“Извещение Прошу известить гр. Грома И.К., проживающего по адресу ул. Пограничника Гарькавого 18к1, кв. 55 ваш брат, сержант Волков Олег Давидович, уроженец г. Казань, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб/умер/был убит (нужное подчеркнуть) в суточном наряде 09.05.2011. Будет похоронен с отданием воинских почестей на Смоленском кладбище, г. Санкт-Петербург. Командир Стрелков Е.Б.”
Часть 1
10 сентября 2021 г. в 16:46
Взгляд темно-серых глаз падает на горшок с алоэ. Высох. Внутри, где-то глубоко, за грудиной и ребрами, свербит и скребет так, что хочется раскрыть грудную клетку, чтобы тоже высохло, да поскорее. Игорь невольно скользит ладонью на собственную грудь и давит. Морщится. Ещё надавить — ладонь почти гарантированно провалится в образовавшуюся дыру, зияющую в самом центре.
Больно.
Сердце болит. В 21 год.
Игорь жмурится и с тихим мычанием сжимает губы. Перед глазами, как по учебнику, проносится пресловутая череда из кадров на киноленте.
Выдох.
Волков светит улыбкой. Смеется хрипло и садится на прогретую июньским солнцем набережную. Олег сейчас на себя не похож — счастливый, зацелованный, с ослабленным галстуком и без пиджака, который он, кажется, оставил где-то в школе. Но сейчас так всё равно.
Гром смотрит и не может налюбоваться. Он не видел Волкова таким давно. Вернее, нет, он его не видел таким с самого их знакомства, которое произошло на девятом году обучения, когда Гром перевелся в школу, в класс к Олегу. Игорь хорошо помнит, как посмеивался над ним. А еще Игорь хорошо, отчетливо так, в мельчайших подробностях, помнит то, как отпиздил нескольких человек, после появления Олега в классе с фонарем под глазом и разбитой бровью.
— А если бы они тебе всыпали по первое число? Ты подумал об этом в тот момент? — Волчик, как его ласково прозвал Гром, затягивается и щурится от густого сизого дыма, негромко кашляет в кулак и снова таращит глаза на Игоря.
— Пускай попробовали бы. Я зря, что ли, единоборствами занимался?
— Выходит, что не зря, — Олег улыбается.
Светло так улыбается и в знак благодарности самым кончиком носа касается впалой игоревой щеки, едва-едва подернутой первой щетиной. Гром не сказать, что к таким жестам привык. Его девчонки-то пока в щеку целовали раз через два, а парни и вовсе ограничивались крепкими рукопожатиями. А тут… В сериалах, Игорь помнит, обычно, в ответ на такое, отвечают…
— Побриться? — Гром усмехается и косится на Олега. Ловит сощуренный, хитрый взгляд, отвечая таким же.
— Да нет, тебе и так хорошо.
— Хорошо.
Вдох.
Воздуха так мало, что хочется пальцами уцепиться за горло, хочется глотать воздух ртом, жадно, судорожно, словно в последний раз. Вдох дается сказочными усилиями. Практически больно.
Волков лежит на липком от испарины плече Грома и что-то невнятно мычит, пока узловатые пальцы Игоря впиваются в бок, оставляя яркие полукружия от коротких ногтей. На улице июль. Душно. Что до секса, что после. Даже с открытыми окнами хочется лечь на пол, укрыться мокрой простыней и больше не вставать. Лишние телодвижения сейчас точно ни к чему. Сил хватает только на какие-то звуки, которые только через пару минут становятся похожими на речь двух относительно взрослых людей.
— Так ты куда по итогу-то? — Олег смотрит из-под полуприкрытых век на переплетенные пальцы и сжимает их слегка сильнее, словно возвращая себе ощущение уходящей от него самого реальности всего происходящего. Почему-то в голову закрадывается по меньшей мере дебильная мысль о том, что ему либо снится, либо он попал в очень хреновый сериал на телеканале «Россия 1». Но зато хорошо. До ужаса хорошо.
— В академию министерства внутренних дел, Олеж, — Игорь задумчиво перебирает жесткие, черные, как смоль, пряди на чужой голове, изредка вжимаясь в них носом и вдыхая запах чужого пота и кожи, — Документы сдал уже, нормативы только остались, но там нормально, сдать можно.
— Кошмар, с ментами якшаться собрался? — до ушей доносится тихий, приглушенный смех. Кожу на плече, и без того разгоряченную, обжигает сначала легким укусом, а затем поцелуем.
— Обещаю, тебя в бобик загребать не буду. А ты-то сам куда?
— А хрен его знает, Игорёк. Куда попаду — туда и пойду.
Выдох.
На кухонный стол ложится бумажка. Олег смотрит на Игоря прямым, немигающим взглядом и поджимает губы. Гром откровенно туповато, неверяще смотрит на клочок бумаги, на пальцы Олега, затем взгляд поднимает и щурится, выдыхая. Качает головой.
— Чё ж ты в универ-то не пошел, родной? Ну или в училище какое, ну? Ну зачем это? — кивает на повестку.
Олег мрачнее обычного, но молчит, как партизан, даже несмотря на то, что явно что-то случилось.
— Да а толку бегать? Один хрен отслужу, если отечеству нужно будет, чтобы я отслужил, — Волков горько усмехнулся и бумажку все же припрятал в карман брюк, чтобы та не мозолила Грому глаза.
— Ты бы хоть тогда сразу сказал, что в армейку намылился, — Игорь хотел бы злиться, хотел бы, может, закатить какое-то жалкое подобие сцены из дешевых сериалов по пресловутой «России 1», но не с Олегом. С Волковым такие финты просто не работают, потому что он спокойный до чертиков и любые попытки Игоря ударяться в агрессию встречали тотальное, непоколебимое и вязкое спокойствие, которое Олег буквально источал всем своим существом. Поэтому сейчас Гром беззвучно вздыхает и смотрит на Волкова снизу-вверх.
— Игорь, это на год.
— Да я как бы в курсе.
— А глаза такие, будто нет, — Олег подходит к нему вплотную и позволяет уткнуться носом в живот. Гладит ладонями широкие плечи, перебирает и взъерошивает волосы. Он кожей сквозь тонкую ткань водолазки чувствует сбившееся дыхание Игоря. Вдох. Затем пауза в две-три секунды. Выдох. Пытается успокоиться. Оно и понятно, такая новость, как ни крути, всегда ударяет обухом по голове.
Олег умный. Не дурак. Олег понимает, что сейчас говорить что-то можно, но бесполезно. Игорь успокоится, но сам. Хорошо бы ещё знать, когда это произойдет, чтобы можно было отвлечь поцелуем. Жарким и тягучим, без привкуса горечи грядущего расставания. Отвлечь, усадить на столешницу и упоенно целовать его всего, от макушки и пальцев на ногах.
Но пока не до этого. Волков запускает ладонь в короткие волосы, целует в макушку и с хриплым смехом кивает на горшок с кустиком алоэ, который он приволок из дома.
— Ты только это чудовище периодически поливать не забывай.
— Не забуду. Ты ж мне к чертовой матери уши тогда выкрутишь, — Гром посмеивается тоже. У Олега где-то внутри что-то облегченно ухает, когда он чувствует сухие жаркие пальцы Игоря на своей коже. Сначала пальцы, затем колючую щетину, а следом и губы.
Вдох.
У Игоря перед глазами пелена. Он видит хреново и не может сфокусировать взгляд. Кажется, что всё шатается, падает на голову. Единственное, чего сейчас так сильно хочется — чтобы сдвинулись стены комнаты, раздавили, перемололи кости в пыль, в порошок, потому что больше существовать ему тут незачем.
Нет ни звона в ушах, ни чего-то, похожего на прострацию, ни шока. Есть желание содрать с себя скальп, заорать, сорвать голос, выплюнуть легкие и просто лечь прямо здесь, на кухне замертво.
Из горла вырываются нечленораздельные хрипы. Пальцы впиваются в собственные плечи, затем в волосы и тянут, тянут, тянут. Игоря сгибает пополам, так, как обычно бывает после хорошего удара по солнечному сплетению. Надолго, без малейшего остатка воздуха в легких.
Гром воет, затем скулит, как побитая собака. Короткими рывками сдергивает со своей формы все шевроны, срывает погоны и швыряет это всё добро куда-то далеко в коридор. Он не хочет. Не хочет быть одной из частей этого ебучего механизма, этой сто раз ебучей системы, по вине которой теперь на кухонном столе лежит извещение и жалкая приписка с извинениями и соболезнованиями, а в одном из самолетов на родину возвращают не человека, а груз 200.