Часть первая и последняя
8 сентября 2021 г., 19:50
Весь мир окутан огненной осенью. Нет, речь идёт не только о природе, люди тоже. Если пройтись по улице, внимательно вглядываясь в их лица, можно понять, что они пусты. Молодежь гуляет как ни в чем не бывало группками, но если встретишь одинокого парня в наушниках, то скорее всего у него будет такое же пустое выцветшее лицо. Что уже и говорить о людях в возрасте. У них осень наступает не в сентябре. Они живут так постоянно. Возрастной период "осень". Я всегда этого боялся. Вырасти и перегореть. Может поэтому я все никак не спешу вырастать? Говорят, стареешь не от возраста, а когда умирает ребенок в душе, но почему тогда так много старых молодых людей? Неужели они хотят стареть? Они называют это взрослой жизнью, а меня легкомысленным, но неужели им так хочется видеть меня с осыпающимися пеплом глазами и так хочется самим такими быть? Что плохого в том, что я восторгаюсь миром, жизнью и каждым днём? Что плохого в мечтах? Знаете, я терпеть не могу "осень". Я не стану поддаваться ей, иначе я буду уже не я, иначе от меня останется лишь пепел.
Однажды в парке я встретил девушку. Осень тоненькими струйками была написана у нее на лице. Она сидела одна в беседке в лёгкой одежде и домашних тапочках. Начался дождь, так что я решил остановиться в той же беседке, точнее, это был предлог. Мне было любопытно, что она делает в парке в таком виде. Я сел на скамейку напротив. Она поёжилась, опустила голову, но ничего не сказала. Внезапно я увидел синяки у нее на руках, выглядывающие из под неловко задранного рукава футболки и осознание поразило меня. Прежде чем я понял что творю, я встал, снял куртку и набросил ей на плечи. Она вскинула на меня удивлённые глаза все ещё подёрнутые осенней моросью.
- Холодно сегодня, - сказал я ей и улыбнулся, она опустила голову и едва слышно пробормотала "спасибо".
Я продолжал сидеть рядом и думал, что хочу поговорить с ней. Но она встала и сняла куртку, собираясь уйти. Поправила рукава и уже было сделала шаг к выходу из беседки, но...
- Стой, - она удивлённо на меня обернулась, ещё раз поправляя рукав, - я видел... Ты в порядке?
- Все хорошо, мне не нужна твоя жалость. Я... Привыкла.
Она ушла опустив голову, а из ее глаз струилась осень. Больше я не видел ее никогда. Но она сильно повлияла на меня. С тех пор я ненавижу осень.