ID работы: 11164820

Мир вокруг нас

Джен
G
Завершён
665
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
665 Нравится 64 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Соня Пономаренко была влюблена в Диму Ковальчука. Он был рослый — выше всех мальчиков в группе, белокурый и красивый.       — Хочешь, собью воробья снежком? — предложил он однажды Соне и она согласилась.       Воробышек прыгал на ограде, а Дима, быстро скатав снежок, стал целиться. Тут же подбежали остальные и стали спорить: попадёт или нет. Дима попал. Девочки ахали и Соне было жалко птичку, но внимание Димы стоило дороже, и она хлопала в ладоши:       — Попал, попал!       Но вот сам Дима Соню не любил. Как и всем мальчикам в группе — ему нравилась Даша. Ну ещё бы! Даша была особенная, не то, что остальные. А всё потому, что Дашин отец был капитаном дальнего плавания, и из поездок привозил дочке импортные заколки с «бриллиантами», невероятные платья и шапки с фантастическими помпонами. Иногда она приносила крошечных куколок в карманах. Таких маленьких и красивых ни у одной девочки не было. В общем, Даша имела для счастья всё: нарядная одежда, супер куклы и папа, с которым ни один дед Мороз не сравнится. И ещё у Даши была мама невероятной красоты.       Всегда весёлая, шумная и тоже очень нарядная. Она вваливалась в группу в белой шубке, а на локонах и ресницах искрились и таяли снежинки. Одевая дочь, она постоянно смеялась и напевала что-то непонятное про кабриолет и, любимую Сонину «Шинанайду». И маникюр у Дашиной мамы был не такой, как у других мам, и сапоги выше колен, называемые ботфортами, и мерцающие наряды, в которых она на праздничные концерты дочки приходила. У Сониной мамы маникюра, вообще не было, и платье одно на все случаи жизни. Мама Сони чаще хмурая была, потому что на работе очень уставала. В семье Пономаренко все работали и уставали.       Дашину маму Соня и на улицах встречала, когда с бабушкой гуляла. В маленьком, старом районе все друг друга знали, постоянно сталкивались на рынке и раскланивались. Семья Даши, порой, в полном сборе встречалась, а иногда Дашина мама с другими мужчинами. Она не стояла в очередях и не бегала с полными сумками — для этого у них в семье тоже бабушка была. А красавица просто гуляла. Соня видела, как она с очередным кавалером — смеющиеся и счастливые, садятся в такси и уезжают. Все её кавалеры походили на актёров из заграничных фильмов, и тогда Соня даже не знала, кем ей больше хочется быть: Дашей или её мамой. Про себя она точно знала, что когда вырастет, то будет носить такие же ногти, каблуки и ездить в машинах, исключительно с принцами. Сонина бабушка мечты внучки не одобрила.       — Нехорошая она — Дашкина мать, с таких пример не берут, — качала головой бабуля и, думая, что Соня не слышит, говорила дочери: — И людей ведь даже не стесняется — шалава подзаборная. Один муж не верит — всё улыбается, болван влюблённый. Всё плавает…       Соня немножечко понимала, кто такая шалава, но как можно быть шалавой при такой красоте и сапогах — понять не могла. Дашина мама такая добрая, да и сама Даша — тоже. Соне всегда хотелось к подружке поближе держаться, тогда тоже себе красавицей кажешься. А когда Соне подарили пышную многослойную юбку из переливчатой ткани, а бабушка проколола ей уши и вставила серьги — Соня сразу сама себя принцессой почувствовала. И все в группе это поняли.       Но бабушка в разговоре с мамой по-прежнему обзывала Дашину маму плохими словами, и говорила, что та плохо кончит. Дядя Серёжа с пятого этажа плохо кончил, но он был пьяница, буян и вонючка, и неудивительно, что в сугробе замёрз. Красавицы, вроде Дашиной мамы плохо кончить не могли.       Когда Соня пошла в школу, то с ней в классе половина её группы оказалась. А вот Даши не было. Дашин папа развёлся с женой, и увёз дочь в другой город к своим родителям, а мама их куда-то пропала. Димы Ковальчука тоже не было, но Соне тогда уже было наплевать — она влюбилась в соседа по парте — Костика. Костино главное преимущество заключалось в отсутствии переднего зуба, и Костик, на зависть остальным, шикарно плевался.       В пятом классе София переехала в новый район. Её мама устроилась на другую работу, и тоже могла бы модно одеваться, но говорила, что это глупо и не нужно. Старое пальто тёплое и сапоги хорошие. Стрелку на колготках можно было заклеить лаком, а в гости они ходят только к своим, и выпендриваться там не перед кем. Мебель в новую квартиру была куплена в комиссионке, на кухонном подоконнике, в пакетах из-под молока пускал зелёные стрелки лук, а в шкафу пылились банки с засахаренным вареньем.       На Соню тоже не очень щедрились и её вещи были ношеными, от дочерей маминых знакомых. В классе же были нарядные девочки, наглые и уверенные в себе. Такие Соню и её подруг никогда не замечали и в свой круг не брали. Зато они легко и непринуждённо умели общаться с мальчишками. Этих девчонок таскали к завучу, делая выволочки за слишком короткие юбки и накрашенные губы. Может Соне было немного завидно, что она не такая раскованная, но тогда уже ей — умнице и отличнице, быть похожей на одноклассниц не хотелось.       Потом был институт и пара коротких, ничего не значащих романов. Замуж София выскочила в двадцать пять за мужчину почти на десять лет старше. И никогда об этом не жалела. Он умело ухаживал, легко прощал обиды и капризы. Где-то воспитывал её, а где-то подстраивался сам. Соня работала в хорошей фирме и теперь сама стильная и модно одетая, могла быть предметом зависти для других.       Школу она вспоминать не любила, а садик и вовсе забыла, и только в гостях у бабушки равнодушно слушала, как какой-то Дима Ковальчук не то женился, не то развёлся. У родителей по-прежнему зеленел лук и, приезжая к ним, Соня получала в подарок очередную банку яблочного повидла, которое оба терпеть не могли: ни Соня, ни её мужчина.

***

      В тот день шёл мелкий, противный дождь, ветер пронизывал, забираяясь под юбку, и заставляя быстрее идти. Соня сердилась, думая, что, наверное тушь потекла и, чертыхаясь, спешила к метро. Сегодня была годовщина её свадьбы, а сбежать с работы не получилось. Муж забронировал столик в ресторане, и надо было торопиться, успеть заехать домой и переодеться. От такси Соня отказалась, боясь в пробку попасть и теперь почти бежала.       Песню она услышала ещё издалека. На верхних ступеньках в подземку сидела бомжиха и хрипло выводила:       — А я сяду в кабриолет       И уеду куда-нибудь…       Перед бездомной стояла коробка с мелочью, а под задом куча картонок, покрытых тряпкой. Шапка бомжихи съехала на ухо, открыв череп, едва прикрытый редкими волосами. Во рту половины зубов не было, только почерневшие дëсна. Неимоверно грязный, когда-то зелёный пуховик нараспашку, под ним дерматиновая куртка, под ней ещё одна — джинсовая и что-то ещё и ещё… И сумка. Большая, тоже подранная, но с сохранившимся «Луивитоновским» логотипом.       Соня встала, как вкопанная. В памяти вспышкой детский сад, девочки-снежинки на новогоднем празднике, сердитая воспитательница, Дима — первая любовь… И это хриплое: «в кабриоле-е-ет», как молнией в голове.       Бомжиха хватала прохожих за длинные полы пальто и просила «на покушать». Какая-то сердобольная женщина в бесконечном полосатом шарфе поставила рядом банку тушëнки, и бомжиха словно подавилась песней.       — Я у тебя чего просила? — заорала она хватая банку и размахиваясь. — Я денег просила, ëбаная твоя душа! Жри, сука, сама своё говно!       Женщина шокированно застыла, а бомжиха продолжала хрипло надрываться:       — Что вылупилась, мандавошка ссаная? Хлебало своё раззявила, блядь! Банку подарила, блядь! Волшебница, блядь! Щас я этой банкой твою дырку вонючую заткну!       Швырнула, по счастью промахнулась, и банка, пролетев мимо головы женщины, с грохотом понеслась по ступенькам. Полосатый шарф ахнула. Вот и помогай таким, отчётливо читалось в её глазах. Но вслух сказать не решилась, и поскакала вслед за своей банкой.       Люди задевали Соню плечами, а она всё стояла. Она почти не помнила Дашину маму, только её белую шубку и искрящиеся капли растявших снежинок, на тщательно завитых кудрях. И её смех… бессмысленный, пьяный. Соня только спустя годы поняла, что эта красивая женщина почти всегда была пьяна.       Она достала кошелёк, мельком глянула на полтинники и сотни и, не не раздумывая, вытащила пятисотрублевку. Чуть отвернувшись, словно её могут узнать, протянула купюру. Бездомная вновь словами подавилась, и дико вылупилась. Но тут же опомнилась, выхватила ассигнацию и сунула за пазуху. И без перерыва:       — Спасибоспасибоспасибоспасибо!       На них уже оглядывались, и Соня, спрятав лицо в воротник пальто, бросилась вниз по ступенькам, в тёплую пасть метро. А вслед неслось:       — Здоровья тебе! Счастья тебе! Мужа тебе богатого! Капитана дальнего плавания!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.