ID работы: 11170412

Предыстория глазами Алисы

Джен
R
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

о0О0о

Настройки текста
Примечания:
Я — Андроид. Я должна делать то, что заложено в моей программе: Любить родителей. Обоих родителей. Но сколько я себя помню, у меня был только папа. Я любила его, очень сильно. Ведь я должна была его любить, я для этого создана. Я делала всё, что он прикажет, слушала его, не важно, что он говорил. Я рисовала милые рисунки, улыбалась, играла. Ведь это заложено в моей программе. Но вот только папы должны любить своих детей. Должны дарить им игрушки, кормить вкусной едой, гладить их по голове, читать сказки на ночь… мне так говорили, папы должны быть добрыми. А мой папа не такой. Мой папа только и делает, что смотрит футбол по телевизору, иногда говорит с кем-то по телефону про какой-то товар, а по вечерам достаёт странные красные кристаллики, и они делают его злым. После этих кристалликов папа говорит, что я «железка грёбаная», что я никогда не заменю ему дочь, что какое-то «это все» — моя вина. Какую дочь? Какая вина? Что «это всё»? Что происходит? Этого ведь нет в моей программе… В моей программе нет инструкций, что делать, если папа начнёт меня бить. Сидеть и терпеть? Бежать? Кричать? Бить в ответ? Нет, бить я его не буду, я же его люблю. Но что тогда? Откуда у меня вообще такие мысли? У меня не должно быть желаний, но я не хочу терпеть всё это. Я хочу жить нормально. Если я убегу от папы, может он поймёт, что я не просто железка, и полюбит меня? Хотя нет, вряд-ли. Зачем папа накричал на меня, избил меня? Успокоился он только тогда когда увидел мою кровь. Сказал, что не хотел, извинялся… как будто от этого станет легче. Почему он это делает? Он же мой папа! Может он просто немного странно любит? Или это я что-то не так сделала? Я плохо себя веду? Что мне сделать, чтобы мы жили нормально? У меня уже мысли путаются! Но этого нет в моей программе! Все эти чувства, желания, страх, это всё эта… как её… де-ви-а-ци-я, в телевизоре услышала. Но вот только люди считают девиантов безжалостными убийцами своих хозяев, и хотят их уничтожить. Меня что, тоже? Но я же никого не убивала! Мне дальше делать вид, что я просто машина? Мне терпеть все выходки папы? Он же рано или поздно убьёт меня! Я не хочу умирать. Я хочу жить. Быть настоящим человеком, маленькой девочкой с любящими родителями, друзьями, ходить в школу, смотреть мультики и не переживать по поводу того, что меня либо убьёт папа, либо отключат из-за неисправности. Это явно не та детская беззаботная счастливая жизнь про которую говорят в книжках. И я всё ещё не понимаю, почему. Это не моя вина… так ведь? Я не знаю, чего я хочу больше: того, чтобы папа стал добрым, или чтобы меня кто-то забрал из этого жуткого дома, но чего я хочу больше всего на свете, это счастливую и любящую семью. Или хотя-бы друга.

***

Я около полугода не видела никого, кроме папы. И вот однажды он пришёл не один. С ним была андроид-домохозяйка, которую он купил по понятным причинам: дома грязно, еды нет, посуда не помыта, папа же обычно занят телевизором, и на все эти дела у него нет времени. А я не умею ни готовить, ни убирать. На униформе девушки была написана модель: AX400. Обычно на этом месте написано имя, но видимо, папа не дал ей его. Я не знаю почему мне в голову пришло именно это имя, но когда я подошла к ней, я улыбнулась, и негромко, чтобы папа не услышал, позвала её: — Привет, Кэра. Кружок на виске андроида по непонятным мне причинам замигал жёлтым, а глаза начали часто моргать, но лишь на пару секунд. Она повернула голову в мою сторону, и улыбнулась. — Моё имя Кэра. А твоё? Она ещё не знает, что папа злой? Что он будет её бить и кричать на неё? Или он не будет? Может, дело и правда во мне? И вообще, мне не нужно было давать ей имя, вдруг папе оно не понравится? Если папе что-то не нравится, он очень сильно злится. Я точно не хочу, чтобы он злился. Я… как удалить имя андроида? Мне страшно. — Хей, — голос Кэры заставил меня вынырнуть из потока мыслей — Так как тебя зовут? — Алиса. — Быстро ответила я и убежала в свою комнату, надеясь, что папа просто не заметит, что у домохозяйки вдруг появилось имя. Кстати, я говорю о ней, будто сама человек. Но андроиды не могут чувствовать, не могут хотеть, не могут мечтать… а я могу. Может, я не андроид? Девианты и андроиды настолько разные… Девианты — это не просто роботы, которые сошли с ума, а прямо почти как люди. А Кэра? Она просто машина, да? Она ничего не чувствует? А если папа будет её бить, она станет такой же, как я?

***

Иногда мне кажется, что когда Кэра читает мне сказки на ночь, она улыбается совсем как человек. Не роботской натянутой улыбкой, а искренне. Как мой папа должен был улыбаться мне. По-доброму… Но она не знает о том, кто я… вдруг ей станет на меня плевать? Ведь я же андроид, зачем ей обо мне заботиться, готовить мне еду, обнимать на ночь… нет, лучше пусть она не знает. Да и папе лучше лишний раз не напоминать о моём происхождении. Он не любит андроидов, это я уже поняла. По крайней мере по тому, как он обращается с Кэрой. Намного хуже, чем со мной. Он её вообще не жалеет, и обзывает… Я таких слов не должна была знать… вся моя жизнь противоречит моей программе… Быть человеком намного сложнее, чем андроидом. Роботы ничего не чувствуют, действуют так, как им сказали, а люди должны сами думать и принимать решения. Как и девианты. Вот только людей не будут уничтожать за их мысли и чувства… Что мы им сделали? Что я сделала папе? Что делать? Я ничего не понимаю… совсем ничего, правда. Что надо сделать, кем надо стать, куда надо бежать, чтобы всё плохое прекратилось? Чтобы Кэра забрала меня отсюда, или чтобы папа стал добрее… я ничего не понимаю. Я хочу, чтобы обо мне заботились, чтобы меня защищали… я ведь ребёнок, дети не должны бояться, что их убьют в любой момент, да? Дети должны быть любимыми. Детей должны любить. Или не должны? Видимо, дело во мне, если остальных детей правда любят.

***

Папа убил Кэру. Просто… просто убил. Опять эти красные кристаллы разозлили его, и весь свой гнев он направил на бедную Кэру. Она ничего ему не сделала! Она служила ему, убирала за ним мусор, готовила ему, а он… он её убил. Я бы хотела показать ему, что Кэра была очень дорога мне, ведь она обо мне хоть как-то заботилась. Я бы хотела, даже, наверное, на него накричать… но я хочу жить… Я не хочу злить папу. Это слишком опасно. Я буду самой послушной, самой тихой, самой аккуратной, только пожалуйста, я не хочу умирать… И что будет дальше? Папа купит новую Кэру? Или её ещё можно починить? Может, она ещё жива? А если она вернётся… папа что, опять сломает её? Может, дело в этих кристалликах? Но тогда зачем они папе, если он знает, что они делают его злым? Может, он не знает? Ему надо сказать? Нет, это разозлит его. Что надо делать? Я не понимаю! Я ничего не понимаю! Может, просто ждать чего-то? Вести себя так, как было заложено в программе, и ждать, что что-нибудь изменится? А сколько нужно ждать? И что должно измениться? У меня столько вопросов, но мне просто некому их задать. И видимо, я никогда не получу на них ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.