ID работы: 11166201

Фотографии

Джен
G
Завершён
6
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

О том, почему нам так важны старые фото.

Настройки текста
Примечания:
Солнечный свет, которому чудом удаётся пробиться сквозь густую листву деревьев в парке, лежит на земле золотистыми пятнышками, будто бы кто-то разлил нечто тёплое и искрящееся, прозрачное и ужасно летнее, как какой-то волшебный лимонад, от одного глотка которого всем становится радостно-радостно, и они улыбаются, словно самые счастливые люди на всем белом свете. Маленькие дети играют на детской площадке, никого вокруг не замечая. Родители стоят чуть поодаль, а одна из мам снимает рыжую девчонку, которой на вид не больше восьми лет, на фотоаппарат. Та отмахивается, мол, отстань, мам, не мешай, но женщина лишь качает головой и говорит что-то своей дочери. Малышка дуется, но сдаётся и продолжает играть, не обращая на мать с камерой в руках никакого внимания.

***

Праздник. Все веселятся и смеются, в уютном доме с бежевыми стенами и паркетными полами полно народу. Детям около десяти лет, и все они нарядные и весёлые. Девочка с ярко-рыжими, как огонь, волосами, подбегает к какому-то мальчику сзади и закрывает его глаза руками, чтобы он догадался, кто же стоит позади него. В этот момент фотограф, который исподтишка снимает все, что происходит на дне рождения, щёлкает камерой. Рыжая недовольно фыркает, но молчит. — Ева, это ты, да? Отстань уже! — пацан сбрасывает со своего лица руки подруги, и оба они заливаются громким смехом.

***

Дорогой ресторан. Семья из пяти человек сидит за столом, все они улыбаются и общаются. Мать и отец семейства — друг рядом с другом, а дети: двое мальчиков и девочка тринадцати лет — напротив них. — Дети, давайте я вас сфотографирую! — вдруг предлагает женщина. На лице старшей дочери отражается раздражение и недовольство. — А может не надо?.. — Ева морщит нос и заправляет волнистые волосы за уши. Под пристальным взглядом матери она понимает, что отвертеться не получится, поэтому вздыхает и встаёт, обнимая братьев и наигранно улыбаясь на камеру.

***

Выпускной из средней школы. Весь класс с удовольствием позирует на камеру, и только высокую рыжую девушку на заднем ряду пришлось затащить на этот кадр буквально насильно. Сегодня будет много снимков и фотосессий, жаль только, что не все любят фотографироваться…

***

Удивительно, как всю жизнь можно заснять на камеру и поместить в толстом фотоальбоме. Столько радостных моментов мы переживаем за все свои годы, но половину из них забываем. А некоторые остаются на фотографиях. Пройдёт несколько лет. Судьба Евы круто повернётся, и ей буквально прийдется собирать себя по кусочкам. Будет больно. Страшно. Плохо. И единственным, что будет напоминать о беззаботном детстве, навсегда оставшемся за поворотом, будут именно фотографии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.