ID работы: 11170988

Василиса знает всё!

Гет
PG-13
В процессе
11
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

День 3

Настройки текста
Примечания:
Василиса сидела дохлой мухой и пыталась впихнуть в себя завтрак. Всё-таки наставления Дианы, что сидеть на холодном не стоит, были не зря. Огнева проснулась с температурой 38.2. Горло было красным, а нос напрочь забит. —Да где ж тебя так угораздило? —Марта Михайловна налила Василиса горячего чая. —На улице, —после этого Василиса чихнула и перевела глаза на телефон, который бесшумно вибрировал на столе. —Э, ты где? —весёлый голос Маара из динамика телефона никак не развеселил Огневу. —Апчхи! О-ой, я же не предупредила… —Ва-ай… Огнева, ты ку-ку? —Маар чем-то громко хлопнул, из-за Василиса услышала ворчание Ника на заднем фоне. —Ну, пока ещё… Апчхи! Да, ку-ку. —Значит так, —трубку взяла Диана и начала диктовать Василисе какие-то сиропы и таблетки, после чего строго сказала, —Полезешь работать, убью! После этого она сбросила трубку, не сказав даже пока. Василисе хотелось разрыдаться прямо на кухне перед бабушкой от безысходности. Сейчас этот убийца скорее всего спокойненько потягивается в своей кроватке, готовит вкуснейший завтрак и смотрит телевизор. К чёрту всё! Огнева молниеносно вскочила с диванчика и помчалась переодеваться. —Божечки, куда собралась? —Марта Михайловна перегородила входную дверь Огневой, в то время как она уже обувалась. Тут в дверь постучались, —Почтальон? Бабушка открыла дверь и не ошиблась. На пороге стоял курьер с маленьким конвертиком. —Здравствуйте, —поздоровался он и протянул Василисе конвертик, —Я так полагаю, вы Василиса? —Да, —она приняла из рук и спросила, —А от кого оно? Курьер пожал плечами, подмигнул, и ушёл. Василиса закатила глаза и распаковала конвертик. Внутри лежала записка: «Как же ты умудрилась заболеть? м? Я очень злопамятный… Но тот бандюга заслужил! Так что, идёшь к сплетнице?» После прочтения у Василисы задрожали руки. Она ещё несколько раз перечитала записку и набрала Маара, пока бабушка пыталась выяснить, что так огорчило больную Огневу. —У аппарата! —Мне пришла записка. —Что, опять? —удивлённо воскликнул Маар, —Сейчас буду. —Хорошо. Огнева начала ходить по дому, чтобы как-то успокоится, но в голову лезли только дурные мысли, а учитывая высокую температуру, Огнева была на грани обморока. —Да что в конце концов происходит? —Марта Михайловна схватила Василису за плечи и хорошенько встряхнула её, —Я жду объяснений! —Я не могу тебе рассказать. Правда! —Василиса высвободилась из хватки бабушки и обернулась на шум открывающейся двери. Вместо Маара зашла Диана, у которой нос был цвета спелых помидоров. Она стряхнула с шапки снег и молча протянула руку. —Её доставил курьер, —Огнева вложила записку в протянутую Фрезер руку и шмыгнула носом, —Он откуда-то узнал, что я простыла. —После обеда мы к тебе придём, и всё обсудим, —Диана обняла подругу и ободряюще похлопала её по спине, —Только я тебя очень прошу, не лезь, пока не выздоровеешь! Молю тебя! —Хорошо-хорошо, —Василиса попрощалась с ней и закрыла дверь на все замки. —Почему ты мне не можешь рассказать? —чуть ли не плача простонала бабушка. —Я обещаю, что расскажу, но позже, —Огнева натянула улыбку, —А сейчас — мне плохо.

***

После обеда к Огневой нагрянул весь отдел, во главе с Дианой, которая тащила огромный пакет с лекарствами и фруктами. Они ели как уместились на кухне. —Я проверила результаты вскрытия, —Диана вытащила из своей сумки файлик с бумагами и посерьёзнела, —В порезе на шеи и руках кожа будто разорвана, а вот на ногах аккуратно порезана, будто убийца пытался что нарисовать. Ещё я проверила записку на наличие отпечатков, но, как и на других, я их не обнаружила… —А ты не делала анализ чернил? —что-то вдруг щёлкнуло в голове Василисы. —А смысл? —Ник почесал затылок и сложил брови домиком, —Все чернила одинаковые, только оболочка разная. —Решительно протестую, —молчавший до этого Фэш достал из своей папки ручку и вытащил чернила, —Вот эти чернила я брал у отца. Родные чернила этой ручки очень плохо писали, потому что фабрика, на которой производят данный бренд ручек мухлюет, по отношению к чернилам. Я взял её исключительно из-за цены — 10 рублей! Пойди найди такие. —Мы вроде чернила обсуждаем, а не цену, —Маар откусил от яблока, которое лежала в миске на столе, и довольно зачавкал. Фэш нахмурился, но продолжил: —Отец всегда покупает дорогие чернила. Эта фирма не экономит на компонентах и делает их просто идеальными для долгого пользования! Только проблема: они очень жирно пишут, можно испачкаться. —Ладно, я проведу тесты, —кивнула Фрезер и достала ещё один маленький файлик, в котором была завёрнута записка, —Я не понимаю, что за сплетница, и откуда он узнал, что ты простыла, ведь ты никому не говорила об этом. Ты даже нас предупредить забыла! —Может, на твоём телефоне прослушка? —Ник попросил Огневу её старенький телефончик и снял заднюю панель, а потом присвистнул, доставая маленький чип, и тут же расплющивая его пальцами, —Да я ванга! И стоит он тут, похоже, с самой покупки, то бишь… Сейчас вспомню… С восьмого класса! Ты понимаешь, что это значит? —Но этот телефон я купила на свои первые деньги, —Василиса покачала головой, а потом вспомнила, что она тогда почти сразу его потеряла, а вернул его ей её бывший друг Лёшка, —Маар, а ты случайно не знаешь, где сейчас живёт Рознев? —Рознев? —Маар нахмурился, а затем точным броском забросил огрызок яблока в мусорное ведро, —Он вроде квартиру в центре купил. —А кто такой Рознев? —Драгоций повернулся на Василису, которая почему-то погрустнела. —А, да так, —она лишь отмахнулась и решительно встала, немного пошатнувшись, —Ну, кто со мной к Розневу? —Куда-куда ты собралась? —строго спросила Диан, и Василиса не смогла устоять перед грозным взглядом подруги и села на место, —Если завтра температуры с утра не будет, пойдёшь. Ну а если… —Поняла, —Огнева замахала руками и улыбнулась ей, —Сижу весь день дома, пью чай с лимоном кастрюлями, таблетки, сиропчики, витаминки! Всё будет сделано! —Смотри мне, —рассмеялась Диана и опять нахмурилась, —Мы разобрались, откуда он всё знает, но кто такая сплетница?! —Я уже высказал Василисе свою точку зрения, —Фэш выгнул бровь и улыбнулся, —Но она просто рассмеялась. Нужно ещё раз поговорить с Фатимой! —Ага, —кивнула Василиса и засмеялась, —И чтобы она обязательно перед тем как поговорить с тобой, попросила у тебя паспорт. —Это было бы неплохо.

***

Фэш уже сидел за столиков в «Пироги хватай!». Фатима, увидев Фэша, что-то шепнула на ушко девочке-подростку, которая видимо там подрабатывала, из-за чего та рассмеялась, и решительно устремилась к Драгоцию. —Ну приветик, —Фатима села за его столик и обворожительно улыбнулась, —А Соню где потерял? —Соня? —Фэш удивлённо вскинул брови, а потом стукнул себя по лбу, —Она заболела. —Ой, бедняжка! —казалось бы, Фатима честно сочувствовала лже-Соне, но Драгоция не так легко провести. Если присмотреться к работнице, и вообще всем женщинами в кафешке, они чуть ли ни слюнки пускали! —А ты какими судьбами у нас? —Да так, —если уж играть, то нужно показать ей, как правильно и грамотно врать, подумал Фэш, —Я вот тут тебя спросить хотел, так, просто. Ты знаешь, Галину Павловну? —Пфф, конечно! —Фатима презрительно фыркнула и лукаво посмотрела на участкового, —Я тут слышала, что её того… Чпокнули! Чуть ли не разрубили эту стер… нехорошую женщину. А ты сегодня вечером как, свободен?.. —А откуда у тебя такая информация? И почему ты так плохо отзываешься о ней? —Да так, в полиции у нас дурак один есть, и он с кем-то по телефону шёл и говорил, походу с начальством, —Фатима зевнула, —Ну я и подслушала. Ну а что, это противозаконно? —Ну, кхм, думаю 5 лет тюремного заключения тебе не нужны. —К чему это всё? — Фатима перестала пялится на Драгоция и вжалась в спинку дивана. Фэш достал из кармана куртки удостоверение и показал его Фатима. Та начала раскрывать и закрывать рот, а потом нахмурилась: —А Соня… —Нет никакой Сони, —теперь была его очередь зевать, хотя из-за воспоминания о Василисе в голове Фэша что-то щёлкнуло, но он продолжил, —Она младший лейтенант полиции Василиса Огнева. Мы расследуем убийство, как ты выразилась, «нехорошей женщины», которая практически заменила мать Василисе. Ну, что ты нам ещё понаслушала? Фатима широко раскрытыми глазами смотрела на Драгоция и не знала, говорить ей или нет. Она могла сболтнуть чего-то лишнего, но, решив не усугублять ситуацию, начала говорить: —У меня есть хороший знакомый, он иногда толкает дурь на рыбном рынке, это где набережная, —она помассировала виски, —Только прошу, не закладывай его, у него отец тяжело болеет. Он итак работает на двух работах, да ещё и ввязался в чёрт знает что… —Посмотрим, —Драгоций многозначительно посмотрел на продавщицу, —Так что там с этим другом? —Поговори с ним, —сказала Фатима и протяжно вздохнула, —Увы, он знает куда больше, чем я. Тем более я могу всё переврать, а меня потом за ложные показания посадят! —Ну хорошо, —Фэш поднялся с дивана, —Только впредь не подслушивай разговоры полицейских, даже если они дураки. —Будет сделано, товарищ участковый! —слащаво проблеяла Фатима, и будто на крыльях счастья упорхала за стойку. Фэш покачал головой и вышел на холод.

***

—Что ты ей сказал? —Огнева медленно поднялась в кровати и убийственно посмотрела на Драгоция, который стоял вместе с Мартой Михайловной в проходе. —То и сказал, —Фэш в ответ нахмурился и сложил руки на груди, —Между прочим, она дала мне один важный контакт, и завтра мы идём к нему. И я бы тебе посоветовал не тратить на меня всю злость, она понадобится тебе завтра, когда мы пойдём к… Резневу… Рузневу… —Розневу, —поправила его Василиса и обратно легла на мягкую подушку. —Да, к нему, и к этому торговцу дури… —Батюшки! —Марта Михайловна схватилась за сердце и страдальчески начала переводить взгляд с Фэша на Василису и обратно, —И вы к нему пойдёте?! —Ба, ну мы просто поговорить, —Василиса вздохнула и поднялась с кровати, —Что он может нам сделать? —Не хочу вас пугать, но может сделать кое-что очень нехорошее с тобой, —он кивнул на Василису, из-за чего та покраснела, а Марта Михайловна застонала и ушла на кухню, —Но я не дам этому случится, Марта Михайловна! —Ты думай, когда говоришь! —Василиса пошла на кухню за бабушкой, проверяя, не наглотается ли она таблеток. —Может, я и погорячился, —вздохнул участковый и, попрощавшись с жителями этой маленькой квартирки, ушёл в отдел. —Не бойся бабуль, —Василиса обняла бабушку и улыбнулась, —А давай-ка мы чайку попьём!

***

Чуть позже вечером зашли Ник с Дианой. У Лазарева красовался фингал на половину лица, а Фрезер была серьёзней обычного. —Нет, ну ты представляешь! Этот индюк, —она стрельнула глазами в притихшего Ника, —Умудрился подраться с дворником! С дворником. —Он сам виноват, —Ник попытался оправдаться, —Нечего было засматриваться и свистеть сотрудникам полиции. —Нет, ну ты больной? —возмущалась Диана, в то время как Василиса со своей бабушкой уже во всю смеялись над ними. Огнева уже мечтала, чтобы Ник признался Фрезер, а то давненько Василиса на свадьбах не гуляла… —А ты? —теперь начал возмущаться Лазарев. —Между прочем, я не избиваю бедных дворников до полусмерти! —А я как будто избивал! —Да! —Да иди ты! —Лазарев сложил руки на груди, ссутулился, и отвернулся от Дианы, совсем как маленький ребёнок. —Вот и иди, —кивнула ему Фрезер и повернулась к Василисе, —Ты как себя чувствуешь? Я у тебя дома никогда так часто не бывала! Завтра сможешь пойти к Розневу? —Да смогу я, смогу, —младший лейтенант выключила закипевший на плите чайник и вернулась за стол, —Только вот мне не нравится, что там будет ещё наш новый начальничек… Зная Рознева, Фэш в окно выпрыгнет. Кстати, вы узнали точный адрес? —Ты не поверишь, где он сейчас живёт, —Ник перестал играть маленького мальчика и победно ухмыльнулся, —Нам на такую даже самую маленькую квартирку, пришлось копить бы… Сейчас… 13 лет! С нашей зарплатой! —Пфф, —Диана презрительно фыркнула и закатила глаза, —Он же у нас спортсмен! Ему положено в таких домах жить. —Так где он живёт? —спросила Василиса, но что Ник озорно сказал: —Вот я думаю: им с Фэшем сразу скорую вызывать, или нет?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.