Часть I
9 сентября 2021 г., 19:43
действия, происходящие в данном произведении, всего на всего художественный вымысел, который к реальной жизни никакого отношения не имеет.
Дали мне имя Глеб в далёком две тысячи восьмом году, собственно, когда я и появился на белом свете. На данный момент мне четырнадцать лет отроду. Я заканчиваю седьмой класс. Причём заканчиваю ударником, а никак в прошлом году – с тройкой по математике. В этот раз я взялся за учёбу и подтянул её. Не без помощи репетитора, которому я за год вынес мозги. Семья у меня самая обычная. Мама, папа, брат, которому через полгода стукнет шесть лет. Мама подрабатывала в захудалом магазинчике мебели, а папа работал на какой-то машине в шахте. Название у неё какое-то запутанное, поэтому здесь я его не скажу. В нашем городе шахта – очень примечательное место, поскольку, с помощью него держится на плаву весь город. Рабочим это приносит деньги, а мэрии успех, ну, и деньги тоже. Куда же без них…
Ещё год назад я полюбил такой музыкальный инструмент, как гитара. Этому поспособствовала музыка, которую я слушал – рок. Играл много разных песен. Как и старых, как и новых.
Под конец мая меня и Никиту посылают на конкурс. На нём ты выбираешь любую песню, которую ты бы хотел сыграть и которой ты бы хотел поделиться с публикой. Исполняешь. Тебе хлопают. Потом подходят в коридоре и спрашивают: «А что за песня?» Никита – мой одноклассник и очень хороший и надежный человек и друг. Нашей дружбе столько же, сколько лет моему брату – может быть даже чуть-чуть больше. Никита начал позже меня играть на гитаре, но за столь короткое время его опыт игры не хуже моего. Мы, естественно, согласились на участие и после школы решили обсудить, что за песню мы будем играть. Я и Никита закинули портфели домой и пошли на крышу, ведь это самое прекрасное место для того, чтобы размышлять о жизни. На улице дул теплый ветер, который развевал мои длинные волосы.
-Какую песню играем? – спросил Никита.
-Не знаю, - через некоторое мгновение ответил я.
-Может, что-нибудь старое? – предложил он.
-И что же именно? – был заинтересован я.
-Может быть Цоя? – сказал он.
-Чувак, этот конкурс будет популярнее, чем в прошлом году! Соответственно, и народу будет больше. И там знаешь, сколько будет песен Цоя? Захотел сыграть «Пачку сигарет»? За тебя её уже исполнят перед тобой. Захотел «Группу крови»? За тебя её тоже исполнили. Захотел «Кукушку»? Всё бы хорошо, но она длинная, не формат для конкурса.
-А что тогда? – возмущенно спросил он.
-Да не знаю, - отчаянно ответил я. – На пять минут мы оба уткнулись в телефон. Никита просто листал ленту, а я параллельно с этим думал, какая песня лучше подойдёт.
-Помнишь, я тебе советовал «Дайте танк(!)»? – спросил я.
-Ну да, - ответил он.
-Может быть их? – предложил я.
-Действительно! Как-то раньше в голову не приходило, - говорит он.
-Играем их. Договорились?
-Ага, - как-то забавно получилось ответить у него. Ну, это же Никита, за шесть лет я много чего от него не ожидал. – А какую песню?
-Я тебе скину потом.
-Хорошо! – ответил он. – На этой позитивной ноте мы разошлись по своим домам, и каждый стал заниматься своими делами. Я вот, например, начал учить ту песню, которую задумал. Потом учил проклятые уроки. А потом написал Никите:
играем «люди», разберёшь?
если разбор на ютубе найду, то просто выучу, а так придётся разбирать
на ютубе нету разбора, придётся самому
увы, придётся
ладно, всего доброго!
взаимно!
Сделав все уроки, я завалился спать, поскольку за день я что-то сильно подустал, хотя особых нагрузок у меня не было. Но да ладно.
Вот и следующий день наступил. Предпоследняя пятница седьмого года в рабстве. Я всё также проснулся в семь часов утра. Сделал все утренние процедуры: почистил зубы, поел, надел чертовы школьные брюки, которые нас заставляли носить, и пошёл в одиночестве в школу. Ну как в одиночестве. Музыка. Хорошая музыка. Вот что меня сопровождала. И я был не против этого. На самом деле я люблю хорошую музыку.
Я отучился. Ничего особенного у меня не произошло. Животные, именуемые одноклассниками, снова затравили человека – одноклассника Егора, страдающего от лишнего веса. Вот что удивительно, так это то, что Артур его травит, когда он чуть-ли не самый спокойный в классе. Странный всё-таки человек. Девочки снова поругались из-за вкусов, которые различались друг от друга. Учительница по русскому снова на меня наехала из-за моих длинных волос, а эти животные всегда смеялись, когда учитель жёстко шутил и чуть-ли не переходил к прямым оскорблениям по отношению к ученику. Мне было всё равно, поскольку её мнение для меня ничего не значило. Сама ничего нормального в этой жизни не добилась, и теперь срывается на невинных детей. Чертова Елена Александровна. Когда у тебя пенсия, старуха? Не беда, мне всё равно. Как же я могу охарактеризовать свой класс? Место, где каждый сам за себя. У меня всё.
Семь часов каторги подошли к концу. Меня отпустили домой. Как всегда после школы я зашёл к бабушке, которая жила в нескольких шагах от неё. Проведал. Всё с ней в порядке. Меня снова накормили досыта, и я пошёл домой, ведь сегодня у меня репетиция с Никитой. Решили разминаться на улице, поскольку погода была хорошая, а дома были родители и духота.
Шесть часов. Вот уже я сижу у подъезда в ожидании его. За время, пока он выходит, я решил достать свою помеченную наклейками гитару, чтобы просто её настроить, и ничего больше. Настраиваю, значит. Ко мне подходит мужичок лет сорока пяти и спрашивает.
-Извини, пожалуйста, а это у тебя вестерн гитара?
-Да, - в порыве гнева отвечаю я. – Мужик, не ожидая такой реакции, растеряно ответил.
-Ну…я...ну я просто… - и быстро ушёл. Мне даже в какой-то момент стало его жалко. Вот я уже почти настроил гитару, и чтобы в этом окончательно убедиться, я сыграл песню. Играл достаточно грустную песню. Кто же мог её испортить? Мимо проходящие малолетки, которые ужасно танцевали под эту песню, которая вообще под неё не подходит. Затем начали, в прямом смысле, бубнить под неё, что выбило меня из себя.
-Пошли вон! – буквально прокричал я.
-А с чего это? – сказала та самая наглая девочка, которая и начала «подпевать».
-Ты мешаешь всем! Твоё существование мне мешает! Уйди, тогда не буду таким злым! – не подумав, сказал я. Если честно, то в глубине души я был рад, что я так сказал и рад тому, что происходило дальше. Девочку задели мои слова, и, зайдя за угол, захлёбываясь в слезах, она крикнула.
-Я ПАПУ ПОЗОВУ, ОН ТЕБЕ ПИЗДЫ ДАСТ! – Хоть я и сам порой ругаюсь матом, но от девочки, у которой ещё не было второго в жизни юбилея, я этого не ожидал. Я и то позже стал так говорить. Ну, сразу видно. Выросла в неблагополучной семье. А ведь ещё она пошла в мой двор. Видимо в моём дворе живёт. Не думал, что на этой территории живут животные. А вот и Никита вышел.
-Ты где бродишь? – морально уставши, спросил я.
-А что такое? – поинтересовался он.
-Долго ты просто, вот и всё, меня уже тут…
-Классно играешь, чувак, - дошёл до нас немного пьяный голос с пятого этажа. Это был мужик, лет двадцати пяти, вместе со своей, то-ли девушкой, то-ли женой, не знаю, если честно, и догадки строить тоже не собираюсь. – Давай, бля, заходи к нам, побрынькаешь что-нибудь!
-Не, спасибо, - отказался я, при этом стараясь уйти отсюда к чёртовой матери.
-Что тут было? – спросил меня Никита.
-Ну, как видишь, уже каждый второй поинтересовался, какая у меня гитара, за сколько я её купил, и уродливо потанцевал под грустную музыку.
-Наверное, сестра моя двоюродная, верно? – пытался узнать человека Никита.
-Точно, бесит! – с отвратительным отношением к ней ответил я.
-Согласен полностью! – поддержал моё мнение он.
-Куда пойдём? – через мгновение спросил Никита.
-Пошли в какой-нибудь нелюдный двор, - предложил я.
-Пошли, только Соню прихватим? – спросил он.
-Соню? – переспросил я.
-Ну, да, я ей обещал.
-Ладно, всё равно по пути. – Её дом находился, в прямом смысле, в нескольких шагах от нас. Можно было сказать, что мы живём в одном дворе, но только вот я в другом был. Вот она и вышла через пять минут. По пути в этот самый двор, я с ней обсуждал, что творится в школе, городе, жизни, а Никита это всё комментировал, добавляя в диалог рассказы из жизни. Вот мы нашли тот двор, который хотели. Я сел на просторные качели, Никита на лавочку, которая находилась слева от меня, а Соня на вторые качели, которые были в противоположной от меня стороне.
В конечном итоге песня была сыграна. Соня похвалила нас за игру, как и тот алкаш с пятого этажа, который помимо этого курил сигареты с кнопкой.
-Молодцы, ребята, вы классно играете! – неразборчиво проговорил он.
-Спасибо, мужик! – крикнул ему Никита.
-Вот видишь, таких пацанов надо ценить и уважать, а не всяких долбоёбов, которые только и могут, что сигареты курить, да алкашку в переулках пьют, - буквально орал он на весь двор. Соня засмущалась, и это заметил мужик, который ей сказал.
-Не обращай внимания на этого придурка!
-Вот – вот, вечно так, - решил я подыграть мужику.
-Я сейчас к вам выйду, вместе поиграем, попоём и потанцуем! – заявил он.
-Хорошо, мы вас ждём! – крикнул Никита. – Мы уже стали ожидать этого мужика, и у нас была надежда на то, что он всё-таки возьмёт – и выйдет. Но тут Соня выдаёт:
-Ребят, а может, ну его, этого мужика? Зачем он нам сдался? А вот вдруг он маньяк какой, убийца или, может, педофил? – Соня любила преувеличивать и быть параноиком в любой запутанной ситуации.
-Да ладно тебе! Что ты всё накручиваешь-то? Безобидный мужичок, хоть и пьяненький немного! – успокаивал её Никита.
-Ну, вдруг что-нибудь случится, - аргументировала она своё решение уйти со двора.
-Соня, после нашей репетиции двор настолько люден, что будто здесь весь наш район собрался, - вмешался я.
-Ну, не знаю! – Не успела она придумать следующий аргумент, как наш новый уже во дворе. Сначала он поздоровался со своим соседом, который таки и сказал, что этот мужик – тот ещё придурок, а потом, приметив нас, пошёл на площадку.
-Здорово, ребят! – своим добрым пьяным голосом приветствовался он.
-Здравствуйте, - вежливо поздоровались мы.
-За сколько брал гитару? – задал мужик тот вопрос, от которого меня уже тошнит. – Я уже на автомате ответил:
-За тринадцать штук, - отвечаю я.
-И, как играется? – уже полностью заинтересовавшись нами и гитарами, задал второй вопрос он.
-Довольно таки неплохо, менять не скоро собираюсь, - ответил я.
-А ты за сколько? – обратился он уже к Никите.
-Отец брал ещё давно, но сейчас её за несколько тысяч рублей можно приобрести в целости, и сохранности, - сказал Никита.
-А отец играет?
-Нет, вот лежала она десять лет, пылилась, и тут я такой родителям: «На гитаре хочу играть!» Они мне привели её в порядок и вот я играю.
-А она красивая у тебя! – похвалил гитару он. – К этому моменту Соня уже успокоилась и забыла про эту дурацкую теорию о том, что этот мужик – маньяк.
-Спасибо! – искренно ответил Никита на комплимент.
-Как девочку зовут? – шепнул он мне на ухо.
-Соня, - ответил я.
-Вот цени, Соня, этих парней, - обратился мужик к ней. – Это не те пидорасы, уж извините меня, что матерятся через слово, и из русской речи используют только глаголы.
-Вот-вот, - продолжал подыгрывать Никита.
-Я сейчас вам такую историю расскажу.
-Что за история? – наконец присоединилась в наш диалог Соня.
-А вот слушайте! – Он достал со своего дырявого кармана сигарету, затянул горький дым и начал. – Вы вот не знаете, а я тоже умею играть на гитаре. Конечно, сейчас я вам это не покажу, потому что я…бухой! Но я не вру! Честно! Так вот! Знаете, как я однажды подкатил к своей жене?
-Ну, и как же? – посмеиваясь, спросил я. – Мы уже переглядывались, хихикали, даже был у нас момент посмеяться, когда он повернулся к своему соседу, чтобы ответить на его вопрос.
-На чём я остановился? – перешёл уже к нам.
-Как вы подкатили к своей жене? – напомнил ему Никита.
-Ах, точно! – созрел он. – Я сыграл ей песню на гитаре, причём так идеально, что она расплакалась. Ну, и в итоге это всё очень даже хорошо закончилось. Мы поженились и живём уже долго и счастливо. Верните мой 95 год.
-Хватит к детям приставать, иди, и проспись! – доносился голос женщины из места, где мы впервые и услышали нашего нового знакомого.
-Да ладно тебе, Галь! – крикнул он. – Она махнула рукой в его сторону и пошла домой.
-Это любовь, - пошутил я.
-Точно, верно мыслишь, как тебя зовут?
-Глеб, - представился я.
-Молодец, Глеб, всё, что надо – ты сечёшь.
-А вас как зовут? – обратился уже я к нему.
-А я дядя Серёжа, - назвался он.
-Приятно познакомиться!
-Взаимно.
-А как зовут твоего друга?
-Никита. – Тот, после этого, сразу пожал ему руку.
-Это ваша жена была? – спросил я.
-Да, мой Галчонок. – Мы уже на весь двор засмеялись.
-Хорошая у вас жена, а главное – любящая, - подчеркнул эту фразу я, тем самым добавив в высказывание нотку иронии.
-Да что вы смеётесь? – уже возмущался дядя Серёжа.
-Простите нас! – ещё не отойдя извинился я.
-Сыграйте что-нибудь ещё, - сменил тему наш «романтик».
-Конечно! – согласились мы. – Начали мы с классики – «Кино».
-День, как день, - начал напевать и при этом играть я.
-Только ты почему-то грустишь, - подхватил Никита.
-И вокруг все поют, - продолжал петь я вместе с Ильёй.
-Только ты один молчишь, - забавным голосом начал он напевать, вспомнив песню. – Под припев он пустился в пляс. Соня уже не сдержалась, и начала очень громко смеяться, а затем снимать всё это зрелище на камеру. Песня закончилась. Дядя Серёжа аплодировал нам стоя. Конечно стоя, если он танцевал.
-Соня, который раз тебе говорю, цени этих мальчиков и женись на них.
-Сразу на двух что ли? – пошутила она. – Тут он немного потупил, а потом предложил нам сыграть что-то ещё. Но мы от этого заманчивого предложения отказались под предлогом того, что нам надо домой, но на самом деле просто все устали.
-Давайте я вам оставлю свой номер телефона, - предложил я ему после поражения в игре «Камень-ножницы-бумага».
-Конечно, оставь! – сказал он мне с таким акцентом, словно собирался звонить мне каждый день. Записал я его «boss of the gym». Затем мы попрощались с дядей Серёжей, и пошли домой. Зайдя за переулок, мы принялись смеяться так громко, как могли, и на крики старух, которые в очередной раз принялись осуждать наше поколение, нам было всё равно. Уже ближе к дому мы успокоились.
-Ну вот, а ты боялась, - сказал я Соне, при этом по-дружески хлопнул её по плечу.
-Кто же знал, что он будет таким добрым? – говорит она.
-Просто к нему подход нужен, - говорил Никита.
-Какой подход, если он к нам сам пошёл, - поправил я.
-Давайте домой что ли? – предложил я.
-Давайте! – с хорошим настроением сказала Соня.
-Пошли, - говорит Никита. – Вот и пришло время расставаться. Мы дружно обнялись втроём, и наши пути разошлись.