Глава 29. Советы начинающим.
11 ноября 2021 г., 14:39
***
- Эх, хорошо-то как...
Мизар отхлебнул холодного киселя и поставил рядом с собой объёмную деревянную кружку.
Рыбак сидел на подоконнике первого этажа трактира и с легкой улыбкой смотрел, как восходит солнце над просыпающимся Бирком и рассвет окончательно вступает в свои права. Встав пораньше, парень смог в полной мере насладится тишиной и прекрасным зрелищем появления на небосклоне ослепительно-яркого светила, а кружка охлажденного пойла землекожего орка составила ему в этом компанию и сделала начало дня еще прекраснее.
- Моя голова... - со стороны зала послышался глухой звук удара и стоящий неподалеку широкий стол слегка вздрогнул, когда снизу его попыталась протаранить чья-то голова. - Как будто все демоны Бездны устроили в ней праздник...
" - А вот и еще один повод для радости..." - парень мысленно предвкушающе потер руки. Он встал ни свет ни заря не столько для того, чтобы полюбоваться рассветом (это было лишь приятным бонусом), сколько для завершающего штриха своей вчерашней задумки - её главное действующее лицо в этот момент как раз медленно и натужно выползало из под стола. От былой хищной грации опытного воина не осталось и следа, и в этот момент даже маленький ребенок выглядел бы более сурово и решительно, чем этот боец - "Мужик, зря вы с ребятами выбрали именно этот трактир для отдыха после работы. И хотя демонов тут нет, я немного поработаю вместо них и попробую вытрясти из тебя душу... Ну, или хотя бы немного золота..."
- Ох... Что вчера было-то? - В зеленом лице молодого мужчины было сложно признать человека - скорее какой-нибудь некромант мог бы принять его сейчас за одно из своих сбежавших созданий, настолько оно было зеленым, опухшим и перекошенным. Узкие щелочки на том месте, где должны были бы располагаться глаза, постоянно норовили скрыться полностью - страдающий жесточайшим похмельем бедняга щурился от яркого света, проникающего через открытое окно. - А... Ты... Я тебя помню... Работник трактира...
- С добрым утром! - Мизар поприветствовал лидера компании нарочито-громким голосом. - Как вам спалось? Кошмары не мучали? А может быть, вам было холодно? Мне принести теплое одеяло?
- Тише... - Просипел пересохшим горлом молодой боец, пытаясь встать хотя бы на четвереньки. Удавалось это ему с переменным успехом - когда он смог выпрямить руки, у мужчины сразу же разъехались ноги. Контроль над собственным телом в этот миг у него был если и не абсолютно нулевой, то где-то близко к этому. - Не... Уф... Получается...
" - Еще бы у тебя это получилось! " - Мизар мысленно злорадно захохотал, сделав при этом максимально вежливую улыбку, на которое только было способно его лицо. - "Ты же вчера в одно рыло треть бочонка уработал, а дварфский эль - это тебе не наше пиво. Градус и крепость там просто огромные и то, что после такого "подвига" ты можешь разговаривать а язык при этом не заплетается сам собой в морской узел - уже можно считать чудом!"
- А где... Где мои друзья... - медленно подползя к стоящей у стены скамейке, главарь отряда с кряхтением на неё взгромоздился и лег, прислонившись спиною к стене. - Они...
- Не волнуйтесь, с ними все в порядке - они сейчас спят в комнатах наверху. - бритый рыбак указал в потолок. - Четыре койки были вам вчера предоставлены, как и договаривались.
- Тогда почему... Я тут... - мучающийся воин потыкал пальцем в сторону стола, из-под которого он вылез. - А... Они там... М-м-м?
- Вчерашней ночью вы были весьма упрямы и наотрез отказались "покидать свой пост", пока "Враг не будет окончательно побежден!". Но после убедительной победы вы здесь просто уснули и мы подумали, что вас не стоит беспокоить... - с все той же вежливо улыбкой ответил Мизар, про себя думая - "А еще когда твои товарищи вырубились и мы с Оглой отнесли их наверх, ты, скотина эдакая, за меч хвататься начал, думая что остался один в окружении врагов! Хорошо еще, что я смог убедить тебя, что нужно бороться с остатками эля, а то клыкастый уже начал примеряться своей дубинкой к твоему затылку, а ты мне тут пока что живой нужен - я с тобой еще не закончил... "
- И... Как... Победил?
- Абсолютная и решительная победа... - подойдя к лежащему рядом со столом пустому бочонку, парень постучал по его днищу, заставив мужчину поморщиться от громкого звука. - "Алкоголя над здравым смыслом и чьей-то печенью."
- Это хорошо... - поднатужившись, лидер компании вояк, имя которого Мизар так и не сподобился узнать, с огромными усилиями принял вертикальное положение. - А вот мне... Что-то... Не очень...
- Вы очень плохо выглядите, с вами все в порядке? - с фальшивой заботой поинтересовался у мучающегося бойца бритый рыбак. - А, кажется я понял! Вам не хватает воздуха!
- Неее...
Не обращая внимания на блеянье больного мужчины, Мизар подошел ко второму окну, напротив которого тот сидел и которое в этот момент было закрыто.
- Вот, вдохните его полной грудью! - рыбак открыл деревянные створки настежь, впуская в пахнущее перегаром помещение немного свежего воздуха и... Очень много яркого света - это окно трактира выходило на солнечную сторону.
- Хссс... - главарь компании вояк уже даже не говорил, а просто сопел, прикрыв глаза рукою от лучей восходящего светила. - Хааа...
- Что-то вы не слишком рады... О, кажется знаю, что может вам помочь! - с широкой улыбкой, парень подошел к барной стойке и достал из-за неё заранее припрятанную кружку пива. - Старое-доброе, холодненькое пивко...
- А? - услышав волшебное слово, мужчина приоткрыл один глаз и разглядев в руках Мизара вожделенный напиток, потянулся к нему, как погибающий в жарких песках пустыни тянется к прохладному источнику. - Да-а-а...
- Не так быстро! - предупреждающе выставил ладонь рыбак. - Плату вперед.
- Х-хорошо. Сколько? Два медяка? Три? Ай, держи пять, только дай уже мне его. - моментально оживился молодой воин.
- Десять золотых.
- Сколько?! - от такого предложения щелки мужчины на секунду превратились в нормальные глаза, но потом яркий свет взял свое и они снова стали почти неразличимы. - Ты что, ядовитых грибов обожрался?! Откуда такая цена?!
- Видите ли... Это единственная кружка пива, которая у меня осталась и больше этого чудесного напитка у меня нет. Совсем. А я так хотел её выпить... - парень с печальной улыбкой провел рукой по деревянному боку кружки. - Но видя ваше тяжелое положение, я готов уступить её вам за скромную цену в каких-то десять золотых...
- Десять?! Да за такие деньги мне проще сходить в другой трактир! - шатаясь и покачиваясь, мужчина поднялся на ноги и сделал шаг по направлению к входной двери.
- Ближайшее заведение, где торгуют пивом находится в половине квартала отсюда, а идти туда придется под чудеснейшим светом нашего солнца, что будет озарять вам путь... - Тихий голос Мизара вкрадчиво описывал все те муки, что встретятся бойцу на этом пути. - А ведь сейчас еще слишком рано и там может быть закрыто...
Со стороны мучающегося похмельем мужчины послышался сдавленный стон. Платить такие огромные деньги за одну кружку пива ему совершенно не хотелось, но идти куда-то по такому солнцепеку он был просто не в состоянии - яркий свет выжигал глаза не хуже огненного заклинания.
- Ладно, демоны с тобой... Еще заработаю... - дрожащей рукой он снял кошелек с пояса и кинул его Мизару. - Давай его сюда...
- Всегда приятно иметь с вами дело! - пересчитав деньги, рыбак торжественно вручил кружку с пенным напитком страждущему воину и осушив её за несколько глубоких глотков, тот с блаженной улыбкой рухнул на стоявшую за ним скамейку.
- Хорошо-то как...
***
Довольный проделанной работой Мизар с усмешкой подбросил в ладони приятно звякнувший мешочек.
- День начинается просто прекрасно... Заработал немного деньжат и...
- Парень, ты уже проснулся? - громко стуча по деревянным доскам подкованными сапогами, со второго этажа трактира неспешно спустился седой чародей. Вид у Халика был весьма потрепанный - на спине было видно множество глубоких царапин, под глазом наливался сизым цветом свежий фингал, а на шее было несколько темных отметин, по форме подозрительно напоминающих следы укусов. Судя по всему, "деловые переговоры" в компании Фриды прошли успешно и ночью магу скучать не пришлось. - Вижу, что трактир еще стоит и за один день вы с Оглой его не разрушили... Это хорошо... Я позвал к нам одного моего старого знакомого, который мог бы помочь тебе и он должен был прибыть еще вчера вечером, ты его случайно не видел? Молодой такой, темноволосый, на вид - опытный боец и с ним еще несколько человек должны были прийти.
- Да вроде как... - пока догадавшийся, кому он устроил приятное пробуждение Мизар пытался судорожно придумать отговорку, за его спиной раздался тихий, сипящий голос лидера гуляющей вчера компании:
- Халик... Я тут...
***
- Значит, именно тебя старик попросил ввести в курс дела...
Молодой воин, приведенный в порядок парой лечебных заклинаний седого мага, сидел напротив спокойно потягивающего кисель рыбака и раздраженно постукивал пальцами по разделяющей их столешнице.
От варева Оглы боец наотрез отказался, а на предложение Халика "принять на грудь, для расслабления" и вовсе посмотрел на него, словно на своего злейшего врага.
- Так я же вас еще не представил! - покрытый татуировками чародей не был в курсе, что именно произошло во время его отсутствия, но растущее напряжение чувствовал прекрасно, а потому, как мог, постарался сгладить ситуацию. - Том, это - Мизар, товарищ нашего старого друга Вогаша... Мизар - это мой друг Том, по прозвищу Череполом, единственный из людей, кто своими глазами последнюю войну с эльфийским народом и по совместительству лидер небольшого наемного отряда.
- Своими глазами видел? Она же была семьсот лет назад... - рыбак с недоверием покосился на мрачно смотрящего на него наемника. - Что-то он как-то слишком хорошо сохранился, для семисотлетней развалины...
- Семисот двадцатитрехлетней развалины... - с широкой усмешкой поправил его Череполом, взглядом попросив старого чародея оставить их одних. Дождавшись, когда пожавший плечами Халик достанет из-под барной стойки пару бутылок вина и легкой походкой отправиться наверх, к своим светловолосым и большегрудым "делам", Том упер локти в стол и как-то странно посмотрел на парня. - Значит, тебя Мизар зовут... Слушай, парень, я не стану лезть в бутылку и трясти с тебя обратно мое золото, если ты ответишь на один вопрос. Имя Разим тебе случайно не знакомо? А то как-то не верится в подобные совпадения...
- Эм... Нет, а что? - непонимающе покосился на него Мизар, мысленно уже приготовившись делать ноги. Интерес к своей персоне ему сильно не нравился.
- Да был у нас один боец на той войне... - молодой на вид воин, оказавшийся старше всех жильцов трактира, вместе взятых, достал трубку из небольшой сумки на поясе, забил её сушеными листьями и с наслаждением закурил, выпуская под потолок кольца дыма. - На которого ты сильно похож и который уже много лет как должен кормить собою червей... Магом он не был, а обычные люди столько не живут.
- Вы же как-то выжили... - Во избежание будущих проблем, рыбак решил и дальше быть вежливым с подозрительным и явно очень опасным типом, которому он этим же утром уже слегка подгадил. - Кстати, как именно, не расскажете, если это, конечно, не секрет?
- Никаких тайн тут нет - эту историю треть города знает... Семьсот лет назад я участвовал в войне Фарола с Княжеством Осенней Листвы и был в составе отряда, прорвавшегося к эльфийскому святилищу Великого Древа. Мы оторвались от основных сил и с тяжелыми боями шли по их Лесу больше месяца, припасы вскоре кончились, а когда мы, после особенно ожесточенной схватки вошли в какую-то странную постройку, там на небольшом пьедестале стоял флакон с светящимся ярким желтым светом зельем. Из всего нашего отряда, мучаемого жуткой жаждой, лишь я оказался достаточно безрассуден, чтобы испить из него и как видишь... - Череполом мрачно усмехнулся. - Теперь смерть от старости мне не грозит. Тогда я не знал, что именно было во флаконе, но за такой долгий срок это все же удалось выяснить. Зелье оказалось подношением эльфов для Великого Духа Леса, которое тысячу лет вбирало в себя силу солнца и земли, и которое ушастые собирались вылить в землю рядом с корнями их главного сорняка, чтобы увеличить его рост. То, что на людей эта бурда тоже оказывает какое-то воздействие я понял, когда к семидесяти годам все равно продолжал выглядеть на те двадцать пять, что мне было, когда я оказался в святилище...
- Хорошее попалось зельеце... А еще такие есть?
- Что, тоже хочешь приобщиться к клубу долгожителей? - понимающе покивал Череполом. - Вот сам это тогда и выяснишь, тебе все равно скоро в ту сторону идти придется. Что ты смотришь на меня такими удивленными глазами? Еще не слышал слухи про то, что фарольская армия собирается перебраться через реку к концу лета?
- Да я как-то планировал подготовиться сперва, опыта там поднабраться... - Мизара совершенно не воодушевляла перспектива возвращаться в самое ближайшее время обратно в захваченный эльфами Западный Край. - А уже потом лезть к остроухим.
- К сожалению, Фаркус Третий при составлении плана этой военной кампании твои пожелания не учел. - съязвил наемник, выдохнув в направлении рыбака струю едкого табачного дыма. - Так что воевать придется здесь и сейчас. Ты же бок о бок с Вогашем работать собираешься? Значит основная часть работы будет на тебе и твоих товарищах - перебираться на тот берег и закрепиться там придется именно бойцам Тринадцатой Тысячи, так как именно она состоит из легкой пехоты. В Десятой - большая часть бойцов это тяжелые латники, которые совершенно не годятся для первого удара и скорее всего потонут еще на переправе, а Седьмая это и вовсе осадные орудия, которым на передовой делать совершенно нечего. Остальные же полки даже шага не сделают, пока не будет налажена стабильная переправа. Но немного времени у тебя еще есть - Тысяча Первой Крови уже понесла некоторые потери , а значит капитан Ягнар не станет выступать, пока не стянет все имеющиеся у него силы в кулак и не найдет более-менее безопасный способ переправиться на ту сторону. Лишившись разведывательной сотни, в которой и состоит наш пузатый друг, этот полк практически ослеп...
- Значит, наемные отряды будут использоваться вместо погибших разведчиков?
- Быстро схватываешь. В обычной ситуации полагаться в настолько важном деле на наемников было бы глупо - мы не слишком надежны и нас легко можно перекупить, но здесь ситуация иная. Западный Край был в некотором роде курортом для воинов со всего Фарола - это было довольно тихое и спокойное место с дешевой землей и если тебя не смущают ушастые соседи под боком, то для многих он выглядел как самые настоящие Чертоги Творца. И именно туда предпочитали "уходить на покой" те, кто насытился сражениями на всю оставшуюся жизнь - отслужившие свое солдаты королевских Тысяч, дозорные из Восточных Степей, отражающие орочьи набеги, наемники из Бирка, заработавшие себе на дом с небольшим участком... У многих моих друзей там жила родня, так что где-то седьмая часть всего Бирка для ушастых теперь кровные враги и они скорее горло себе перережут, чем перейдут на их сторону. Да и в целом, эльфы не слишком-то жалуют людей, имеют свою разведку, которая на порядок лучше фарольской и всем про это прекрасно известно... Но мы отклонились от темы - я могу дать тебе несколько советов как лучше сражаться с эльфами и чего ни в коем случае не стоит делать, но в одиночку, как ни крутись, ты все равно долго не протянешь. Найди пару ребят покрепче, которые при случае прикроют тебе спину. На Вогаша надеяться в этом вопросе не стоит, мужик он хоть и надежный, но все же служит в первую очередь своему капитану и себе целиком не принадлежит.
- И где я, по твоему, их найду? - со скепсисом спросил у Череполома рыбак. - Я пару дней как в город прибыл и желающих встать под мою руку, валяющихся на дороге, пока что не находил.
- Зайди на рынок рабов, выкупи подходящих бойцов и предложи им свободу за год службы. - спокойно пожал плечами наемник, кивая в сторону второго этажа, с которого доносились весьма характерные звуки - похоже, что кто-то решил продолжить "дело", начатое ночью. - Халик если что, поможет с магическим контрактом. У нас это обычное дело, никого такой подход не удивит. А если проявишь себя как толковым командиром, то бойцы и сами не захотят уходить - такое тоже встречается сплошь и рядом. И вот еще что, старик сказал, что у тебя есть эльфийское оружие и доспехи - избавься от них. Продай, обменяй или выброси в первую попавшуюся канаву, это не суть важно. Главное , чтобы у тебя не было ничего из снаряжения остроухих, когда ты окажешься в расположении Тринадцатой тысячи.
- Свои же прирежут? - сделал предположение Мизар.
- Нет, у своих это скорее уважения добавит - вон какой трофей добыл. Просто для эльфийских стрелков враг в их броне или с их оружием в руках моментально становится мишенью номер один...