Пиноккио против Буратино или две такие разные куклы.

Статья
G
Завершён
3
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сказка Карло Коллоди "приключения Пиноккио" наполнена глубоким моральным смыслом. Главный герой, Пиноккио, изначально обладает всеми теми же недостатками, что и его российский брат-близнец Буратино. Он капризный и своенравный, как все дети. Потом он сразу становиться подростком (ожившее дерево растет быстро!), и вот тут начинается самое интересное. Он бунтует, ломает запреты и не признает никаких авторитетов. Мечтая о легкой и беззаботной жизни, он бросает школу и отправляется бомжевать. Впоследствии, многократный горький опыт дает ему ясно понять, что эгоизм и потребительское отношение к жизни ни к чему хорошему не приводит. Потом он встречает строгую, но добрую Фею (именно фею, а не другую куклу, как Буратино.), которая активно над ним доминирует, воспитывает, дает ему пощечины, чтобы он проснулся, и в итоге помогает стать Настоящим Мальчиком, то есть полноценной личностью. В сказке же "Приключения Буратино" идея, сюжет и даже персонажи полностью калькированы, почти плагиат. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это даже не плагиат. Это - безвкусная, безобразная и убогая пародия. Буратино изначально наделен всеми теми же недостатками, что и Пиноккио, но тут эти недостатки поданы как достоинства. Едем дальше. В книжке Карло Коллоди Манджафоко - эпизодический персонаж, встречающийся в тексте один раз. В "Буратино" же Карабас-Барабас непомерно раздут и выдвинут на роль главного злодея. В книжке "Пиноккио" главный враг главного героя - он сам, вернее, "деревянная" часть его натуры. В финале сказки Пиноккио исправляется, кается перед всеми, кого обидел и становится человеком. Буратино же так и остается эгоистичной куклой, которой все восхищаются, хотя на самом деле его следует пороть как Сидорову козу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.