Кто измерит мой путь?
Кто изменит мой рок,
что начертан мне древним холодным мечом?
Я блуждаю всю жизнь в лабиринте дорог,
И ношу смерть за правым плечом…
Каждый день — новый бой,
Каждый день — старый страх,
И с тропинки судьбы не свернуть,
Но я вернусь домой, в старый замок в горах,
Когда будет окончен мой путь©
Тэм Гринхилл. Посвящение Каэр-Морхэну.
*** Города и владыки рассыплются в прах — Только жизни моей не изменится суть. В ней мечтой впереди — старый замок в горах. Под ногами — исхоженный путь. «Чешуя — серебро…» «Голос — песня сирен…» Сколько жил ты веков, чьи-то души губя? Говорят, приплывёшь на вечерней заре. Я людей сберегу от тебя. Древний мраморный бог затонувшей страны… Долгий взгляд сквозь медовую мокрую прядь… Никого никогда я не бил со спины. Но и ты свой трезубец не прячь. В чистоту и невинность не верю давно — Ведь не раз уже друг оказался врагом. Ты кулак разожмёшь, что держал за спиной. И протянешь мне горсть жемчуго́в. Пусть в основе своей это просто песок, Напитавшийся светом полночной луны, В каждой капле слились одиночества соль И доверчивый шепот волны, Ожиданье тепла в бесконечной ночи́, Мимолётная ласка восточных ветров. Ты об этом поёшь? Может, даже кричишь… Но таких здесь не ведают слов. Безнадежность отчаянья в холоде звёзд, Безмятежность надежды в расцвете зари… Ты не верь тем, кто лжёт, будто выбор непрост — Сердце в голос о нём говорит. И кончается свет… И рождается вновь. Первый делаю вздох в потеплевшей воде. «Старый замок в горах…» Он не мой все равно. Я тебя сберегу от людей.