Часть 1
8 сентября 2021 г., 16:10
Примечания:
Тут Дубин не такая булка, как в фильме потому что я предпочитаю версию комикса. Юлю я оставила полностью киношной, Игорь, я надеюсь, где-то серединка на половинку.
Юля привыкла игнорировать своё моральное состояние. С такой работой нет места возне с тонкими чувствами, если ты слабак - вон из профессии - она твердила это себе из раза в раз и бежала разбираться с новым делом. Когда ей стало плохо, она как-то не заметила. Просто сначала она начала постоянно барабанить ногтями по всем поверхностям и мусолить края одежды, потом, поймав себя на этом, купила себе кубик-кликер и забила. Бывает. Потом она начала плохо спать. Не засыпала по несколько часов, вскакивала посреди ночи, просыпала все будильники. Ничего, зато больше времени на работу, дело большое, нервное, работы много. Когда Юля отказывается от шаурмы, Игорь начинает беспокоиться. Вечно на ногах, на нервах, на азарте, Юля всегда была голодная. Пчёлкина только отмахивается - не хочется, отдай лучше Диме. Есть и правда в последнее время не хочется, Юля перебивается каким-то фастфудом, дошираком и кефиром.
Юля не обращает внимания ни на что, носясь со своим делом: сбор информаци, проверка данных, съёмка, монтаж. Слишком много всего.
Когда всё закончилось, она сидит на кровати и зубами сдирает гель-лак с ногтей. Лак поддаётся с трудом, Юля психует, хватает ножницы, срезает неподдающиеся ногти. Непонятно, зачем, маникюр был почти целый, отвалились только пара ногтей. Но Юле почему-то ужасно беспокойно и она кромсает и грызёт ногти до тех пор, пока они не остаются абсолютно голыми, содранными под корень и слоящимися. После этого становится немного легче. Юля даже заваривает себе чай, только есть опять совсем не хочется. Она запихивает в себя яблоко и считает свой долг исполненным. Почему-то очень хочется плакать. И спать. Устала, наверное.
На следующее утро у Юли нет сил встать.
Игорь с Димой начинают подозревать, что у Юли что-то не так спустя две недели. Сначала думают, графики не сходятся, да и у самих работы по гланды, поспать бы успеть. Но когда уже вторая суббота на исходе, на телефон и смски она не отвечает, а соцсети звеняще пусты, обоих одолевает смутное беспокойство. А вдруг что не так?
В воскресенье, законный выходной, они встречаются у метро и идут к Юле. У Игоря на сгибе локтя болтается пакетик с едой из ближайшего кафе, у вечно занятой Пчёлкиной готовая еда в холодильнике - редкость.
Домофон заливается мелодией на весь двор-колодец, но дверь так и не открывается. На их счастье, выходит гулять какая-то бабка с фантастически злой мелкой собачкой, которая чуть не вцепляется Игорю в ботинок.
-Может, у неё домофон сломался? - предполагает Дима, пока они поднимаются на четвёртый этаж. Игорь хмуро пожимает плечами. По крайней мере, дверной звонок точно не сломан: перезвон из двух нот отлично слышен из-за двери квартиры. Правда, никто на него не реагирует. Игорь для проверки нажимает на дверную ручку и, судя по звуку замка и сопротивлению, заперто на внутренний. Дима ещё раз жмёт кнопку звонка, Игорь долбит в дверь кулаком.
-Юль!
-Юля! Открывай уже!
Юле в последнюю очередь хочет вставать с кровати и тем более общаться. Как и последние пару недель. Иногда, конечно, приходится. Приходится делать себе какую-то еду, благо, заначка с едой, требующей минут пять и минимум усилий, достаточно большая. Приходится один раз всё же выйти в магазин, после этого Юля чувствует себя абсолютно обессиленной. Приходится по часу собирать себя, чтобы умыться и почистить зубы. Приходится заставлять себя брать в руки ноутбук и пытаться хоть как-то работать - выходит из рук вон плохо: голова болит, таблетки не помогают, сосредоточится сложно, мысли путаются. А теперь ещё и Игорь с Димой пришли.
Слышно, как по двери кто-то бьет уже кулаком:
-Юля! Если я однажды проник в твою квартиру без ключей, я же и второй раз могу!
-Я ментов вызову, - наконец откликается Юля и, собрав всю волю в кулак, бредёт открывать дверь.
-А менты уже здесь, - ржёт Игорь и осекается, видя Юлю. Она и сама знает, что выглядит не очень: голова грязная, корни давно отросли, лицо усталое, помятое, на почве всего этого на лице какие-то высыпания. Она в курсе, но решать это сил нет.
-Ну чего вам, мальчики?
-Да мы это, тебя проведать зашли… - Дима заглядывает за её спину, разглядывая бардак в квартире. - Не зря, видимо.
Больше всего ей хочется отослать их подальше, закрыть дверь и вернуться обратно к себе в постель, пытаться пересобрать себя по кусочкам. Но если с Игорем или Димой по отдельности возможно попробовать совладать, то вдвоём - это нереально. Тем более в её состоянии.
-Ну проходите. Только большого участия от меня не ждите.
-Да я вижу…
Юля устало плюхнулась в кресло, глядя куда-то мимо разувающихся друзей.
-Юля-я. Юля-яш, земля вызывает, - Игорь пощёлкал пальцами перед лицом ушедшей куда-то в астрал Пчёлкиной. - Ну ты чего? Ни слуху, ни духу от тебя, на телефон не отвечаешь, сама не звонишь. Дима, вон, говорит, что в интернете у тебя тоже пустота.
-Да не знаю, - она тяжело вздохнула, растирая ладонями лицо. - Заебалась очень. Хочется только лежать и плакать.
Дима стоял, скрестив руки на груди и глядел на Юлю с каким-то прищуром, будто оценивал.
-Юля, а ты по сколько часов в день до этого работала? Ты же говорила, что у тебя было какое-то сложное дело.
-Да не знаю я. Много. Спать успевала и слава богу.
-Не по восемь часов?
-Дима, ну ты смеёшься? Какие восемь часов, вы сами с Игорем когда в последний раз столько спали?
-Я - позавчера, а Игорь, если будет столько работать, сам дойдёт до такого состояния, - Дима выразительно посмотрел на Игоря, немедленно начавшего бубнить что-то на тему “А я-то что?”
-И ела, вероятно, тоже непонятно что?
-Дим, ну ты что от меня хочешь? - в голове не было даже раздражения, только безэмоциональная усталость.
-Да ничего, убеждаюсь… - Дубин присел на корточки перед Юлей, глядя в глаза. - Вот что, пожалуйста, пообещай, что ты в ближайшее время сходишь к психиатру. Я могу сходить с тобой или Игорь, если ты не уверена, что дойдёшь сама. У меня есть хороший знакомый.
-В смысле?
-Юль, я, конечно, полицейский, а не психиатр, но это похоже на нервный срыв. А сейчас ты расхлёбываешь его последствия. Это надо лечить.
-Да ладно, Дим, я, я справлюсь как-нибудь сама, я… - Юля громко шмыгнула носом, чувствуя, как снова подступают слёзы.
-Юль, Дима прав. Ты уже две недели пытаешься сама, а толку? Мы тебе поможем, в конце концов, мы тебе друзья или кто, но мы же не специалисты. Давай ты не будешь брать плохой пример с меня. Ладно?
Юля ещё раз громко шмыгнула носом, вытерла рукавом кофты слёзы и попыталась наконец улыбнуться.
-Ну, раз сам Игорь Гром признал свои недостатки, то ладно.
-Ну вот и хорошо. Ты есть хочешь?
Юля прислушалась к себе. Хотелось привычно сказать себе и им, что не хочется ничего. Слушать себя было тоже трудно.
-Да, наверное. И голову помыть. Только сил почти нет, я работать старалась недавно…
-Юля, какая работа? Тебе нужно от-ды-ха-ть. Я такими темпами ноут в участок заберу.
-Полежит вместе с уликами, туда точно посторонние не пролезут, - добавил Игорь.
-Эй!
-А ты что думала? Отдыхать надо, Юль. Восстанавливаться.
Пчёлкина сердито зыркнула на друзей, словно пытаясь отстоять своё право на работу, но оба стояли с невозмутимым выражением лица, сложив руки на груди. Юля не выдержала и прыснула.
-Два брата из ларца.. Ладно, ладно, поняла. Отдыхать.Да.
Юля тяжело встала из кресла, запустив руку в грязные волосы. Больше всего хотелось сесть обратно. Игорь с Димой сочувственно переглянулись.
-Если хочешь, я могу тебе помочь помыть голову, - осторожно предложил Дубин. - Ты можешь просто сесть в ванную в футболке, все равно эту стирать.
Юля оперлась на спинку кресла, задумалась.
-Ну, давай. Ванная - вон та дверь.
-Я пойду еду разогрею, - деликатно смылся на кухню Игорь.
На кухне сохранился ещё относительный порядок, только в раковине была гора чашек и вилок, пятна на столешнице, кажется, в холодильнике что-то умерло и в многочисленных чайниках и чайных пакетиках завелась новая цивилизация. Ну, с чего-то надо начинать уборку.
Пока Дима намывал Юле, сидящей в ванной прямо в футболке и шортах, голову, Игорь отчистил кухню до удобоваримого порядка и взялся за гостиную. Бардака в общем-то как такового в квартире не было, он догадывается, что сил на его разведение и не было, ей найти бы силы переодеться, только слой пыли повсюду и пятен от чашек, пролитого чая и растворимой лапши.
-Игорь! Дай чистую одежду из шкафа!
Рассудив, что в сущности пойдут любая футболка и штаны, Игорь вытянул из шкафа, больше напоминающего Нарнию из Икеи, наугад одежду. В руки попалась почти до боли знакомая “Редакция требует крови” и следом тут же вспомнилась Юля того периода: сразу в трёх местах, вечно в поиске и на слуху, держащая телефон как пистолет наизготовку, острая на язык, не дававшая себя в обиду и сама способная в случае чего обидеть кого хочешь. Тем больнее было видеть Юлю нынешнюю, совершенно инертную, уставшую и обессиленную. В носу неприятно закололо. Игорь быстро скомкал футболку со спортивными штанами и, не глядя, сунул в ванную. Было какое-то суеверное ощущение, что футболка будто амулет поможет вытянуть Юлю из её состояния. Дима выскользнул из ванной, прикрыв за собой дверь, шепнул:
-Вроде даже поживее стала, - и ушёл на кухню, греть забытую Игорем еду.
Юля, переодетая в свежую одежду, с слипшимися сосульками мокрыми волосами и правда выглядела получше, словно душ смыл вместе с грязью усталость.
-Дим, а ты уверен, что надо идти к психиатру? - Юля ковыряла вилкой оставшуюся половину обеда. - Думаешь, самой никак?
-Юль, ну я же сказал, мы не спецы…
-Ну ты же понял, что со мной, - Юля даже вскинулась, отстаивая своё нежелание идти к психиатру
-Я высказал предположение, а лечением должен заниматься специалист…
-Дим, ну если она так яро отказывается, может, и сами справимся? - перебил Гром. - Нас же учили не только как распознать нервный срыв, но и справиться с ним, ты же говорил, мы на один факультатив ходили. Ну мы же всё равно не можем тащить человека против воли к врачу. А так это, служба по самовывозу.
Дима устало потёр лоб. Он начинал понимать, почему Юля с Громом подружились.
-Тем более, у тебя же есть знакомый специалист, ну возьмём рекомендации какие-нибудь. Я могу даже отпуск взять, у меня знаешь, сколько накопилось! - тут уже у Димы с Юлей на пару вверх поползли брови: чтобы Игорь, да сам согласился взять отпуск!
-Ну, тогда получается сборка входит в стоимость самовывоза, - улыбнулся Дима. - Я тогда пойду и правда позвоню Косте.
С кухни было видно, как Дима ходит из угла в угол дальнего конца соседней комнаты, прижав трубку плечом и активно жестикулируя в разговоре.
-Всё будет хо-ро-шо! - с уверенностью впечатал Игорь, глядя Юле в глаза. Юля не была так глубоко в этом уверена. Приступ оживления, вызванный заботой, горячим душем впервые за чёрт знает, сколько времени и нормальной едой, сходил на нет, возвращая Юлю в прежнюю усталость и нежелание что-либо делать, но то, насколько Игорь с Димой обеспокоились её состоянием, сколько они были готовы сделать, быть рядом, взять фактически ситуацию в свои руки и вывести её из этой бесконечной серости, трогало до глубины души. Юля опять шмыгнула носом. Совсем расклеилась.
Дима вернулся спустя добрые минут 20, всё ещё продолжая говорить по телефону, односложно отвечая на длинные, неразборчивые тирады в трубке.
-Ага. Да. Да, понял, Кость. Давай, пока, с меня причитается, - Дубин засунул телефон в карман. - Между прочим, Костя на вас обоих очень ругался, на теюя за отказ посещения специалиста, хотя сказал, что в принципе может быть достаточно психолога, а на тебя за поддержку в этом. Но рекомендации по самовывозу и сборке дал.
Выкарабкиваться было сложно. Юле из раза в раз казалось, что сейчас она не справится. Споткнётся, упадёт обратно, снова ляжет и не смотрет встать. Сама бы точно не справилась, но Дима с Игорем волокли её на себе. Дима пришпилил на холодильник рекомендации психиатра и трекер дел. Игорь так и не взял отпуск, но показал ей посильные упражнения и постоянно звонил с напоминаниями и заходил после работы. Оба носили ей готовую еду, Игорь из кафе и шаурмичной, Дима домашнюю, свою и Веры, помогали убираться в квартире, ходили с ней гулять и пару раз чуть действительно не унесли ноутбук в участок.
Медленно, но верно Юля всё-таки оживала. Начинало чего-то хотеться, кроме как лежать. Перестало хотеться плакать от всего подряд. Делать упражнения, гулять, убираться, готовить становилось легче, без постоянных напоминаний. Юле казалось, будто у неё с носа сняли тёмные очки, убрали камень с груди и дали тёплую кофту в холоде, который она игнорировала. Наконец она могла отпустить руки друзей и пойти сама. Легче было просто дышать, смотреть, ходить. Жить.
Со срыва прошло жалкие три недели, но казалось, что полгода. Ещё неделю Дима с Игорем приходили больше по устоявшейся привычке, чем по надобности. Юля, конечно, была рада вниманию, компании для прогулок и еде, но уже справлялась со всем сама.
В воскресенье Дима с Игорем, как в самый первый раз, снова пришли вдвоём, Дима с пакетом судочков из дома, Игорь с коробкой булочек из “Буше”.
Юля встретила в старой футболке на три размера больше с каким-то китом в цилиндре*, трениках, забранной в хвостик чёлкой и шваброй наизготовку.
-Привет! Сейчас, я тут вон, генеральную уборку затеяла, - Игорь вновь, как тогда, удивлённо переглянулся с Димой. Ещё не стерлась из памяти усталая, обессиленная Юля, которой ничего не хотелось.
Заварник Юля ставила на стол с очень ехидными видом. Он был в доме один и это был именно тот заварник, который брал Игорь, когда пробрался к ней в квартиру. Игорь, смущенно утыкающийся взглядом в тарелку с булкой, стоил многого.
-Знаете, я думаю, вы можете уже больше так часто не приходить, - Юля выпалила это, плюхаясь на своё место, так, будто готовила это минимум всю неделю и ей не терпелось сообщить эту радостную новость. - Я вас очень благодарна, что вы мне так помогли, правда. Я бы сама, наверное, и правда не выбралась бы. Но, как видите, сейчас я прекрасно справляюсь сама! И я такую тему для следующего видео нашла, вы не поверите! - у Игоря с Димой синхронно скептически скривились лица.
-Юля!
-Ой, да всё нормально будет, я не буду так загоняться. Ну я не могу уже больше, я не работаю месяц! Сколько можно, у меня руки чешутся. Я справлюсь, мальчики, правда.
-Ты точно не хочешь сходить к психологу? - с сомнением уточнил Дима.
-Дим, если я захочу, я схожу. Со мной всё будет отлично, честное пионерское.
-Ты же пионеркой никогда не была! - прыснул Игорь.
-Один год успела!
-Ладно, поняли мы. Ты снова серьезная самодостаточная женщина.
-Именно! Идите-ка сюда, оба - Юля отставила чашку и притянула полицейских, стискивая в объятиях. - Спасибо, мальчики.
-И, между прочим, - заметила она напоследок, садясь обратно за стол. - Раз уж вы пришли, я вас напоследок к генеральной уборке припашу. А вы что думали? Я коварно эксплуатирую государственные ресурсы страны, да. На старости лет сниму видео-разоблачение про себя.
Примечания:
* Кит в цилиндре и с трубкой - логотип газеты деловой “Ведомости”, во время использования этого логотипа бывшей независимой и довольно прямолинейной, местами даже ехидной. Я думаю, Юле в то время она бы нравилась, хотя скорее всего в этот период она училась в университете.