ID работы: 11168600

Влад Дракула - Великий Изверг или просто - Великий?

Статья
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 29 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Влад Дракула… Что первое приходит на ум, когда мы произносим это имя? Правильно, вампир, воспетый в одноименном романе Брэма Стокера, жуткое ночное чудовище, обращающееся в туман и летучую мышь, эффектно позирующее в черном плаще на крыше склепа. Интересующиеся историей, в принципе, могут припомнить и его исторический прототип – конечно же, не бессмертного графа из трансильванского замка, а правителя Валахии, жившего в пятнадцатом веке и сражавшегося с турками за независимость своей небольшой страны. Кровь он, разумеется, не пил, но был необыкновенно кровожаден – посадил на колья сотни тысяч, с аппетитом завтракал среди казненных, варил людей заживо в кипящем масле, вырезал в Трансильвании целые города, и за все эти жестокие преступления справедливый венгерский король Матьяш Корвин запер его в тюрьму на двенадцать лет. Потом, к несчастью, выпустил, но злодей покарал себя сам – был убит то ли турками, то ли кем-то из своих людей, то ли кем-то из своих врагов, и Валахия наконец-то вздохнула свободно. Ужасный человек, поистине зверь, память о зверствах которого пронеслась сквозь века, чтобы быть запечатленной в романе ирландского писателя столетней давности… но так ли оно было на самом деле? Насколько они истинны, эти легенды об историческом Владе Дракуле, господаре Валахии? Судя по тому, как любят его на родине, в Румынии, частью которой теперь является тогдашняя Валахия, как чтят его память, зажигая свечу на могиле Влада в монастыре Снагова – нет, истины в этих леденящих душу историях все же немного. Он не был святым, но не был и извергом, как любят представлять его во многих статьях, претендующих на полную историчность. Если и проявлял жестокость – то жестокость умеренную и необходимую: к своим врагам, виновным в смерти отца и брата, к врагам своей родины, туркам, стремящимся ее поработить… как он мог поступать иначе, он, правитель и воин, на плечи которого легла ответственность за судьбу Валахии, страны, вечно раздираемой междоусобицами, страны, оказавшейся на пути османских поработителей, приостановившей, пусть и ненадолго, экспансию турок в европейские страны? Да, он вынужден был действовать жестко, как и двоюродный брат его, молдавский господарь Штефан Великий, не так давно канонизированный в Молдавии как защитник от турок молдавских земель, православный правитель и воин. Жестко, но не излишне жестоко… но почему же именно о Дракуле в веках сохранились легенды как о Великом Изверге, а о Штефане же – как о просто Великом? Если начать разбираться в причинах произошедшего, то мы увидим, что сохранившихся исторических документов о якобы жутких зверствах Влада Дракулы, его кровожаднейших деяниях, как таковых – нет, зато есть множество памфлетов шестидесятых-семидесятых годов пятнадцатого века, выпущенных по заказу венгерского короля Матьяша Корвина, заточившего Дракулу в темницу, есть поэма королевского придворного поэта Михаэля Бехайма, «О злодее, который звался Дракул и был воеводой Валахии», где подробно перечисляются все эти зверства – десятки тысяч якобы посаженных на колья валашских и венгерских подданных, обезлюдевшие города, кровопитие и поедание Дракулой человеческого мяса, принуждение к каннибализму других, вероотступничество и тому подобные вещи, долженствующие представить валашского господаря воплощением самого сатаны… то есть, фактически художественная литература, по правдоподобию близкая скорее к роману Брэма Стокера, чем к историческим документам, хоть и написана она была современниками Дракулы. Что же сподвигло Матьяша Корвина, венгерского короля, сюзерена Влада Дракулы, которому последний принес в свое время вассальную клятву (и, надо сказать, честно ее соблюдал, не замышляя предательство даже в мыслях) на то, чтобы оговорить Дракулу перед прочими государями антиосманской коалиции, перед Святым Престолом, представив его предателем и извергом, справедливо посаженным под замок? Бизнес, и ничего личного, как сказали бы сейчас. Деньги, данные папой римским Матьяшу на крестовый поход против осман, были бездарно потрачены этим самым Матьяшем на одному ему известные нужды, крестовый поход, как таковой, не состоялся, а папа между тем требовал отчета. Что ж, козел отпущения был найден довольно быстро – Влад Дракула, отчаянно воевавший с турками и терпящий поражение на тот момент от ставленника их, претендента на валашский престол Раду, младшего брата Влада – оказался виновен во всем и был арестован в крепости Оратия, куда он приехал на переговоры с Матьяшем, по подложному письму, в котором Влад якобы обещал свою помощь турецкому султану в борьбе против всех христиан. А дальше – было двенадцать лет тюремного заточения в Вышеграде, освобождение – по папской протекции, примирение с Матьяшем и свадьба с его сестрой… И смерть, не далее чем через два года после освобождения – от рук еще одного родственника Влада Дракулы, претендента на валашский престол Лайоты Басараба. В отличие от Штефана, правившего своей страной сорок семь лет, Влад правил в общей сложности семь – годы, проведенные им в непрестанной борьбе, в укреплении своих крепостей и разрушении крепостей противника, хотя основать монастырь (Комана) и построить храм в Тыргшоре он все же успел. Но, разумеется, в клеветнических памфлетах, представляющих его предателем родины и дьяволопоклонником, об этом не было сказано ни единого слова. А ведь фактически по этим памфлетам, поэме Бехайма и пересказывающему ее на свой лад «Сказанию о Дракуле-воеводе», авторства русского дьяка Федора Курицына, московского посла Ивана III ко двору короля Матьяша, мы и имеем представление о том, каким он был, Влад Дракула, прозванный турками «Цепеш», то есть «Колосажатель», много лет спустя после его смерти… и да, эти представления далеки от реальности. Реальность же… конечно, она не столь ярка и красочна, как роман Брэма Стокера о кровожадном вампире, она не заставляет замирать в ужасе сердце, как поэма Бехайма о продавшем душу сатане Великом Изверге, она обыденна и банальна... ...но только в ней - правда. Правдивые же слова лишены красоты, как гласит поговорка. И это не повод такие слова отвергать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.