в схему. Или, может, Темный Лорд раскусил его рассуждения? Да нет, без шансов. Впрочем, если он, все же, раскусил тактику и теперь специально вводит Гарри в заблуждение… Против математики не пойдешь.       — Колл.       Все замерли. Профессор Вектор, дрожа от страха, потянула из колоды карту. В тишине Большого Зала шелест колоды казался громом с небес. Вектор вскрыла терн. Гарри стоило большого труда не выдохнуть с облегчением. Дама червей. Стрит. И почти шестнадцать процентов на выпадение флеша. Не так плохо.       — Чек…       Гарри удивленно приподнял брови. Почему чек? Почему Волан-де-Морт пропустил ход? Середина жизни. Сейчас должен быть максимальный подъем, может даже игра ва-банк. Но нет… Волан-де-Морт спасовал. Почему?! Где просчет? Что у него там? К сожалению, Гарри не знал ничего о середине жизни Темного Лорда — Дамблдор не успел отдать ему воспоминания об этом. Хотя… Пропуск. Выжидание? Пустота в душе? Отсутствие? Нет-нет… Не то. Или…       — Олл-ин, — Гарри протянул все фишки вперед.       Он понял. Понял!       Волан-де-Морт усмехнулся.       — Считай, что ты проиграл, мальчишка, — он хохотнул. — Столь дешевый трюк. Блеф, Поттер. Блеф. Двойной блеф, братец-кролик.       На мгновение повисла тишина, Гарри готов был поклясться, что услышал, как кто-то сглотнул. Волан-де-Морт усмехнулся.       — Колл. Олл-ин, мальчишка… — он открыл собственные карты, повернулся к профессору нумерологии. — Сдавайте, мадам Вектор. И, может быть, станете при моем доме личным крупье. Грех терять такого мастера карт.       Совершенно бледная Вектор дрожащей рукой потянула из колоды карту. Гарри забыл, как дышать. Нет-нет… Он точно не мог просчитаться. Но, черт побери… У Темного Лорда, как и у него, на руках один цвет… Набор из червового туза и валета… Тогда… Впрочем, все равно. Вероятность того, что выпадет семерка или дама крестей куда больше, чем того, что будет десятка червей.       Гарри выдохнул.       — Ты слишком мало знаешь своего врага, Том, — произнес он. — В то время, как он о тебе знает практически все. И знаешь, это, как ты сказал, двойной блеф.       Змеиные зрачки на мгновение округлились от ужаса и осознания ситуации. Гарри вскрыл собственные карты.       И ровно в один момент с ним, профессор Вектор открыла последнюю карту. Темный Лорд открыл рот от ужаса. Гарри довольно усмехнулся, поправил очки.       — Стрит флеш, мистер Реддл, — в гробовой тишине, он подтянул к себе фишки. — Прошу простить, но вы проиграли…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.