Часть 1
19 августа 2013 г. в 09:56
«Давайте только без упоминания имен, ладно? Поймите, у меня дети»
«Марта Васильевна, ко мне можно на «ты». Конечно. Это не статья, просто рассказ, возможно, он ляжет в основу книги. И еще я хочу понять мотивы Вани»
«Да какие там могут быть мотивы… Мне потом адвокат показал его страничку в социальной сети, он не собирался уходить из моего дома»
***
«Ванечка… Можно я буду тебя так называть?»
«Мне все равно»
«Я помогу тебе, у меня друг — адвокат, его заинтересовало это дело»
«Мне все равно»
«Ванечка, так не пойдет. Если хочешь — я сейчас уйду, а ты по решению суда отправишься в колонию лет на двадцать»
«Никому нет дела, не было, пока я не заставил их обратить на меня внимание. Теперь жалеют, и моих, и меня. Только мне уже все равно»
***
Сегодня он выглядел гораздо лучше, чем в первую встречу. Даже не смотря на гипс и бинты — в глазах появился живой интерес к беседе.
— Здравствуй, Вань!
— Доброе утро, Анна Алексеевна.
— Аня. Можно просто Аня.
— Так не положено.
— Поговорим?
— Если отвезете меня во двор.
Я толкаю инвалидную коляску к выходу, медсестра жестом показывает охраннику приглядывать за нами. Да ладно, там забор в два моих роста, а ваша лечебница не способна творить чудеса! Ванька даже встать еще не в состоянии, а я просто хрупкая женщина…
— Видите, как они смотрят? Они уже уверенны, хотя нет особых доказательств.
— Они просто боятся.
— А вы? Вы, Аня, не боитесь?
— Ванечка, просто расскажи мне, как ты попал в их дом?
— Это не интересно. Важнее, почему.
Он ждет от меня вопросов, но я молчу. Ему надо рассказать, потому и согласился. Да и ей тоже просто нужно было с кем-то поговорить.
А значит, расскажут.
— Месяц назад Ковалев ехал от любовницы в нетрезвом виде. Он торопился, а, значит, до упора выжал педаль газа — законы нашего государства написаны не для него. В тот же день родители водили моих младших в цирк. Там остановка почти на проезжей части, знаете? Вы местная?
— Да, училась только в Москве, а выросла здесь. Я знаю, там еще перекресток вечно перегруженный.
— Да, так и написали в протоколе. Вину с водителя сняли, это дети сами ему под колеса побежали. В общем, менты, скорая, морг. Я опознал четырех самых дорогих людей. Еще двое пострадавших — выжили, а мои сейчас на Лесном, все в рядок.
— Тебя в тот день с ними не было?
— Лучше б был. Нет, я тогда узнал, что поступил и мы с друзьями выпивали. Я помню, сколько с меня содрал таксист. Ублюдок. Я помню, как орала санитарка, когда меня выворачивало в коридоре морга. Сука. А еще следователь. Мне тогда не было восемнадцати, так он особо не церемонился. Тварь. Мне дали денег на похороны и велели забыть о причастности Ковалева.
— Ты взял деньги?
— Не осуждайте, Анна. В этом городе дорого жить, но еще дороже умирать.
— Как ты попал в их дом?
— Анна, я повторюсь — это не важно. Тогда я пил, наверно, дней десять, потом заметил, что вокруг стали собираться странные «друзья, родственники, родственники друзей». И мне хватило ума остановиться и выгнать всех к черту. Соседка помогла навести порядок, в голове, кстати тоже. Они с матерью дружили, да и мелкие к ней забегали… Она сказала, что ей приснилась мама, мол, хорошо у них там все, всех простили.
Сзади подошла медсестра.
— Ивану пора на перевязки.
— Приходите, Анна Алексеевна, — парнишка попытался улыбнуться, но вышло плохо, а я лишь кивнула.
***
Марта ждала меня в кафешке, замотанная платком, в темных очках.
— Здравствуйте, — я положила на стол блокнот, продолжая играть роль писательницы, но она лишь поморщилась.
— Я просила ничего не записывать. И не звонить мне домой.
— Простите.
— Говорят, ты была у него?
— Говорят, вы тоже?
— Лгут.
— Да, люди любят сочинять.
Она молчит. Ну же, соберись, расскажи мне.
— Я… за рулем тогда дочка была. Ей двенадцать всего, я знаю, но ведь там проселочная дорога, светло, ни людей, ни машин. И, потом, она все правила знает, и не первый раз уже… Господи, да все так водить учились!
— Ваня сам бросился под колеса?
— Да не под колеса. Скорость была — километров пятнадцать, он сумкой ударил по машине и упал, вроде — сбили. Девочка сообразила сразу, по тормозам…
«Папашке бы ее реакцию»
— Вы выбрались из машины, подошли к нему… — направила в нужное русло разговор я.
— Да, да! Помогла подняться, предложила вызвать скорую или отвезти в больницу.
— Марта, вы его узнали?
— Нет. В газете фото маленькое, и… ты пойми, я не знала, что это муж их сбил. Ну, авария. Их же много сейчас.
— Вы предложили ему?..
— В больницу — но он отказался. Сам вроде как в шоке, я не могла его там оставить. Дочка еще выскочила из машины, ревет… Потом она и предложила ему с нами поехать, а Ваня лишь кивнул.
— Он жил у вас?..
— Мужа не было, это уже давно стало нормой. Нет, не пойми неправильно — Ваня — ребенок еще, а мне уже четвертый десяток, просто, если бы Костя дома был, он наверно, против был бы. А так… Ваня сказал, что из пригорода приехал, поступать. Ему нужно было результатов дождаться, а родственники домой отправляют, он им мешает. Я же дома, с детьми, Костя запретил няню нанимать, а близнецы выматывают, я люблю их, но…
— Я в состоянии вас понять, я тоже сидела дома с ребенком, не знаю, как вы управлялись с тремя.
— Старшая то в школу, то на занятия, а сынки целый день со мной. Ванька — он живой, то что-то рассказывал, то с детьми играл, то мне чаю сделает — не домработник, не должен — а просто так. А потом он попросил…
Марта достала сигареты. Закурила, не обращая ни на кого внимания, и, глядя на меня сквозь дым, произнесла:
— Попросил поцеловать. Я рассмеялась тогда, а он обиделся, кажется. Спросил, люблю ли я мужа. Ванька непосредственный, как дитё, ему интересно. А я самой себе боюсь такие вопросы задавать. Попыталась объяснить, что у меня дети, что одна я не справлюсь. Ваня сказал, что это все ерунда, что у Кости есть любовница, что он вытирает об меня ноги.
Марта затянулась, глядя мне в глаза. Я не выдержала ее взгляда, отвернулась. Женщина вытерла салфеткой слезы и продолжила.
— Я ведь знаю все это. А он… маленький рыцарь. Потом Ванька тихо произнес, я даже не все поняла, что-то вроде «я пришел, чтобы вас не стало». Утром его уже не было, охранник сказал, что досматривал его на выходе поздно вечером. А около одиннадцати мне позвонили и сообщили, что Кости больше нет.
— Это сделал Ваня?
— Ты же понимаешь, что я скажу нет? Я знаю только то, что знаю. Около одиннадцати, в тот же день, он просто шагнул из окна офиса моего мужа. Говорят, Костя застрелился. В СМИ попала та история, как он сбил Ванину семью. Говорят, он раскаивался.
— Но Ваня выжил. На него пытаются повесить убийство.
— Ты ведь тоже читала запись на его страничке? Он хотел убить нас, сделать Косте больно. На него не повесят убийство, говорят, ему взялся помогать лучший в городе юрист.
— Ваших рук дело?
— Что ты, все мои счета заморожены. Аня, ты ведь не писательница. Да и к ментам тоже отношения не имеешь.
— Продолжайте.
— Говорят, лучший в городе юрист — твой будущий муж?
— Вы же понимаете, что я скажу нет?
***
— Привет, Ваня.
— Привет. Ко мне приходил адвокат, велел ни с кем, кроме вас не разговаривать. Кто вы такая?
— Давай так. Я буду говорить, а ты кивнешь, если все правильно? Ты попал к Марте не случайно. И в сумке среди вещей лежало какое-то оружие. Но ты не смог. Легко представить, как убиваешь кого-то, но Марта и ее дети «кем-то» быть уже перестали. И ты передумал. Хотел заставить его мучиться, но сообразил, что Ковалев может и не почувствовать ничего. А еще ты привязался к Марте. К детям. Киваешь? А теперь самый главный вопрос. Почему ты стрелял?
Я нагнулась к нему, заглянула в глаза и попыталась понять, какие чувства он испытывает.
— Я хотел отомстить. И я хотел освободить Марту. А потом просто понял, что не смогу с этим жить.
В глазах парнишки было отчаяние, ужас.
— Я не боюсь суда. Но и жить я теперь не имею права.
Я схватила его за воротник и со всей силы тряхнула.
— Ты выжил, шагнув с восьмого этажа!
— Это совпадение.
— Ты пойми, она тебя уже простила!
— Это не важно.
— Там, наверху, тебя простили! Тебе дали еще один шанс!
— Анна… Кто вы? — паренек плакал, уже не стесняясь своих слез.
— Те двое, помнишь? Что выжили? Мой брат и племянник. Они скончались в больнице.
***
— Анют, — мой муж прижимает меня к себе, в глазах — восторг. — У нас получилось!
А впрочем, я и не сомневалась. Просто так и должно было быть. За тех, кто лежит рядком на Лесном. За моих, похороненных на Юго-Западном. За Марту. За мальчишку, ставшего сиротой, пусть и в неполные восемнадцать. Пусть для моего мужа это очередное выигранное дело. Для меня — надежда, что там, наверху — законы одинаковы для всех.