Плохие хорошие люди

Гет
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
46 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Плохие хорошие люди

Настройки текста

Вернись, мой друг! Мне грустно без тебя. (с) Земфира

- Я буду слишком плохой женой для тебя, - Бет грустно улыбнулась и постучала скругленным розоватым ногтем по лакированной столешнице. - Не думал об этом? Аккуратные руки Хармон часто приковывали к себе взгляды - простой маникюр, музыкально изящные пальцы, нежная кожа. Молодость, скромность и элегантность. Обманчивая обертка, а сама конфета - черная, как лакричный леденец, и терпкая, как горький шоколад. Она не знала о распространенном русском суеверии, связанном со стуком по твердой поверхности (странный способ отвести беду, неудачу?). Но Боргов вспомнил в тот сложный момент именно об этом и невольно нахмурился. - Можно подумать, я тебе это предлагаю, - он опять запрятал себя в панцирь холодной язвительной отстраненности, как делал всегда, когда разговор начинал ему не нравиться - любимая тактика всех молчунов и флегматиков. Обыкновенно Хармон легко уступала, зная, что у нее нет права давить - и уж, тем более, переступать чужие границы. Однако на этот раз сухое, жесткое упрямство вынудило ее продолжить размышление вслух. Потому что другого шанса оборвать все нити могло и не быть. Слишком глубоко она проваливалась в эту невидимую пропасть под названием "недопустимая привязанность". - У вас, в Союзе, - мужчина поморщился так, словно его укололи невидимой острой булавкой, но смолчал и продолжил слушать, - У вас, в Союзе, семья необычайно важна, а еще этот ваш здоровый образ жизни, и моральный облик, и все такое прочее, а я, понимаешь ли... Совсем не то. Совершенно не то, что нужно. - Ты талантлива и неординарна, - холодно перебил Боргов. - Тем не менее, это не повод вести себя со мной так, словно ты на нетрезвую голову ищешь глупый повод для ссоры. Ты ведь не это сейчас делаешь? Бет мгновенно подобралась, как кошка перед прыжком, но затем как будто отпустила всю свою детскую злость на "неодолимой силы обстоятельства" и смягчилась. - Я просто хочу попрощаться, знаешь, - сказала она печально и одновременно - обманчиво легко. - Тебе нельзя снижать планку. Нельзя бросать тень. Пятнать себя чем-то вроде меня. У вас такого не прощают. Это я понимаю. Их поцелуй вышел скомканным, горьким, даже поспешно-грубым, и в аэропорт она уехала совсем одна, на самом дешевом такси. Боргов ее отпустил, а так хотелось верить, что он не отпустит. Итак, все было подведено к самому логичному финалу. Приключение закончилось, и нужно было идти по дороге дальше - надо полагать, до следующего.

***

- Наверное, я ужасный друг для тебя, - Бенни спокойно пожал плечами на собственный полувопрос-полувывод и бегло взглянул на Бет сквозь клубы сигаретного дыма. - Это еще почему? - она закусила губу слишком сильно, и внезапная боль помогла отвлечься от несносной параллели и мысли о своей слабости, о низкой попытке убежать от прошлого в несуществующий вариант нереального будущего. Так она расценивала свой визит в Нью-Йоркскую квартиру к Уоттсу. Лишь бы не оставаться сейчас одной. - Мм, ну, во-первых, я позволяю тебе курить слишком много, что определенно делает тебя нервной и угнетенной, - он начал загибать пальцы для пущей наглядности с вальяжным картинным позерством, - Во-вторых, мы пьем скверный кофе в огромных количествах. С ужасными черствыми гренками. В-третьих, я снова вынудил тебя спать на полу. И, в-четвёртых, так и не дал рассказать, что случилось на самом деле в этой проклятой стране блистательных гениев и диких медведей. Ну, кроме шахмат и алкоголя. Хармон слегка вздрогнула и подавила нервный смешок. - Да уж, сплошная дикость эта их Москва, - она посмотрела одновременно благодарно и чуть саркастично. - Я сама не хочу говорить об этом, прости. Медведи - это, знаешь ли, не для слабых нервов... - Хочешь, лгунья, - резко одернул Уоттс, с ловкостью фокусника отбирая у Бет сигарету. - Может, и плакать хочешь. Но гордая очень. Держаться тебе нужно. А со мной не нужно, поняла? Игры играют в другом месте, но не в том, где собираются близкие. Не по таким правилам. Его взгляд был так невыносимо серьезен и непривычно трезв, что Хармон по-ребячески скривила губы и на миг закрыла лицо ладонями. - Ничего бы не вышло, ничего бы не вышло, правда, - она безропотно позволила Бенни сгрести ее в охапку и слегка подержать в теплом кольце по-женски худых, костлявых, отзывчивых рук. - Может, что-то еще и выйдет, - задумчиво проронил Уоттс, когда их объятия разомкнулись по инициативе Бет. - Но медведей у нас тут нет. Увы! А гении, кажется, сегодня будут ужинать в хорошем месте. По-дружески, а? Хармон мысленно посмаковала невнятное предвкушение долгого спокойного вечера и наконец подумала, что может позволить себе ненадолго задержаться в настоящем. - По-дружески, - она кивнула Бенни с лукавством сбегающей с уроков школьницы и высунула кончик языка, вызывая у него манерное закатывание глаз.

***

Боргов позвонил рано утром, но пустая квартира бывшей соперницы разнесла телефонную трель замирающим гулким эхом. Точка была поставлена, жизнь продолжалась, и параллельные прямые на этот раз решили не пересекаться. Этого требовала и логика, и голос сердца. Ведь, даже если твое сердце болит, это далеко не всегда означает, что была допущена ошибка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.